Произведение «Когда деревья были большие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 204 +1
Дата:

Когда деревья были большие

      Кто-нибудь помнит, какими были наши родители, когда мы были маленькие. Мне казалось, что они не спали вообще, а тем более друг с другом. Я не замечала, как болела мама, как поздно приходил папа с работы. А он всегда ругался, переступив порог квартиры. Мой брат называл его:"Гроза полей и огородов". Я не помню, как они отдавали долги за купленную дачу, как собирали деньги на кооперативную квартиру. А ведь они все это купили, в отличие от меня. Спасибо им.
      Но кое-что я все-таки помню. Иногда отец приносил продуктовый заказ с копченым угрем, а я наотрез отказывалась есть, как мне казалось, змею. Он очень сердился и расстраивался. Наверное, трудно было достать такой деликатес. Четвертинку водки и торт "Сказка" папа покупал только в день получки, а развлечением для взрослых по выходным, когда приезжали гости, была игра в карты и лото. Почти всегда играли на деньги. Любимым местом пребывания детей в это время было место под столом. Меня иногда пускали поиграть и давали выиграть двадцать копеек на мороженое. Какое вкусное мороженое было с розочкой в вафельном стаканчике, или эскимо на палочке. А может просто другого не было.
      Запах Нового Года состоял из ароматов настоящей елки, мандаринов и конфет, висевших на ней вместе с игрушками. Самым вкусным десертом была протертая черная смородина с ржаным хлебом. А с белым сдобным можно было намазать и целый батон, как в кинофильме "Девчата". Бананы были дефицитом, но продавались ананасы и арбузы. Сейчас таких вкусных нет. Мама по выходным всегда готовила утку с яблоками и пироги с капустой. Родные люди любили встречаться, хотя и часто ссорились по пустякам.
      В зимний период мы много времени проводили на любимой горке. Горка была центром сбора детворы, располагалась она напротив кинотеатра "Янтарь" и потому называлась "Янтарной". Те, кто катался на попе, имел персональную фанерку или дощечку, а взрослые съезжали с ветерком на ногах. Я помню потертые шерстяные рейтузы и варежки связанные бабушкой, с которых свисали ледяные замерзшие капельки воды.
      Зимой мы любили ходить в кино. Брали билеты на последний ряд, где всегда целовались влюбленные парочки. А мы с подружкой просто болтали, потому что фильмы смотрели много раз. А самым излюбленным местом в кинотеатре у нас был буфет, где мы покупали холодный лимонад и пирожное эклер. А если нам родители доставали билеты в театр или в Кремлевский Дворец Съездов, то уж порция взбитых сливок и жульен с грибами всегда были для нас наградой за просмотр какой-нибудь оперы, которую мы не понимали.
      Мы гуляли во дворе без присмотра и ходили в школу без сопровождения взрослых. Очень редко ездили на море и отдыхали в основном на даче. Жили там с печкой буржуйкой до холодов, ходили в лес за грибами и собирали коровьи лепешки на удобрение. Предметом гордости был настоящий самовар, который поджигали шишками. Чаепитие было обязательным вечерним ритуалом.
      А еще помню, как я болела, а папа подходил ко мне каждые две минуты и спрашивал, что бы мне хотелось поесть. Меня это почему-то раздражало, и я говорила:"Отстань". Вот бы сейчас...
      Но ничего нельзя вернуть, а можно только вспоминать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 24.04.2024 (1)
Время бежит, и остаётся нам только вспоминать. 
Но хорошо, что они есть, эти воспоминания! 
     19:27 24.04.2024
Спасибо, Магдалина. Почти все люди вспоминают свое детство. Не у всех оно было счастливым, конечно. В детстве я не знала, что такое богатство, а вот счастливые моменты в моей жизни были.
     20:05 21.03.2024 (1)
Все мы родом из детства и это, вероятно , самые тёплые воспоминания! Замечательные у Вас воспоминания!
     20:08 21.03.2024
Спасибо, Инга. Это очень полезно вспоминать детство.
     15:24 23.03.2023 (1)
Прекрасно написано, Ирочка. Воспоминаниями душу радуем,
и это — тоже наша жизнь. А как без них?!
     16:37 23.03.2023
Спасибо, Лариса, что вы порадовались вместе со мной.
С теплом!
     06:45 12.06.2022 (1)
Читая, погружаюсь в свои воспоминания...
И на душе светло.
Спасибо,Ирина!
     06:51 12.06.2022
Спасибо, Надежда. Вспоминать детство полезно.
Да и время такое наступило.
     12:32 02.06.2022 (1)
Ирочка, какое удовольствие доставило мне чтение твоей миниатюры- воспоминания!
Ты будто со мной рядом была в моём далёком детстве. Почти один в один! Небольшое различие: у вас была дача, а у нас папой построенный дом, где все огородные прелести были рядом. Да, сладостно вспоминать наше доброе, счастливое детство, хотя и трудиться нам выпадало, порой, на ровне со взрослыми.
У меня есть рассказик на эту тему. Поставлю вскоре.
Обнимаю тебя тепло и нежно, с самыми добрыми пожеланиями, Роза 
     15:35 02.06.2022 (1)
Роза, спасибо за ваши неподражаемые отзывы. Это маленькие рассказы. 
Будем считать, что у нас было одно на двоих детство.
     15:40 02.06.2022
Согласна, Ирочка! Спасибо, дорогая!
Обнимаю теплом души!
     11:42 12.05.2022 (1)
Трогательно и проникновенно...
     12:54 12.05.2022 (1)
Спасибо, Анатолий. Я думаю, что у ВАс могли быть воспоминания и поинтересней. Вы были мальчиком.
     13:58 12.05.2022
Интересные тоже были...
     16:14 10.05.2022 (1)
Да, детские воспоминания всегда с нами...
     16:16 10.05.2022
Все мы родом из детства. Спасибо, Иван.
     11:16 10.05.2022 (1)
Замечательно, Ирочка. 
     11:18 10.05.2022
1
Спасибо большое, Татьяна.
     08:55 10.05.2022 (1)
Самое золотое время было!
А мы так мечтали повзрослеть скорее!
А сейчас живем воспоминаниями.......
     09:05 10.05.2022
"Пришло время детство вспоминать." Роза и Я
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама