Произведение «Женщина у окна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 351 +1
Дата:
«Женщина у окна» выбрано прозой недели
05.12.2022

Женщина у окна

      Есть в онкологическом  отделении нашей больницы очень примечательное окно. Находится оно в конце коридора, и очень часто женщины приходят сюда поплакать над своей несчастной судьбой. Из этого окна открывается необычайно красивый вид, но никто этого не замечает. В этом месте люди хотят уединиться, предаться своим мыслям и переживаниям.

       Я, работая нянечкой в этом отделении, часто выслушивала разные истории жизни и болезни. Нередко мне приходилось находить слова утешения. Наши врачи любили повторять: "Вы попали в маленький процент заболевших, а теперь вам надо попасть в еще более маленький процент выздоровевших". Вот и на этот раз я не могла пройти мимо рыдающей женщины, которая стояла у  злополучного окна.

      Эту женщину звали Маша, но очень хотелось назвать её Машенькой. Она была мила и слишком молода для такого заболевания. В первый день нашего знакомства Машенька рассказала мне, как заболела. А ведь все в её жизни было так хорошо. Она была замужем за богатым и красивым мужчиной. И хотя от интимной близости она должного удовлетворения не получала, но от его объятий готова была лишиться чувств. Правда, муж иногда выпивал, но ведь алкоголиком не был и зарплату в дом приносил. А если и ударит ненароком, так что "Бьет, значит любит". Иногда засидится с друзьями до утра за рюмочкой, так утром всегда домой. Значит семья для него много значит. Рождение двух первых девочек особой радости мужу не принесли, но когда родился сын счастью обоих родителей не было предела. Сыну муж уделял много внимания, часто с ним играл, а дочки помогали маме по хозяйству. Были живы родители, которые души не чаяли во внуках. Была любимая работа в школе. О чем можно было еще мечтать? И все в один миг разрушила эта страшная болезнь. Теперь у неё нет груди, а скоро не будет ещё и волос. А может, она вообще умрет? Ведь третья стадия, хотя еще не приговор, но заболевание серьезное.

       На второй день я опять застала Машеньку у окна. Взгляд её казался отрешенным. Было видно, что она ещё более подавлена чем вчера. Позвонил муж. Он даже не мог заставить себя прийти в онкологическое отделение. Сказал, что не может жить с неполноценной женщиной, а тем более не хочет видеть её смерть. Ничего не будет иметь против воспитания детей её родителями. Сына своего не оставит и в скором времени отдаст его в Суворовское училище. Он молод, красив, полон сил и должен подумать о своем будущем. Готов помочь деньгами, если нужно, но на большее она рассчитывать не может. Нужно ли говорить, что все мои утешения в этот момент были напрасными. Машенька была твердо убеждена, что она должна умереть, а её супруг нуждается в лучшем будущем. Ей незачем бороться. Она тоже не хочет оставаться неполноценным человеком. Конечно, я объяснила, что у неё еще есть возможность стать здоровой. Пока жив человек, он должен бороться. Есть люди, которым мы нужны, и ради них надо лечиться.

      На следующий день мы снова встретились с Машенькой у злополучного окна. Третий день нашего знакомства ознаменовался событиями  невероятными. Маше сообщили, что её муж попал под машину и скончался. На это можно было сказать только одно -"Теперь Маша никто кроме тебя не воспитает твоих детей. Тебе надо поправиться, вернуться на работу, поддержать родителей в старости. У тебя есть самое главное - это надежда. Никто не знает, когда ему суждено умереть."



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 26.04.2023 (1)
Ирочка, я бы сказала: какая грустная история со счастливым концом, если бы не одно обстоятельство - смерть Машиного мужа.
Хотя эта гибель - Божья кара мужчине, так жестоко поступившему с милой, доброй, терпеливой женщиной, матерью его детей.
Как крути-не верти, а смерть человека - это всегда трагедия. Верно?
И всё же невозможно удержаться и не порадоваться за детей погибшего отца - теперь Маша ОБЯЗАТЕЛЬНО победит болезнь и любящей, заботливой мамочкой, будет всегда с ними!!!
 Тронул за душу твой жизненный рассказ, Ирочка.  И написан просто захватывающе! Отлично!
Обнимаю!
     18:30 26.04.2023
Розочка, в этой истории все правда. Мы с подругой часто навещали её свекровь в клинике. 
Она нам каждый день рассказывала новую историю про Машу. Я сама была в шоке от происходящего.
На мой взгляд, эта история трагична от начала до конца. Но со смертью Машиного мужа появилась хоть какая-то надежда
сохранить Машину жизнь и семью. Хотя я тоже считаю, что чья либо смерть не должна была играть положительную роль.
Лучше бы муж сам изменился  И все могло бы случиться по-другому.
Спасибо за переживания.
Обнимаю!

     08:44 08.12.2022 (1)
Пока жив человек, он должен бороться. ..
     10:34 08.12.2022
Спасибо, Людмила, за понимание.
Думаю,что в этой истории все закончилось хорошо.
Желаю Вам и всем нам мужества и терпения.
     01:26 08.12.2022 (1)
Да, обстоятельства иногда сильнее смерти. Дочь подруги пять лет прожила, врачи не обещали и пяти месяцев. 
Спасибо 
     04:35 08.12.2022
Спасибо, Эрнэста, за понимание. У меня бала знакомая врач, которая болела этой болезнь. Она говорила, что главное нельзя себя жалеть. Нужно бороться и жить ради тех кому ты очень нужен.
     00:01 06.12.2022 (1)
1
Да... есть такая категория - "женщина-жертва". Она заранее себя считает виноватой за всё, оправдывает любую подлость по отношению к себе. Такую женщину очень трудно переубедить. Разве что какое-то экстраординарное событие повлияет. Например как смерть мужа-предателя в этом рассказе. Вот няня - молодец. Широкой души человек.
     00:07 06.12.2022
Спасибо, за понимание. Иногда под влиянием жизни с таким мужем и нормальная женщина будет неосознанно приносить себя в жертву, лишь бы сохранить семью и угодить любимому человеку.
Рада, что Вам понравилась няня.
Гость      18:17 05.12.2022 (1)
Машенька точно должна выжить - теперь у нее сильнейшая мотивация! Спасибо за рассказ, Ирина
     22:42 05.12.2022
Спасибо, Гость. Все верно.
     17:10 05.12.2022 (1)
У Машеньки все должно быть хорошо - у нее теперь такая мотивация жить! Спасибо за рассказ, Ирина!
     17:21 05.12.2022
Спасибо, Марина, за отзыв.
Что стало с Машенькой я не знаю. Но думаю, что все должно было сложиться хорошо. 
Она была молода, да и родители её были рядом.
Гость      07:06 05.12.2022 (1)
Комментарий удален
     08:28 05.12.2022
Спасибо, Елена, что сопереживаете.
Надеюсь, что эта история закончилась хорошо.
     23:02 04.12.2022 (1)
Третья стадия не приговор! Вполне излечимо! Лет пятнадцать, как минимум! А при деньгах -шикарная реконструкция, и грудь лучше, чем от природы! Никогда нельзя раскисать, милые дамы! Всё будет хорошо!
Ириша, спасибо за рассказ  
     23:30 04.12.2022
Спасибо, Лилия. Понятно, что хорошо бы еще иметь поддержку родных и близких.
Хотя, Машенька могла выздороветь вопреки обстоятельствам. Надеюсь, что её молодой организм ей в этом помог.
Благодарю за отзыв.
     11:19 03.07.2022 (1)
1
Господь всё по своим местам расставил: выздоровеет Машенька и воспитает детей!!!
     16:25 03.07.2022 (1)
Я тоже думаю, что все кончилось хорошо. Хотя, точно не знаю.
Спасибо, Надежда.
     19:27 04.12.2022 (1)
Читаю второй раз...
И стотысячный раз могу, потому что...
Спасибо, Ирина!
     20:13 04.12.2022
Спасибо, Вам, Надежда.
     17:34 04.12.2022 (1)
1
Вот так поворот событий. А пока не умер, надо надеяться. 
Когда на врачебной комиссии в онкологическом центре врач мне сказал, что диагноз не подтвердился ( рак лёгких. 4-я стадия) . Я удивился: как это? 
- Вы чём-то не давольны? Такие слова в этом году я говорю первый раз... 
     17:41 04.12.2022
Вы молодец, Виктор. Мне кажется, что нужно было сначала поставить диагноз, а потом уже говорить о нем пациенту.
Мне тоже пришлось пережить такой момент в жизни. В связи с этим у меня накопилось к врачам очень много вопросов.
Спасибо за отзыв, Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама