Произведение «Сирень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 155 +1
Дата:

Сирень

Сирень  ( бытовая проза)
Жила семья пенсионеров.  Дом их находился почти в середине села.  В палисаднике  рос роскошный куст сирени. Хозяйка  очень любила сирень, ухаживала  за своим любимым кустом, во время его обрезала, весной подкармливала. Цветы  долго цвели, источали приятный запах весны и радовали  односельчан. На благоухающие цветущие ветки любили собираться  птицы и петь свои весенние песенки. Хозяйка  бережно относилась к своему любимцу и очень редко срезала цветущие. Каждый весенний вечер она сидела на лавке под цветущей сиренью и вязала. Подходили соседи: и стар и мал…и находили себе занятие.
Но случилась непоправимое:  хозяйка «улетела к небесам».
  Куст сирени стал постепенно стариться: никто не делал обрезку, никто не подкармливал его удобрениями. Кисти бутонов с каждым годом становились все мельче и мельче. Запах от цветения уже  не очаровывал прохожих, весной  птицы  перестали собираться  на ветках красавца куста и распевать песни.  Куст предоставлен,  стал  сам себе.
Случилось так, что хозяин-пенсионер  надолго  уехал в гости к внуку.
Весна.
Один раз издалека, к жителю села Ивану Ивановичу,  приехали гости.  Племянник- молодой  мужчина, проходя  мимо,  увидел  сирень. Только распустились первые цветки на кистях. Подошел и стал рассматривать  красоту цветов этого куста, он  ощутил прекрасный  аромат.  Еще гость  заметил запустения вокруг …не ухоженность территории. Куст сирени плакал, по толстому стволу  медленно стекали  капельки воды, а может сока…или слез?
Гость спросил, можно ли ему откопать  несколько веточек- поросли с корнем,  у своего дядьки.
- Копай. Хозяин уехал и неизвестно, вернется ли назад,- ответил Иван Иванович.
И рассказал  историю об этой сирени  и все, что приключилось с соседом.
  Племянник  перед отъездом, откопал несколько  веточек- поросли.
-Я посажу у себя в палисаднике  и раздам всем соседям на своей улице, и будет у нас Сиреневая улица. Улица у нас новая, дома  добротные, и соседи у меня все работящие и понимающие, молодые семьи.
-Сади, сади. Пусть радует она людей. А я, через года  два  приеду, проверю, как ты держишь свое слово,- улыбаясь, произнес  Иван Иванович, провожая родственников  на  железнодорожный вокзал.
      Прошло три года. Весной Иван Иванович  приехал к племяннику в гости…это к тому, кто  откопал  веточки сирени.  Когда гостя провели через всю  улицу, на которой жил племянник, он  удивился,  что возле каждого высокого деревянного дома рос куст сирени.
- Вот видишь дядька, как  мой подарок всем соседям пришелся по вкусу.  Сперва  селяне боялись, что не приживется, у нас климат суровее,  чем у вас. На зиму заботливо прикрывали, весной –удобряли…Теперь  красивые  кустики сирени  радуют своим цветением и ароматом  хозяев и гостей нашего села. Спасибо тебе, что разрешил взять на развод поросль.
-Молодец! Держишь слово- настоящий мужик!
- А как тот хозяин поживает, у которого  куст сирени  растет?
-Приезжал внук и продал этот домик. Говорит, что дедушка теперь у него останется жить. Новые хозяева  возвели новый добротный дом в два этажа. Куст сирени обновили, старые ветки все обрезали…  пошли новые веточки…но еще не цветут.
- А мы  оформляем документы на переименование  название улицы…была Новая, а станет Сиреневая!- весело сообщил племянник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 22.02.2024
Племянник молодец! Продолжил 
     20:15 19.05.2022 (1)
Катенька! Привет!
Сколько позитива и настоящих весенних запахов!
     05:22 20.05.2022
Спасибо
     08:08 19.05.2022 (1)
     12:57 19.05.2022
спасибо
Реклама