Произведение «Панама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 166 +1
Дата:

Панама

       Однажды нам с мужем крупно повезло с отдыхом. Мы полетели в Италию. В этой стране отели собственных пляжей, как правило, не имеют, но нам в этом плане подфартило. Городской пляж находился близко от нашей гостиницы, и отдых нам очень нравился. Вот только с менталитетом этой страны мы были знакомы мало и выглядели как иностранцы немножечко наивно, да и расслабились на отдыхе как обычно. Погода была хорошая, солнце активно отдавало свою световую энергию, и я потеряла панаму.

       Нужно сказать, что этот атрибут южного отдыха для меня был очень дорог. Во-первых, она была красива, во-вторых, очень подходила к моему пляжному одеянию, в - третьих, каким-то образом, удачно помещалась в моей сумке, в - четвертых выполняла все остальные утилитарные функции, которые были заложены при её создании.

       И вот я пришла в номер без этой дорогой моему сердцу вещи. Главное я не могла вспомнить, в какой момент я её лишилась. Может потеряла на пляже, а может забыла в кафе гостиницы. Я слышала, в Италии вообще распространено воровство, но ведь это не деньги - это соломенная шляпка.

И я отправилась за помощью на ресепшен гостиницы.  Может, среди итальянцев или отдыхающих есть порядочные люди? И они уже вернули мою шляпу администрации. Но, как всегда, меня подвело незнание итальянского языка, а молодой человек за стойкой ресепшена говорил только на итальянском языке. В итоге наш разговор напоминал разговор слепого с глухим.

        Я начала с того, что культурно обратилась к администратору: "Signore", далее по английски попросила:" Please help me", что означает помогите мне, далее на русском языке сказала: "Я потеряла шляпу". Последнюю фразу он не понял и стал задавать мне на итальянском языке наводящие вопросы, которые не понимала я.

       Пришлось прибегнуть к языку жестов. Я несколько раз постучала себе по голове, а затем обвела указательным пальцем по её окружности. Молодой человек видимо подумал, что у меня что-то случилось с головой и предложил вызвать доктора. Я поняла только слово "doctor", поскольку он произнес его на английском языке. "No doctor", - сказала я. И тут же вспомнила слово потерять по итальянски - "perdere", поскольку для русского человека оно звучит не очень благозвучно, и еще слово "capo", по-моему означающее по итальянски - "голова". На что молодой человек решил позвать своего начальника, так как слово это, оказывается, переводилось как глава чего либо - значит начальник.

        Начальник тоже знал только итальянский язык, и нашу ситуацию сразу понял по-своему. В вопросе его я услышала одно слово -"kidnap", которое нам знакомо из детективных фильмов, означающее похищать. И еще было три слова, которые меня очень насторожили - "bandito", "pistola" и "Negro". Оказывается, в Италии очень часто происходят кражи на улице, особенно чернокожими, но я была уверена, что это не мой случай и ответила решительно:" No", повторив вышеперечисленные слова.

         И тут я вспомнила простое хорошо знакомое всему миру испанское слово - "sombrero", что на испанском языке означает шляпа. И все меня поняли, и достали из-за стойки большую коробку с головными уборами разных фасонов и размеров. Здесь были и детские панамки, и мужские бейсболки, и соломенные шляпки с вуалетками. Только моей шляпы там не было. "Ладно, куплю себе новую, зато время весело провели"- подумала я.


А потом я узнала, что слово панама на итальянском языке так и звучит - "Panama". Панама - она и в Африке панама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 01.05.2023 (1)
Ой, и насмешила ты меня своей панамой, Ирочка. Честное слово, я смеялась в голос. Ну надо же так юморно рассказать обычную, вроде бы, ситуацию. - потеряла шляпу.  Здорово, Ирочка! Зарядила ты меня весёлым настроением. Спасибо!!!
Обнимаю! С восторгом и улыбкой! 
     00:44 02.05.2023
Спасибо, Роза.
Я рада, что смогла доставить тебе удовольствие. Вот такое приключение у меня было с Бандито и Пистолето.
     10:05 24.06.2022 (1)
Такая вот занимательная история...
     10:11 24.06.2022
Спасибо, Надежда за прочтение.
Не со всеми истории случаются.
Есть люди, у которых все гладко в жизни.
НО, это не про меня.
     15:01 12.05.2022 (1)
Я однажды ключи от дома потерял. И как мне казалось, оставил их в магазине, когда расплачивался на кассе.
Вернулся в магазин и рассказал о своей потере.
Мне достали целый ящик с ключами! Но моего там не было...
     15:04 12.05.2022
Отличный рассказ, Анатолий. Столько аналогичных случаев у людей было. Спасибо.
     11:41 26.04.2022 (1)
Мне понравился ваш бесхитростный рассказ о потере пляжной шляпки. Наверное, когда вы расслабились и загорали, порывом ветра её унесло куда-нибудь метров на 20 от вашего лежака. Вспомнила свой случай. Специально для поездки на море я купила себеновую льняную шапочку. Она мне очень нравилась. Чем-то напоминала ту мою, самую любимую, которую к своему величайшему огорчению я оставила в поезде.
На отдыхе мы не только купались и загорали. мы ещё и на экскурсии ездили. И вот нам предстояла экскурсия на какие-то водопады. Привезли нас к реке на автобусе. И... пересадили в грузовики. Я такие в кино видела: колхозников с полей на таких возили. Экскурсовод что-то такое говорил, я сначала слушала, а потом отвлеклась на красоты природы. И пропустила самую главную фразу: девушка попросила всех крепко держать свои головные уборы или вообще снять и спрятать в сумки. Грузовики с рёвом с места рванули на штурм горной речки. Она вообще была неглубокая, и буквально текла по камушкам. Тысячи брызг полетели в кузов, где мы сидели, а от скорости и ветра моя новая шапочка моментально была унесенадалеко-далекона середину реки, и тут ж погибла. Наверное, она явилась жертвой водяному, чтобы он спокойно пропустил нас  через границу своего царства. Как хорошо, что мы приехали в самшмитовую рощу. Водопады были именно там. Солнце сквозь деревья не пекло, голова не разболелась. Утром я купила себе на рядах бейсболку и весь отпуск щеголяла в ней. Но по новой шапочке очень грустила.
     11:48 26.04.2022 (1)
Спасибо. Как это мило отвечать рассказом на рассказ. Надо в практику ввести такой принцип.
     11:54 26.04.2022
Попробуйте. Откроете новый жанр. У вас получится.
     06:23 26.04.2022 (2)
Отлично написано, с хорошим юмором. Шляпу жалко.))
     11:47 26.04.2022
 Шляпу не жалко, потому что рассказ получился. Спасибо.
     06:32 26.04.2022 (1)
Я бы десять шляп потеряла, если бы это дало мне возможность написать что-нибудь стоящее.
     06:44 26.04.2022 (1)
Чё-то не то вы, Ирина, пишете и непонятно зачем. Вы же знаете, что у вас шикарные работы.
     08:28 26.04.2022 (1)
Теперь буду знать. Вы же всегда мне правду говорите. 
     08:48 26.04.2022 (1)
Опять не то написал. Забыл, что вы достаточно остро реагируете на текст. Буду вдвойне аккуратнее.
     08:52 26.04.2022
Нет, наверное, все таки я что-то не так пишу. Давайте не будем напрягаться в общении. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама