Произведение «Листая памяти страницы гл.5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 99 +1
Дата:

Листая памяти страницы гл.5

5
Однажды ранним утром к Дарье забежал Геннадий и с болью в голосе и комком в горле  сообщил:
-Тётя, батька попал под поезд, всю ночь на рельсах пролежал, помер на них от потери крови. Только что сообщили. Я похоронами займусь, а ты вместе с Верой к матери ступай, надо ей сообщить как-то осторожно, валериану возьми или ещё чего.
Трудная миссия предстояла женщинам. Равнодушная в последнее время Люба рыдала, себя не помня. После похорон Григория  знакомый врач почти насильно забрал её в больницу, где, подлечив, сделали ей эту злосчастную операцию.
Когда разрешили посещение, в больницу пришла Вера. Села не на стул, а на край кровати, обняла свекровь и сказала:
-Выздоравливай, мама.
- Зачем? Кому я нужна-то теперь?
Наклонилась Вера к свекрови, шепнула на ухо, чтобы не сглазить:
-Ты нам с Геной нужна. Тяжёлая я. С  первым не справилась, а как с двумя? Двойню обещают.  А ещё квартиру скоро получим,  как новый пятиэтажный дом на улице Ленина построят. Там и вода, холодная и горячая, и паровое отопление, топить печь не надо будет. А ещё ванная будет и туалет.
-Выздоравливай только. К нам перевезём тебя после больницы, нельзя пока одной-то. Силы копи. Вот фрукты принесла, витамины нужны,-  уже громче продолжила, прощаясь.
- Какая у тебя дочь ласковая да добрая,- незлобно позавидовали соседки по палате.
- И красивая,- добавила Любаша.
После посещения невестки пропали все обиды, стало стыдно за свои придирки. Права была Дарья, не осуждать, а принимать и любить. Вот Вера приняла её, такую больную, неуживчивую, полную обид и горя. Винила  себя и в гибели Григория, при переезде  думала лишь о себе, не помогла мужу выбраться из тупика, не спасла лаской и добрым словом. Надо выбираться из болезни, сопротивляться ей, быть в круговороте жизни, как когда-то именно этим, а не методом  Капустина, спасла себя  для других Даша.
Дарья с её хвостиком  Надей тоже навестили Любу, девочка  заканчивала первый класс, впервые готовилась пойти на демонстрацию.
- Учительница сказала нам готовиться  к празднику. Готовиться – это веточки сорвать и в воду поставить,  чтобы листочки появились, сделать цветочки из тонкой папиросной  бумаги и прикрепить их к веточкам. Вот я тебе три принесла, чтобы и ты, тётя Люба, праздновала,- тарахтела она.
Девочка не раздражала Любу, как это было обычно, а детский голосок только радовал и укреплял желание жить, появившееся после посещения невестки.
Демонстрация, к которой радостно готовилась Надя,  утомила первоклассницу.
Долго строем ползли по Уральской улице до центральной площади. Через квартал на пересечении с улицей Осипенко находился дом  бабушки. С родителями Надя  за 20 минут не спеша доходила  до него. Собрались у школы за час до демонстрации, строили  и без конца пересчитывали детей, колонну выравнивали, потом всю дорогу снова останавливались, поправляли колонну;  мальчишки всю дорогу дёргали девочек за косы, толкали друг друга. Пока дошли до площади, полопали все воздушные шары, поломали веточки.
Остановились и снова подравнялись  невдалеке от построенного пленными немцами  Дворца культуры, по краям  которого возвышались  на постаментах массивные музы, дипломная работа Эрнста Неизвестного. Дед с присущей ему усмешкой называл их мясистыми бабами.
Эрнст  был тогда ещё неизвестным в прямом смысле этого слова, скульптуры как образец пролетарского искусства  горожанам не нравились, но уж слишком высокими были постаменты, чтобы выразить к ним своё отношение в письменной форме.
Демонстранты проходили по площади возле трибуны и на лозунги с приветствиями отвечали криками «ура», заходили за угол,  грузили транспаранты, и всё для них этим заканчивалось. Недавно вычищенные на ленинском  субботнике, а теперь покрытые шелухой от семечек  улицы были полны окурков, обёрток от конфет, бутылок, веточек с белоснежными цветами.  До субботника чище было.
Бабушка встретила Надю у дома. Пошли стряпать пельмени, в счастливый пельмень монетку не забыли положить. Вскоре пришли родители и все члены большой семьи. Дружно сели за стол. Празднику были рады, а  пельменям и общению ещё больше.
После обеда уставшую Надю по грязным улицам города вели за руки папа с мамой. Народ уже праздновал по домам. Можно было идти, растянувшись по ширине улицы,  втроём.
-Понравилось тебе  на демонстрации? - спросил отец.
- Нет, у бабушки понравилось, а ещё пельмени стряпать, пироги с брусникой тоже понравились.
Надя, ещё до школы научившись читать, читала всё подряд, лозунг и «Да здравствуют строители социализма» решила уяснить.
- А что такое социализм, который строят? Вон те дома, что строят, это социализм? – спросила, указывая рукой  на строящиеся « хрущёвки», Надька.
- И они тоже социализм, - с улыбкой ответил отец.
-Те, кто в них переедет, будут в социализме, а мы когда там будем?
- Поживём – увидим.
-Люди станут образованные, культурные, мусор на улицу бросать уж точно не будут,- добавила мама.
-Когда этот социализм построят, что снова  строить будут? Новый социализм, и тогда мы в него переедем?
-Коммунизм, но его уже ты будешь строить,- ответил отец.
- Почему я? Я не умею строить дома.
Папа с мамой засмеялись. Второго мая все отдыхали дома – ещё праздник, а вот третьего вся страна снова продолжила  строить социализм.
21.03.2022



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама