Произведение «О Тамерлане, костях и невежественных вождях»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 138 +1
Дата:

О Тамерлане, костях и невежественных вождях

 То ли с мощами-останками что-то не так, то ли с мозгами, а может и все вместе, но есть во всем этом нечто нервирующее. Не буду про мумию бурятского монаха, которой меньше ста лет и совершенно непонятно, почему все так восхищаются якобы удивительной ее сохранностью, когда в любом приличном музее лежат мумии, возрастом вдвое, а то и втрое постарше Христа, мало чем отличающиеся от мумии монаха. Речь пойдет о костях человека с обидным прозвищем "Хромец", известного больше, как Тамерлан. Особо продвинутые в истории назовут его правильное имя - Тимур ибн Тарагай Барлас, он же Тимур-Мелик и расскажут о времени, когда он наводил ужас на всю Азию, Восточную Европу, Аравию и даже далекий Китай. Поведают о его "не чингизидском" происхождении что, несмотря на все завоевания и подвластную ему огромную территорию, помешало Тимуру называться ханом. Или о том, как он не раз брал в плен, а затем отпускал друга и союзника Дмитрия Донского безумного чингизида Тохтамыша или, как взяв Елец, и якобы уже готовый идти на Москву, чтобы наказать русов за помощь Тохтамышу, Тамерлан внезапно повернул назад, узнав, что на него идет... простой народ с иконой Владимирской Божьей матери. О его набожности, о любви к строительству и двум городам, практически обязанным своим существованием этому противоречивому человеку. Много чего порасскажут любители древней истории, но речь сейчас о времени, близком к нашему настолько, что поневоле задумаешься, действительно ли прошло 700 лет или на дворе все те же мрачные средние века.
 Всем известна история о том, как 19 июня 1941 года в центральной советской газете "Правда" и "Смене" на первой полосе были опубликованы статьи о том, как в Самарканде под ложной гробницей Тамерлана, куда долгие годы водили туристов, была обнаружена еще одна, настоящая гробница, в которой и оказались кости того самого эмира Тимура-Мелика. В статьях, правда, зачем-то оказались излишние подробности о качестве останков старшей жены Тимура, чьи кости также обнаружились в найденной гробнице, но это не так важно.  Ставший впоследствии известным фронтовым оператором Малик Каюмов рассказывал, как в день открытия гробницы он зашел в местную чайхану, где находились трое старцев, один из которых подозвал Малика и, раскрыв какую-то старинную книгу и перевел с арабского следующие строки: "Кто вскроет могилу Тамерлана, тот выпустит на волю духа войны, и бойня будет такая кровавая, какой мир еще не видел во веки вечные". Каюмов попытался отговорить руководителя экспедиции известного советского скульптора и антрополога Герасимова от продолжения раскопок или хотя бы встретиться с теми старцами, но атеист Герасимов воспринял его слова критически и, как мы знаем, гробницу вскрыли, а через день началась самая страшная в истории человечества война. Надо понимать, что ни одна война не начинается в один день, а подготовка к плану Барбаросса шла задолго до вскрытия настоящей гробницы, и все же отметим удивительное совпадение (забегая вперед, скажу - не последнее). То ли проникшись мгновенным исполнением страшного пророчества, то ли чувствуя некую свою вину в том, что не сумел остановить археологов, Каюмов ушел добровольцем на фронт, где ему однажды довелось встретиться с Жуковым, которому он и поведал эту историю. Каюмов просил Жукова передать информацию Сталину, что тот якобы и сделал, но вернемся к археологам.      
 Останки изучили и доказали, что кости действительно Тимура-Мелика (разбитая коленная чашечка и несколько других ранений, известных по летописям, соответствовали в точности), после чего пришел черед мистиков, коих Сталин (как и Гитлер) уважал и даже опасался. Мистики поскребли в затылках, подняли фолианты и вспомнили о случае под Ельцом, когда неминуемая, казалось, гибель ждет всех, поскольку армия Тимура была огромна, а сам он беспощаден. Высочайшим приказом из Владимира немедленно была доставлена та самая икона и несколько раз облетели Москву, к которой уже приближались немецкие армии. Затем был парад на Красной площади, откуда, как гласит официальная история, полки пошли прямо на фронт, благо идти было совсем недалеко и отогнали фашистов аж на триста километров!
Окрыленные успехом, мистики рассказали Сталину, что помимо зловещего предсказания страшной войны, есть у останков Тамерлана еще одно свойство - побеждать! Дескать, он не проиграл ни одного сражения, ибо дух железного Хромца непобедим. И тогда Сталин приказывает пронести останки над Сталинградом, что и делается в декабре 42 года, после чего огромная армия одного из лучших немецких военачальников Пауюлюса сдается до последнего солдата. Самое удивительное (и это уже второе совпадение), что собранные воедино останки Тимура привезли в Самарканд 19 ноября 1942 года, а перезахоронили в Гур-Эмире 20-го и эти дни считаются переломными в страшной, перемоловшей сотни тысяч жизней Сталинградской битве. 
Красиво, правда? Ровненько так, и всякий любитель мистицизма убежден, что именно так все и было. Но если вспомнить некоторые факты, о которых почему-то забывают упоминать, все начинает восприниматься в несколько ином свете.
Начнем с 1395 года, когда Тимур почему-то вдруг передумал наказывать союзников Тохтамыша русов. Дело в том, что ужасный и жестокий воитель был при этом глубоко верующим человеком, а Марьям (Мария в исламской традиции), мать пророка Исы, одна из самых праведных и почитаемых в исламе женщин. Ее именем даже названа сура в Коране, к слову, она вообще единственная упомянутая там женщина и нет ничего удивительного, что Тимур посчитал недостойным воевать с народом ее почитающим и боготворящим. Это вполне могло стать официальным поводом, но были и другие, куда более веские причины отказа от похода на Москву, например, гибель Бек-Ярык-Оглана, татарского помощника все того же безумца Тохтамыша, которого Тимур обещал отдать собакам, а также начавшееся в Самарканде (любимом городе железного хромца) восстание и, наконец, самое прозаичное объяснение – войско Тамерлана практически полностью было наемным, а наемникам, как известно, надо платить. Поход на Москву особых дивидендов не сулил, золота в стране русов не было, о чем Тамерлану наверняка было известно, поэтому никакого резона двигаться по бездорожью и лесам, теряя людей по «не боевым причинам» попросту не было. Будучи дальновидным стратегом, Тамерлан повернул назад, сохранив не только войско, но и уважение воинов, что на Востоке ценнее любого золота. Вернувшись, он подавил восстание и еще много лет правил железной рукой, называясь эмиром.   
Вернемся в 20-ый век, когда над Москвой летает икона, а на эшелонах в город въезжают сибирские полки Красной Армии, которые стало возможным перебросить на Западный фронт благодаря разведданным, что в этом (1941) году японцы на СССР не нападут. Свежие, обмундированные в теплые шинели полки дали со всей благородной яростью по обледеневшим фашистам, которых не могли спасти умершие на морозе дизельные двигатели их танков, не рассчитанные на такие температуры, и битва за Москву была выиграна.
Что же касается пролета костей над Сталинградом и капитуляции полумиллионной армии фашистов, то и здесь имеется объяснение без капли мистики – наши западные фронты плотно закрыли свой край, армия Паулюса осталась без горючего, патронов и практически без еды. Что им оставалось, как не сдаться?
 И последнее. Ученые до сих пор не знают, где захоронен куда более страшный завоеватель, чья империя была самой большой в известной истории человечества - Чингиз-хан, но существует ровно такое же пророчество о его могиле. Известно, что все участвовавшие в его захоронении были убиты, как и их убийцы, есть множество версий, например, что могила Чингиз-хана находится в одном из многочисленных курганов Монголии или, что по ней прогнали табун лошадей, высадили деревья, и что она скрыта под водами монгольской реки Онон, чье русло было намеренно изменено также убитыми впоследствии рабами. Так или иначе, но никакое пророчество не способно остановить человеческое любопытство - многие, начиная с XIII века пытались найти гробницу Темуджина, кто-то, как Мори Кравиц посвятили этому всю свою жизнь, 40 лет мотаясь по монгольским степям. Пока не нашли...    
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама