Произведение «Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Обо всем... о чем болит и не болит Душа...
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 216 +1
Дата:
«Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...» выбрано прозой недели
30.05.2022
«Мама»
Предисловие:

Сегодня - день Победы... День Бессмертного полка, которому сегодня суждено затопить улицы наших городов; с каждого плаката будут смотреть на нас вовсе  не чужие и безликие лица, как когда-то,  а лица родных и близких, тех, что сегодня с нами, в строю...

С праздником вас, победившие!

Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...




С праздником тебя, мама...

Это был для тебя святой и великий день. Это был день, когда вспоминались 300 грамм хлеба под кипяток  из "Титана" в общежитии текстильного института в Костроме и пустые щи из кислой капусты...

Берег Волги с тысячами беженцев, которых вы пытались переписать в свои еще школьные тетрадки, чтобы не потерять ни одного - ни ребенка, ни взрослого, в той чудовищной "гуманитарной катастрофе", как теперь принято говорить, о которой напрочь позабыл "цивилизованный мир"...но мы, мы не забыли!

Спасибо  и за это, мама!

И тот же берег вспоминался, пустынный и холодный, и ледяная уже Волга, из которой вы вылавливали бревна, сплавляемые по реке, чтоб обогреть замерзающий город...

Имени твоей верной подруги, с которой вы  начинали свою учебу, и которую убил туберкулез, прости, мама, не помню, а ведь ты говорила... для меня она осталась она безымянным солдатом той войны, одной из двадцати... двадцати семи... более? миллионов погибших, светлая ей память!

В этот день ты вспоминала еще холодную комнату в общежитии, в которой минус десять по Цельсию было обычной температурой... И библиотеку, которую все же отапливали теми самыми бревнами, и которая стала твоим пристанищем  в те далекие годы...

Ты нервно мяла в руках сигареты: и привычка читать, читать бесконечно много, и привычка курить - были из тех далеких лет. Чтение уводило из мира голода и смерти в мир вечно живого, курение заглушало голод...

А как-то ты - всего однажды! - по большой просьбе людей за столом (Евгенюшка, Вы должны! спойте нам, пожалуйста, спойте, и эту, нашу спойте, да как надо!)  спела :

"Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем"...

Это стало для меня откровением, мама: ты светилась, ты была вся другая, в тебе было столько силы... в тот раз и навсегда я простила тебе любовь к тирану, если даже ты не нуждалась в моем прощении, но я-то поняла, и простила! И тот граненый "маленковский" стакан в твоей руке среди нежных чешских стопочек поняла, и почему тебе удалось выжить - тоже поняла...

  В День Победы, один из многих счастливых после того единственного,  ты умудрилась родить свою старшую дочь, мою сестру, за которую я благодарна тебе по настоящее время безмерно, потому что не было ни у кого такой щедрой духовно, доброй и любящей сестры как у меня, теперь, когда ее так не хватает, я это понимаю еще лучше и острей...

С Победой, мама! Ты научила меня побеждать, ты и твое поколение... Твои песни, твои книги, твоя жизнь...

  Я думаю, что сегодня, пусть и на литературном сайте, нет нужды, что не в общем строю,  ты пройдешь по праву под знаменем Бессмертного полка...Имеешь право. Ты ушла  много позднее, чем погибшие тогда же, на войне, но была ранена ею, и носила ее в себе...

Так победим!

Матвеева Евгения Михайловна, уроженка деревни Верхний Рубеж, районный центр Анненский Мост, прежде Вологодской губернии, декабря 1924 года рождения. Инженер-текстильщик, я почти уверена, что первая женщина-инженер в Грузии, куда попала по распределению (как одна из лучших студенток костромского текстильного) после войны...

Еще девочкой награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".




***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 30.05.2022 (3)
Печально только одно - те, кто победил фашизм в далёком 1945, в страшном сне не могли увидеть ужас нового фашизма, убивающего людей в чужой стране!
     14:46 09.06.2022
СПАСИБО за отзыв и комментарий... с уважением, Олег
     21:57 30.05.2022
Спасибо за комментарий... Вы абсолютно правы... с уважением, Олег
     12:34 30.05.2022 (1)
Я часто думаю, что это счастье, что они не дожили...
     21:57 30.05.2022
Несколько жестоко звучит... но Вы абсолютно правы... с уважением, Олег
     21:40 05.06.2022 (1)
Изумительное, очень точное и лаконичное пронзительное произведение.
Именно по такие говорят: 
На то и меньше мой алмаз
Гранитной темной глыбы,
Чтобы дороже во сто раз
Его ценить могли бы!


Маленький бриллиант.

Светлая память Вашей маме. Она вырастила очень хорошего ребенка. Вас.
     14:46 09.06.2022
СПАСИБО... приношу свои извинения за запоздалый отзыв... в последнее время неохотно прихожу на данный сайт... органически не перевариваю цензуру... с уважением, Олег
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама