Произведение «Любоффф...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 135 +2
Дата:

Любоффф...

Любоффф( бытовая проза)

Лето. Вечер. Небольшая деревенька, в ста километрах  от Москвы.
-Здравствуй, сосед, - раздался женский голос, по другую  сторону забора.
Хозяин распрямился и оглянулся. Ему улыбалась во весь свой накрашенный, яркой помадой, рот,  новая соседка. Недавно из города переехала, решила на старости лет, на свежем воздухе пожить, Елизаветой зовут.
Деревенские  сплетничали, что квартиру у неё отобрали за долги, вот и переселилась эта красавица  сюда.
.-Ну чего встал столбом Степан Петрович? Подойди поближе, не могу же я на всю улицу орать, - тем временем продолжала соседка. Мужчина шагнул к забору.
- Смотрю на тебя, и сердце радуется. Мужик настоящий, все в руках горит. Только вот один живёшь, не скучно? Мне- да. -Даже поговорить не с кем. Не с бабками же на лавке? Слушай, а мне идея одна в голову пришла. Ты один, я одна. Женись на мне, Петрович,- и пенсионерка звонко  захохотала.
- Ты чего? Разве так можно? Да я тебя и не знаю совсем, - растерялся сосед, он так растерялся и рас переживался, что глаз левый у него задергался.
- Вот после ЗАГСа и познакомимся,- продолжала насмехаться  соседка.
- Тьфу, - сплюнул он и медленно поплелся к дому, слыша за спиной женский звонкий смех.
Степан  зашёл в дом и долго не мог успокоиться.
Хотел яичницу пожарить, пережарил.  - Вот ведь заноза. Женись на мне, - передразнила он ее - А на кой она мне сдалась такая? Она ж городская, делать ничего не умеет. Видно же. Вон и огород совсем запустила. Нет, чтобы огурцов там, капусты посадить, травы насадила. Газону ей захотелось…красоты. А зачем он в деревне?- бурчал он.
И ночью сон как назло не шел. Слова соседки не давали ему покоя. Жены уже как лет пять не стало и что греха таить, жить одному тоже не в радость.
Вспомнив покойную жену, мужчина  вздохнул. Супруга  была настоящей хозяйкой. И как всё успевала? И на ферме и в доме. Две коровы, бычки, свиньи. И на грядках ни травинки. Все для сына тянулись. Чтобы выучить, в люди вывести. А он…укатил в Америку и …забыл про родителей.
Супруга как –то быстро слегла и через год ушла. Видимо от тоски.
От тоски и воспоминаний, у мужчины  выступил пот. Вытерев ладонью мокрые щеки, он встал и вышел во двор. Невольно глянул в окно соседки, там тоже горел свет.
Елизавета  тоже не спала. Не привыкла она к тишине. Всю жизнь в городе прожила. Там движение даже по ночам не прекращается. Оглядываясь в прошлое, она с сожалением вспоминала свои ошибки. Главная была в том, что она долгое время любила женатого мужчину. А как очнулась от любовного бреда, поняла,  что молодость безвозвратно  ушла. Осталась одна, без детей, без семьи…и пенсия маячила на горизонте. Тогда она впала в другую крайность. Стала безбожно молодиться. Бегать по кафешкам, гадалкам, клубам знакомств. Усилия не прошли даром,  встретила Николая.
На пятнадцать лет моложе. Любовник  был хорош собой. Женщина  и повелась на него, как на конфету в яркой обёртке. «Казанова» незаметно влез  в душу и на её жилплощадь. Через года два, сожитель  заложил каким- то мутным людям её квартиру. В итоге, он испарился, а кредиторы вынудили продать квадратные метры. А эту избушку в деревни, ей помогла купить старая знакомая.
Ей пришлось несладко. Городская, она  долго не могла привыкнуть к новому месту. В городе редко кто обращает на твою жизнь внимание, а в деревне « все как на ладони».
На соседа Елизавета  сразу обратила внимание. Домовитый, каждый день чем-то стучит, бренчит. Да и сам хорош собой. Высокий, широкоплечий. Даже седина ему к лицу. Женщина  прижала руки к пылающим щекам. И что на нее сегодня нашло? Жениться на себе предложила. Стыд- то, какой!
С того дня Степан  потерял покой. Выйдет на крыльцо, сразу зырк в сторону соседнего дома. Все глазами ее ищет. А как увидит, отворачивается и скорее делает вид, что дел по горло и уходит.  Соседка даже сниться ему стала. Всегда такая красивая. То в сарафанчике голубеньком, то шорты наденет. Пенсионер и не подозревал, что в его годы, так может кровь взыграть. Целый месяц он боролся с собой. Потом решился. Достал белую рубашку, нарвал цветов, и с утра пораньше…чтобы соседи не видели, к ней направился.
Елизавета  только проснулась и вышла на крыльцо, посмотреть погоду. Скрипнула калитка и она увидела соседа с цветами. Охнула и в дом. К ней гость, а она не одета. Переоделась и села ждать,  а в дом никто не заходит. Елизавета с надеждой вышла во двор. Никого!
Жених сидел в доме и потел, нервно вытирал пот со лба ладонью. В последний момент сбежал. Чего-то страшно стало. А вдруг на смех поднимет? Мало ли что у них- городских в голове. Встал и хотел уже переодеться в « домашнее», как в дверь постучали. Он удивился. К нему редко кто заходит. Для пенсии рано ещё.
- Открыто,- крикнул Степан и  замер. В дверь зашла невеста.
-Вы меня простите, что без приглашения. Пришла извиниться за ту глупую шутку, - смущённо произнесла она.
Он деланно засмеялся.
- Да я и думать про это уже забыл.
Она повеселела
- Ну, тогда давайте дружить. По-соседски, как положено.
  Федор кивнул
- Давайте.
Они помолчали, глядя друг на друга.
- Ну, я пошла,  - разочарованно произнесла соседка и направилась к выходу.
- Подожди,- не выдержал Степан.- Не уходи.
          На следующий день, по деревне  поползли слухи: «Городская,  окрутила бобыля. Стёпка сошёлся с городской. Говорят и отношения официально оформят?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 11.10.2022 (1)
Такая добрая жизненная история.
     15:29 11.10.2022 (1)
спасибо...стараюсь писать в данный момент только положительные...и так в мире не спокойно...пусть читатели прочтут мои работы и улыбнуться.Сейчас пишу много сказок для малышей...сейчас покажу сказку на сайте - одну главу и реакцию пятилетнего внука...я пишу сказки и сразу рассказики про него...вот Сказки и рассказики для малышей ...https://litmarket.ru/katya-ivanova-ekaterina-zayats-1-p46267
     21:27 11.10.2022
А у меня не получается вообще писать сейчас. И внук уже большой, с которым из-за последних событий и увидеться даже не могу.
     15:40 19.05.2022 (1)
Ля мур!
     16:41 19.05.2022
спасибо
Реклама