Произведение «Браслет-4. 23. Ловля бабочек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 200 +1
Дата:

Браслет-4. 23. Ловля бабочек

На деле всё оказалось не так страшно, как представлял себе Игорь. Едва мы перешагнули порог внепространственного, как выразился Пашка, перехода, я его сразу отключил и мы с разными чувствами принялись осматриваться, определяя для себя фронт работ.
Оголённое ядро бывшей планеты полыхало убийственным пламенем, давя на психику и занимая собой половину небосвода. Даже фильтр не мог справиться с этим впечатлением. Пространство вокруг огненного шара, который шаром-то и не казался из-за непозволительной близости, а больше виделся огненной стеной прямо перед нами, так вот, пространство возле этой стены и вдаль, насколько хватало зоркости глаз, заполнено было сияющей пеленой, сквозь которую едва просматривались самые яркие звёзды. Уже ближе к переднему плану эта пелена смотрелась крупнозернистой субстанцией, а уже под самым нашим носом эта субстанция превращалась в дикое поле вращающихся и постоянно сталкивающихся между собой каменных глыб совершенно разных размеров, от футбольного мяча до небольшого города! Это опасное соседство мы сразу же ощутили на себе: защитное поле браслета, почти не угасая, отмечало столкновения с различными экземплярами, встреча с которыми без его защиты равнялась бы стопроцентной гибелью. Но - браслет службу нёс безукоризненно. Честь ему и хвала за это.
- Ну, и какие будут предложения? - неприязненно щурясь на огненное соседство, хмуро поинтересовался Игорь. - Я что-то плохо себе представляю, как вот ТАКОЕ! - он небрежно обмахнул панораму за лобовым стеклом, - можно было как-то двигать? Ручки-ножки себе не поджарим?
- Пап, ну ты прям как маленький! - звонко отпел ему сынишка. - Мы же не своими руками это будем делать!
- А чьими? - хмыкнул "пап" и посмотрел искоса на меня: - Дядя Володя тоже человек. И его кожа от нашей мало чем отличается! Хоть его и браслет бережёт
- Да причём тут руки вообще! - горячился Сашок.
- Сам же сказал...
- Ну, это будут виртуальные, то есть, воображаемые руки! Ими он и будет двигать!
Игорь довольно осклабился:
- Во ребятёнки пошли! "Виртуальные"! Где ты только слов таких нахватался? А скажи, вот эта бандурина, - он указал на стену огня, - тоже будет виртуальная? Будем сидеть и воображать себе, как мы её пихаем, куда нам надо? А она в это время...
- Да нет же!.. - совсем уже потерял терпение "виртуальный" ребятёнок. - Нам надо будет всего лишь вырастить из поля, что нас окружает, большие такие руки, чтобы ими можно было обхватить всё ядро...
- Ни фига - запросы! - восхитился Пашка.
- ...И тогда, - продолжал Сашок увлечённо, - ты своей машиной подтащишь нас к нужному месту на старой его орбите!
- Ну, ты маханул! - уверенно отпел ему отец. - У этой машины в своё время силёнок едва хватило, чтобы какой-то там паршивый астероид с дороги спихнуть на Солнце, а тут, блин, целая планета! Тяму попросту не хватит! И никакие руки виртуальные не помогут! У неё масса, знаешь какая?
- Не знаю... - сразу потух Сашок.
- Да она, эта бандурина, даже и не заметит наших усилий! Так и будет шуровать своей дорогой прямиком на Солнце, как ты её теми выращенными руками ни обнимай! Соображаешь?
- А что же нам тогда делать? - упавшим голосом спросил Сашок.
- Ну, не знаю! - Игорь, пряча улыбку, покосился на меня. - Тебе виднее! Ты же у нас тут самый главный!
- Есть ещё вариант "Эм", - подал голос Пашка.
- Почему "Эм"? - удивился я.
- Потому что вариант "Жо" у нас уже был!
- Что-то не припомню...
- Ты суть услышать хочешь, или тебе вариант "Жо" повторить?
Я невесело усмехнулся:
- Колись... -
- Вот именно! Товарищ Генеральный Конструктор, вы позволите? - Пашка с улыбкой взъерошил причёску Сашику.
- Ага! - обрадовался тот внезапному уменьшению груза ответственности.
- Так вот, - посерьёзнел Пашка. - Я предлагаю заняться ловлей бабочек.
- Самое время! - съязвил Игорь.
- Ты до конца послушай. Вот смотри, - положил Пашка руку на моё плечо. - Сейчас наше ядро по кривой всё больше приближается к Солнцу. Так? Оно ещё сохранило инерцию орбитального движения, бывшую до катастрофы, когда Икар ещё являлся полноценной планетой. Когда наши друзья его раздербанили, литосфера с него слетела, тем самым уменьшив общую массу планеты, и Система потеряла свою устойчивость. Оттого ядро и двинулось в сторону Солнца. Хотя, после такого варварства оно могло и в противоположную от него сторону лыжи навострить. Для уменьшенной массы прежняя орбита стала непозволительно далёкой от Солнца и ядро вполне могло уйти в свободный полёт хрен его знает в какие дали. Сечёшь? Нам просто повезло, что взрыв подкорковых газов, которые порвали его литосферу, как Тузик тряпку, придал движению ядра направление в сторону Солнца. Хотя, для того, что я предлагаю, сей факт абсолютно несуществен. У нас есть браслет и этим всё сказано. Я понятно излагаю?
- Н-ну, так... - покрутил я кистями рук. - Пока ты особо не продвинулся к изложению самой идеи.
- Это была прелюдия.
- А я вообще ни хрена не понял! - "восхитился" Игорь.
- От тебя и не требуется! - отмахнулся Пашка. - Крути баранку, да помалкивай!
- Сашик! Мне не с руки, а ты рядом сидишь. Дай ему там по загривку, чтоб не хамил.
- Ну да! - опешил Сашок. - Я не могу! Дядя Паша хороший!
- Во! - поднял Пашка указательный палец. - Слыхал? Едем дальше. - Он яростно почесал густо заросшую макушку, собирая мысли в кучу и продолжил двигать идею: - Вот, представь. Сейчас мы вместе со всеми планидами находимся, грубо говоря, в плоскости одного большого блина. Правильно?
- Допустим, - обронил я.
- Вот! А если мысленно (пока только мысленно!) мы поднимемся, как говорится, над суетой, и в плоскости, перпендикулярной этому всеобщему блину, отодвинемся от него на расстояние... ну, хотя бы одного радиуса орбиты Плутона, то есть, воспарим над блином Солнечной системы и взглянем на него оттуда, при условии, что нам будут явственно видны, как на рисунке, орбиты всех планет, то что мы увидим?
- Ну... Схему Солнечной системы. В натуральную её величину. Как в учебнике.
- Так! А на данный момент всё ли правильно будет отображено на этой схеме?
Я слегка взбрыкнул:
- Чего ты мне экзамен устраиваешь? Говори по делу!
- Это я так постепенно к самой идее подкрадываюсь. Чтобы всем понятно было. - Он покосился на Игоря: - Даже некоторым.
Игорь, однако, на колкость не среагировал, думая о чём-то своём, а Пашка продолжил:
- Так вот, на этой схеме сразу бросится нам в глаза непорядок в отображении орбит. А в каком месте, как ты думаешь?
Встрял Сашок:
- Там, где мы сейчас находимся!
- Вах! Какой маладэц! - оценил Пашка. - Садись, дарагой! Пять!
"Маладэц" расцвёл от удовольствия.
- Так вот сейчас о самом главном. И трудном. Задай своему Сезаму задачу определить, в какой части старой орбиты Икара (ещё до катаклизма) направление движения относительно Солнца было если не одинаковым, то максимально приближённым к направлению теперешнему, искажённому. То есть, вот сейчас, допустим, вектор теперешнего движения нацелен на какую-либо звезду, скажем, на Сириус (Это только допущение!). Так вот надо, чтобы браслет точно определил, в какой части прежней орбиты вектор её смотрел туда же?
- Зачем?
- Слушай дальше. Как только он выдаёт результат... А, кстати... - замялся он. - Тут одна закавыка есть. Окно перехода, ну, то есть, экран до каких размеров может раздвигаться?
- Чтобы ядро туда пролезло? - догадался я, а Пашка довольно тряхнул шевелюрой. - Не знаю. Вот таких фокусов я ещё не проделывал! Как-то нужды не возникало. Сейчас спрошу.
Допрос браслета, как ни странно, дал положительный ответ. А я, честно говоря, опасался. "Ограничений нет" - последовал ответ.
- Ну дык тады, - обрадованно вскинулся Пашка, - берём быка за рога? Я так понимаю, ты суть метода понял?
- Более-менее, - вяло среагировал я. - Одного не уразумел, к чему ты все эти орбитальные построения тут рисовал?
- А к тому! - запальчиво произнёс он. - Ядро планеты - это тебе не дробинка. Оно охрененную массу имеет. И с наскоку его развернуть не получится. В каком направлении оно летит сейчас, в таком же оно и после перемещения должно лететь. Сохраняя инерционный момент. Чтобы нам после перемещения не пришлось корректировать направление полёта. Помнишь, как нам астероид было непросто с дороги сдвинуть? Так нам тогда ещё Солнце с удовольствием помогло, потянуло его к себе. Вот и в данном случае оно нам тоже подыграет, подхватит своим притяжением и уравновесит желание ядра улететь от светила. Постепенно закруглит строптивые стремления. Понимаешь?
Я тяжко вздохнул:
- Понимать-то я понимаю. Но это же ещё и браслету надо растолковать! И я не уверен, что смогу это легко до него донести. Машина!
- Но ведь вы же с ним вроде как одна личность! Если понял ты...
- Была "одна", - без особой радости сообщил я. - Отключил я его.
- Кого? - ожил вдруг Игорь.
Я вкратце пояснил.
- А за что ж такая немилость? - удивился Пашка.
- Говорит много, - поморщился я. - И без моего ведома, но от моего имени, безобразия творит.
- Например? - заинтересовался Игорь. Но я только с досадой цыкнул и отвернулся.
- Дядь Вов, - напомнил о себе Сашок. - А вы его на минуточку включите, он вашим пониманием как бы пропитается, и опять его отключите. Тогда и объяснять не надо будет. Ага?
Мы с Игорем переглянулись, а Пашка одобрительно потрепал его по голове:
- Далеко пойдёт пацан! Схватывает на лету! - И остановил меня: - Погоди пока. Не включай. Сначала сам уразумей до конца.
- Да я, в принципе, всё уже понял...
- А вот я так и не усёк, - хмыкнул Игорь. - Когда будем бабочек ловить?
Пашка коротко хохотнул, но до объяснений не снизошёл.
Он продолжил терпеливо науськивать меня:
- Пропихнуть ядро в окно перехода - это ещё полдела. Обязательно надо, чтобы окно было настроено на перенос именно в ту точку пространства, где направление движения по орбите (по прежней орбите! Она, заметь, нам неизвестна: её может знать только сам браслет!) совпадало бы с теперешним направлением. Ну ты помнишь про направление на какую-то там звезду, не так ли? - Я молча кивнул, непроизвольно щурясь от фиолетовых вспышек за бортом на расстоянии каких-нибудь метр-полтора от нас. - И вот только когда адрес переноса (назовём его так) будет известен точно, только тогда ты ставишь экран перехода перед ядром по ходу его движения (заметь - перед, а не где-то сбоку или сзади!), увеличиваешь размер окна до размеров ядра (для надёжности можно даже на пару сотен кэмэ больше сделать диаметр окна, чтобы ядро в него проскользнуло без проблем) и аккуратно надвигаешь кольцо окна навстречу движения ядра. Так тебе понятна схема всей операции? - с тревогой спросил он у меня, обманутый моим отсутствующим видом.
Я опять молча кивнул, на мгновение одарив его согласным взглядом.
- Ох, не пойму я, - проскрипел Игорь с язвительной усмешкой, - для чего все эти сложности с выяснением каких-то там старых или новых орбит? Взяли, пропихнули в окно это самое ядро и зафантоквАсили его куда-нибудь за пределы нашей Системы! И все дела! Какого хрена с ним возиться-то? Самое главное - отфутболить его подальше от Земли, а там - хоть трава не расти! Летите, голуби, куда Бог пошлёт!
Пашка хищно ощерился:
- Какой мы умный, однако! А ну, Сашок, объясни своему папе, в чём опасность такого безответственного отношения к блуждающей планете?
Сашок задумался на пару-другую секунд и виновато сознался:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама