Произведение «Голова в инородном теле»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 139 +1
Дата:

Голова в инородном теле

                                               
                Вспомнилась весьма необычная, забавная история, рассказанная, развлечения ради, кем-то из наших приятелей, собравшихся тогда небольшой компанией. Его  рассказ был настолько необычен, что вызвал у некоторых слушателей в нашей компании, кроме смеха и ухмылок, сомнение в его реальности. Им казалось, что такое, ну никак не могло иметь место в действительности.

                 С тех пор, прошло много времени. Тогда,  это были времена царения «дорогого» Леонида Ильича.  Рассказчик  этой истории, гулял тогда,  на какой-то свадьбе, со своим другом или родственником, а может быть просто знакомым, неким Зиминым.  Со  стороны жениха или невесты они были приглашены, такие  мелочи уже не помнятся. А свадьба пела и плясала… , было веселье, уже второго дня.  Большинство гостей  были в норме и держались вполне прилично. Были и такие, кто сильно перепил и находился в мало вменяемом, и даже, буйном состоянии. Таким оказался на этой свадьбе тот самый Зимин, более других выделившийся своей необычной затейливостью. Одурь, что ли, на него нашла с перепоя тогда, захотелось ему спьяну хорошенько почудить – покуролесить. В  его опьяневшую голову накатило вдруг совсем  необычное побуждение к причудливости и озорству. Возможно от того, что спьяну, показалось ему, мало веселья было на свадьбе, тогда он решил добавить его. Продлить потеху,  ещё более развеселить присутствующих на той свадьбе, своей необычной, озорной выходкой, и  вдобавок ко всему,  попугать собравшихся там, таким образом, повысить градус уже притупившихся чувственных ощущений. Он оказался из всех иных шутников там, наиболее изобретательный и весьма, борзый. Ну, и ещё, для того, чтобы, задуманное им, столь диковинное, неповторимое зрелище, как возможно, более незабываемый след оставило в памяти участников столь важного в жизни события – свадьбы. Но, вполне возможно, и какой-то другой был умысел, возникший тогда в его опьяневшей голове.

                 Для этого, уже ближе к вечеру, он отыскал где-то чугун, надел его на голову, и принялся, непонятно кого, изображать. Ну, может быть, самим демоном из преисподней хотел казаться веселящимся на свадьбе. Или, всё проще, может быть, – хотел, всего лишь,  скрыть свою наглую морду в чугуне. Ему было возможно только, находясь во мраке чугуна, немного приподнимать его (чугун), и видеть только то, что у него под ногами. Он, погоняемый будто нечистым, вселившимся в него, почти на ощупь, мало что, видя перед собой, бегал и ходил среди веселящихся, поющих и пляшущих на свадьбе людей, и говорил и кричал всякое непотребное сквернословие, сильно искажаемое возникающим гулом  под  чугуном, – падал, вставал, рычал и завывал, как дикий зверь. Будто хотел, во что бы то ни стало, заглушить щемящие душу лирические мелодии играющей на свадьбе гармонии. Конечно  не всем гуляющим на этой свадьбе, было так забавно и весело от проделок этого озорника. А  кому-то уже и тревожно было видеть это представление, будто специально для этих целей, согласно развлекательной программе, был выпущен этот, не то зверь, не то человек, только вместо головы у него какой-то гудящий и шумящий  чугун. Весь вечер этот шутник сумасброд своими столь нелепыми проделками  веселил, вперемежку со звуками уже уставшей гармонии, собравшихся на свадьбе гостей. Были и такие, желавшие унять его, уговаривали снять чугун с головы, мол, хватит уже дурью «торговать»  – опомнись – говорили они ему. В ответ они слышали гул, рычание и обилие всяких непотребных выражений. Он не обращал внимания на их уговоры и призывы к совести.

                 С наступлением ночи, устав и навеселившись сполна, он попытался, уже, снять с головы чугун, но не сумел. И все другие участники свадебного гулянья, натешившись вволю, прежде чем разойтись на ночной сон, пытались ему в этом помочь, не веря в невозможность  освободить из-за точения его голову. Они с усердием  крутили и дёргали чугун, доставляя ему весьма, ощутимую боль, от чего он, ещё более, матерно ругался и требовал прекратить такие попытки, и дали ему возможность отдохнуть. Чугун  не поддавался никому, ни у кого так и не получилось освободить, засевшую в чугуне, голову этого возмутительного смутьяна. К этому времени он имел  вид беспомощного, уже едва державшегося на ногах, измучившегося человека, чем  ещё больше веселил иных гостей, даже, более чем, когда издавал какие-то пугающие, почти не членораздельные звуки в чугуне. После неудачных попыток освободить голову, заключённую в чугуне, собравшиеся озадачились, и принялись, и советы всякие давать, и делать предположения, что делать, как, всё же, освободить злополучную голову из чугуна. Многим стало уже, и не до смеха, они искренне сочувствовали несчастному, случившейся с ним напастью. Кто-то из не молодых, сокрушаясь,  упрекал его за то, что он своими рукам  сотворил над собой такое злополучие. Осмотрительнее надо быть, назидательно говорили они не то ему, не то меж собой. Голова в чугуне вряд ли могла слышать. Кто-то говорил о необходимости колоть чугун, какой-то шутник, с напускной серьёзностью, чтобы ещё более, возбудить у присутствующих воображение, и продлить этот курьёз, веселье и потеху, говорил, что  надо кувалдой разбить чугун.  Кто-то говорил, что надо пилить его, кто-то не сдерживаясь, всё ещё  хохотал, были и такие, чьи-то страдания  нисколько не трогали их зачерствевшие сердца и души. Иные, близко к сердцу принявшие страдания этого бедолаги, предлагали, даже, скорую помощь вызывать, чтобы быстрее прекратить его страдания. Была уже поздняя, на исходе, ночь, и сообща, решили оставить решение этой нелёгкой задачи на утро. Согласились с тем что, тяжело «невинно» пострадавшему, но, до утра он доживёт, вполне.

                  Стеснённая и измученная за весь вечер и ночь, чугуном голова, никак не позволяла несчастному заснуть, он стонал, кричал, матерно ругался. Но всё же, несмотря на столь удручающие обстоятельства, перетерпев  свалившееся на него бедствие  кое, как он скоротал ночь. А  поутру, накрыв его  голову в чугуне какой-то материей, или лёгким одеялом, чтобы, столь необычным, экзотическим видом, меньше привлекать внимание посторонних людей, на машине, в сопровождении своего друга, (нашего рассказчика этой истории) повезли пострадавшего в поликлинику. В поликлинике, стыдясь собравшихся там людей, в регистратуре, с помощью приятеля помогавшего изъясняться с работницей регистратуры, (сложно представить, как бы он изъяснялся без посторонней помощи),  ему выдали направление, где  было написано. – Больной Зимин А. И. , 12 июня находясь в сильном алкогольном опьянении, на свадьбе из хулиганских побуждений  надел на голову чугун. Снять не смог. Обратился за помощью 13 июня в поликлинику. Направляется на консультацию к хирургу. Диагноз: голова в инородном теле. Приятель провёл его, как поводырь слепого в кабинет хирурга, кратко пояснил ему историю случившегося с доставленным к нему пострадавшим, и возвратился к свадебному застолью. Можно себе представить, только, изумление хирурга, увидевшего, наверняка, впервые, пациента вошедшего к нему в кабинет с головой в инородном теле.

                   Как вынимали из чугуна злополучную голову Зимина, наш рассказчик не поведал, сославшись на то, что уже не помнит за давностью лет. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 30.11.2023
Смеялась от души!   
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама