Произведение «Прости меня, тетя Маша.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 204 +1
Дата:

Прости меня, тетя Маша.

      Так сложилось, что я не могла принять участие в жизни моей дорогой и любимой тети в последние годы её жизни, и поэтому я вспоминаю её живой, веселой и здоровой. По характеру и внешности тетя Маша была полной противоположностью моей маме, и, невольно сравнивая их, я всегда удивлялась, почему люди одного возраста, имеющие близкую степень родства, были так непохожи друг на друга. Хотя они же были двоюродные сестры, проживающие в разных городах, но обе столкнувшиеся с тяжелой жизнью, связанной с войной и послевоенной действительностью. Мама была москвичкой, строгой, прямолинейной, в ней была какая-то искусственная женская гордость, она никогда не пользовалась декоративной косметикой и носила строгие платья. И только дома, несмотря на присутствие моего отца и брата, могла надевать одно и тоже платье много лет. Однажды папа разорвал одно из таких платьев прямо на ней, и сказал:"Вот тебе деньги - купи новое". Мама была полностью поглощена житейскими заботами, не посещала театры, кино и парки культуры и отдыха.
      А тетя Маша была милой доброй провинциалкой, говорила немножко на "О", как все жители города Владимира, и эта простота придавала её внешности особый шарм. Она любила шить платья в ателье и носила их с кружевными манжетами и воротничками. Что самое интересное, её полноватая фигурка хорошо смотрелась и в нижнем белье. Мне всегда казалось, что именно про такую попу и говорят:"Попа как орех...", а ведь ей было уже лет шестьдесят или больше. А губки бантиком, аккуратно подведенные яркой губной помадой - так это точно про мою тётю. А эти бантики на губах рисовались даже перед походом на помойку. Муж её умер довольно рано, и потому хождение на танцы в парк по вечерам никем не возбранялось. Я летом подолгу гостила в её семье и знала все места увеселения местных пожилых людей: клуб и танцплощадку. Тетя Маша любила отдыхать в доме отдыха, о чем всегда с интересом рассказывала моей маме и приглашала её с собой. Но у моей мамы был мой папа, и этим все сказано. Я была подростком, и мне все это казалось очень интересным. Я часто представляла себе старичков, танцующих медленные танцы. "А может, они даже целуются", - думала я. Но, хотя тётушка и делилась со мной как с подружкой, но ничего шокирующего никогда не рассказывала, да, наверное, и нечего было рассказывать. Если танцев не было, то все пожилые люди собирались на лавочке во дворе, и эти посиделки никак не напоминали сборища старых сплетниц - просто бабушки выходили на прогулку. А однажды в Москве мы собирали тетю Машу на свидание с однополчанином. Как девушке на выданье делали ей прическу, подбирали платье. Тётя Маша со своим кавалером долго гуляли по нашему скверу. Поговорили, повспоминали и  разошлись.
      А ещё я вспоминаю вечерний чай с фирменным черничным пирогом, и нежное обращение к ней внука:"Баушка".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 18.12.2022 (1)
Интересный рассказ, родные воспоминания о близких родственниках. Не мешало бы встретиться 
с ними и поговорить. Но, к сожалению, это невозможно. Люди, в своём раннем возрасте даже и не думают,
что когда-то настанет время и уже невозможно будет встретиться с родными, поговорить, повспоминать...
Спасибо Вам, ИРИНА, за этот рассказ-воспоминание! У меня много было тетей с обеих сторон родителей.
Никого не осталось. К ушедшему времени нет возврата. И неизвестно, что нас ждёт в ином мире... 
     20:22 18.12.2022
Спасибо, Радуга, за такой теплый отзыв.
Вы совершенно правы, потому у меня теперь рождаются такие рассказы.
Может в ином мире тоже умеют читать.
     08:51 01.09.2022 (1)
Читала эту работу...
Как и все остальные, затронула!
Спасибо!
     09:23 01.09.2022
Спасибо, Надежда.
У вас такое задумчивое выражение лица на картинке.
Я обязательно напишу новенький рассказик.
     22:23 26.06.2022 (1)
С искренним удовольствием прочла твой рассказ, Ирина. Вспомнилась и своя родная тётя, живущая в нескольких метрах от нас. Моя мама и тётя Эрна (её родная сестра) тоже были совершенно разные по характеру. И, наверное, не удивительно: нас, родных сестёр - ПЯТЬ!!! И все совершенно разные по характеру.  Вот такая статистика. Ирина. Улыбаюсь!.
Очень понравился твой рассказ. 
Пока мы помним наших родных - они живы! Спасибо, дорогая!
     22:47 26.06.2022 (1)
Спасибо, Роза. Интересно вспоминать, но еще интереснее было бы сейчас поговорить.
     23:33 26.06.2022
Да, Ирина, было бы счастьем огромнейшим - поговорить!!!

     19:24 01.05.2022 (1)
Добрая работа
     19:27 01.05.2022
1
Спасибо. С добром!
     09:44 01.05.2022 (1)
Прекрасный добрый рассказ, хорошие воспоминания!
     15:19 01.05.2022
Спасибо большое. Очень рада, что Вам понравилось.
     08:09 01.05.2022 (1)
1
Сюжет прост, язык хорош, впечатление отличное.
     08:50 01.05.2022 (1)
Спасибо,Александр. Очень рада, что Вам понравился мой рассказ. Пусть у Вас будет отличное настроение.
     10:37 01.05.2022
Большое спасибо.
Реклама