Произведение «Воскресший из пепла. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 130 +1
Дата:
Предисловие:
«Ступени на эшафот»

Эта книга не даст вам советов, что делать. 
В этой книге, собраны работы предоставляющие другие возможности. 

«Что человек? Это некая энергетическая субстанция, названная душой, наполненная сознанием, обладающая разумом и интеллектом, посредством ума управляющая процессами жизнедеятельности существа, состоящего из органических веществ, имеющего анатомическое строение и личностные характеристики, на уровне высшего восприятия объединённая в систему вселенской иерархии.»

Воскресший из пепла.

Воскресший из пепла

Часть 1.
Братаны

« Предупреждаю сразу. Злоупотреблять алкогольными напитками вредно. Детям до 18 –  вообще запрещено.
С бесами пить не советую, опасно. До хорошего не доведёт.
Я один раз повёлся. До сих пор об этом написать не могу, непечатно получается.
Не помню, в каком году, помню, что вечером…
Открываю я, значит, глаза, а прямо передо мной мохнатая рожа.
- Привет! – говорит мне эта рожа.
Наше вам с кисточкой! Очень рад!
Я ничего не могу понять. А бес тараторит.
Дай, думаю, зайду на огонёк, чай не выгонят. Выпить не хочешь?
Бес вытащил из кармана непочатую бутылку водки и с надеждой посмотрел на меня. Было видно, что ему не терпелось и выпить, и поговорить.
Мне тоже.
Я думал недолго. Болела голова.
- Наливай.
Выпив по полстаканчика, можно и познакомится, и поговорить.
Ещё по полстаканчика.
Водка выпита, можно и спросить.
- Ну, так вот.
Ты кто такой? – спрашиваю я, подсознательно понимая, что это бес. Не могу только сообразить, он – галлюцинация, и я допился, или он на самом деле живой бес.
- Кто я такой? – Бес прихорошился, пригладил бородку, но не ответил.
- А сам то ты кто?
«Что мне скрывать», - подумал я.
Алкоголь, видно подействовал, самоуверенности и амбиций – хоть отбавляй.
– Я, я – жужило, обыкновенное жужило, живущее по соседству с людьми. И я литератор.  Ушлый и хитрый. Не веришь? На вот, черновики мои почитай.
«Всю жизнь я прожил, полагаясь на хитрость и изворотливость своего ума, уповая на удачу и интуицию. Расчётливо используя людей для достижения своих целей. Лавируя и пытаясь проскочить между желанием получить выгоду и опасностью нарваться на неприятности, так как никто не любит быть обманутым. Но ведь азарт. Волки и овцы, охотники и браконьеры, закон, опять же. Надо и более сильного собрата попытаться надуть, а это, как понимаете, чревато. Зато какое удовольствие!
Что я говорю, тоже… открыл Америку. Так сейчас живут… ну все, наверное, кроме Вас, мой дорогой друг и читатель. Хочу надеяться, что это действительно так, и Вы образец для подражания, сохранивший свою чистоту и непорочность.
Нет, я не говорю про всех людей, для многих из них жизнь – это их реальные, биологические потребности и стремление эти потребности удовлетворять, ничего более. А тут все методы хороши. Что тут духовность, мораль и нравственность – критерии запредельного, и добродетели для них – несуществующие в действительности. Бред сумасшедших. Этим людям всё воображаемое – только воздух.
В погоне за счастьем и финансовым благополучием все плевать хотели на всех. И плюют. Кто исподтишка, кто смело и смачно (эти чаще всего против ветра, но осознают это, когда свой плевок в лицо обратно же и прилетит). До той поры ничего они не могут, тупые, понять. Реальное серое мозговое вещество.
Скучно, серо и глупо.
Последнее время жить вообще что-то скучно стало. Нет того размаха мечт. Меркантильность убила всё живое. В застойные годы было поинтереснее. Тогда мы друг друга не боялись.  Не боялись, что во время отпуска кто-то займёт наше место, что больничный может стать причиной увольнения, не боялись... Да много чего не боялись….»
- Не надоело? – спрашиваю я беса. Мне всё уже….
- Слушай, друг, давай сыграем, что нам терять. Играя, забудем на время о своих ежедневных проблемах и переживаниях, думаю, что будет и полезно, и интересно.
Бес оживился.
- На что будем играть?
– На то, кто кого обманет. – Тебе ничего не будет это стоить. Ну разве нескольких минут на прочтение моей галиматьи.
А я поставлю моё признание – тобой меня – как писателя.
Язык явно заплетался и меня не слушался. В голове искрило.
- И я увеличиваю ставку.
Кукушку у меня окончательно сорвало.
Я принял единственное возможное для меня решение. И пусть свершится предопределённое.
Мне уже не важно.
На карту поставлена жизнь.
- Бес и вы, мои дорогие читатели, вы будете видеть, чем я играю и как.
Но сможете ли понять, что я задумал, посмотрим. Можете соглашаться, можете – нет.
Жужило вертёт! Игра начинается! Что, слабо? Вы думаете, что всё знаете о жизни?
Хочу вас разочаровать. Вряд ли так.
Бес повеселел.
- Со мною о духовности! Что и меня решил обмануть? Ну, ну. Знаешь, братан, брателло. И я некогда был таким, как и ты. То есть человеком. Неплохим, знаешь, человеком был и не глупым, имел ум пытливый. Любил жить и наслаждаться этой жизнью. Жил долго, несколько раз был рождён и воскрешён. Всё, как у всех. Но однажды угораздило меня самого себя перехитрить. Будь оно трижды неладное. Может быть, как-нибудь расскажу, - Бес опять налил. – Ты ведь знаешь нас, т. е. уже вас, людей, после каждой вами прожитой жизни забирают на небо к небесному обер-прокурору. Проверки, расследования, суд, приговор. Невиновным практически никто не остаётся. Но, к чести судьи, и виноватым никого зазря не определят. А там уж что кому дадут. Какое выпадет наказание, или награда, - это нам знать не дано. Да, эх, уже вам. Ну, так вот, после одной из моих жизней был я судим.  И приговорён к наказанию за эту, т.е. ту жизнь. Велено было мне сойти на землю духом и поселиться в голове одного литератора – Львом его величали.  Наказанице, я тебе скажу, ещё то. Сидишь в голове, всё видишь, всё знаешь, а тебя словно и нет. Никто тебя в упор не замечает. Злость берёт. Ну и вымещал я эту злость на писателе. Благодаря мне пускался он во все тяжкие, истязал себя размышлениями и прожектами. Дурак был, право. Он ведь знал про меня. Ну, позвал бы меня как-нибудь вечерком. Выходи, мол, мил друг, посидим, потолкуем, выпьем по чарочке. Я ему многого чего рассказал бы. Нет, гордый был, не пил. Глупостями своими совсем себя извёл и разума лишился напоследок. Я и говорю, дурак, не бери с таких пример.
Бес оживился. Видно было, что эти воспоминания доставляют ему удовольствие.
Я обратил внимание. Пьём, пьём, а бутылка опять полная. Чертовщина какая-то. Но вещь весьма хорошая.
- Ну и что? – Бес продолжал. – Из семьи писатель ушёл, с женой поругался, от церкви отлучили. Мораль сей присказки: с бесами не ругайся! Да, смотрю, тебе бутылочка понравилась. Не проси, не подарю и не продам. Казённая вещица, номер имеет, дорогого стоит. Давай, лучше выпьем.
Выпили.
Бес разгорячился и изливал мне свою бесовскую душу. Говорил громко, жестикулировал лапами, глаза блестели творческим экстазом.
- Ты же тоже, брат, писатель, Хочешь, я тебе сюжет по-братски подгоню. Огонь, очень живенько, как раз про жизнь нашу-вашу и жульё. – Бес забрался на стул и стал декламировать.
- Можешь вставить к себе, в своё сочинение. Дарю! Нет, лучше я к тебе в соавторы пойду. Мы с тобой одного поля ягоды. Не веришь? А зря.
Верить – полезно. Хотите верьте, хотите нет, но верить всё же предпочтительнее. Для здоровья полезнее. Меньше расстраиваешься. Это я как специалист говорю.
Что тебя все хотят обмануть, дураку понятно. На одного посмотришь, так и взгляда хватает, чтобы это увидеть. С другим надо поговорить. Третьи стараются маскироваться, но ты ведь их уже давно раскусил и знаешь, что они задумали. За такими интереснее всего наблюдать.
Обманщик, он “большого” ума человек, он не понимает, что его сущность проясняется и ясна, как пень в солнечный день. Ум не скроешь.
С нами бесами немного сложнее, но и интереснее. По сути ты понимаешь, что тебя хотят обмануть, но не знаешь, как бесы это сделают и когда. Нам, бесам, проще, мы давно знаем, что вы, человеки, задумали и что хотите сделать и предпринять. Вот ты захотел поначалу меня обмануть. Что, думаешь, я этого не знал?
Судя по морде, видно было, что и бес захмелел.
- Ты там, ты же это, хотел сказать, приглашая читателей к игре: «Прочтите мои работы, и я открою вам тайну, и вы, может быть, даже поймёте, как управлять бесами».
«Управлять бесами?!» - во даёшь! Не слабо? Купил я тебя. Не ты, но я втянул тебя в эту игру, друг ты мой. Ладно, по дружбе только тебе скажу,
- Играть с нами сложно, опасно и не всем рекомендуется.
Подумай, стоит ли искушать судьбу дальше. Ну так как? Я честно играть буду, ничего не скрываю. Обещаю, что обманывать не буду. Или не обещал? Не помню. А Вам, если настроитесь, что всё равно, так и будет, ведь обязательно бес обманет, то и ничего. Не так будет больно. Морально вы к этому уже готовы. Чему быть, того не миновать. Я и говорю, что верить полезно для здоровья. Кстати, моё предложение в силе. Я всегда готов сыграть. Ну, что, берёшь в компаньоны?
Я сидел, смотрел на беса и ничего не мог понять, чего он добивается?
Бес поднял свои глаза и посмотрел на меня в упор.
- А что понимать? Велено мне тебя извести, спеленать грехами и, сам понимаешь, в руки господину моему тебя доставить, тёпленького на тарелочке.
Бес рассмеялся, своей удачной шутке.
- Давай выпьем…….»

Отрывок из произведения.


Послесловие:
Книга уже доступна читателям!

«СТУПЕНИ НА ЭШАФОТ»

СБОРНИК РАБОТ ПОСВЯЩЁННЫХ ПОИСКУ ВЫХОДА ИЗ СЛОЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ.

Опубликована на портале ЛитРес :https://selfpub.ru/books/, поиск автора - Олег Николаевич Малышев

Будущее начинается уже сегодня!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама