Произведение «Старый Волк, Железный Солдат и Нина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 160 +1
Дата:

Старый Волк, Железный Солдат и Нина

Жил-был Железный Солдат. Росточком он вышел куда следует, за языком своим следил как за сапогами и оружием управлялся лучше своих врагов. Спал мало, ел только рано утром и поздно вечером, купался голышом и прогуливался на лошади по заливным лугам. В это время в его государстве назревал переворот.

Говоря о самом государстве, в первую очередь необходимо сказать, что патриотов было так много, что хлеба хватало только на них. А народ, пахавший и сеявший с утра до ночи, обходился только шелухой да водой. Дети ходили оборванцами, грамоте не научены, и была у них одна дорога - во солдаты. Начнешь путь новобрацем, а закончишь поди и Солдатом удачи. Тогда и сам в роскоши купаться будешь, и жена в шелках ходить будет, и дети бед знать не будут.

Вот такими будущими солдатами и занимался наш герой. Он прошёл 5 войн, и все были очень и очень кровопролитными. Видел он и голод, и мор, и землетрясения, и падения комет, и пришествия всяких супостатов. Было ему что поведать своим ученикам. Те и уважали его, несмотря на его хромоту из-за отсутствия ноги и косноязычие.

Занятия начинались с самого рассвета. Кто учился грамматике и правописанию, кто отрабатывал приёмы кулачного боя, а кто работал с владениям оружия, будь то небольшой меч или лук, а быть может и какая-нибудь праща. Любил Железный Солдат рассказывать истории возникновения того или иного предмета. Как появился плуг, из чего был сделан первый меч, зачем изобрели лук и стрелы, и так далее. Мальчики слушали его раскрыв рты, они буквально впивались в него глазами, затаив дыхание.

И вот началась неожиданно война. Напал на ихнее государство Старый Волк. Был он смертельно болен и по наущению одной из ведьм решил кровью невинных жертв очиститься от множества грехов, чтобы попасть в райские земли, где душа его обрёт мир и покой. Слукавила хитрая ведьма, что можно кровью обрести своё место в таких благодатных местах. Но крайне захворавший правитель мало что уже понимал и осознавал в областях, кроме воинского искусства. И он направил свои многочисленные полки на земли Железного Солдата.

За четыре дня полегло тысячи и тысячи воинов с обеих сторон. Было сожжено сотни городов и деревень, убито несколько тысяч женщин и детей. Матери поднимали невыносимый ор к небу, требуя возмездия и кары за своё горе. И тогда встал во главе войска защищавшихся наш отважный Железный Солдат. На нём был шлем из чистого серебра, латы были так тяжелы, что лошади едва держали такого грузного рыцаря на своих спинах, но не было более храброго и отважного другого человека на всей земле, как наш Железный Солдат. Он один разил сотни противников за несколько часов, и иногда за день их было едва ли не до тысячи.

Самые старые женщины радовались каждому мгновению, проведённому рядом с таким благословенным рыцарем, как этот Железный Солдат, молодые девушки мечтали тут же о красивой свадьбе с ним, мужчины гордились и называли его своим братом. Но произошло так, что время меняет людей и ход истории. Победив орды Старого Волка, герой изменился совсем в худшую сторону. Он возмечтал об огромных богатствах, об тучных и благодатных землях иных царств и те самые мальчишки, которых он обучал как мудрый и опытный учитель, принялись добывать ему желаемые драгоценности. И сколько их полегло, сколько их пропало безвести в разных частях света, а сундуки Железного Солдата ломались от золота и удивительных камней.

И вот в судьбу Железного Солдата пришла та же самая хворь, что напала когда-то на Старого Волка. Болезнь делает человека злее самого лютого беса. Были у него также, как и Старого Волка свои хироманты и колдуны. Насоветовали они своему умирающему правителю захватить весь мир. Говори, что для того и послал ему Всевышний эту самую коварную болезнь, чтобы испытать его храбрость и явить миру его полководческие гении. Поверил умирающий... и этим только ускорил свою смерть.

Ранно утром, когда служанка осторожно входила в его царские покои, там было тихо и... пусто. Наш Железный Солдат изчез! Никто так и не знает куда его вывезли и зачем. Возможно, кто-то очень мудрый и находчивый восстал против несправедливости такого кровавого правления и избавил народ от ещё одного тирана. А возможно на место другого тирана хотел заступить следующий. Но на трон вознеслась царица Нина, и с тех пор на всей земле не стало больше войн, голода и слёз. Она правила рукой Бога, сея разумное, справедливое и вечное.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 29.04.2022 (1)
1
Идея не очень оригинальная - вспомним хотя бы "Убить дракона" Евгения Шварца.
Но я бы обратил внимание на то как все это описано - многое вызывает вопросы.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

О логике повествования:
Росточком он вышел куда следует, за языком своим следил как за сапогами и оружием управлялся лучше своих врагов. - фраза интересная, но она зависла. Выражение в дальнейшем ничем больше не подтверждено и не закреплено.
Спал мало, ел только рано утром и поздно вечером, купался голышом и прогуливался на лошади по заливным лугам. В это время в его государстве назревал переворот. - Первое предложение весьма странное по своему построению. И какой переворот, в какое время? Это единственное упоминание о нем. Он состоялся или нет? Если да, то чем закончился, если нет - что помешало?

* Было ему что поведать своим ученикам. (...) Занятия начинались с самого рассвета.- откуда ученики взялись, когда о школе и преподавательской деятельности Железного Солдата до этого ничего не говорилось.
земли Железного Солдата - разве он был правителем?
* несмотря на его хромоту из-за отсутствия ноги - эта фраза выглядит вообще странно. На одной ноге хромать невозможно. Я уже не говорю о том, что в сюжете количество его ног не сыграло никакой роли. И для чего тогда делать героя глубоким инвалидом?

Напал на ихнее государство Старый Волк.  (...) ...крайне захворавший правитель - откуда вдруг взялось "волчье" государство о котором тоже не было никакого упоминания? 

О стилистике:
* Тогда и сам в роскоши купаться будешь, и жена в шелках ходить будет, и дети бед знать не будут. Вот такими будущими солдатами и занимался наш герой. - четыре однокоренных слова подряд - это как-то некомильфо.
Ранно утром, когда служанка осторожно входила в его царские покои, там было тихо и... пусто. - выражение "входила" предполагает постоянное или многократное действие. В данном контексте корректнее слово (Однажды) вошла.

О неаккуратности:
* кто работал с владениям оружия...

Да и финал невнятный. Мне кажется, что этот рассказ требует серьезной доработки.


     11:33 02.05.2022 (1)
Спасибо, Александр! Все Ваши замечания по делу. Хочу лишь заметить что это описание моего сна. Записал всё досконально. Может так и указать что это запись сновидения, как Вы думаете?
     11:42 02.05.2022 (1)
Может так и указать что это запись сновидения, как Вы думаете?
====================================================

Уффф.... Алексей, я не готов дать совет. Само по себе указание вряд ли что-то даст. 
Сон - это часто абсурд, необъяснимое, чередование событий нередко начисто лишенных причинно-следственных связей и объяснений почему так, а не иначе. И в этом его мистический интерес. Если вы готовы написать рассказ в стиле абсурда (а это интересно, но сложно), то попробуйте, почему нет?

 
     11:52 02.05.2022 (1)
Благодарю за ответ!
     11:57 02.05.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама