Произведение «Тамерлан поможет нам!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 161 +1
Дата:
Предисловие:
Лето 1988 года. Узбекистан.

Тамерлан поможет нам!


Такого злостного нарушителя воинской дисциплины, как я, Туркестан ещё не видывал!
Виною всему было моё крайнее любопытство и похвальная, в общем-то, тяга к изучению таинственной Средней Азии.
Эта тяга и завела меня, лейтенанта, в узбекский город Самарканд.
Завела, конечно же, в нарушение регламента, ибо направили меня из Ашхабада всего лишь в Ташкент.
Выполнив задание, я сообразил что могу, возвращаясь в жаркий свой Ашхабад, заглянуть в таинственный Самарканд:
"Приплюсую пару дней на проезд. Скажу, на ишаке ехал!"
Ну как мне, любознательному лейтенанту, не поглазеть на знаменитый мавзолей легендарного азиатского завоевателя Тамерлана (Хромого Тимура)?
Как самолично не проверить слухи, что гробница по ночам излучает необычный свет, имеет сильное магнитное поле, издаёт странные звуки и скрежет? Скрежет этот якобы напоминает звуки, издаваемые здесь в 1941 году, перед началом Отечественной войны.
И вот - дивный красочный Самарканд.
После современных многоэтажек Ашхабада очень даже колоритно!
Однако удивил меня этот древнейший в мире город не восточной экзотикой, а встречным вопросом русской девушки.
Едучи в троллейбусе, я довольно игриво, чтобы познакомиться, уточнил у неё дислокацию знаменитого мавзолея Гур-Эмир, усыпальница Тамерлана.
Девушка даже не улыбнулась, глядя на красавца-мужчину.
Серьёзно, как строгая учительница, она посмотрела на мои погоны и ошарашила:
- У вас ещё ничего не украли?
Затем, строго поглядывая на нерадивого глупого круглого двоечника, пояснила:
- У нас тут в каждом троллейбусе вор едет! Высматривает добычу. И незаметно ворует! Так что вы, товарищ лейтенант, осторожнее!
- А как же милиция? Не знает? - вырвалось у меня.
- Ещё как знает! Но задерживать не собирается. Воры делятся добычей. Выходят там, где пост милиции, и дают взятку.
Однако, несмотря на строгость, девушка всё же рассказала о дислокации Гур-Эмира. Добавив, что сегодня там выходной день.
Мавзолей действительно оказался закрыт.
Об этом торжественно сообщил сухощавый сержант милиции. Завидев непрошеного гостя, он отставил пиалу с чаем и поднялся с лежака.
Но, оценив мою неподдельную грусть и глубокое разочарование, открыл калитку:
- Проходи, дорогой! Гостем будешь!
Шавкат, как звали моего сержанта, грустно вздохнул. Мол, имя его переводится как "добрый". Вот и не может отказать людям.
Охранять мавзолей его тоже привела доброта.
Раньше он служил постовым в городе.
Но совесть грызла и грызла его, когда воры подходили, выскакивая из троллейбусов, пытаясь сунуть мзду за тёмные свои делишки.
- Здесь зарплата меньше, зато совесть чиста! - заключил сержант, доставая ключи от музейных кладовых. - Давай, дорогой, я сам покажу тебе мавзолей!
Шавкат повёл было меня в музей, но вдруг остановился:
- Давай так! Ты посиди вместо меня. А я домой сбегаю, плов принесу. Это недалеко. Ты располагайся на топчане, отдыхай!
Сняв сапоги, я улёгся под сенью раскидистого платана.
И начал мечтать.
Как всё удачно-то складывается! Я-то думал, не успею посмотреть знаменитый мавзолей. А тут - добрый Шавкат!
Мечтания мои прервал женский истошный крик, доносящийся из-за глиняного забора.
Быстро напялив, не заматывая портянки, свои хромачи, я выскочил из калитки.
Худенькая девушка в национальном цветастом платье испуганно прижалась к забору и, закрыв лицо руками, кричала.
Здоровенный бугай держал её за длинную косу и что-то угрожающе шипел. В другой его руке блестел длинный нож.
- Стоять! - заорал я, метнувшись к бугаю.
Грабитель, отпустив девушку, развернулся в мою сторону.
"Наркоша! Зрачки расширены!" - промелькнула в голове мысль. - "Неадекват. Может и порезать!"
Второй мыслью было сожаление о новеньких хромовых сапогах, которые наркоман может порезать.
Мысль эта, впрочем, не помешала мне автоматически применить спецкомплекс приёмов рукопашного боя.
Сильный удар ногой, и длинномерное оружие наркомана летит в сторону. Хук справа, и нападающий лежит на асфальте.
Нокаут!
Девушка, испуганно посмотрев на поверженного голиафа, тут же скрылась в переулке.
Ну а я, подобрав трофейный нож, возвратился на гостеприимный топчан и снял боевые сапоги.
- Вроде не порезал! - пробормотал я удовлетворённо, рассматривая блестящие хромачи.
А вскоре появился сержант милиции. Радостно улыбаясь, он расстелил дастархан и выставил большой таз плова, лаваш и сухофрукты.
Выслушав мою историю и трогая лезвие трофейного ножа, Шавкат нахмурился:
- Целая шайка здесь работает! Могут пожаловать. Ну да ладно, отобьёмся. Тамерлан бизга ёрдам беради! Тамерлан поможет нам!
Однако банда не спешила отомстить за своего сотоварища.
Напрасно Шавкат хмурился и тревожно поглядывал на улицу.
Тишь-гладь, да Божья благодать!
Отведав превосходного плова, испив ароматного зелёного чая, мы выдвинулись на экскурсию.
Сержант милиции провёл меня в святую святых мавзолея. Туда, где таинственно молчали, озарённые тусклым вечерним солнцем, каменные гробы - и самого Хромого Тимура, и его родственников.
Посматривая на иероглифы, украшающие один гроб, сержант перевёл:
- Здесь - слова Тамерлана: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Это предупреждение исполнилось в 1941 году, когда советские археологи вскрыли гробницу и вытащили останки великого полководца. И началась страшная война!
Произнеся эти слова, Шавкат прислушался:
- Идут! Слышишь? Банда идёт!
Мне и прислушиваться не пришлось. Всё было ясно как день.
Нас окружали.
Сначала у открытой двери усыпальницы мелькнули тени, блеснувшие ножами. И сразу, получив команду, сюда подтянулась остальная шайка.
- Тамерлан бизга ёрдам беради! - шепнул сержант, уперевшись рукой в стенку гробницы.
- Тамерлан нам поможет? - переспросил я. - Но как? У тебя пистолет есть?
Шавкат не успел ответить, потому что на пороге проявились искажённые злобой морды мордоворотов.
Было их штук шесть. У всех в руках блестели острые клинки.
-Бу ерга келинг! Кириб кел! Тез! - ласково пригласил их мой добрый сержант.
Выставив вперёд ножи, шестёрка нападающих заскочила внутрь. И...
Каменные плиты пола неожиданно развёрзлись, и вся эта невеликолепная шестёрка рухнула вниз, в чёрную преисподнюю.
- Я ж говорил, Тамерлан нам поможет! - поглядывая вниз, на беснующихся в темноте подвала бандюков, потирал руки добрый Шавкат.
И пояснил, что конструкция мавзолея предусматривает такую вот защиту от непрошенных гостей - в виде опрокидывающихся плит:
- Я только нажал кнопку механизма. Всё очень просто!
Мне оставалось только согласиться:
- Тамерлан нам помог!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 25.07.2022 (1)
Интересно мне было читать! Тоже хотела бы съездить в Самарканд.
     10:02 25.07.2022
Самарканд - чудо!
     10:59 17.06.2022 (1)
Стала постоянной Вашей читательницей! Спасибо!
     16:40 17.06.2022
Вы меня окрылили! Громадное спасибо! 
     13:23 27.04.2022 (1)
Хорошее решение вопроса, молодцы! 
     18:29 27.04.2022 (1)
1
Если б не сержант, нам - кранты!
     18:30 27.04.2022
     17:15 27.04.2022 (1)
Интересная история. 
     18:29 27.04.2022
Спасибо! Вспомнил годы молодые бесшабашные!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама