Произведение «Уникальная личность»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: ВСЯ ПРАВДА О СЕБЕ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 183 +1
Дата:
Предисловие:
Смеяться, право, не грешно

Уникальная личность

  Нет!.. И вот надо же было  такой уродиться?!  Да, о себе это я. В моём мозговом центре  (или где она должна быть - не знаю)  совершено отсутствует, так называемая, ТОЧКА. То есть, я абсолютно неспособна ориентироваться на местности. Мне, чтобы заблудиться, совсем не обязательно  наличие "ТРЁХ СОСЕН". Вполне достаточно двух. И эта моя уникальная способность уже давно стала для всех родных, друзей и знакомых - притчей во языцех.  Надо мной посмеиваются и подшучивают все,  кому не лень.
  Меня это  ничуть не обижает, поскольку экземпляр я, для данной области науки - действительно редкий. Боже мой, сколько раз бывало: просыпаюсь утром в холодном поту и ужасе от того, что всю ночь где меня только не носит в поисках выхода из этих пресловутых "трёх сосен."  А, едва осознав, что нахожусь в своей спальне и на своей кровати,  со слезами  радости на глазах, восклицаю: -
- Слава и спасибо тебе, Господи, что это был всего лишь жуткий сон! -

  Нет, серьёзно: Уведи меня метров на 200 от собственного дома, в котором живу уже не первый год, и оставь в одиночестве вернуться назад, то... Если возвращаться не по прямой - заблужусь стопроцентно.
  Эта моя проблема усугубляется ещё и тем, что я стороны дороги воспринимаю в зеркальном отражении. То есть, где надо свернуть направо, меня упрямо тянет налево. И наоборот - слева направо.
Сама не понимаю почему со мной так происходит?  Ведь я же отлично запоминаю лица людей. Стоит один раз увидеть человека и его фото в моей шкатулке памяти - на всю жизнь. Но, вот  как выглядят улицы родного города и здания на них?!...Катастрофа!  Не запоминаю, хоть плачь. Но, есть в этом и один весомый ПЛЮС - каждый день как по новому городу хожу и езжу!
Правда, с некоторых пор, едва сядем в машину и пристегнёмся,  тут же следует команда мужа:-
- Так! Выключай свой навигатор! -

  И это его требование вполне оправдано. Отсутствие напрочь во мне этой самой ТОЧКИ, умноженное на (толи врождённую, толи приобретённую) невнимательность,  доводило моего суженного, порой,  до белого каления.
Самый скромный тому пример:
  Определяю мужу пункт назначения, но едва выедем со двора, тут же ему вопрос:-
- Вань, а куда мы едем? -
- Ну, начинается!.. обречённо вздыхает он, - Ты, вроде как, в "Радугу" собиралась.-
- Именно так! -
- Вот туда и едем.-
- Солнышко, но мы же едем в другую от неё сторону!-
В ответ - тяжёлое молчание. Пару минут выдерживаю паузу и вновь: -
- Ваняяя! Ты меня слышишь? Мы не туда едем! -
Ваня уже с раздражением: - Ой! Сиди, а?! -
Сижу. Но, не долго:
- Ну, понятно! Решил меня к магазину через "Уренгой" везти.-
В ответ ещё более тяжёлое молчание. Но, я опять своё: -
- Ваняяя! Мы же совершенно не туда едем! "Радуга" - в другой стороне! -
- О, Господи! Да замолчишь ты, в конце-то концов!!! - чуть ли не кричит мне в ухо мой бесплатный и порядком терпеливый водитель.-
Ну, конечно же, дабы не нарваться на ещё бОльшую грубость, в душе категорически с ним несогласная, я обижено замолкаю. И тут!.. Совершенно для себя неожиданно, вижу - мы у нужного мне объекта.

  Но, это ладно...  Совершенная неспособность ориентироваться на местности и банальная невнимательность создают мне не мало проблем в жизни. Это так. Но, всё это НИЧТО в сравнении с проблемой куда более серьёзной: моя, сверх всякой меры, ЗАДУМЧИВОСТЬ. И признаюсь вам, друзья мои, что именно ОНА стоит непреодолимой преградой для получения мной водительских прав.
  Я это вполне серьёзно воспринимаю и понимаю: за рулём автомобиля я буду подобна той обезьяне, которая  с гранатой, реально создавая на дорогах смертельную опасность не только для себя, но и... сами понимаете, да? А потому только ножками. Ножками!

  Смешного в этом мало, конечно. Ведь, я могу с головой уйти в свои мысли в любой момент и в любом месте. Хорошо, если это происходит, когда я, к примеру, иду по совершенно прямой дороге и без (упаси, Господи!) светофоров. Голова занята Бог знает чем, а ноги топают сами по себе и где им суждено остановиться тоже, наверное, одному Богу и известно. Отключаюсь полностью от реальной обстановки и тем самым нередко попадаю  в ситуации, скажем так - оооочень щекотливые.
А вот, к слову, и она! Совсем свеженькая, подтверждающая мои слова, ситуация.

  Но, прежде мне необходимо сказать: так уж сложилось, что мы с мужем  долгие годы жили в разных, с детьми, городах. Но, с выходом на заслуженный отдых решили перебраться к ним, буквально, под бочок. Купили себе, недалеко от дочери, небольшую квартиру в многоэтажном доме и вот уже два года(!) года  с удовольствием в ней проживаем.  В доме  ПЯТЬ  подъездов. Наш, если считать  от города - пятый. То есть - последний.
Так вот:
  За все эти четыре года не было ни одного случая, чтобы я вышла за ворота дома одна. Всегда, и под ручку, с моим Солнышком - Ваней.
  А тут, недели две назад, мой дедулик приболел. Простыл маленько. А надо в магазин, который от нашего дома в метрах ста пятидесяти, не больше, и по совершенно  прямой дорожке. Мимо не пройдёшь, даже если очень захочешь. Обязательно в него носом уткнёшься.
Короче:
В магазин обязательно надо! А на улице ветер. Да такой холоднючиий! Я и говорю мужу: -
- Схожу  сама. А ты выпей лекарство и под одеялко! -
И тут, ошарашивший меня, вопрос болезного:-
- А ты не заблудишься?-
- Вань, я что совсем уже что ли... бестолковая?!
- Да, ладно-ладно. Не обижайся! Я ж пошутил. Иди с Богом!-

  Сходила. Закупила необходимое. Уверенным шагом иду по дорожке вдоль дома к своему подъезду. Подхожу к двери и набираю, открывающий её контрольный код. И тут незадача - дверь не открывается. Но меня это ничуть не смутило и не насторожило, поскольку такое случалось и раннее - чуть циферку не дожмёшь, или нечаянно не ту зацепишь.
  Спокойненько набираю код повторно. Опять не то. Чертыхаюсь про себя и делаю третью попытку.  И опять безуспешно. Дверь упорно не желала впустить меня в подъезд.
- Что за ерунда?! - думаю уже с явным волнением, - Скорее всего свет погас. - И, что же теперь делать?! И сколько мне стоять у этой настырной двери? -

  А на улице, как нарочно, ни одного человека. Я у подъезда одна, как тополь на Плющихе. Пять минут стою. Десять. Пятнадцать, периодически пытаясь всё же открыть заклинившую дверь. Наконец,  меня осенило: когда две соседки из нашего подъезда встречаются под нашим, на втором этаже, окном и делятся своими проблемами, слышимость такая, будто нам в уши говорят. Покликаю-ка и я Ваню таким способом. Хотя бы для того, чтобы известить, что я здесь жива и невредима, с вот такой проблемой.

  Перемещаюсь под окно и, задрав голову, осторожно зову: - Ваня!-
За окном никаких движений. Зову погромче. Жду. Ваня, похоже, меня не слышит. Добавляю децибелов. А он опять не слышит! Уже с негодованием  набираю воздуха полные лёгкие и во всё горло: - Ваааняяяяя!!!-
    Тут окно настежь открывается. В него высовывается молодой (лет сорока) мужчина и, с любопытством глядя на меня, вопрошает: -
- Вам кого, женщина?-
- Мне Ваню, - оторопело отвечаю я -
- Ну, я Ваня. И что? -
- Мне надо моего Ваню. Где он? И что Вы, вообще, там делаете?! -
- Я, собственно, здесь живу. А Вам что нужно?-
- Вы здесь живёёёте???! - задыхаюсь я от возмущения, - В нашей квартире???!!!-
- Почему в Вашей? В своей. -  снисходительно улыбаясь (мол,  бабку определённо замкнуло) отвечает молодой человек.-
  И тут мне приходит в голову гениальное решение: внимательнее посмотреть - под своим ли окном  стою? Перевожу взгляд с мужчины на оконную тюль и мысленно констатирую: -
- Тюль вроде не наша. И цветок на подоконнике... Очень похож на наш, но не наш. -

  Со стыдом и ужасом начинаю понимать, что рвусь в чужую квартиру. Но, всё же для полного в этом убеждения внимательно изучила и балкон рядом с окном. Тоже закрытый. Наш? Не наш? Толком и не разобрать. А, ну да! Конечно, не наш - шторы на окнах - не мои.
  Сама в шоке от случившейся со мной оплошности, сконфужено признаюсь:-
- Ой, ради Бога простите меня, Ваня! Я ошиблась подъездом.-
- Да, пожалуйста! - закрывая окно, миролюбиво ответил улыбающийся Ваня. -

  А я?!.. С твёрдым решением  о постыдном моём приключении  мужу не рассказывать, дошла, наконец, до своего подъезда. Без проблем открыла дверь и, напялив на лицо отличное  настроение, предстала перед встретившим меня у порога, крайне взволнованным, моим(!) Ваней: -
- Ты что так долго??!!! - с ходу пошёл в атаку мой ненаглядный, - Где тебя носило?! Я уже хотел на поиски идти! -
- И совершенно напрасно, дорогой! Очередь в магазине была необычно длинная. Поэтому я задержалась... - и, не удержав скептической, над собой же, улыбки,  добавила -  чуточку.-
- Ничего себе чуточку! - беззлобно буркнул под нос моё Солнышко и, махнув на меня рукой, отправился... на диван.

P.S  Вот такая забавная приключилась история, друзья мои.
Резонным будет вопрос: -
- У какого же, по счёту, подъезда остановились твои ноги? -
  Вы не поверите - у ТРЕТЬЕГО!
Вот и я думаю: это ж надо так умудриться - перепутать третий подъезд с пятым. При том, что этот пятый - ПОСЛЕДНИЙ подъезд в доме.  Ладно подъезд. Но, смотреть в своё(!?) окно и не видеть на нём чужую тюль, цветок. Не заметить, что и балкон  не тот.. Согласитесь, такое могло случиться только со мной.
  
  Да, уникальная я личность. Уникальная!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 20.06.2022 (1)
Добрый рассказ о приключениях творческого человека.
Успехов на фабуле! Я думаю, что Вам понравится здесь.
А я однажды заблудилась в лесу, в заказнике.
Вот это было состояние!
     22:25 20.06.2022
Заблудить в лесу???!!! Ой-ёй-ёй!! Это страшно, конечно.
Спасибо за доброе пожелание, Анна!
Привыкаю потихоньку..
     14:56 01.05.2022 (1)
     15:59 01.05.2022
Спасибо, Андрей!
     03:22 01.05.2022 (1)
Не просто уникальная- талантлива и юморная!
     10:00 01.05.2022
У меня нет слов, милая Надя. Спасибо!
С теплом души!
     00:58 30.04.2022 (1)
Спасибо, Роза. Уметь посмеяться над собой - это большой дар. Уметь написать об этом хороший рассказ - дар двойной.
     00:42 01.05.2022
Радостно и дорого получить такой замечательный, вдохновляющий отзыв. 
Спасибо, милая Ирина!
     01:50 30.04.2022 (1)
"Кто себя не любит, тот никого не любит".
Восточная мудрость.
     00:40 01.05.2022
Согласна, Светлана - именно так! Спасибо!
С теплом души и признательностью, Роза
     07:27 30.04.2022 (1)
Розонька, читаю и вижу себя(вот и запал в душу этот
рассказ).
Но не могу не улыбаться!Читаю и вижу тебя и твоего Ванечку, когда он 
тяжело молчит ...
Задумчивость?!- а это, с рождения моёёёё, по-моему?!
Буду ещё читать!
Ты пишешь неповторимоооооо!
Твоей прозой восхищаюсь каждый раз.
Где ты такие слова находишь?
Целую!
     00:38 01.05.2022
Радочка, сердечное спасибо, дорогая!
Очень дорожу твоим словом!
Обнимаю теплом моей души, Роза
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама