Произведение «С Днем Победы 9 мая.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 408 +1
Дата:
Произведение «С Днем Победы 9 мая.» самая комментируемая(36) работа за сутки
13.05.2022
Предисловие:

С Днем Победы 9 мая.

Моему деду, Колосову Петру Петровичу посвящаю.

Мой дед не воевал. Он не ходил в атаку, не бил немцев, не сидел в землянках у костра и не слушал песен про синий платочек. Он был на войне, на самой что ни на есть, далеко-далеко от дома.

Но надо напомнить не много истории. ( это для тех, кому я в конце всё напишу).

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.
К этому времени мой дед уже преуспел в строительной профессии, получив образование в Москве, равное по сегодняшним меркам институту, имел двух сыновей и красавицу жену.

22 сентября 1939 Брест был передан немцами 29-й танковой бригаде Красной армии, под руководством комбрига Кривошеина. Во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне состоялся организованный одновременный вывод немецких войск и ввод войск РККА в Брест. Формально, с точки зрения строевого устава РККА тех времен, процедура торжественной передачи Бреста не являлась парадом. Но фотографии размещенные в музее крепости вполне отражают именно то, что у нас принято называть парадом. Таким образом, Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР.

Мой дед к этому времени был призван на службу в армию и приписан к гарнизону Бресткой крепости в составе 33 отдельного инженерного полка.
Граница отодвинулась на несколько километров и нуждалась в новых укреплениях на случай войны. Деда командировали под Гродно, где он и руководил строительством, под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. 

Об этом времени дед рассказывал много и с удовольствием. Они получили дом, обустроились, и зажили своим счастливым миром. Дед всегда удивлялся местному населению. В чистом поле стояли в ряд дома. Голые и унылые. Их же дом сразу обзавелся огородиком, палисадником и кустами сирени. На окошках висели вышитые моей бабушкой шторки. Дом охраняла огромная овчарка.
Примерно в 1978 году дед попросил моего отца отвезти его в ту деревню, посмотреть. Мы долго ехали на машине, дед всю дорогу вспоминал мирное время и первые дни войны. Самое неожиданное, я увидела эту деревню ровно такой, какой ее описывал дед. Несколько голых унылых домов в чистом поле. Там ничего не изменилось за столько лет! Мы постояли у ограды его бывшего дома, из-за забора торчали хилые кустики сирени.
- Это наверное те, что я сажал - грустно сказал дед.
Так же, через забор мы поговорили с женщиной, которая вышла на крыльцо. Она помнила и деда и бабушку, и их сыновей. Поговорили и пошли восвояси. Жители деревни оказались крайне неприветливы.

7 июня 1941-го генерал-лейтенант инженерных наук, доктор военных наук, профессор Дмитрий Карбышев выехал в командировку в Гродно. А через две недели отборные немецкие части уже начали перемалывать советские войска.
После мощной артподготовки, на недостроенные укрепления пошли танки. Дед нервно смеялся, когда рассказывал, что его посадили на белую лошадь, что бы было видно из далека командира и отправили в бой. Против танков. На лошадях. Первый же разорвавшийся снаряд, ранил его осколком в ногу, выбил из седла и сбросил с лошади. Падая, он потерял сознание. Придя в себя, он оказался в плену.
Его хотели расстрелять. Это был его первый раз.  Раненых в плен не брали. Он мужественно шел на раненой ноге, превозмогая боль, чтобы выжить. Их гнали в Сувалки, в их первый лагерь для военнопленных. Рядом с ним шел Дмитрий Карбышев. Дед очень гордился этим знакомством, ставшим достаточно близким в плену, хоть и недолгим. 
Дальше было Граево, Хаммельбург… Он мечтал там побывать, но не получилось. В 1980 году, перед самой Олимпиадой деда не стало.

В лагере его расстреливали еще два раза. Из огромного строя, врачи отбирали евреев. Отобранные люди подвергались измерениям черепа, скелета, разрезу глаз и форме губ.
Дед потом не очень весело говорил, что сами нацисты признали его русским. Признали и вернули в строй.
 
К сожалению, мы не знаем своих корней, кто были мои предки - неизвестно. Древний московский род, всё что мог поведать дед. Я только теперь понимаю его испуганность. Страшную испуганность, боязливость, невозможность что-то рассказывать, говорить, иметь свое мнение. На все смелые замечания моего отца, он отвечал - так надо, правительству виднее. И никогда!, никогда не спорил ни с кем.
В моей памяти этот очень интеллигентный, умный, образованный человек остался сломленным.

Его освободили советские войска 15 апреля 1945 года. Но это практически ничего не изменило в его жизни. Он рассказывал, что ему пришлось отсидеть три месяца в фильтрационном лагере. Я, тогда маленькая девочка, возмущалась, нам же показывали в кино, вот идут наши, открывают ворота и люди уходят на свободу. Дед терпеливо мне объяснял, что так нельзя, люди были всякие, и власти должны были убедиться, кто есть кто. Судя по его карточке военнопленного, он только в сентябре попал в фильтрационный лагерь. То есть с апреля по сентябрь он был или все в том же немецком лагере или где-то по пути в другой. Три месяца перекрестных допросов в НКВД. Три месяца выматывающих выяснений - как, почему, что делал. Его спасло членство в партии, куда он вступил в лагере и председательство в партийной ячейке, когда это уже было некому делать, все умерли. А могли бы и расстрелять...в четвертый раз.

Его отпустили жить. Ему запретили возвращаться в Москву. Он не мог общаться с матерью. И только через много лет, я случайно узнала, что моя прабабушка умерла, когда мне было лет десять. И что у деда было две сестры. Их дети и внуки живут в Москве, и мы не знакомы. Нашу семью перемолола эта страшная война.

После войны дед восстанавливал Великие Луки, практически уничтоженные в ходе боёв. Потом преподавал в институте. Он был не последним человеком в городе, но в краеведческом музее о нем нет ни слова. Память о его заслугах отсутствует, я думаю, именно потому, что он был на "другой" войне.

Но мне очень повезло. У меня был дед! У меня была живая история, которую я по крупицам восстанавливаю сейчас для своих детей.

Но это была предыстория.
Сегодняшний день. Не смотрю телевизор почти совсем, а тут что называется - бес попутал. Ночь глубокая, не спится, может что интересное покажут, не только время покажет. Включила. Сидят нетоварищи в кружок и трясут учебником истории, не нашим учебником, и рассуждают. О чём бы вы думали? А все о той же Брестской крепости и разделе Польши в союзе с Германией. Фейк говорят они. Это всё фейк. Слово такое иностранное птичье, как печать ставят. Сидят и свистят- фейк, фейк, фейк…
Так что вот, дорогие мои, мой дед оказывается это фейк. Значит и я тоже фейк? Подошла к зеркалу, смотрю. Лицо славянское, глаза зеленые, да возраст, но это никого не минует, мозги вроде тоже на месте…в глазах увидела. Вполне себе настоящая.
Рано, ой рано они стали переписывать историю. Мы, кто знает о ней не из учебников, а непосредственно от участников, еще живы!!! И я догадываюсь, вы не фашисты, вы меня в строй не вернете. Постарайтесь только стрелять поточнее...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 04.10.2022 (1)
Какое лицо! Прекрасный был дедушка! Очень трудная судьба, как у многих в нашем отечестве( Но ими можно бесконечно гордиться!
Замечательные воспоминания!
     23:44 04.10.2022
Спасибо вам огромное за интерес к моей истории!
     04:05 28.07.2022
     18:48 22.05.2022
1
И слезы  за нашу Русь!Читать всем!Написали от души...нашей русской!!Спасибо,Эрнэста!
     17:41 20.05.2022
1
Эту сторону нашей Победы обычно замалчивают. Спасибо вам, это интересно.
     13:46 03.05.2022 (2)
 Сталин забрал то, что до 1 МВ Принадлежало Российской Империи. К тому же, Польша до 1933 года считалась противником номер один, так как за ней стояли Англия и Франция. После 2 МВ Сталин отдал Польше огромную территорию, принадлежавшую Германии: Гданьск - Данциг, Щецин - Штеттин...  Полякам грех обижаться сегодня.  
     08:39 06.05.2022 (1)
 Здравствуйте!
 Дарить и забирать земли называется Империализм. Средневековье. Недоразвитость в чистом виде.
 Обижаться, говорите?.. За колонизацию? Ну-ну ...
     10:48 06.05.2022 (4)
1
С наступающим Днём Победы!

Польша никогда не обижалась на Россию. В этом всё дело. Польша всегда воевала с Россией. И сегодняшняя Польша - результат событий прошлых веков. Если бы не СССР, то и мы, и поляки пили бы баварское пиво... Недопитое бюргерами. Или вы считаете за колонизацию миллиарды рублей вбуханные СССР на восстановление Польши?
Практически все семидесятые годы я прожил в Польше и знаю, как жили "колонизированные" и "оккупированные" поляки.
     10:09 12.05.2022
Как минимум, баварское пиво лучше жигулевского. Восстановленная Польша выглядела значительно хуже восстановленной Германии и Японии. И власть в СССР не Польшу восстанавливала, а устанавливала свой имперский протекторат, грабя собственное измождённое население, превратившееся при совнтской власти в скотину. В сравнении с оккупированными немцами и японцами поляки жили плохо. Наша жизнь тут ни причем. Польские войска не стояли в Москве. Аристократам в Империях наплевать на свой народ. Им важно ощущать себя Императорами, равными Цезарю, Александру Македонскому, Чингисхану, наконец. Польша была плацдармом для будущих завоеваний Сталина и т.д.
     12:22 06.05.2022 (1)
-1
"Колонизация — процесс заселения и освоения новых территорий земли людьми. Колонизация тесно связана с понятием миграции, однако не предполагает автоматически утраты колонизаторской общностью контроля над своей прежней территорией. В древности колонизация и основание колоний были широко распространённой практикой среди народов-колонизаторов, таких как греки или финикийцы. Начиная с эпохи Великих географических открытий, европейская колонизация охватила различные континенты".
Колонизированной территорией в результате 2 Мировой войны со стороны СССР, в прямом смысле, можно назвать только часть Восточной Пруссии. Польша отхватила куда более значимый кусок немецких земель. Хотя не является стороной победителей. Польша потерпела поражение во 2 Мировой с двух сторон. Но союзники вынудили СССР отдать Польше эти территории. Польша, как та Моська, тявкает из подворотни, понимая, что слон в неë не протиснится.
     12:42 06.05.2022 (1)
Ну, это уже не колонизация. Ведь там почти не осталось народа, с которого можно три шкуры драть.
     13:17 06.05.2022
-1
Колонизация, это освоение новых территорий, переселение на ПМЖ! Ержан пишет о колонизации Польши, в которую из СССР не то, что переселиться, но и в турпоездку можно было поехать только по величайшему разрешению коммунистической партии.
     11:28 06.05.2022 (2)
Если бы не СССР, то и мы, и поляки пили бы баварское пиво...
====================================================

Ну, тогда можно вспомнить и Брестский мир с его последствиями для Европы.

     11:52 06.05.2022 (1)
Насчёт баварского пива я сыронизировал. Что касается Брестского мира, то мне интересно ваше мнение по поводу его последствий
     12:12 06.05.2022 (1)
мне интересно ваше мнение по поводу его последствий
=====================================================

Мое мнение в данном случае не имеет никакого значения. Есть установленный факт: (большевистская) Россия, выйдя из Антанты, пошла на сепаратный сговор с Германией, в результате чего не просто не получила заслуженные победные "трофеи", но еще и потеряла огромную часть своей территории и громадные доли в промышленности и сельском хозяйстве. 

     12:37 06.05.2022 (2)
Если бы не, как вы говорите, сепаратный мир, то Россию разорвали бы на части. Вспомните интервенцию времён ражданской войны. Японцы целые сёла вырезали на Дальнем Востоке с присущей им жестокостью. В Мурманске высадился экспедиционный корпус бывшей Антанты...  БМ стал спасительной соломинкой для страны. Можно сколько угодно валить все проблемы на большевиков, можно сколько угодно поливать фекалиями СССР, но всё что РФ имеет сегодня, это заслуга СССР. Точнее, жалкие остатки того, что было.
     10:14 12.05.2022 (1)
1
Развал любой Империи исторически неизбежен, очевидно. РФ сегодня имеет все за счет грабежа недр, принадлежащих малым народам Севера. За эти заслуги советская власть считала правильныи их полное вырождение. Тысячи лет осваивания Арктики и создания удивительных реликтовых культур не выдержали натиска советских колонизаторов...И этого уже не восстановить.
     10:18 12.05.2022 (1)
На днях мне довелось посмотреть ужасный фильм о Тыве. Это реально страшно... 
     12:48 12.05.2022 (1)
Посмотрите кино про всего один род коренных жителей Новой земли, которые отказались покидать родной край перед термоядерным испытанием. Теперь их нет ...
     12:59 12.05.2022 (1)
-1
И кино можно не смотреть, и так понятно...Но ведь жили там испытатели, семьями, с детьми. И вернулись...и знаю детей, ничего!
А в Тыве ужасающая деградация, если верить фильму. Но такой ужас можно снять везде, от Камчатки до Калининграда. 
     16:02 12.05.2022 (1)
 Нет, на Новой земле никто уже не живёт ... Испытатели с семьями и детьми?.. Смешно.
     20:35 12.05.2022 (1)
Что вам смешно? Там стоял гарнизон, зимой приходили медведи. Люди жили, срок командировки был три года. В 1990 чуть не удостоилась такого счастья.
     00:10 13.05.2022 (1)
Смешно сознавать, что при советской власти были рабы, которые добровольно ехали туда, где невозможна жизнь... Хороша командировка.
     00:34 13.05.2022 (1)
Это была служебная и финансовая ступень, потому народ и ехал. Ровно как и сейчас за 30 серебряников готов на всё.
     10:26 13.05.2022 (1)
  Здравствуйте! 
 Тёмен народ, писал Пушкин ...
 30 серебрянников 2000 лет назад считались чем-то низменным, но при демократии и развитом капитализме они составляют основной мотивирующий фактор в социуме. И предательство Иуды не аналогично тому, что люди пытаются заработать себе комфортную жизнь.
 Тем не менее, не все готовы творить произвол за "бабки".
     17:43 13.05.2022
Судить не берусь, но недавно прочла на яндеске в одном российском сми сообщение, что в одном интересном регионе уже прибыло 500 человек, готовых идти убивать за 300 тыс руб....чем не 30 серебрянников?
     12:51 06.05.2022 (1)
Если бы не, как вы говорите, сепаратный мир, то Россию разорвали бы на части. Вспомните интервенцию времён ражданской войны.
==================================================================

Простите, кто, когда и зачем? Англия, Франция, Бразилия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Уругвай, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия и еще дюжина других стран, включая Кубу и Сан-Марино?
И не стоит передергивать. Это В. И. Ленин призывал превратить войну империалистическую (против Германии в составе Антанты) в войну гражданскую внутри России. И с успехом добился своего. 

     13:59 06.05.2022 (2)
2
Я больше верю историкам, нежели вам. У меня другой взгляд на интервенцию, в которой участвовали страны Антанты. Что касается призыва Лениным этих стран к борьбе против Германии, то, как ни странно, целью интервенции 17-22 годов, было как раз принудить Россию к продолжению к войне с Германией и т. д. В том числе, раздавить большевиков при помощи белого движения.
 Но, ваш тезис меня заинтересовал. Узнаю, откуда ноги растут.
     10:19 12.05.2022
Германия признала свое поражение уже в 1918-ом. Целью интервенции было восстановление монархии в России. Выкиньте советские исторические фолианты на помойку.
     14:14 06.05.2022 (1)
Я больше верю историкам, нежели вам.
==============================================

Я здесь вас ни разу не призывал верить мне. Верьте документам и фактам: 
"Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг..." 
(В. И. Ленин «Война и российская социал-демократия», 1914 г)

Добавлю еще:
"Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в войну гражданскую, с одной стороны, облегчается военными неудачами («поражением») правительств, а с другой стороны, - невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению."
(В. И. Ленин, ПСС, том 5, стр. 287)

     14:39 06.05.2022 (2)
В манифесте нет ни слова о призыве стран Антанты для борьбы с Германией. Речь идёт об использовании ситуации для захвата власти в стране. Всё вообще пошло несколько иначе. Но всё равно Ленин крут
     10:23 12.05.2022
Ленин мошенник и бандит, сделавший свой бизнес на пустых обещаниях и низменных животных страстях народа. Ничего крутого нет в разрешение грабить и насиловать беззащитных крестьян, женщин, стариков и детей. Ленин призвал грабить награбленное, вот народ и помчался грабить соседей.
     14:46 06.05.2022 (1)
В манифесте нет ни слова о призыве стран Антанты для борьбы с Германией.
===================================

Владимир, при чем здесь вообще Антанта и борьба с Германией? Речь идет о необходимых действиях, способствующих поражению во внешней войне и превращению ее в войну гражданскую внутри собственной страны.

     17:45 06.05.2022 (1)
Вот и я о том же))
Вы заговорили о Брестском мире, а я вам ответил, что это была вынужденная мера. В 1918 Брестский мир аннулировали.
И какое отношение имеет манифест от 1914 года к интервенции? Ведь всё уже свершилось? Или вы её отрицаете, как я понял из третьего вашего комментария выше?  Вы там стран двадцать перечислили ради "стёба", как говорят у нас, в Питере.

     18:11 06.05.2022 (1)
*Вы там стран двадцать перечислили ради "стёба", как говорят у нас, в Питере.
*это была вынужденная мера
============================================

Я не питерский и не знаю, что у вас там "перечисляют ради стёба". А перечисленные мной страны - это государства, вошедшие в Антанту и воевавшие против Германии. Да и то не все.
И вопрос: в чем была вынужденность Брестского мира для России в то время когда Германия вдрызг проигрывала войну, дышала на ладан и уже еле-еле шевелилась?

     19:11 06.05.2022 (2)
1
Эта едва шевелящаяся Германия и Австро-Венгрия провели крупную войсковую операцию под названием "Фаустшлаг" захватили большую часть Украины, всю Прибалтику, и вынудили большевиков подписать Брестский мир. В двух шагах от Петрограда были. Они запросто могли покончить с Советской властью. 
     10:24 12.05.2022 (2)
Дилетантизм питерский.
     13:04 12.05.2022 (2)
Кто вы и откуда? Чьих будете?
Хотелось бы знать.
     16:04 12.05.2022 (1)
 Проснулся вохровец или дознаватель чекистский ...
 Турматозный Вы наш ...
     18:57 12.05.2022 (2)
Ну, наконец-то. Прорвало. Мы хоть и питерские дилетанты, но имеем чувство юмора. А вы, уважаемый, тест не прошли.
Сколько злобы и ненависти к отличному от вашего мнению. Разве здесь шёл разговор о народах Крайнего Севера?
А что касается Ленина, то не вам его судить. Прежде чем вступать в дискуссию, научитесь самой элементарной культуре общения. Что касается туберозного склероза, то он вызван опухолями доброкачественными, а судя по вашей риторике, у вас налицо - злокачественные.
     00:12 13.05.2022
 Пока, юный чекист. Мне с вашим опытом бодаться не с руки. Прощайте.
     19:02 12.05.2022
Добавить больше нечего. 
     14:15 12.05.2022 (1)
Я думаю, вы человек из созданной вами же вселенной
 Ирреальность - ваш крест.
     16:05 12.05.2022
 Ирреальность это у Вас, дорогой. У меня реальность и правда.
     10:41 12.05.2022 (1)
Зачем вы так про Питер?
Единственный город, который как родит что-то непотребное, так сразу и величится этим.
И все-таки он прекрасен!!!!
     12:52 12.05.2022 (1)
Прекрасен, но аромат в нем канализационный... После 1917-го и блокады в нем что и осталось так только стены... И те не мытые...
     13:00 12.05.2022 (1)
Те стены уже давно снесли, в угоду новоделу и длинному рублю.
     16:06 12.05.2022 (1)
 Нет, не снесли. Стоят. Я был там недавно.
     16:35 12.05.2022
Не знаю где вы были, пройдите по Лиговке и по Тележной,  около Московского вокзала, да чего там...просто по набережной...один новодел , особенно по Выборгской стороне. И Лахта торчит со всех углов. 
     19:24 06.05.2022 (1)
Фаустшлаг
================================

Это все замечательно - операция, Украина-Прибалтика, Россия капитулирует и т.д. Тогда объясните мне, пожалуйста, почему всего через полгода Германия капитулировала?

     19:46 06.05.2022 (1)
Германии Брестский мир позволил сосредоточить все силы на Западном фронте, но по иронии судьбы у них тоже произошла смена правительства. Оно пошло на переговоры, по-моему, в октябре, а в ноябре американцы прорвали немецкий фронт. Ну, а потом, сами знаете, восстание матросов)))) и ноябрьская революция)))
Так что Германии было не до нас. 
Если во 2МВ все ключевые события происходили на Советско-Германском фронте, то в 1МВ - на Западном. Германия к тому времени находилась в полной блокаде и на грани голода.
Как тут не капитулировать.
     19:58 06.05.2022 (1)
Ну, это ваша версия. Я с ней не согласен, учитывая, что Германия даже "закрыв" восточный фронт, очень скоро проиграла войну. Да и Россия потеряла в результате договора Украину, Финляндию, Прибалтику, часть Белоруссии и бывшей Османской империи, обязана была разоружиться и уничтожить весь военно-морской флот. Отличный мирный договор, да? На мой взгляд он больше напоминает капитуляцию. И его идея была совершенно в другом, о чем Ленин, а потом Сталин говорили открыто: постоять в сторонке пока господа дерутся, а потом в нужный момент положить свою гирю на нужную чашу весов.
Но спорить с вами и переубеждать не имею желания. Поэтому давайте останемся каждый при своем мнении. 

     10:25 12.05.2022
Так и есть.
     11:35 06.05.2022 (1)
о, это совсем отдельная история государства и предателей....
     11:40 06.05.2022 (3)
это совсем отдельная история
=================================

Как сказать, Эрнеста... Если использовать сослагательное наклонение - как это сделал Пётр Турчинов, говоря о баварском пиве на русском столе, - то вполне корректно напомнить и о вкладе молодой Советской республики в становлении будущей Германии. И не будь этого Брестского мира, кто знает, может быть это немцы сейчас бы хлебали русские щи и пили бы английский эль, закусывая французскими лягушачьими лапками. 

     10:27 12.05.2022
По договору межлу странами Антанты, России отходил Босфор и Константинополь...
     17:51 06.05.2022 (1)
Пётр Турчинов?)))
     18:06 06.05.2022 (1)
Извините, ошибся. Спутал с Петром Туркестаном.
     18:12 06.05.2022
Не стоит извинений. Посмеялся
     13:46 06.05.2022 (2)
Александр, вы очень много говорите правильно, поддерживаю. 
Но нас крепко учили - история не терпит сослагательных наклонений,  она совершившийся факт. 
Но события говорят,что многие факты давно искажены. И искажаются сегодня,в угоду новоявленным историкам.
В свое время мне очень нравилась история от Иванова и Фоменко, чётко уложенная в тысячу лет и никаких до н.в.э. Имели право, как и любое фэнтази. 
Ещё считаю ошибкой нашего преподавания истории её вертикальность. Когда начинаешь смотреть параллельно, делаешь удивительные открытия...
     12:56 12.05.2022 (1)
История, как и любая наука, изменяется каждый раз, когда открываются новые исследования. Но "мысль, изречённая - есть ложь". А Фоменко натуральный мошенник. Ни слова правды у него нет.
     13:02 12.05.2022 (1)
Но как красиво и убедительно))) Я даже поверила на минуточку)) История не может меняться хотя бы в части фактов и документов. Впрочем вечный вопрос дева ли дева Мария все равно останется...
     16:08 12.05.2022 (1)
 Про деву Марию, боюсь, никакого вопроса нет и не было. Метафору глупо отождествлять с реальностью.
 История не меняется, меняется наше отношение к ним.
     20:38 12.05.2022 (1)
Если не было вопроса просветите меня -была ли дева Мария девтсвенницей?
     00:15 13.05.2022 (1)
 Подозреваю, что дева Мария, как Иисус. только выдумка. Но доказать это не возьмусь. Верьте, если Вам так удобнее.
     00:35 13.05.2022
     14:02 06.05.2022 (1)
события говорят,что многие факты давно искажены
==================================================

Эрнеста, совершенно необязательно, чтобы они были искажены. Даже два взгляда на одно и то же событие или на одну историческую фигуру с разных точек (кочек) могут дать противоположные оценки, с соответствующими выводами и заключениями, с последующим попаданием в школьные и институтские учебники истории, фильмы, художественную литературу. А затем и в головы граждан. Чтобы далеко не ходить: нашего великого полководца, нашу икону - А. В. Суворова - в Польше называют кровавым мясником. А террорист номер один в России и ее смертельный враг Шамиль Басаев - официальный Герой Абхазии. Это при том, что Абхазия оторвалась от Грузии с помощью России и признана ею. И в этом нет никаких искажений. Просто разная интерпретация одних и тех же событий. И все зависит от того, на чьей стороне их интерпретатор.

     11:44 07.05.2022 (1)
Взгляды - это частная территория. Понятно что и Библия была разной , пока не состоялся Лаодикийский собор. Должны быть факты и, к сожалению, лень сегодняшнего поколения к чтению, позволяет им судить об истории по современным фильмам. А фильмы снятые Шахназаровым и Хабенским, очень далеки от истины. Именно и о такой переделки истории я говорю. А не знание истории ведет к тому, что мы сейчас имеем.
     13:00 12.05.2022
Смысл жизни в бесконечном и бессмысленном поиске Истины. История - это наука современных толкований исторических событий. Например, князь А.Невский стал исторической фигурой, благодаря абсолютно придуманному и не соответствующему фактам фильму Эйзенштейна.
     11:12 06.05.2022 (1)
Не совсем поняла, кем и когда были колонизированы поляки? 
Пиво баварское....баланду концлагеровскую ели бы и работали пока ноги носят, вот что было бы...
И миллиарды были не советские, а немецкие по репарации.
     11:30 06.05.2022 (2)
Полностью согласен, Эрнеста, но, маленькая ремарка:
Тот ущерб, который нанесли нам Германия и её союзники, не перекрыть никакими репарациями. Это без учёта демографических потерь. С Наступающим Праздником!
     16:11 12.05.2022
 А ущерб народам СССР, начиная с русского, который нанесла России советская власть Вы пытались посчитать?
  Список этот известен.
     11:33 06.05.2022
2
Самое страшное в любой войне-это человеческие потери. Сколько моих ровесниц осталось без мужей, которые мальчиками отдали, непонятно какой долг Афганистану, вместе с жизнями...и сколько детей не родилось из-за этого в восьмидесятые-девяностые..
Это да, никакими репарациями не восполнить...впрочем никто и не озаботился, даже ветеранами.
     14:12 03.05.2022 (1)
1
Так я с этим и не спорю...
я просто рассказала про своего деда, который был на "другой" войне...
и он для меня Герой (в отличии от своей страны).
     15:32 03.05.2022 (1)
Да это я так, к слову, без претензий. История Великой Отечественной входит в сферу моих интересов.

О Карбышеве я знаю с детства. Его немцы в концлагере облили водой и заморозили. То, что ваш дед был с ним рядом, это много значит.

Был, например, командующий 5 армией генерал Потапов. Он сражался на Юго-Западном фронте и был на личном счету у Гитлера, так как немцы практически в течение всего лета 1941 не могли сбить его армию с позиций. Генерал Потапов тоже был пленён и всю войну провёл в лагере. После освобождения прошёл, как и ваш дед, фильтрацию, был восстановлен в звании и продолжил службу. 

"В отличие от своей страны" - вы имеете ввиду СССР или РФ?
     16:14 03.05.2022 (1)
Про то что случилось с Карбышевым мы все знаем. Мой дед служил под его началом, много про него рассказывал. И очень гордился близким знакомством. В интернете много всяких историй про генерала, но я верю своему деду. Они были недолго в Сувалках, в распределителе. Потом их пути разошлись. Инженеру, военному технику 1 ранга не по пути было с генералом. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Фильтрация была жестокой, по словам деда. Он выстоял и был благодарен паре человек, которые говорили о нём хорошо.



Страна одна, как её не назови. Ничего не меняется и огромное количество людей, переживших войну, по мнению некоторых, не очень героических, героями не считаются. Но они настоящие Герои. По обрывкам воспоминаний. Они тоже боролись за мир. Как могли.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Кстати , зная про знакомство деда с Карбышевым, я не сопоставляла очень многие вещи.
Два или три года назад, будучи в Бресте, я увидела бумаги про 33 инженерный полк.
Это было настоящим откровением. Так по крупицам все стало на свои места.


     16:57 03.05.2022 (1)
Я не о "некоторых". Несомненно, миллионы людей, кроме тех, кто был на стороне противника, внесли свой вклад в Победу, и все они герои. Неважно, отмечены они наградами или нет. По моему, это страна и есть. Страна - это прежде всего люди, которые за эту страну воевали на фронте и трудились в тылу под руководством ГКО.  А то сейчас получается, что государство, то бишь руководство, было отдельно, а народ отдельно. В огороде бузина, а в Киеве дядька, и победили "вопреки". Вот я к чему. 
Это хорошо, что вы многое знаете о своём деде и можете написать о нём. Мой дед пропал безвести в Ленинграде в 1942 году, и от него вообще ничего не осталось, кроме трудовой книжки в архиве. Он служил машинистом. 
     17:56 03.05.2022 (1)
1
Я тоже хотела бы, чтобы оценили вклад каждого в Победу, пусть он не был на передовой. Но это не мы так разделили заслуги, именно Страна так поступила. Одним почести, другим забвение...Я когда искать начала, для меня огромный пласт истории открылся. Я, к своему стыду, очень многого не знала.

Точно так же ничего нет в архивах про моего второго деда. И когда его не стало, я была слишком мала, что бы что-то узнать. Да и рассказывал он про войну только моему отцу, а отец почему-то молчал.  
По легенде, начальник стройки служил простым плотником. Почему-то не верится.

Я не могу пока судить, про руководство и прочее. Мне стало больно, что начали замалчивать, врать и переписывать. Так не должно быть!
     19:16 03.05.2022 (1)
Насчёт врать и переписывать это вы верно заметили, да только всерьёз этим занялись ещё в перестройку и продолжают до сих пор. Нынешней власти невыгодно признать, что 80 процентов того, что было вылито на историю СССР в 80 - 90 годы - ложь.
Насчёт почести и забвения... Я бы не стал валить всё на руководство страны. Это сейчас ветеран ВОВ на вес золота, а тогда через мобилизацию прошли 29,5 млн. человек, плюс 5 млн. были уже в армии. Тогда все были ветераны войны и труда. К тому же и у нас, и в Германии пропавшие безвести исчисляются миллионами.  Если интересно, то в 2020 году вышел справочник, посвящённый ВОВ.
https://fileskachat.com/view/73768_aabc26f80cebe29680322352d59692c8.html
Уже давно работает проект "Цифровая история". Как раз сейчас историки пытаются отделить семя от плевел. В 2007 году, по-моему, вышел указ президента об открытии засекреченных архивов (не всех конечно). Засекреченные архивы - это нормальная практика для любого государства. К тому же есть доступ к архивам Германии, США и других стран. Работа идёт. Так что не стоит думать, что кругом врут и замалчивают. На ютубе много передач от "Цифровой истории" посвящённых советскому периоду. 
     21:15 03.05.2022 (1)
Переписывать историю начал наверное еще царь Соломон.
     22:04 03.05.2022 (1)

Это всё равно, что сказать поэту: "Пушкин круче".
У царя Соломона, по крайней мере, всё красиво, даже если переписано.
     22:29 03.05.2022 (1)
1
Ой, я написала большой ответ, а он странным образом не загрузился. У меня сегодня с интернетом плохо...

Это ведь не секрет, что каждый правитель переписывает историю. Так, как ему выгоднее. Потому мы имеем культ лжи. Где-то маленькой, где-то огромной. И сейчас я это вижу. Сейчас ложь разрослась до беспредельных размеров, что совершенно порой не понять- реальность это или уже вымысел.
Что касается военнопленных ВОВ, то о них как правило молчали. Да, говорили о концлагерях для обычного населения. Для евреев. А об этой категории стыдливо молчали, и тем более об фильтрационных лагерях после войны. Примерно как о загрядотрядах. И думаю, что еще очень многого мы не знаем. Кстати, одна знакомая историк, сообщила мне об еще одной заботе нашего президента- уничтожении архивов старше 70 лет. Ей на запрос ответили, что данных нет. Совсем нет. Еще не много и переписать историю можно будет вообще как угодно...
     23:17 03.05.2022 (1)
1
По поводу уничтоженных архивов... Есть конкретные люди, которые работают в архивах, поднимают, в том числе, и вопросы военнопленных,  политзаключённых, кулаков и пр. Есть исследование Земскова, касающееся ГУЛАГА. В отличие от художественного "исследования" Солженицына - это научная работа, основанная на архивных документах и признанная во всём мире. Выложена в интернете статистика заключённых в лагерях, тюрьмах и колониях - поселениях по годам, в том числе по 37 -38 годам. Я достаточно прочитал и просмотрел, чтобы не придерживаться крайних точек зрения. Любой исторический период, том числе и Советский, - это не чёрное и белое, а калейдоскоп. Нельзя смотреть на историю СССР через призму репрессий 37 года. 
 
     23:46 03.05.2022
Согласна с вами полностью.
История вообще не однозначный пример, далеко не черное и белое.
 Архивы вскрыты не все, вы это знаете. И много уже уничтожено. Что-то в ходе войны, что-то в ходе перестройки, что-то от неумного решения, не важно. Хотелось, что бы сохранилось хотя бы общепринятое...но и тут находятся желающие перекроить.
     16:13 12.05.2022 (2)
2
Женя Беркович 
То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.
Сел на икеевскую табуретку, спиной заслоняя двор
За окном. У меня, говорит, к тебе,
Сереженька, разговор.
Не мог бы ты, дорогой мой, любимый внук,
Никогда, ничего не писать обо мне в фейсбук?
Ни в каком контексте, ни с буквой зэт, ни без буквы зэт,
Просто возьми и не делай этого, просит дед.
Никаких побед моим именем,
Вообще никаких побед.
Так же, он продолжает, я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад,
Я прошу тебя очень, (и делает так рукой),
Мне не нужен полк,
Ни бессмертный, ни смертный, Сереженька, никакой.
Отпусти меня на покой, Серёжа,
Я заслужил покой.
Да, я знаю, что ты трудяга, умница, либерал,
Ты все это не выбирал,
Но ведь я-то тоже не выбирал!
Мы прожили жизнь,
Тяжелую и одну.
Можно мы больше не будем
Иллюстрировать вам войну?
Мы уже все, ребята,
Нас забрала земля.
Можно вы как-то сами.
Как-то уже с нуля.
Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаённый стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтоб я был наконец забыт.
Но ведь я забуду, как в русском музее
Мы искали девятый вал,
Как я проснулся мокрый,
А ты меня одевал,
Как читали Пришвина,
Как искали в атласе полюса,
Как ты мне объяснял, почему на небе
Такая белая полоса
За любым самолетом,
Как подарил мне
Увеличительное стекло…
Ничего, отвечает дед,
Исчезая.
Тебе ведь и это не помогло.
     16:51 12.05.2022 (1)
Правильно ли я понял, что Женя Беркович - это театральный режиссёр Евгения Беркович? Или это не так?
     11:45 13.05.2022
 Здравствуйте! Да.
     16:42 12.05.2022
Это прекрасно! И так созвучно моей книге Королевская Гора. Не могу выложить главы про войну. Уж больно они актуальны сегодня.
     19:06 12.05.2022
Женя Беркович...
==========================

Блестяще!

     13:06 06.05.2022 (1)
С наступающим Днем Победы, уважаемая Эрнеста!
К сожалению, не часто встречаются рассказы о родственниках, которые пережили войну и я вам искренне благодарен за вашу работу.
Хорошо, что вы помните о том времени и по своему его воспринимаете, как и удивлен тому, что лит.конкурсы обошли стороной этот День. 

С уважением  Н.А.
     13:36 06.05.2022 (1)

лит.конкурсы обошли стороной этот День.

Наводит на грустные размышления...
     15:32 06.05.2022 (2)
Недавно в "одной" стране отменили День Победы, где-то похожие процессы происходят, не лучшие.
Так что, Георгий, зри в корень, и считай это движением воздуха от одного"вентилятора", чтобы не задаваться вопросом, где находимся? Немножко внимательности...

С уважением  Н.А.
     01:25 07.05.2022 (1)
День Победы в одинаковой степени заслуживают проводить все республики бывшего СССР,  из которых мобилизовалась  Советская Армия, выигравшая войну. Как бы не относились друг к другу нынешние правительства этих республик. 
Но тема Победы никак не должна ставиться в зависимость от нынешней политической коньюнктуры. 
     07:20 07.05.2022 (1)
Не знаю, что должно ставиться или не должно.
Я об уважении к прошлому и о нас, людях.

С уважением  Н.А.
     11:17 07.05.2022
Спасибо Никита за ваш теплый отзыв. Много лет наша семья молчит. Дед был в плену. Рассказов про такой плен у нас практически нет. Не принято было. Про концлагерь для детей и женщин сколько угодно. Для военнослужащих- как будто их не было. А они тоже были на войне. Вели подрывную работу, их ловили, расстреливали. У них была своя война. 
Для меня 9 мая прежде всего день скорби по погибшим. Считаю оксюмороном бряцать в этот день оружием...
     17:01 06.05.2022 (2)

не задаваться вопросом, где находимся?

Давно знаю ответ - на враждебной России виртуальной территории.
     10:22 12.05.2022
Жорж, я скучала...
Мы сейчас все виртуальные...в реальность поверить невыносимо.
     22:51 06.05.2022 (1)
Правильно. Поэтому, работа в подполье не простая, но.....интересная.
     11:18 07.05.2022
     08:44 06.05.2022 (1)
 Здравствуйте!
 Сначала должен состояться суд над всем руководством СССР, чтобы назвать тех, по чьей воле случился весь тот ужас ВОВ, тех, кто организовал жестокую фильтрацию для истинных героев, тех, кто освобождал города СССР от калек и инвалидов после войны ...
     11:50 07.05.2022 (1)
Здравствуйте, Ержан. СПАСИБО огромное за анонс. 
Тема, поднятая мной -болезненная для всех, я думаю. Ведь война была не совсем такая, как нам показывали в кино. В разы страшнее, так, что ветераны не говорили о ней вообще. Парады стали проводить лишь тогда, когда ушли в мир иной калеки, пришедшие с войны. 20 лет понадобилось для этого. И только через 20 лет нам придумали праздник. 
Судить хорошо бы всех властьпредержащих...
     09:58 12.05.2022 (1)
Осудить необходимо то, что случилось с нами в прошлом, чтобы потомки извлекли уроки . В лююом современном социуме кто-то должен быть у власти. Важно применять известные демократические принципы.
     10:21 12.05.2022
У нас нет принципов, никаких...нам до демократии как до Луны. И конечно история у нас в загоне, в самом дальнем и темном. школьный курс практически ни о чём, еще и выстроен идиотски вертикально во времени. Потому не удивительно, что уроки истории извлекаются очень криво, не учитывая последствий. Но Геростраты будут всегда...
     17:23 07.05.2022 (1)
Это настоящая история, без прикрас. И строки заставляют сопереживать. Правильные строки. Правдивые...
С теплом!
     17:27 07.05.2022
Спасибо огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама