Произведение «Полковничьи бесы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 181 +1
Дата:
Предисловие:
Меня, журналиста главной пограничной газеты страны, незаконно "передали" в распоряжение провинциальной воинской части. В наказание за расследовательские статьи.
Куда передали?
Смешно, но часть оказалась тыловой базой снабжения, прозванная "базой хищения".
"Передасты", видимо, шепнули комдиву этой базы, чтоб применял ко мне самые изощрённые издевательства. Тем паче, статьи мои касались и махинаций на этой самой базе.
Командир части постарался!
Использовал он весь спектр  издевательств, предусмотренных изощрённо-тупым скудоумным полковничьим умишком.
Меня это издевательство, естественно, сильно возмущало. И злило.
И вынуждало "отбиваться" естественными для журналиста способами - публиковать в "гражданской" прессе милые статьи.

Полковничьи бесы


Первая статья:
"Полковничьи бесы
«Зона» - это слово огромными буквами выведено на мрачном высоком заборе, окутанном колючей проволокой.
Рядом - дорога, окаймлённая столбами с такой же «колючкой».
На столбах - мрачно каркающие вороны, будто высматривающие здесь добычу. А вдоль дороги…
Нет, не мёртвые с косами, а женщины в камуфляже и… с малыми сапёрными лопатками на изготовку.
Пройдя мимо них, вы оказываетесь у подобия «ментовского обезьянника», из-за которого слышен резкий оклик:
-Стоять!.. Заходить по одному! Вещи к досмотру… Телефоны сдать!
Всё это - не описание тюрьмы строгого режима или сверхсекретного объекта.
Это - суть обычные продовольственные склады, но называемые пограничным Центром материального оБЕСпечения ФСБ.
И командует всем этим хозяйством полковник Ефрейкин.
Может быть, у бравого полковника находится за высоким забором сверхсекретное оружие?
Или страшная военная тайна?
Тайна, безусловно, есть.
Это то, как зверски заживо сожгли солдата, облив соляркой.
Или то, как командир части строил себе фазенду силами личного состава и автотехники. А чтоб набить карман, теми же силами возводил и продавал гаражи в кооперативе «Юго-Западный».
А может, военная тайна - как женщины тяжеленными лопатами и "двухместными" огромными скребками расчищают от липкого снега огромный плац?
Но кто они, эти женщины?
Может быть, дворники?
Да нет, у всех есть собственные обязанности.
Просто они - военнослужащие, а потому обязаны беспрекословно выполнять любые приказы командиров.
И хотя уборка снега, мусора, перекапывание грядок и т. п. не входит в обязанности этих женщин, они вынуждены подчиняться.
Раньше всю эту муторно-отупляющую работу делали солдаты срочной службы.
А когда их убрали, полностью заменив контрактниками, то встал прямо-таки политический вопрос: «Кто должен убирать необъятные просторы воинской части, подметать, чистить, копать?..».
Ведь контрактник обязан выполнять только то, что прописано в его контракте и должностных обязанностях. Это, конечно, правильно. Но… помните бородатый анекдот?
Прапорщик говорит солдатам: «Сейчас будете грузить люминий!»
- Не «люминий», а «алюминий» - поправляет его солдат.
- Кому не ндравится люминий, будет грузить чугуний! - ухмыляется тупоголовый прапорщик.
Кстати, о чугунии. Как вы думаете, кто на этой базе грузит-выгружает огромные «Камазы», ежли солдат-«срочников» нет?
«Почти все погрузочно-разгрузочные работы выполняются женщинами. Поэтому личный состав в первую очередь исполняет обязанности грузчика, а потом должностные» - написал офицер этой базы Сергей Коберник в рапорте на имя директора ФСБ.
Написал, потому что устал добиваться элементарного.
К примеру, для получения самой простейшей справки ему приходится обращаться в военный суд.
Что, естественно, полковнику Ефрейкину страшно не понравилось.
И сделал полковник «конгениальный» ход - подал на своего подчинённого подполковника… в суд (правда, гражданский).
Как вы думаете, кого послал полковник Ефрейкин вместо себя на судебное заседание?
Правильно, женщину!
Самое смешное, что женщина та имела звание совсем мизерное - сержантское, а должность - что-то связанное с тыловым обеспечением. Ну а самое удивительное, что женщина та ходила на суды вместо полковника в своё служебное время, вместо исполнения своих собственных обязанностей.
Кстати, о служебных обязанностях.
Много военнослужащих этой базы выполняет, на мой взгляд, какие-то странные обязанности. Например, по многу лет охраняют здания, оставленные расформированным огромнейшим Северо-Кавказским погрануправлением.
Зачем их охранять?
Если здание пусто, надо отдать его городу. Под детский сад или что-то другое, полезное для людей. А если дом занят другими организациями, пусть они сами и охраняют.
Или другая странность, навевающая риторику о козе с баяном: зачем на этой продбазе танцоры, балетмейстеры, баянисты и даже один композитор - Народный артист России?!
Или вот другая странность. До последнего времени эта база, относящаяся к ведомству ФСБ, выделяла автомобиль, вместе с водителем-прапорщиком, в ведение одной из структур Министерства обороны - военной прокуратуры.
При таком вот «распылении» личного состава разве ж удастся людям исполнять свои непосредственные обязанности (учитывая, что масса времени уходит на работы «за того парня» - то есть за дворника, грузчика и т. п.)?
Никто, естественно, таких вопросов отцам-командирам не задаёт. Наверное, потому, что в штабе на самом видном месте вывешен просто потрясающий лозунг:
«Основа дисциплины - страх огорчить начальника!»
Как говорится, no comment…
Вот и получается, что штат этой части (по сути обычной продбазы) раздулся до масштабов полнокровного боевого батальона. Зачем, спрашивается?
Ведь непосредственно работой (погрузка-выгрузка) здесь как занималось весьма ограниченное количество людей, так и занимается. А зачем нужно подметать-копать, да охранять пустующие здания? Эдак можно на базу призвать ещё («служить») такой же батальон из 300 «штыков».
Только можно ли назвать военной службой протирание штанов в пустом здании, отключённом от электричества (называя это "охраной объекта")?
И не является ли это ущербом для государства?
Ведь любой гражданин, выплачивая налоги из своей мизерной зарплаты, свято верит, что отдаёт деньги на обеспечение своей безопасности - то бишь на содержание мощнейшей ФСБ.
Но, оказывается, за эти деньги не террористов ищут, а сиднем сидят в пустых зданиях, да машут мётлами на пустых плацах.
Притом всем этим «эФэСБэшникам» положен оклад под 50 тысяч рублей, бесплатные квартиры, амуниция, медобслуживание, множество льгот…
Получается, что одни только склады г-на Ефрейкина ежемесячно «высасывают» из бюджета страны десятки миллионов народных рублей.
Ежемесячно!
А если добавить расходы на приобретение жилья, то получается вообще астрономическая сумма! Зачем?
Зачем государству содержать такую странную структуру ФСБ, если КПД её - мизерный?
Тем более что сами пограничники, Главк в Москве, считают эту базу ненужной. И вскорости отдают её… Управлению ФСБ по Старгопольскому краю.
Если те возьмут себе полковника Ефрейкина, неминуемо встанет риторический вопрос: «На фига козе баян?»
Почему бы пограничникам не взять пример с родственной структуры - Министерства обороны?
Там провели реформу в сторону усиления собственно боеготовности - за счёт обеспечивающих структур. И сняли погоны с гражданских, по сути, людей - тыловиков, юристов, журналистов… Интересно, что же мешает и ФСБ пойти на такое же реформирование, крайне необходимое именно сейчас, когда каждая копейка на счету?
Самое странное, что в то время, когда Министерство обороны ликвидировало такую одиозную, дискредитировавшую себя категорию военнослужащих, как прапорщик, органы ФСБ и не собираются делать то же самое.
Это странно потому, что "прапорщик" относится к категории федеральных служащих. И если принято решение избавиться от них, то почему все силовые структуры одновременно не сделают то же самое?
Ну а что касается пресловутой базы г-на Ефрейкина, то, наверное, прав один священнослужитель, побывавший на территории части.
- Бесы здесь! - сказал он, присмотревшись ко всем стендам, вывескам и плакатам, на которых чётко обозначалось название части: «Центр материального оБЕСпечения».
подполковник Петр Ильин"
Вторая статья:
"Поковник - не бес"
«Полковник ФСБ - не бес, не шайтан, не чурбан, не коза, не барабан, а командир части полковник Ефрейкин!» - примерно такое «опровержение» возжелал увидеть в Интернете этот самый полковник.
Причём, обратившись в суд с исковым заявлением (против меня) о защите его полковничьей чести и достоинства, он направил мне …схему своей воинской части. Со всеми сверхсекретными подразделениями.
А чтоб я не запутался, сориентировал схему по сторонам света.
Кроме того, направил мне и справку о технике, содержащейся в его воинской части.
А часть, между прочим, является эФэСБэшной, секретной!
Таким странным образом, похожим на выдачу тайны ФСБ, полковник выразил свою обиду на статью «Бесы ФСБ», опубликованную в интернете.
Причём выразил мне, своему подчинённому.
Что само по себе странно.
Если опустить длинные рассказы Ефрейкина (судье, между прочим, а не дворнику!) о том, что есть такое Интернет, что есть такое «бесы», многостраничные цитаты из Уставов, то получим следующие его претензии:
1. полковник Ефрейкин - не бес, не шайтан.
2. на его базе женщины не грузят «Камазы».
3. «фазенду» силами солдат строил не он, а его предшественник.
Странно, но полковник никак не опровергает многие сведения, изложенные в моей скромной статье:
- что военнослужащие вынуждены заниматься работами, не прописанными в их должностных обязанностях;
- что зверски сожгли в этой части солдата;
- что возить военного прокурора направлялся целый прапорщик вместе с машиной;
- что на базе зачем-то получают зарплату балетмейстеры, баянисты, и даже настоящий композитор…
Самое же странное, что полковник сообщает судье сведения, несоответствующие действительности: якобы в статье я называю его базу тюрьмой, сравниваю с «натуральным хозяйством», обвиняю в присвоении имущества…
При этом полковник обвиняет меня, причём совершенно голословно, … в экстремизме-терроризме!
Цитаты из искового заявления:
«Согласно Википедии — свободной энциклопедии www. ru.wikipedia.org интернет (произносится как [интэрнэт]; англ. Internet, сокр. от Interconnected Networks — объединённые сети; сленг, инет, нет) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть. К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих интернет, составило около 1,5 млрд человек (около четверти населения Земли). В связи с этим можно определить масштабы распространения ответчиком сведений, порочащих честь и достоинство истца: глобально, всемирно, среди около 1,5 млрд человек.
Ответчик - военнослужащий войсковой части 2432 подполковник Илюшкин П.Н. неоднократно распространил сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца - полковника, командира войсковой части 2432, в частности: 20 декабря 2009 г. в сети Интернет на форуме МСК.ш  опубликована статья «Полковничьи бесы».
 Распространённые ответчиком сведения в сети интернет на форуме MCK.ru в статье «Полковничьи бесы» не соответствуют действительности, содержат порочащие сведения в отношения Истца и нарушает его личные неимущественные права, в частности:
В заголовке статьи «Полковничьи бесы"», в самой статье неоднократно упоминаются «бесы», при этом в самой статье повествуется только о Российском офицере Ефрейкине, командире войсковой части 2432, считаю данное указание на меня, на мою должность и на «беса» сведениями, порочащими, унижающими, оскорбляющими мои честь, достоинство и репутацию.
Толковый словарь Даля даёт определение «БЕС»: «БЕС - м. злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама