Произведение «Между»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 271 +1
Дата:
Произведение «Между» самая читаемая(11) работа за сутки
03.05.2022

Между

Внезапно наступила полная темнота.
И невообразимая паника  – где я ? Что со мной, что? Что это за место? И есть ли это место? Движения тела нет, зато мозг работает, кажется, как слот-машина...
Я падаю в шахту лифта, долго, невозможно долго, и нет этому ни начала, ни конца, нет ощущения времени, только ужас от падения в полной темноте. На сто замков запертые в голове моря, города, страны, реки, сады, поезда, самолеты, события, люди – все вырывается наружу на краешке сознания. Что это за место?
Ногами ощущаю нежный, как мука, песок, сижу на берегу океана с другом, который разбился десять лет назад на мотоцикле. Значит, он не разбился? Ты живой, Володя? Что со мной? Где я? Скажи мне, ради бога, мне страшно.  Он улыбается. Мы разговариваем молча, это недоступно пониманию, но я хочу знать. Скажи мне, душа моя, умоляю, что со мной?
Нужно непременно открыть глаза, это невозможно, я точно знаю, что нужно.  Но не могу. Круговороты, химеры, ангелы, темнота, слепящий свет, провал… Где я?
Передо мной – моя бабуля – молодая, красивая, на ней кримпленовое в букетах платье, запах которого я так любила вдыхать, она берет меня за руку и улыбается. Вокруг нее – серые, алые, черные треугольники, квадраты, круги, они все говорят со мной ласково на своем треугольнико-квадратном  языке, и я их понимаю, и мне легче…
– Что это за место? Где я?
– Все хорошо, все правильно, все пройдет, ты проедолеешь, – улыбается бабуля.
Проносится дикий смерч, ураган с мокрым ветром, он все сметает на пути. Я чудом остаюсь. За ним приходит благословенная тишина.
Затем – яркий всполох огней, нестерпимый свет, как на американских горках я лечу вниз, в моей голове кто-то все время говорит по телефону.
Я понимаю – надо открыть глаза, и все кончится наконец. А может, глаза открыты? Я не понимаю!  Вижу капельницы, в них перетекают ужасные змеи, из одной в другую. Это место, где нет ни времени, ни пространства, есть лишь сменяющие друг друга картинки.
Я вижу.  Я родилась, мне полгода, мне год, я в саду, в школе, в университете, на работе. Это похоже на кино, и в то же время –  это самая осознанная реальность. Я вижу свое тело на больничной кровати, вижу группу врачей (а может, и не вижу, кто знает), которые суетятся вокруг, но я понимаю, что это – не я, а «я» –  это то, что видит тело на кровати, у «я» нет пола и возраста, ему неведомы ощущения, оно – наблюдает. 
Приходит ангел. У него грустное лицо и ослепительно белые крылья.
–  Мне страшно, – шепчу я, –  Я где?  За гранью реальности?
– Ты сейчас – между!  Нет никакой реальности, ее вообще нет, мы сами ее придумали – улыбается ангел и берет меня за руку, –  где бы ты хотела сейчас оказаться? Теперь все возможно – ты сейчас можешь заглянуть в самое сердце тайн мира.
Века, времена, пески, океаны, водопады, автострады, огни, мерцанья свечей, тусклый свет… Я везде одновременно, я схожу с ума? А есть ли этот ум? С чего сходить, Господи, услышь, я погибаю…
Я вижу квартиру. Чистота, камин, все идеально на своих местах, почти стерильно. В ней никого нет. Вижу сына – он стоит и молится в храме; вижу родителей, они плачут у себя дома, мама такая потерянная, папа мужественно держится; вижу своего близкого  друга –  он сидит на скамейке у двери, где написано «реанимация».
– Поговори со мной, - прошу я его. Мне кажется, он меня слышит.
– Только не уходи, только не уходи, это так страшно, я умру без тебя, –  слышу я в ответ…
–  Это не страшно, дорогой, оказывается, совсем не страшно, я уже умерла. Меня нет, мне кажется я – между…
И опять – кромешная темнота.  Уже знакомые ангелы летают, прикасаясь к руке, и непонятные геометрические фигуры диктуют правила жизни, я привыкла. Я только хочу понять, где я и что со мной. Ответа нет. Нет якоря, за который зацепиться.
Между… Между…
…Есть!  Ресторан «Якорь» в Сухуми. Молодая мама, кофе, мороженое. По-моему, я осталась здесь, в детстве. Или нет? Кажется, я не могу дышать. Нет воздуха. Разряд! Еще разряд. Уплываю…
Катя. Подруга, которая ушла от лейкоза. Кати нет уже два года. Катя, где я? Что происходит, Катя?
– Ты – МЕЖДУ. Преодолеешь, – Катя накрывает мою руку своей прозрачной рукой.
– Я не понимаю, Катя, скажи мне?
Фитхие, Турция, я лечу с параглайдингом, мы петляем между заковыристых и прекрасных скал, мы чудом находим дорогу в небе и не разбиваемся.
«Любимая, что тебе подарить на день рожденья? Кольцо или полет между скал?» –  «Конечно, полет, ты еще спрашиваешь», - Он ушел навсегда, ушел от рака, у меня на руках - тот, кто спрашивает. Я десять лет пытаюсь жить без него, я умирала вместе с ним.
И вот теперь я лечу с парашютом между скал, я хочу разбиться, но, конечно, я выныриваю из-под очередной скалы.
…Я мчусь в пропасть, это очень страшно…
Долгий тоннель, в конце нестерпимо яркий свет. Я ослепну, Катя? --– Нет, ты потеряешь слух.
Ангелы, где вы?
Разряд. Я открываю глаза. Надо мной что-то яркое, по-моему, когда-то давно, когда я была жива, оно называлось лампой. Или нет?
Врач, который учился со мной в начальной школе, его зовут Антон. А может, нет.
– Доктор, что это? – мне только кажется, или я это спросила?  Не слышу своего голоса, в горле пересохло.
– Кома…  вы почти три недели были в коме. Вы помните, кто вы?
– Если я та, кем себя считаю, наверное, помню… Или нет?
– Преодолели! Пришла в себя, слава Богу, переводим в общее отделение.
Перевернутые часы. Оказывается, голова моя запрокинута, и я вижу их вверх ногами. 00-00. Это длится вечно. Не работают они, что ли?
Закрываю глаза. Снова уплываю. Но теперь знаю, что вернусь. Ангел берет меня за руку:
–  Ну что, поиграем еще немного в жизнь?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 01.06.2022 (1)

Не все могли видеть и ощущать МЕЖДУ. 

Спасибо, что вы все это описали так подробно. 
Очень интересно было читать.
Здоровья вам, Марина.
     18:58 01.06.2022
Спасибо, Ирина, за ваш прекрасный комментарий!
     18:50 02.05.2022 (1)
Спасибо за рассказ, Марина!
Очень написано интересно!
И Ангелы там есть, правда!
Охотно верю, проверено...написано так достоверно!
     21:01 02.05.2022
спасибо за прекрасный комментарий!
     18:22 02.05.2022 (1)
здорово! в коме не был, но сны мне вещие снятся, снилась моя операция, в точь в точь потом тоже самое было что во сне,
снилось стою на улице и люди в масках идут, я проснулся и подумал может радиация будет
нет оказался потом короновирус
и вообще у меня жар был от стакана с водоц с желтком в воде
присланил к третьему глазу стакан порчу снимал  неправильно
напряг лоб что-то щелкнуло в голове и такой жар был в голове
месяц от энергии желтка которая внедрилась в третий глаз спать не мог. пока бог не пришел и не снял с меня жар. осталась мягкая холодная энергия она и сейчас у меня в голове.
     18:41 02.05.2022
Пусть остается мягкая холодная энергия в голове) здоровья и вдохновения)
     22:23 01.05.2022 (1)
Нифигасе... сочинить такое сложно. Мариша, это то, что ты сама ощущала или с чьих-то слов? Роскошный текст! Твоя динамика, так любимая мною! Впечатление ошеломляющее. Браво!
     22:31 01.05.2022 (2)
Нет, душа моя, это все про меня, все из жизни. 7 лет назад я перенесла тяжелейший менингит и действительно три недели была в коме, и так все и было, как в рассказе, ничего не придумано. Такое, знаешь, совершенно реальное пограничное состояние, вот именно такие мысли-чувства- картинки. Помню все, как будто было вчера. правда. Спасибо, что отозвалось!
     01:44 02.05.2022 (1)
Хм.. После этого игра в жизнь, как бы, не может не наполниться иными смыслами.. Интересно - каковы же они..
     12:18 02.05.2022
Алекс, вы правы! все переосмыслилось и началось заново.
     23:28 01.05.2022 (1)
Ого... вот это испытания. Дай Господь тебе здоровья! Надеюсь все ужасы позади? Судя по твоим фотографиям и творческому настрою, ты в порядке?
     12:20 02.05.2022 (1)
Да, Я очень легко отделалась, слава Богу) Там люди с такими последствиями(( Хотя всему пришлось учиться заново - сидеть, стоять, ходить, говорить)
     13:42 02.05.2022 (1)
Бедная девочка.((((( Слава и благодарность Богу: он тебя не оставил.
     16:56 02.05.2022 (1)
Слава Господу за все! А так бы я и писать не начала, работала бы себе в консалтинге))
     17:20 02.05.2022 (1)
Вот!!
     17:38 02.05.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама