Произведение «Шизофрения»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 162 +2
Дата:
Предисловие:
смысл

Шизофрения

Шизофрения - неправильное название психического заболевания, при котором происходит расщепление (или раздвоение. разделение, размножение...) ума.
Но это название укоренилось в науке, поэтому не стану спорить, пусть будет так.
Итак, суть этого заболевания в том, что человек не может уловить целое, полное, всю картину, весь смысл, который до него пытается донести собеседник, но улавливает лишь частицу того, что безуспешно пытается передать нормальный человек, способный видеть и охватывать целое.
Таким образом, ум человека расколот, следовательно, смысл так же точно расколот. Такой человек должен вести себя совершенно ненормально, у него должны быть различные галлюцинации.
Но я рассматриваю шизофрению без тяжёлых галлюцинаций и бреда. Обычный на вид человек, работает, например, редактором в газете, имея расщеплённый ум не сможет никогда и ни при каких обстоятельствах познать целое, он будет с трудом улавливать только какую-то часть.
Фильм, рассказ, любой предмет является целой вещью, которую можно разделить на части, подвергнуть анализу, в любом случае мысленно, не обязательно разрезая пилой или разрубая топором.
Здоровый человек, которого обычно называют здравомыслящим, без труда определяет любой предмет, как целое, и мысленно может его разделить и определить детали. Человек с расщеплённым умом этого не сделает - не сможет по объективным причинам.
Я сейчас не намекаю на конкретных людей. Но раза два в жизни я общалась с шизофрениками, у которых не было тяжёлой формы и симптомов в виде тяжёлых галлюцинаций.
Мы обсуждали интеллектуальную концепцию, и мой собеседник всякий раз обращал внимание только на какую-то незначительную часть этой концепции и говорил о ней. Я быстро соединяла эту часть с остальными и предлагала полноценное решение. И снова мой собеседник уделял большое внимание незначительной части и никак не мог освоить всю концепцию целиком. Затем я уже специально дала новый вид решения. И увидела, что снова мой собеседник не улавливает сути, что у него отсутствует концептуальное понимание с конструктивным обобщением. Вывод: я общалась с шизофреником, с человеком с расщеплённым умом, у которого смысл распался на части, что не позволяло ему воспринимать всю конструкцию целиком. При этом он числился помощником конструктора в одном из институтов.
Среди шизофреников есть редакторы, писатели, изобретатели, ведь, не обладая способностью улавливать целое, они способны на частичное понимание вещей и явлений, следовательно, шизофреник сможет редактировать текст и написать нечто, похожее на рассказ, сможет создать подобие сценария или пьесы.
По-гречески ум - нус, смысл - логос. Поэтому термин "шизофрения" является неудачным. Но он укоренился в научных положениях и стал привычным для психологов и психиатров.
Тем не менее, этот термин, будучи неудачным и несущим несколько иной смысл, указывает на то, о чём я сказала выше, на объективное расщепление ума, следовательно, смысла и понимания вещей.
Послесловие:
расщеплён

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама