Произведение «Военная судьба гл.1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
Воспоминания о войне  моей мамы Разум  Зои Яковлевны, на войне Зои Шишиной.
Годы: С 10.04-42по 21.09.46
Звание: сержант мед. службы,
Место: фронтового эвакогоспиталя №85  2 ударной армии 1 белорусского фронта.
у/ч 72497
Боевой путь: Волхов-1,2,Вологда, Витебск, Великие Луки, Двинск, Шауляй, Дрезден, Тильзит, Дальний восток, Благовещенск, погранзастава Тютиха.

Военная судьба гл.1

Все ждут юности, ждала её и я, торопилась, как все дети, вырасти, а тут война. Окончен  седьмой класс, пойти в восьмой, хотя и очень хотела,  не могла, т.к. обучение с восьмого  было платным, отец репрессирован, мать не работала, сидела с внучками. Старшая сестра Наталья Ивановна работала мед сестрой, она и подала мои документы в  2-годичное мед. училище. С начала Великой Отечественной войны программу сократили до 1 года 3 месяцев, занимались по субботам и воскресениям.
В Асбест, где мы жили, уже привозили раненых, и мы после занятий ходили на практику в госпиталь к тяжелораненым фронтовикам. После окончания мед. училища нас, 10 девушек, отправили по комсомольской путёвке на Ленинградский фронт. А в это время Ленинград в блокаде.
Начало пути было спокойным, но когда подъезжали к Волхову, фашисты начали бомбить военные эшелоны. Начальник поезда, обойдя вагоны, попросил каждого повесить на шею свои документы. Я сшила из носового платка мешочек, положила в него свидетельство о рождении и об окончании школы м/с, записку с домашним адресом.
Ближе к Волхову бомбить стали постоянно военные эшелоны и с эвакуированными  из Ленинграда людьми. Когда подъезжали к Волхову-1, бомба попала в наш эшелон. Осталось на рельсах  3 вагона.  После качки мы выбежали, плакали, кричали, искали начальника поезда. Он был убит. Люди бежали и кричали: «Бегите в убежище». Мы - за ними.
В убежище мы пробыли безвылазно трое суток. Город бомбили постоянно.  Но  все съестные домашние припасы, сухари, консервы «килька», кончились, и голод заставил нас выйти наружу несмотря на бомбёжки.
Вокзал был разбит, дома вблизи тоже. Куда податься? Опять начали падать бомбы, вместе с женщиной в железнодорожной форме снова забежали в убежище. Разговорились. Она оказалась начальником железнодорожного родильного дома, который на днях должен эвакуироваться в Сибирь. Предложила устроиться к ней в род. дом и вместе поехать в эвакуацию. Предложение одобрили и пошли с ней в отдел кадров. Нас зачислили и дали карточки на 3 суток сухого пайка. Людей в домах возле род. дома не было, все эвакуировались. В любой заходи. На карточки получили хлеб, 2 банки тушёнки и сахар, наконец,  наелись, легли в свободной комнате на пол, прижались друг к другу, боясь очередных бомбёжек,  и уснули.
Утром пошли на работу в род. дом, но там лишь одна труба не разбита, обломки, осколки, различная мебель, кровати, а дома нет.
Снова пришли в комнату, где спали, заплакали. Услышав наш плач, в комнату зашёл мужчина в военной форме.
- Кто вы? Почему здесь?- спрашивает.
Рассказали свою историю, и он повёл нас в военкомат Волхова.
После проверки документов нас поставили на военный учёт, дали военные билеты.
Меня с Аней Зуевой и с Катей Палициной направили на службу в Волхов-2.
Приехал военрук, но, увидев нас, очень сурово и настойчиво  стал отказываться:
- Детей нам не надо. Войне нужны работники, медики для приёма раненых и оказания помощи.
-Других нет. Те, что были, перебиты. Девчонки все с образованием.
После перебранки он вышел к нам и повёл к реке Волхов, мы  сели в лодку и переплыли в город Волхов-2, место назначения госпиталя.  Нас удивило, что Волхов-1 разбитый снарядами,  а Волхов-2  - нет. В небе было полно самолётов, с парашютами прыгали  фрицы, и, бросив их, убегали в пригородный лес.
Нас обмундировали, но всё было не по росту. Мой рост тогда был 158 см., вес 42 кг.. Плечевой шов полученной гимнастёрки был ниже локтя, сапоги много выше колен. Подруги выглядели примерно так же. Брюки мы надевать не стали. После строя  нам приказали сдать всё обмундирование в переделку. Женщина в военной форме ловко сняла мерки, и через два дня мы были в форменных платьях, синих с красным крестом беретах, сапогах 36 размера, получили в запас две пары мужского белья и противогаз.
В течение трёх дней нас учили лазить по-пластунски, стрелять в цель и маскироваться, больше не могли позволить тренировки, т.к. началось отступление. Госпиталь расположили в школе. Раненых поступало много. Их везли, несли, кто сам с трудом передвигался. Мы их сортировали, делали первичную обработку ран, перевязки, экстренные операции, самолётами и поездами отправляли в тыл. Сутками не спали. И так было бесконечно.
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:58 04.05.2022 (1)
Воспоминания очевидцев и участников больших событий всегда ценны, несмотря на их локальность и субъективность. Но выбранный вами, Людмила, описательный стиль очень похож на протокол или объяснительную записку:
"Окончив 7 кл. обучения,  пойти в 8 кл., хотя и очень хотела, я  не могла, т.к. обучение с 8 кл. было платным..."
Художественный стиль повествования предполагает другой слог, менее сухой. По моему мнению в таком виде произведение вряд ли будет интересно широкому кругу читателей. Все же лучше когда в нем есть пусть эпизодически, но какие-то диалоги, прямые эмоции, картинки с мелкими подробностями, яркие эпизоды, раскрывающие и подчеркивающие обстановку.

     12:13 04.05.2022 (1)
С вами согласна, если это касается именно худ. стиля. Я же хотела воспроизвести воспоминания мамы в том виде, как она это рассказывала, пусть несколько протокольно. По моему мнению, оно будет интересно и знавшим её, и правнукам, на широкий круг я не претендовала. А за комментарий спасибо.
     12:19 04.05.2022
Это ваш выбор, ваше решение, Людмила. Но все же интересно только тогда когда интересно написано. Даже внукам и правнукам.
Успеха!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама