Произведение «Терминальная стадия социофобии. Глава 8 »
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Аниме и манга
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 256 +1
Дата:

Терминальная стадия социофобии. Глава 8

      Конец дня. У большинства классов уроки давно кончились. В такие моменты каждый шаг отдаётся тяжёлым эхом в пустых коридорах. Идеальная атмосфера для работы, для такого человека, как Коул. Когда нет ни одного лишнего звука и когда единственное, о чём ты думаешь, — это тетрадь очередного ученика, который к началу старшей школы не знает, как пишется слово «very».
      — Отличный из тебя учитель, Тодд.
      Внезапно раздался тихий стук в дверь.
      — Кто там? — не отвлекаясь от работы, спросил учитель.
      Никто не ответил, стук повторился
      — Открыто, — чуть громче сказал Коул.
      На третий раз он прислушался. Обычно, люди в таких ситуациях начинают нервничать: ходить из стороны в сторону, переминаться с ноги на ногу, что в условиях такой тишины должно быть слышно. Человек за дверью стоял абсолютно спокойно. Коул сразу догадался, кто отвлекает его от работы.
      — Во всей Японии я знаю только одного человека, который умеет так убедительно молчать, — драматично начал Коул, идя к двери, — и это…
      Он открыл дверь. Стоявшая за ней краснеющая Коми смотрела в пол и уже готовилась стучать в четвёртый раз.
      — Коми! Я угадал! — наиграно обрадовался Коул, специально проигнорировав её волнение.
      Секунду собираясь с силам, она неожиданно быстро протараторила:
      — М… мы… можем… п-поговорить?
      Было очевидно, о чём Коми хочет «поговорить», но Коул никак не ожидал, что она правда начнёт говорить с ним. Удивлённый таким заявлением, учитель молча шире открыл дверь в учительскую, приглашая девушку внутрь.
      Войдя в кабинет и сев за стол, Коми сразу попыталась объяснить, что случилось, но, как ожидалось, переволновалась и начала заикаться. Коул знал, как тяжело Коми даётся простой разговор, поэтому не мог до конца поверить, что она сейчас так отчаянно пытается выдавить из себя хоть пару слов. Но как бы Коми ни пыталась, дальше неясных звуков она уйти не смогла.
      — Не можешь говорить — пиши, — сказал Коул, передавая ей пару белых листов.
      Коми писала долго. Пугающе долго. Она постоянно что-то зачёркивала и переписывала, как умела злилась на себя за то, что не может просто сказать всё как есть и потом снова принималась за письмо. Спустя какое-то время она наконец-то показала то, что хотела сказать. Шесть слов: «Мне кажется, нам надо перестать общаться».
      Учитель поперхнулся от неожиданности.
      — Что, прости? — спросил он, смотря на Коми, которая хоть и волновалась, но выглядела на удивление уверенно.
      Она снова начала писать. На этот раз Коми закончила быстрее, над этой частью она работала куда усерднее
      «Я до сих пор переживаю из-за того, что произошло с Наджими. Я никогда не думала, что люди могут так поступить с кем-то просто потому, что он общается со мной. И я не хочу, не могу допустить, чтобы что-то подобное произошло с вами, с моим оставшимся другом. Поэтому я прошу вас прекратить общаться со мной. Мне больше не нужна ваша помощь».
      — Что-то подобное подобное произошло… со мной? — сказал Коул, не дочитав сообщение. — Мило, конечно, что ты так пытаешься меня защитить, но им придётся очень сильно постараться, чтобы довести меня.
      Коми поникла. Она надеялась, что учитель с пониманием отнесётся к её просьбе, но он словно совсем не понимал, в какой опасности находится. Девушка снова начала писать, но Коул прервал её:
      — Если ты настаиваешь, что ж, дело твоё. Но я не смогу полностью прекратить общаться с тобой, ты же президент класса, понимаешь.
      Она понимала.
      — Кстати, ты решила, кто станет твоим помощником? В любой другой ситуации я бы назначил кого-нибудь или лично занял пост, но раз уж это не вариант…
      — Я не буду никого выбирать, — писала она. — Общаться со мной слишком опасно, я не хочу, чтобы пострадал кто-то ещё.
      — Жертвовать собой ради других, как благородно.
      — Я никогда не хотела, чтобы люди страдали из-за меня. Я никогда не думала, что что-то подобное может произойти со мной. Я не смогла помочь Наджими, я плохой друг. Будет лучше если я буду одна всегда. — Коми положила планшет на стол и пошла к двери
      — И ты просто так сдашься? — спросил Коул. — Убежишь от проблем вместо того, чтобы решать их? — Коул подошёл к Коми. Он не хотел, чтобы она уходила сейчас. Он хотел попытаться успокоить её, попытаться помочь.
      — Не подходите ко мне! — тихо произнесла Коми. — Просто… п-просто оставьте меня… одну. — Учитель уже мог слышать приглушённые всхлипы. В тот момент он понял, что никак не может помочь ей, даже если он этого хочет.
      — As you wish, — сказал он и отошел от Коми.
      Девушка открыла дверь, но на секунду остановилась на пороге. Чтобы попрощаться. Чтобы поблагодарить его за всё, что он сделал, за его старания, за то, что он пытался.
      Коми скрылась за дверью, и Коул опустился в своё кресло. На секунду в его голове проскользнула мысль: «а может, так будет лучше?». Но он быстро прогнал эту идею.
      — Не будет, Тодд — сказал он в слух. — Не будет.
Послесловие:
(Заморожено)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:05 10.05.2022 (1)
С вашего позволения,  Leontio... У иного другого автора я бы такое пропустил, не обратил бы его внимание на такие мелочи, но вы автор опытный, умелый, мастеровитый. А кому многое дано, с того и спрашивают по гамбургскому счету. И еще: все написанное мной – это чистое личное впечатление. Никакого поучательства, менторства и прочей ерунды – это всего лишь взгляд внимательного (придирчивого) читателя и его размышления. И дальше я не буду юродствовать и приписывать к каждому своему предложению «я так думаю», «простите-извините, мы не местные, но мне так кажется…» Это мое чистое ИМХО, как писали десяток лет назад, и оно не претендует на истину. Будет неинтересно и не нужно – так прямо и скажите. Я понятливый и больше беспокоить не буду. Все, я достаточно порасшаркивался, точки над i расставил, поэтому продолжу:

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Рекомендую вам обратить внимание на эти фразы и выражения. На мой взгляд здесь немало лишних слов и неточных, некорректных выражений:
* В такие моменты каждый шаг отдаётся тяжёлым эхом в пустых коридорах. Идеальная атмосфера для работы, для такого человека, как Коул. – получается, что тяжелое коридорное эхо создает идеальную атмосферу для работы. Как-то странно…
* наиграно обрадовался Коул, специально проигнорировав её волнение… - что здесь означает слово специально? И как понимать сочетание слов наиграно и специально? Это то же, что демонстративно? Если да, то должна быть цель. Какая? Показать Коми, что ей не рады и она тут не нужна?
* учитель молча шире открыл дверь в учительскую – он ведь выше уже открыл дверь. Мне кажется, что, ему достаточно было просто отступить, сделать шаг назад, таким образом приглашая девушку зайти.
* Войдя в кабинет и сев за стол, Коми сразу попыталась объяснить, что случилось… – фраза сразу с двумя деепричастиями звучит некрасиво. Мне кажется, что одно из них лишнее.
* Коул знал, как тяжело Коми даётся простой разговор, поэтому не мог до конца поверить, что она сейчас так отчаянно пытается выдавить из себя хоть пару слов. Но как бы Коми ни пыталась, дальше неясных звуков она уйти не смогла. – это предложение очень сложно-закрученное, путаное, неясное.
* Он хотел попытаться успокоить её… - так он хотел успокоить, пытался успокоить или только хотел попытаться?
— Не можешь говорить — пиши, — сказал Коул, передавая ей пару белых листов. – разве цвет листов имеет значение в данном случае?

Ну и по-мелочи: устно-письменное общение персонажей вы изобразили как диалог, как прямую речь, хотя все, что писала Коми корректнее было заключить в кавычки.


     11:02 10.05.2022 (1)
Gee whiz, неужели развёрнутый комментарий?
1) Тут я пытался создать атмосферу гробовой тишины, которую главный герой очень любит. Пытался неудачно
2) Тут моя ошибка.
3) В моём представлении, он тип, неполностью открыл дверь, ровно на столько чтобы можно было видеть Коми, а потом открыл так, чтобы она могла войти. Но да, это можно было написать лучше
4) Первая работа, по другому пока не научился.
5) Действительно. Меня много ругают за это и я не знаю как от этого избавиться. (но 11 абзац второй главы я исправлять не буду)
6) Моя ошибка
7) Не имеет, но без этого уточнения фраза мне мен нравилась. Опять же, мои загоны
8) Я не знал как правильно это оформлять поэтому оформил как смог. ТАкое большое кол-во кавычек смотрелось бы неправильно? Не знаю какое слово здесь нужно.

И ещё вопрос. Почему вы начали читать с 8 главы? 
     12:24 10.05.2022 (1)
Почему вы начали читать с 8 главы?
=========================================

Потому что она мне попалась на глаза первой )) И чтобы получить первое впечатление об уровне произведения и квалификации автора, неважно с какого места начинать.
Ну и не буду лукавить - читать с экрана роман целиком, да еще и неизвестного автора, да еще и на литсайте - для этого надо быть очень, скажем так, мотивированным ))
Ну и если читать только одного автора, на других времени и сил не останется. Вдруг приревнуют или обидятся?
О кавычках: все мысли, внутренние размышления и письменное общение (как здесь у вас) берутся в кавычки.
И еще: Leontio, уточните, это вообще ваша первая литературная проба, или это первый роман, а до этого было еще что-то? Потому что этот материал не похож на текст новичка.

     14:13 10.05.2022 (1)
К восьмой главе всё желание писать полностью пропало поэтому я считаю что она вышла хуже остальных.
И да, это моя первая работа 
     14:27 10.05.2022 (1)
это моя первая работа
==============================

И сразу роман? ))
Круто!
Что касается хуже-лучше, то автор редко может верно оценить свои произведения при их сравнении. Он мерит другими категориями - например, количеством затраченных сил и эмоций. Поэтому считает, что написанное в трамвае на коленке заведомо хуже того, над чем он маялся дни и ночи. Читателю все это неведомо, поэтому он оценивает только текст. И очень часто не так как считает сам автор. И поэтому авторы часто обижаются на таких недалеких читателей.

     14:31 10.05.2022 (1)
Я пишу не роман, а фанфик.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанфик
     14:36 10.05.2022 (1)
)))
Leontio, я примерно представляю себе, чем отличается фанфик от публицистической статьи или репортажа. Я говорил не о жанре, а про объём произведения. Я же не знаю, сколько еще глав вы планировали, а 8 глав - это уже далеко не рассказ.

     22:24 10.05.2022 (1)
Даже если так, надеюсь вы прочитаете мой "Роман" полностью
     22:30 10.05.2022
Это не исключено, но слишком маловероятно.

     22:03 29.04.2022
Размораживай..))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама