Произведение «Учёный» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 262 +1
Дата:
Альбом

Учёный

университета Виктор Георгиевич Винтер.

*  *  *
«Кто виноват?» и «Что делать?» – извечные исторические российские вопросы.
Кто виноват, что Винтер не получил заслуженного мирового признания и не стал нобелевским лауреатом? Вопрос философский. Можно, конечно, привычно критиковать систему или пенять, как сейчас выражаются, «коллективному Западу» в его ангажированности в пользу «своих». Русским (объединим в одно определение и российских, и советских) ученым нужно совершить нечто абсолютно бесспорно приоритетное, чтоб только получить возможность номинироваться на Нобелевку. Или, на худой конец, оказаться в соавторстве с западными учеными, в том числе, русского происхождения. Но так было всегда, достаточно вспомнить Д.И. Менделеева, не удостоившегося более чем заслуженной Нобелевской премии. Без сомнения, так будет и в обозримом будущем (не хочется говорить «всегда»).

Можно также вспомнить и Ползунова, опередившего Уатта со своим паровым двигателем, и Можайского, поднявшего в воздух летательный аппарат раньше братьев Райт, и Попова, явившего миру радио раньше Маркони, и Лодыгина, зажегшего электролампочку раньше Эдисона.

В одном ряду с ними стоит и имя Виктора Георгиевича Винтера, опередившего своё время на несколько десятилетий. Конечно, его открытия нельзя увидеть, в отличие от детищ упомянутых гениальных русских изобретателей. И вначале они были только постулированы, ведь иногда за открытие действительно можно принять экспериментальный артефакт. Однако Винтер первым в мире понял и убедительно обосновал, что обнаружил совершенно новый тип РНК. Вообще-то, умение увидеть то, что не видит больше никто в мире — признак гениальности. Но…

«Один в поле не воин». К сожалению, в науке эта фраза справедлива очень и очень часто, когда ученый не только опережает своё время, но и не поддерживается своими же собратьями — учеными. Причем они могут работать рядом, что называется, бок о бок. Градация реального успеха в науке сильно размыта. Имя, авторитет в науке имеют вес, пожалуй, даже больше, чем в других сферах человеческой деятельности. И, как следствие, самомнение, высокомерие, необъективность в науке тоже, к сожалению, сплошь и рядом. Можно представить, как экс-аспиранту, пока еще просто Виктору было обидно, когда после токийской конференции его не поддержали свои же руководители. И не просто не поддержали, а отказали в сотрудничестве и совместных публикациях, хотя наверняка до этого поддерживали, чувствуя, что «тут что-то есть». Недаром профессор М.Беляева озвучила результаты исследований Винтера не где-нибудь, а на крупном международном конгрессе.

И еще один момент. Гонений на Винтера, как конкурента, как учёного, со стороны завкафедрой микробиологии Лещинской было организовано много. В результате, он готов был уволиться из университета и перейти в другой ВУЗ. Всё это здорово отвлекало от научной деятельности.

Исторически на каждом факультете складывалась группа профессоров,  определявшая политику и общественное мнение о каждом члене коллектива. Их позиция зачастую становилась определяющей во время выборов заведующих кафедрами, на защитах диссертаций. Как правило, известные честные учёные-преподаватели не участвовали в закулисной жизни и деятельности таких групп. Но с этим явлением и им приходилось считаться. В переломные моменты жизни университета подобные группы сразу нескольких факультетов объединялись, и тогда события входили в историю под названием «профессорской бузы» (официальное название).

В истории Казанского университета известны две такие «профессорские бузы», причем связаны они с именами великих А.М.Бутлерова (тогда он был ректором университета) и Е.К.Завойского, не получившего Нобелевскую премию за открытие явления электронного парамагнитного резонанса исключительно по политическим причинам. Обоим, в разное время, «бузотёры» не дали защитить диссертации в родном университете, проголосовав против. Однако и тот, и другой через несколько месяцев блестяще защитились в Московском университете, что, безусловно, вызвало крайнее недовольство «профессорской бузы», посчитавшей для себя оскорбительным фактом, что их мнение проигнорировали. Поэтому их энергия после подобных защит направлялась на борьбу с неугодными им преподавателями. В итоге, и Бутлеров, и Завойский вынуждены были перебраться в столицы, став академиками, вписавшими золотыми буквами свои имена в анналы мировой химии и физики.

Винтер, безусловно, был мудрым человеком, но некоторые черты авантюризма, в первую очередь, научного, и пофигизма в отношении чиновников ему были присущи. Тем не менее, учитывая опыт далёких предшественников, Учёный не стал защищать докторскую диссертацию в Казани, а блестяще сделал это в Ленинграде. Виктор Георгиевич всегда понимал: уровень его работ был пионерским в масштабах мировой науки. Именно этот уровень и вызывал зависть окружения – «профессорской бузы» университета. Возможно, переберись Винтер в Москву, Питер или Новосибирск — и его научная судьба и карьера сложились бы успешней, но как перевезти с собой своё детище — кафедру биохимии, которой Учёный отдал сердце, душу и столько сил? Читатель, улыбнувшись, возможно, подскажет: «а на Запад?..» Тоже не аргумент, и судьба Алексея Кошкина тому подтверждение.

Так «что делать?». Работать дальше. Работать, думая только о результате. И Виктор Георгиевич Винтер работал. А нам, сегодняшним, нужно сохранить память о нем. О нем и всех тех, кому, без сомнения, ее величество история еще воздаст должное. И эта статья — маленький шажок на пути к этому. Как показывают происходящие события, «в Россию можно только верить». И нужно верить.

P.S. «Сотрудниками Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России разработан этиотропный противовирусный препарат для лечения COVID-19 «Мир-19», в настоящее время завершается вторая фаза клинических исследований.  Препарат состоит из двух компонентов: действующего вещества — малых интерферирующих РНК («МИР») и пептида-носителя. С помощью активного компонента — микроРНК — препарат разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению). В результате лабораторных испытаний российские ученые обнаружили, что «Мир-19» в десять тысяч раз снизил концентрацию вируса у инфицированных животных. Этот препарат можно считать первым в мире средством, способным специфически лечить COVID-19».
И это не просто средство, а средство из класса малых РНК, открытых Винтером. Но для того, чтобы использовать мощный потенциал этого открытия, России понадобилось ровно пятьдесят пять лет. 

Москва, Кольцово, 2021 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама