Произведение «Будет другое лето»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 47 +1
Дата:

Будет другое лето

БУДЕТ ДРУГОЕ ЛЕТО
«Осень», – скрипнули старые качели на крыльце. «Осень», – прошептала опавшая листва, застелившая дачный участок. Как слеза, упала капля воды из садового крана в ржавую бочку. Вздохнул нерастопленный камин, обиженно промолчали банки с вареньем, которые хозяева не увезли в город.
В соседнем дворе дачники провожали ушедшее лето последними шашлыками, гремела музыка, звенели бокалы, хохотали над анекдотами приглашенные гости, кутаясь в пледы. А когда начался дождь, вся компания со смехом убежала на террасу, радуясь, что успели до дождя приготовить мясо.
За всем этим грустно и молчаливо наблюдали темные окна соседнего дома, хозяева которого уже закончили дачный сезон. Шелестела пожелтевшей листвой старая яблоня, жалуясь на одиночество, задумчиво стучал веткой по окну орешник. И только мыши чувствовали себя полноценными хозяевами опустевшего дома и устроили себе настоящий пир из оставшихся запасов крупы. «Хорошо!» - сказал старый Мышь, растянувшись на полу. «Да! И это ничего, что мы разрешаем иногда людям пожить здесь летом, пусть живут», - подтвердила маленькая мышка.
Вдруг раздался звук подъезжающего к дому автомобиля. «Шухер! Прячемся!» - пискнул мышонок и все мыши разбежались по норкам.
Дедушка с бабушкой открыли ворота. «Ура!» - скрипнули качели на крыльце. «Неужели?» - зашелестела старая яблоня, щедро роняя последние яблоки к ногам хозяев. В доме включили свет, радостно шумел закипающий чайник, весело потрескивали в дрова в затопленном камине. Хозяева налили чай и сели на качели на крыльце.
- Завтра соберем яблоки, и все укроем на зиму, - вздохнул хозяин.
- Варенье надо не забыть забрать. Как быстро стала приходить осень, ты заметил? С каждым годом все быстрее и быстрее…
- Ничего, моя дорогая. Скоро будет новое лето, – сказал дедушка и крепко обнял бабушку.
И ведь правда, будет!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:55 01.05.2022 (1)

Очень симпатичная сказка. Приятно, что дедушка настроен оптимистично. Лето - это маленькая жизнь. Хочется верить, что у дедушки и бабушки впереди будет еще не одно лето. Спасибо, Марина.
     22:17 01.05.2022
Будем надеяться на лучшее, спасибо за хорошие слова, Ирина!
     21:58 29.04.2022 (1)
Шедеврально, Мариша! Грусть светлая, и верится, что будет ещё много и вёсен и лет. Написано мастерски.
     22:09 30.04.2022
Саша, сердечно благодарю!
Реклама