Произведение «Бабушкина квартира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:
– Таня, выключи ванну.
– Бабуля, ты не набирала сегодня ванну, это было вчера, она чуть не перелилась, и я еле успела.
– Вчера? У тебя проблемы с памятью. Вчера приходила эта ужасная сиделка, которая мне не понравилась.
Таня вдохнула и выдохнула. Сиделка приходила неделю назад, и бабуля ее категорически отвергла.
– Бабуля, пойдем погуляем, погода волшебная! Тепло, солнышко!
– Давай. Давай погуляем. Только не забывай – квартиру я тебе не отпишу, и вообще ничего твоего здесь нет, поняла?...

Бабушкина квартира

БАБУШКИНА КВАРТИРА
– Таня, выключи ванну.
– Бабуля, ты не набирала сегодня ванну, это было вчера, она чуть не перелилась, и я еле успела.
– Вчера? У тебя проблемы с памятью. Вчера приходила эта ужасная сиделка, которая мне не понравилась.
Таня вдохнула и выдохнула. Сиделка приходила неделю назад, и бабуля ее категорически отвергла.
– Бабуля, пойдем погуляем, погода волшебная! Тепло, солнышко!
– Давай. Давай погуляем. Только не забывай – квартиру я тебе не отпишу, и вообще ничего твоего здесь нет, поняла?
Таня опять сделала глубокий вдох и представила себе, как учил психолог: море и звезды. И прибой. И тишину. Помогла бабуле одеться и выйти на улицу. Весна буйствовала яркими красками и пьянила ароматами. Клейкие листочки обещали начало новой жизни.
– Таня, я хочу поговорить о твоем муже. Мне кажется, он женился на тебе из-за моей квартиры. Мой совет – ты ему не доверяй.
– Бабуль, хорошо. Но мы поженились двадцать лет назад, и у нас уже есть своя квартира, ты не переживай.
– Детей только не рожай от него, он через детей отсудит все.
– Бабуль, не волнуйся, у нас уже двое детей, они почти взрослые, им есть где жить.
– Двое? Когда вы успели? Таня, мне что-то плохо с сердцем. Дышать не могу…
… В отделении кардиологии Таня смотрела в окно, где за окнами раскинулся роскошный парк, уже вовсю зеленела листва, природа очнулась от сна и самоутверждалась: и засыхающими лужами, и ярким солнечным светом, и гомоном птиц, и распускающимися, как цветы, улыбками прохожих. Бабушка лежала с суровым выражением лица, брови сдвинуты, кулаки сжаты – врагу ни пяди земли.
– Таня, я вас к себе в квартиру не пущу. Запомни.
– Хорошо, бабуль, я помню, ты держись только.
В голове бабушки происходили странные вещи – пришел и высказал свое неодобрение покойный муж, потом суетились врачи, явилась и смотрела бездонными голубыми глазами умершая дочь, взметались ввысь и опускались пески времени, и бабушка погружала в них ступни, и пески эти были шелковыми. Потом возникла квартира и рассыпалась на мелкие кубики, и бабушка все пыталась их собрать, но они рушились на глазах, и их было жаль.
– Аня, пойдем, – сказал покойный муж.
– Пойдем, – радостно откликнулась она и увидела себя молодой, счастливой, в крепдешиновом платье в цветочек.

…Когда Тане сообщили, что бабушки больше нет, она, посидев немного в горестном отупении, направилась к себе домой, где бабушка жила последние десять лет с Таниным мужем и правнуками. Своей квартиры у бабушки не было...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 17.05.2022 (1)
Неплохо.
     15:39 19.05.2022
надеюсь спасибо
     12:48 07.05.2022 (1)
Восхищаюсь тактом и терпением Тани. В сердце этой  женщины столько любви,  добра, заботы, что бабушке крупно повезло.
Не всем так везёт. Вспоминаю, как наша бабушка в одночасье потеряла память и себя. Честно признаться, у нас такого терпения не было. И я сейчас часто об этом горько сожалею.
     20:37 07.05.2022
1
Анна, да,  жить с такими людьми очень непросто, тем более нарушения мозговые проявляются по-разному, вплоть до агрессии. У меня бабушка после инсульта тоже "потерялась", к тому же она была лежачая, но я старалась изо всех не раздражаться , хотя мне было всего 17 лет тогда. Не вините себя.спасибо за комментарий!
     15:20 07.05.2022 (1)
Грустная история...
     20:31 07.05.2022
Жизненная((
     16:45 01.05.2022 (1)
Спасибо. Очень по - доброму описана деликатная ситуация из жизни пожилого человека. К сожалению, с бабушками такое случается. Хороший рассказ, Марина.
     22:14 01.05.2022 (1)
Ирина, дай Бог нам всем здравого ума и твердой памяти, спасибо за замечательный отзыв, тоже читаю вас  с удовольствием!
     22:16 01.05.2022 (1)
Спасибо. У меня тоже где-то  про бабушку было. Поищу.
     22:44 01.05.2022
давайте)
     23:50 29.04.2022 (1)
Хорошо написано и мощный конец. 
Анекдот в тему. Бабушка Сара спорит с внуком: Абраша, если ты не съешь 25 моих вареников, то придётся тебе отдраить всю квартиру. Абрам доедает 24-й вареник, а 25- го то нет! Это, пожалуй и всё, что надо знать при составлении завещания. 
     22:08 30.04.2022
Спасибо, Виктор, повеселили)
     20:06 29.04.2022 (1)
Трогательный рассказ! Хорошо пишете, Марина! Читать удовольствие!
     20:52 29.04.2022
Спасибо вам большое за добрые слова!
     22:35 28.04.2022
Ох... И улыбнулся, и взгрустнул. Замечательно, Марина.
Реклама