Произведение «Урок милосердия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 189 +1
Дата:

Урок милосердия

Да, крепко повезло в жизни тому, кто не испытывал мУки  совести.
  А вот она, Татьяна Голубева,  прочувствовала их сегодня на себе в полной мере.  А, ведь, день начинался самый обычный, никаких неприятных волнений ей не предвещающий.
  - Господи! Ну, как же я могла дойти до такого?!.. - отчаянно задавала женщина  болючий этот вопрос  скорее не Господу - себе!  Себе, личности ещё далеко не старой, со всех сторон  положительной, уважаемой и... искренне верующей. И до сего горького дня  жила Татьяна с Богом в душе, в меру сил и возможности следуя его мудрым  заповедям. Нет, нельзя сказать что была она безгранично добра к людям, но и никакого зла никому не причинила. Так и шла по жизни в полном удовлетворении собой и своей совестью. Но!...

  Пришла беда откуда не ждали. Смертоносный ВИРУС охватил весь земной шарик, поставив под главный удар человека престарелого, годами и болезнями обессиленного,  дать отпор коварному убийце - неспособного. А потому и призывает Батюшка прихожан(и всех кто помоложе) проявить особое внимание и милосердие к людям старым, слабым и, нередко, одиноким.
  Неделей раньше, возвращалась Татьяна из церкви домой с глубоким пониманием ситуации  и полным согласием с призывом Батюшки. Она и сама, задолго до сего жуткого нашествия,  стала замечать, что её старенькая, всегда бодрая и лёгкая на подъём, отлично ей знакомая соседка с верхнего этажа, Нина Сергеевна, не иначе как серьёзно занемогла.

  Случилось так, что муж Нины Сергеевны много лет назад ушёл в мир иной. Единственный, давно взрослый, сын  напрочь забыл к маме дорогу. Так и осталась женщина в полном одиночестве доживать свой век. Пока была в полном здравии и бодром настроении, бывало забегала, по-пути, к живущей на первом этаже Танюшке. А с некоторых пор Татьяна видела соседку только из окна своей кухни, как та осторожно выходила из подъезда и, едва передвигая ноги, шла куда-то по своим  делам.
  - Да, что-то серьёзно, видно, прихватило Нину Сергеевну, - думала всякий раз Татьяна, озадаченно глядя вслед старенькой соседке, - Надо бы подняться к ней, поговорить. Может ей помощь какая нужна? -
  Подумает так, решит, да и забудет в домашних делах. Поздним вечером,  уже стоя  у  кровати, вспомнит о Нине Сергеевне, посетует слегка, что опять не сходила к ней, да и простит себе эту оплошность: - Ну, ладно!..  Завтра схожу!-
  И так день за днём, неделю за неделей... Уже и страшный вирус не первый день держит в моральном и материальном напряжении всё человеческое общество, а Татьяна всё так до старенькой, немощной соседки и не дойдёт.

  И вот сегодня выскочила Татьяна из квартиры в ближайший магазин за необходимыми продуктами и увидела впереди тяжело бредущую Нину  Сергеевну. Поравнявшись с ней, поприветствовала. Заговорили о том о сём. И, вдруг, Нина Сергеевна радостно сообщает: -
- А ко мне вчера волонтёр приходил! -
- Кто?! - изумлённо переспросила Татьяна, - Волонтёёёр???!!! -
- Да! Волонтёр! - ещё более радостно подтвердила Нина Сергеевна. -
Сказала и тут же,  видя полное недоверие Татьяны к ею сказанному, горестно вздохнув, призналась:-
- Да нет! Не волонтёр это был, Танечка.  Иринка!  Наша новая соседка со второго этажа. Принесла мне увесистый пакет с продуктами. Просто так. Даром. Представляешь?! Спрашивала, не нужно ли чего? А я, старая, совсем забыла, что таблетки от давления на исходе. Вот иду..-

  Сказала она это с такой неудержимой болью  в глазах и...  как показалось Татьяне, с немым упрёком ей, давно знакомой, уважаемой  соседушке: -
- Вот, - мол, - как, Танюшка! Пришла помощь от той, от которой и в мыслях не надеялась получить. А ты, моя дорогая, хорошая, с коего времени ни разу, даже просто так,  не заглянула ко мне. Вот, ведь, как! - 
  Моральное, на тот момент,  состояние Татьяны сложно передать словами. Ей было бы гораздо легче провалиться сейчас сквозь землю, нежели выдерживать на себе этот укоряющий и вместе с тем снисходительный  взгляд Нины Сергеевны. Стыд! Гадкий, выносящий мозг стыд, будто стрелой огненной молнии, пронзил её с головы до самых пят.
  Весь остаток дня у Татьяны всё валилось из рук. Чувство стыда за своё столь долгое собирательство к Нине Сергеевне и невыносимые мУки совести - буквально разрывали грудь.
  - Вот оно  твоё наказание, Боже, за моё довольство собой,  высокомерие и пренебрежительное отношение к нуждающейся в помощи, живущей буквально под боком,  женщине! Стыдно! Ох, как стыдно, Боже! Я очень виновата перед Ниной Сергеевной и перед тобой.  И вину эту никакой молитвой не отмолить. Ты, милосердный Боже, может и простишь меня. А вот я сама себя - вряд ли. -

  Немногим больше трёх месяцев прошло, как "виновница" Таниных терзаний, Иринка, хрупкая, небольшого росточка молодая женщина, с мужем и тремя малыми детьми вселилась в снятую ими на втором этаже квартиру. В постоянной заботе о детях и муже, она, казалось, никого из старожилов дома особо и не замечала. Пробежит мимо, скромно поздоровавшись и... всё на этом. И, вдруг, такой неожиданный  поступок: в лихое для всех время принесла пакет продуктов  старенькой, больной соседке, ни рубля не взяв за них. А, ведь, у самой, похоже, денег было не богато.
  И кто бы мог подумать, что у этой молоденькой, ничем не примечательной женщины такое неравнодушное, доброе сердце.

  - Иринка! Надо же!.. - продолжала недоумевать Татьяна, - Какой внушительный урок МИЛОСЕРДИЯ преподала мне, женщине гораздо старше себя, вполне обеспеченной материально, собой и жизнью довольной. И как же я дошла до такого позора, Господи?! Как???!!! -
  Но, предоставим, дорогой мой читатель, раздираемой душевными муками Татьяне самой разобраться в причине случившегося с ней казуса и поглубже заглянем в себя. Заглянем и честно ответим на вопрос: -
- А, не о нас ли эта печальная история? Может и мы склонны неизменно находить компромисс с совестью, откладывая доброе дело для ближнего - на  "ПОТОМ"? -
И я не сомневаюсь: нам всем найдётся в чём признаться себе и!... 
Словом - задумаемся, друзья мои!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:33 07.03.2024 (1)
С наступающим праздником Вас, Роза! 
     19:37 11.03.2024
Сердечное спасибо, милая Анн!!!
Простите за задержку ответа. Были обстоятельства...
Праздник наш прошёл, а здоровья, мира и добра я Вам искренне желаю каждый день!!!
     10:03 12.01.2024 (1)
Самые хорошие уроки преподаются не со словами: "Делай так-то". Или: "Надо вот так себя вести". 
Самые наглядные уроки - это те, которые преподаются молча. Без всяких лишних слов и лишней вычурности.
Да и мала вероятность того, что молодая женщина стала бы читать морали и учить уму-разуму ту, кто намного старше неё.
А вот поступок, немой поступок, сам за себя сказал. 
Хорошо написала, Роза. Язык у тебя лёгкий. 
     11:57 12.01.2024
Сердечное спасибо, милая Лина, за содержательный, вдохновляющий отзыв!
Очень дорого твоё слово!!!
С теплом души и признательностью, Роза
     14:10 13.05.2022 (1)
Муки совести, они конечно, весьма болезненные. Но есть одно радикальное средство от этого недуга. А именно: устранить причину, их вызвавшую. Героине нужно прямо сегодня пойти к соседке и помыть ей полы, забрать постирать грязное бельё и на сл. день застелить ей свежую постель.  Хуже, если человека уже нет в живых, и ты мучаешься тем, что вовремя не оказал ему помощи. В моей жизни есть такой случай. И что такое мука совести, мне хорошо известно. К сожалению, ничего нельзя вернуть назад.
     10:49 14.05.2022
Анна, простите Бога ради! Не пойму, как проглядела Ваш замечательный, содержательный отзыв.
Согласна с Вами полностью! Свои осознанные ошибки возможно исправить только когда мы живы.
Но, увы! Бывает и поздно каяться. Вы очень правы, милая Анна! Спасибо сердечное!
С теплом души к Вам и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
     16:58 12.05.2022 (1)
Прекрасный рассказ, Роза! Задумаемся... и быстренько что-то сделаем!
     20:46 12.05.2022
Радостно получить такой замечательный отзыв!
Сердечное спасибо, Марина!
С теплом души и признательностью, Роза 
     06:06 12.05.2022 (1)
Задумаемся, Розочка Хороший рассказ, добрый, душевный
     10:24 12.05.2022
Сердечное спасибо, милая Алла!
Радостно и дорого твоё слово!
Обнимаю! 
Рассказ про рыбалку- поставила...
     21:38 06.05.2022 (1)
Согласна. Многие люди живут с таким грехом. Может прочитают теперь Ваш рассказ и задумываются.
Спасибо, Роза.
     21:46 06.05.2022
И я очень надеюсь на это, Ирина! 
Эта, услышанная мною история, подвигла и меня задуматься!
Спасибо, милая, за визит и добрый отзыв!
С теплом души и признательностью, Роза
     07:24 06.05.2022 (1)
Хорошая, поучительная история,Роза!
Думаю, женщина призадумалась и осознала,коль такие муки душевные? Значит, есть в ней сердце живое и всё будет хорошо! Татьяна - живой пример нам, думаю...
Хорошо написано, справедливо!
И в храм ходить нужно, быстрее просветление в голове настанет...
     09:41 06.05.2022
Согласна с тобой, Надя - урок всем нам. 
Спасибо большое!
Обнимаю!
Реклама