Произведение «Сапоги»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 181 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
Всё это было.

Сапоги

О, благословленное время великого застоя! О, великолепные 70-е года ( по которым ностальгируют даже родившие в 00-х )! 70-е - принесшие миру классику кинематографа, образцы хард и прог-рока... И давшие нам ABBy!
70-е...
  Но давайте всё же от патетики перейдём к делу.
Итак. Это лето второй половины 70-х. Храпуново. Посёлок имени Воровского. В 40-ка километрах от Москвы по Горьковскому направлению. Отъезжать надо с Курского вокзала, друзья.
  Мой двоюродный брат Сергей Костин отправился в гости к своему другу Васе Богомолову. Послушать Grand Funk, попить вина и приятно провести время.
Дальше рассказ ведётся от первого лица. Так, как мне рассказал Сергей.
  Васи дома не оказалось. Уехал в столицу.
  Я собрался было уходить.
  И тут Фёдор Никонорович ( Никонорыч )  - Васин отец - бородатый старообрядец - схватил меня за рукав. - Серёга, выручай! Выпить охота, а эта глаз не спускает! Сходи на Центральный... купи водки.
И он сунул деньги мне в карман.
  Я знал, что Авдотья Митрофановна ( жена Никонорыча ) алкоголь на дух не переносит и потому жержит ( держит ) мужа в ежовых рукавицах. На эту тему.
- Хорошо, - сказал я. - Ждите.
- Ты уж давай. Душа горит, - сказал Васин отец.
Я сходил на Центральный и купил поллитровку, как и просил Никонорыч.
  Когда я вернулся, Никонорыч мне улыбнулся и тут же перевёл взгляд на Авдотью. Она поедала нас глазами. Что было делать?
- Серёга! я ж тебе сапоги обещал показать! Вот я дурень - забыл! - и Васин отец театрально хлопнул себя ладонью по лбу.
- Сапо-о-о-ги?  - удивился я. Но Никонорыч это удивление быстро пресёк своим подмигиванием.
- Сейчас! Ты погоди! - и он быстро зашагал к дому. Кирпичный Васин дом с выкладкой "1971" на фасаде знает всё Храпуново.
Авдотья смотрела на нас во все глаза.
  Через минуту появился Никонорыч.
- Во, смотри! Какие чудные сапоги!
В его вытянутой руке болталась пара видавших виды сапог.
  Взгляд Авдотьи смягчился. Ничего подозрительного не намечалось. Вот и хорошо. Но и уходить она никуда не собиралась. И поэтому по-прежнему была опасной.
Отец Васи сел рядом со мной на скамейку.
- Ну, давай! - шёпотом сказал он. А вслух добавил - И как они тебе? Возьмёшь? Красавцы ведь!
- Ааа... это... - протянул я.
- Доставай, - шепнул Никонорыч.
И тут я чуть было не совершил ошибку всей своей жизни - я собрался было отдать поллитровку в трепетные руки Васиного отца на глазах у всего прогрессивного и прогрессирующей в своей демократичности общественности.
И - главное! - на глазах у Авдотьи.
- Ты чего?! - округлил глаза Никонорыч - сюды клади!
Теперь уже до меня дошёл его гениальный план. Я незаметно ( от глаз Авдотьи ) сунул водку в подставленный мне сапог.
- Эх, ты, Серёга... Не берёшь, значит? - Никонорычу позавидовал бы любой абитуриент Щуки.
А Авдотья сказала  - Ну, и зря ты, Серёженька, не купил! Они ж совсем малоношенные! Эх, молодёжь!
- Да ладно - не хочет, так не хочет, - деловито произнёс Никонорыч. - Я его не заставляю. Сам ещё в них похожу!
И он понёс сапоги обратно в дом.
Послесловие:
Всё это было...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:28 24.08.2022 (1)
Отличный рассказ! 
Эту бы энергию (изобретения ухода от наблюдения) да в мирное русло!)))))
     18:15 24.08.2022
Спасибо!
Жизнь бывает интереснее вымысла))
     08:31 24.08.2022
А ещё понравилась волшебная сила пунктуации. В предисловии - утверждение, в послесловии - сожаление.)))
     18:44 24.06.2022 (1)
Было очень интересно почитать!
     18:59 24.06.2022
Спасибо. Надежда!
Была такая история...
     01:18 07.05.2022 (1)
Верю!!!!!
     18:13 08.05.2022 (1)
1
И правильно делаешь!
-----------------------------
Ибо - Клавдия, поверь! - в этом рассказе нет ни слова вымысла. 
--------------------------------------------------------------------------
С праздником Дня Победы!
     21:22 08.05.2022
Так я сразу безоговорочно поверила!
 с праздником!
     21:36 06.05.2022 (1)
     01:01 07.05.2022
Был такой фильм - И это всё о нём.
-------------------------------------------
А это всё о нас))
Реклама