Произведение «Учёный» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264 +3
Дата:
Альбом
Предисловие:
Предлагаемый Вашему вниманию рассказ про профессора Казанского университета Винтера В.Г. написан в соавторстве с моим бывшим университетским преподавателем, ныне профессором МХТУ им. Д.И. Менделеева Евгением Николаевичем Офицеровым. Рассказ был удостоен второй премии на первом лит.конкурсе "Иду на грозу", организованном в 2021 году редакцией старейшего литературного журнала России "Сибирские огни" (в марте отпраздновали его столетие) и администрацией наукограда Кольцово Новосибирской обл., с целью популяризации науки и людей науки. Опубликован в литературном журнале "Сибирские огни" (№4, 2022 г., стр.179) https://сибирскиеогни.рф/sites/default/files/so-1922-4.pdf

Учёный

Евгений Офицеров, Петр Муратов

УЧЁНЫЙ

«Уже сегодня мы должны смотреть далеко вперед,
за горизонты современной науки…»
(В.Г. Винтер).

2018 год. На полках аптек США появился «Патисиран» — первый препарат, который не только спасает жизни людей, страдающих амилоидной полинейропатией1, считавшейся ранее неизлечимой, но и открывает новую эру практического использования нового механизма экспрессии генов,  которому по официальным данным исполнилось 20 лет. Однако на самом деле этому выдающемуся открытию в 2021 году исполняется 55 лет.

Ноябрь 2019 года. В Казанском университете скромно отметили 80-летие со дня рождения Виктора Георгиевича Винтера – неутомимого новатора, блестящего экспериментатора, талантливого организатора, Учёного с большой буквы. Да и просто замечательного человека с непростой судьбой. Именно с его открытий нобелевского уровня фактически началась новая эра в фармацевтике, медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве. Но на Западе, а не у нас в России.
___________________

А началось всё в 1966 году в Токио на IX Международном конгрессе по онкологии. Были доложены сенсационные материалы только что закончившего аспирантуру молодого ученого из Казанского университета Виктора Винтера. Его исследования показали, что целые или интактные клетки опухоли Эрлиха2 выделяют в асцитную жидкость (среду роста клеток) определенное количество низкомолекулярной РНК и ДНК, причем в первые дни роста количества РНК существенно преобладают над ДНК. Исходя из этих и ряда других данных, Винтер сделал вывод, что рибонуклеиновые кислоты (РНК) выделяются неповрежденными опухолевыми клетками, синтезируются de novo3, а не являются продуктом метаболизма (распада) внутриклеточных РНК, которых тогда известно было три типа. На 4-5 день роста при массовой гибели опухолевых клеток количество РНК резко уменьшалось, а количество ДНК, напротив, возрастало. Следовательно, существует четвертый тип РНК. Именно такой вывод и был сделан на основе анализа экспериментов В.Винтером.
На тот момент научный мир считал аксиомой: есть только три типа РНК – рибосомальная, транспортная и информационная (или матричная). В стройной, логически безупречной, увенчанной многими Нобелевскими премиями, теории экспрессии (воспроизводства) генетической информации места для новой РНК не было. Признание новой, доселе неизвестной  РНК означало, что краеугольная догма молекулярной биологии и генетики, мягко говоря, не вполне соответствует действительности.

Что это? Прорыв или заблуждение? Кто этот безвестный вчерашний аспирант? У него есть экспериментальные подтверждения? К черту их: за новый тип РНК он принял метаболиты (продукты распада) известных типов РНК! Проще всего было навесить ярлык: «русские работают грязно». Попробуй потом отмыться... И нет, чтоб всё перепроверить в лаборатории! Никто ничего не проверил.

В оправдание мирового научного сообщества скажем лишь, что в то время еще не знали такого явления как секреция маленьких (или коротких) нуклеиновых кислот интактными клетками, и, тем более, не была известна регуляторная роль РНК, которую также установил Винтер в течение следующих двух лет. А это, между прочим, ещё одно открытие Нобелевского уровня.

*  *  *

Широко известна цитата «Умом Россию не понять…». Но Тютчев ошибался. Это Запад не всегда понятен. Много лет трубят одно и то же: «свет идет с Запада», хотя все знают, что как раз на западе садится солнце и гаснет свет.

Так, начиная с 1972 года, миру непрерывно внушали: нефть, газ, железная руда через 5-10 лет закончатся. Прошло уже 50 лет, и мы должны были бы вернуться к каменным топорам, ресурсы изготовления которых не подпадали под прогнозы Римского клуба. А мы процветаем и не переживаем за нефть и газ. Стоит противоположная задача: как можно больше добыть и успеть продать, пока покупают. То же и с потеплением климата. Если раньше профессор Медоуз4 убеждал всех экономить ресурсы с замаскированной целью затормозить развитие стран Третьего мира и СССР, то сейчас с той же целью по миру разъезжает спецпредставитель президента США Керри, призывая к тому же самому, но уже более в извращенной форме: мы должны не только сократить потенциал развития страны, но еще и выплачивать Западу миллиарды долларов за эмиссию диоксида углерода. И это с учетом, что территория России – основной поставщик кислорода в атмосферу, ни одна страна на земном шаре не выводит столько диоксида углерода из атмосферы. Все-таки прав был Тютчев, что «умом Россию не понять». Остаётся «только верить», что вырастет новое поколение, которое этот свет с Запада будет раскладывать на составные части, как сквозь призму Ньютона, и анализировать. Осталось только изобрести аналог призмы Ньютона.

Потратив денег больше, чем на Лунную программу, Запад к 2004 году, в результате завершения международного проекта по секвенированию (прочтению) генома человека, пришел к ошеломляющему выводу. После анализа около 20 000 кодирующих белок генов, оказалось, что они составляют всего лишь 2% общей геномной последовательности. Остальные 98% ДНК на тот момент были лишними, и учёные не знали, как это объяснить. Этот факт противоречил принятой концепции эволюции. Ведь в ходе эволюции организмом отсекается всё лишнее. Выживают те, кто избавился от старого, утратившего функциональную необходимость. При таком подходе система становится совершеннее, как это произошло в случае с температурой человеческого тела. Эволюция отобрала 36,60 Цельсия, так как при ней вода имеет наименьшую теплоёмкость, а, следовательно, можно тратить меньше энергии на поддержание постоянной температуры, чем скажем при 35 или 40 градусах. А тут 98% лишнего! Это сколько надо энергии на поддержание такого балласта! Конец теории Дарвина! Нашлись и достаточно пикантные объяснения этому, типа, человек – вершина творения, само совершенство (вспомним температуру), а эти лишние гены для того, чтобы переселиться и выжить на других планетах. Ну или уцелеть в будущей ядерной войне.

Но природа не терпит пустоты, как и лишнего. Чем сложнее организован геном, тем более развит и приспособлен организм. Однако излишнее усложнение генома имеет и оборотную сторону: такая генетическая система становится нестабильной.
Кстати, это относится и к государствам – принципы мироздания едины. Чем сложнее устроена государственная машина, тем менее она становится устойчивой, тем больше требует ресурсов на поддержание целостности, и тем выше вероятность её развала при их истощении. Или еще пример – сегодняшний Афганистан. Двести лет, начиная с англичан, Запад пытается победить государство, которого фактически нет. Есть союз свободолюбивых племён. Невозможно победить то, чего нет.

Аналогию можно провести и на примере вирусов. Мобилизовали все силы на один конкретный вирус, создали вакцину, а этого вируса уже и нет. Есть союз других генетических конструкций, включающий и сам исходный вирус.

Да, природа не терпит пустоты. «Выстрел» прозвучал чуть позднее факта обнаружения 98% «лишнего» генома. Но кто же всё-таки выстрелил первым?  Пятьдесят пять лет назад никому не известный аспирант Виктор Винтер убедительно показал, что в начале своего развития раковые клетки продуцируют в межклеточную среду новые небольшие молекулы РНК, что свидетельствует о появлении в среде новых клеток. А РНК, как метки, свидетельствуют о наличии этих клеток, или, согласно сегодняшней терминологии, эти РНК являются «биомаркерами», и информация о них записана на ДНК, которую считали лишней. Позже Виктор Георгиевич опубликовал на эту тему несколько статей в авторитетных советских научных, и, особо отметим, реферируемых на Западе журналах. Ну и что? Только спустя тридцать с лишним лет другие опубликуют громкую статью об открытии новых биомаркеров. И грянет бум, пойдет лавина статей по биомаркерной тематике, но… без ссылок на работы Винтера. Правильно, зачем ссылаться, ведь поисковик не выдаёт ссылки на его работы, если вводить «микроРНК как биомаркеры рака». Винтер писал, что раковые клетки в начале своего развития продуцируют в асцитную жидкость небольшие молекулы РНК, синтезируемые «de novo», а слова «биомаркёры» и «микро-РНК» появились намного позднее. А раз нет, значит и не нашли. Мало ли чего было 50 лет назад в Советском Союзе. Если сами русские на это не ссылаются, то нам-то зачем стараться?

*  *  *

После «экзекуции», устроенной на конгрессе в Токио, руководитель и соавторы Винтера отказались с ним сотрудничать и публиковаться. Виктор Георгиевич десятки раз повторял эксперименты, и они воспроизводились! Сомнений не оставалось: это новый тип РНК, которую клетки выделяют в окружающую их жидкость. С этим ещё можно было согласиться, но то, что эти молекулы, как и белки, обладают регуляторными свойствами – это уже слишком! Переписать молекулярную биологию - на это никто в мире не отваживался в течение последующих трех с лишним десятилетий. Десятилетий!
Тем не менее, Винтер показал: выделенные из бесклеточной асцитной жидкости молекулы РНК стимулируют прививаемость и рост опухоли. Это вообще посчитали несерьёзным заявлением. Однако Виктор Георгиевич был настойчивым человеком, верящим в себя и истинность бессмертной фразы старика Галилея «а всё-таки она вертится!», которая, вероятно, вдохновляла его в эти годы. Он настоял на том, чтобы ему дали завершить аспирантскую работу на эту тему и защититься.

Виктор Георгиевич Винтер родился 7 ноября 1939 года в селе Духовницкое Саратовской области. Отец, Винтер Георг Генрихович – поволжский немец, мама, Татьяна Васильевна Солдатова – русская. В начале войны семья была выслана в Казахстан в село Михайловку Павлодарской области, где родители стали работать агрономами в сорто-испытательном совхозе. Судьба не баловала его семью, выручало то, что советы отца, классного специалиста, руководство района очень ценило. Там же, в Михайловке, Виктор окончил среднюю школу. Кстати, это русское село стоит всего в 11 км от границы с Новосибирской областью и когда-то находилось на территории Сибирской губернии. Получается, что В.Г. Винтер – наш земляк и  сибиряк, что, очевидно, отразилось в его характере.

В Ленинградский Институт кораблестроения Виктора не приняли: как пел Высоцкий, «за графу не пустили пятую» – из ссыльных немцев. Был бы хотя бы из ГДР... Поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт, который окончил в 1961 году, два года трудился ветеринарным врачом в Алтайском крае. На излете «оттепели», в 1963 году, ему всё же удалось поступить в аспирантуру Казанского государственного университета (КГУ) на специальность «микробиология».

В то время в университетской проблемной лаборатории №7 под руководством профессора М.И.Беляевой (именно она сделает тот оказавшийся историческим доклад на Токийском конгрессе в 1966 году) начались исследования нуклеиновых кислот опухолевых клеток и нуклеаз как потенциальных противоопухолевых препаратов. Именно там аспирант Виктор Винтер впервые выявил феномен секреции нуклеиновых кислот жизнеспособными опухолевыми клетками. Это сенсационное открытие, несмотря на токийскую «обструкцию», всё же вызвало оживленную дискуссию среди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама