Произведение «Мама холёсяя! »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 269 +1
Дата:
Произведение «Мама холёсяя! » самая оцениваемая(6) работа за сутки
09.07.2023

Мама холёсяя!

    История эта произошла в 90-е годы двадцатого столетия. Она никак не была связана с политическими и экономическими событиями, происходившими в России. А просто у моей подруги Марины началась черная полоса жизни. В один день рухнули все мечты и надежды, а связано это было с единственной дочерью Ксюшей, которая с отличием окончила школу и должна была поступить в очень престижный ВУЗ Москвы.
      Весь год Ксюша готовилась к вступительным экзаменам, посещала репетиторов. И когда пришло время подавать документы в институт, выясняется, что Ксюша на восьмом месяце беременности. Никто и живота большого не замечал. Все думали, что она просто поправилась. Ни Марина, ни её муж Алексей даже в страшном сне не могли представить, что такое может произойти в их семье. Заметить беременность на восьмом месяце - это явление парадоксальное, но так получилось. Если мозги не могут себе этого представить, то и глаза не видят. Просто каким-то злополучным утром Марина внимательно посмотрела на фигуру своей дочери и все поняла. Пришлось рассказать об этом мужу, который сразу заявил, что если Маринины опасения подтвердятся, то он повесится на люстре.
      Решили поговорить с дочерью начистоту. Ксюша отпираться не стала и сразу во всем призналась. Осталось только выяснить кто отец ребенка и, как надеялись родители, их будущий зять. Но с этим вопросом все оказалось не так просто. Ксюша наотрез отказывалась познакомить родителей со своим возлюбленным. Кроме того сказала, что замуж за него не собирается и отцом своего ребенка записывать не хочет.
      Но ведь нужно было на этого молодого человека хотя бы посмотреть, узнать о его здоровье, наследственности. Для постановки на учет в женской консультации наверняка потребуются группа крови, резус-фактор. Марина с мужем узнали где искать этого негодяя и пошли в продовольственный магазин, где он работал продавцом, знакомиться. Алексей был настроен решительно. Взять за шкирку и заставить жениться, вот о чем были его мысли. Но разговор с парнем заставил призадуматься, действительно ли нужен им такой зять. Общаясь с Алексеем, парень все время жевал жвачку, периодически причмокивая, а к концу довольно бестолкового разговора и вовсе надул губами из жвачки большой розовый шар и смачно лопнул его. Как выяснилось, жениться он тоже не хотел и отцовских чувств к будущему ребенку не испытывал.
      Бабушку с дедушкой раньше времени волновать не хотели, решили сообщить новость о рождении малыша после того как он появится на свет. Так и сделали, когда Ксюшу выписали из роддома с красивой здоровой девочкой. На той стороне трубки долго молчали, потом связь оборвалась и пошли короткие гудки. Марина сначала испугалась за здоровье матери, но зная её твердый характер решила, что они с дедом сами разберутся. На разборки ушло три дня, после чего Маринины родители пришли смотреть на свою правнучку, захватив старые запасы пеленок и распашонок, которые долгие годы заботливо хранились на антресолях.
      Девочку назвали Алёнкой. Ксюшу устроили в институт, куда она не поступила, лаборантом, в надежде на то, что на следующий год ей все таки удастся продолжить образование. Марина уволилась с работы и взяла на себя роль матери. Женщина она была молодая и роль ей эта вполне подходила. Хлопот с малышкой было много, вот только Ксюша помогала все меньше. То с работы задержится, то в кафе с девчонками засидится, а то и ночью на вечеринку какую-нибудь отправится. Бегала за ней Марина и в институт, встречалась с её подружками, но гулянки эти прекратить так и не смогла. Выяснила, правда, что Ксюша нашла себе какого-то кавалера и пропадает ночами с ним. Спросив у Ксюши об этом парне, получила четкий ответ, что секс теперь не повод для знакомства.
      Однажды, когда Алёнке исполнилось два годика, Марина кормила её ужином и тихо причитала:"Вот только пусть твоя мать придет домой...Прибью сразу." В ответ на это у малышки затряслись губки, а глаза наполнились маленькими слезками. И она, едва выдавливая из своего скривившегося рта словечки, сказала: "Не надо маму убивать. Мама холёсяя". 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 23.01.2024 (1)
Какой замечательный рассказ.. Очень и очень!
Для ребёнка, какая бы не была мать, она всегда хорошая...
Ирина, благодарю от всего сердца!
     23:21 23.01.2024
Спасибо, Ида. Вы правы. Рада, что рассказ понравился. 
Малышка сделала правильный вывод.
     16:30 11.01.2024 (1)
Знакомая ситуация с моей подругой и её дочкой. Эх, молодёжь
     22:46 11.01.2024
Спасибо, Аллочка. С девочками это часто случается. Пусть будут счастливы родившиеся малыши.
     12:43 11.01.2024 (1)
     13:33 11.01.2024
     07:11 11.01.2024 (1)
Очень впечатляет, Ирина. Мне очень понравилось.
     10:09 11.01.2024
Спасибо, Анатолий. Что поделаешь, это наши дети. И не всё у них гладко в жизни получается. 
     00:08 11.01.2024 (1)
Так и представила Вашу Алёнку с трясущимися губками! 
Еще один замечательный рассказ! Ещё одно моё "СПАСИБО"!!!
     00:14 11.01.2024
Вам спасибо, Екатерина, за интерес к моим работам и за прекрасные отзывы.  
     19:55 08.07.2023 (1)
Замечено, что чем меньше малыш нужен маме, тем сильнее он любит её...
Жаль Алёну. Впереди её ждет большая беда.
Спасибо, Ирина! Замечательно и легко написано, прочитала на одном дыхании)
     20:07 08.07.2023 (1)
Спасибо, Сфера. Алёнка выросла с бабушкой и дедушкой. Но Ксюшу всегда называла мамой. 
У Ксюши потом появился муж и были ещё дети, но папу Алёнке заменил дедушка.
Беды не случилось, но нормальной ситуацию, конечно, не назовешь.
     20:12 08.07.2023 (1)
Беда не всегда явная. Ведь ребёнок столкнулся с равнодушием мамы. А это всегда травма.
     20:19 08.07.2023
1
Согласна. 
     19:38 08.07.2023 (1)
Трогательно) и жизненно.
     20:15 08.07.2023
Спасибо, Марина. Жизнь подкидывает нам истории. В этом рассказе "изюминкой" стали трогательные и самые главные слова маленькой Алёнки.
Конечно, об этом рассказали и её маме. Может быть её эти слова тоже тронули. Я об этом уже не знаю, но думаю, что это было так.
     14:40 08.07.2023 (1)
Ребенка не настроишь против матери
     15:18 08.07.2023
Элиночка, если задаться такой целью, то наверное можно настроить против.
Но, слава Богу, в этой истории все были настроены именно вернуть маму домой для большего общения с дочерью.
А в сердцах-то чего не скажешь?
Спасибо за участие.
     06:46 08.07.2023 (1)
Жизненная история. И только маленькие детки могут быть так милы и непосредственны.
     07:41 08.07.2023 (1)
Спасибо, Галина. У ребенка чистая душа, он любит маму такой, какая есть. Мне кажется, что именно девочки бывают еще и особенно смышленые. В любом случае, мальчики,  или девочки, дети - это счастье.
     13:15 08.07.2023 (1)
Как сказать. У меня сын был намного смышлёней дочери. Он в полтора года говорить начал, а в три - читать. Дочь ленилась, а выросла - отдалилась. Сын, хоть и далеко, но общаемся чаще. А в детстве для обоих мама была холёсей.
     15:13 08.07.2023
Галина, вам повезло воспитывать и девочку, и мальчика. Наверное дети все разные, и, конечно, бывают очень умные и сообразительные мальчики.
Я имела в виду житейскую сообразительность и рассудительность. Но у вас без сомнения был очень развитый не по годам сын. А сыновья обычно очень
любят мам, потому ваша близость с сыном не удивительна.
Я где-то читала, что дети никогда не возвращают любовь своим родителям, они передают ее своим детям. Я иногда внушаю эту мысль себе, чтобы меньше обижаться на сына.
     10:24 08.07.2023 (1)
Прочла на одном дыхании, Ирочка! Всё так непредсказуемо в нашей жизни! прекрасные родители, души не чают в ребёнке, а он потом преподносит им сюрприз! 
Слава богу, что в этой истории хоть ребёнок здоровый родился...
Сколько я знаю историй, когда родители, и любящие и заботящиеся о чаде, остаются одни в старости...
А одной паре, на склоне лет, дочка, ставшая наркоманкой, подкинула двоих детей... 
Спасибо, Ириша!
     11:38 08.07.2023
Лиличка, действительно наши близкие могут изменить нашу жизнь. Хотелось бы, чтобы в сторону счастья.
Но так бывает не всегда. Очень много подобных историй. 
И Аленка, когда выросла, тоже доставила семье немало хлопот. 
Спасибо, за участие. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама