Произведение «Чувства и доводы рассудка га 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
«Приближение грозы»

Предисловие:



Разум с сердцем в вечном споре
Нам от их разлада горче
«Его любить я не хочу» -
Морю с берега кричу
Но напрасны все старанья…
Сердце плачет, - ум смеется
Счастье в руки не даетс

Чувства и доводы рассудка га 2




Глава 2  Доводы рассудка

1.
Прошло два месяца, как Артем вернулся домой к привычной жизни среди родных и друзей. Курортный сезон давно окончился, в ноябре море штормило, часто лил дождь. Со слов брата, он знал, что Лина с Матерью вернулись в Москву через несколько дней после их встречи. С тех пор Артем напряженно ждал обещанного звонка, но телефон молчал. Парень уже впал в отчаяние, когда наконец получил письмо из Москву. В письме Лина сообщала, что Вера Павловна, используя свои связи, договорилась о проведении повторного обследования молодого человека в Центральном военном госпитале в Москве. Артему необходимо было срочно приехать, желательно с сопровождающим. Одновременно была переведена значительная сумма на оплату проезда. Лина писала, что эти деньги – гонорар, который она получила за рассказ, который напечатали в журнале «Звезда». Она пересказала историю, о вороне Артемыче, который рассказал ей Артем. История понравилась читателям. Она получила много отзывов, разместив этот рассказ на своей странице в интернете. Все интересовались судьбой самого Артема и даже организовали сбор средств на лечение.
Вскоре Лина позвонила, Артем с волнением слушал голос любимой. Она вошла в его жизнь неожиданно и вернула надежду. Все это время он постоянно думал о ней. Заранее радовался при мысли о предстоящей встрече. Лина просила сообщить о дате приезда, обещала встретить.

2.
Артем разволновался как мальчишка, когда самолет приземлился в аэропорту Шереметьево. Лина волновалась не меньше. Она испытала незнакомое ей чувство ревности, когда увидела рядом с Артемом молодую симпатичную блондинку.
- Это Поля – моя соседка и бывшая одноклассница. Она согласилась меня сопровождать. Полина работает медсестрой в медпункте нашего поселка.
Девушки оценили друг друга ревностными взглядами и обнялись.
Лина была не одна. Она представила своего друга.
- Познакомьтесь. Это Игорь. Мой друг детства и близкий мне человек. Вы остановитесь у него. Он снимает квартиру в центре. Там рядом метро. Он отвезет вас, а вечером я жду вас на ужин по случаю вашего приезда. Маме надо о многом поговорить с тобой, Артем.
Игорь обнял прибывшего, обдав его дорогим парфюмом.
Артем напрягся. Он как-то не предполагал, что у Лины может быть другой. Ревность закралась в его душу. Не видя Игоря, он представлял его интеллигентом в худшем смысле этого слова.

3.
За ужином прибывшие чувствовали себя неловко. Богатый, сервированный стол поразил воображение Полины. Артем, боясь быть неловким почти ничего не ел. Поняв это, Лина стала кормить его как ребенка, сопровождая действия шуточками.
Артем узнал, что Игорь окончил МГИМО и ждет назначения в посольство Португалии. Он свободно говорит на португальском и знает еще пять иностранных языков. Бахвальство молодого человека было неприятно Артему. Зато Полина слушала его, затаив дыхание. Игорь был красив, самоуверен и образован. Таких парней она раньше не встречала. Игорь ловил ее восхищённые взгляды, болтал без умолка, и раздражал даже Лину. После десерта Вера Павловна увела Артема в свой кабинет и долго с ним беседовала, объясняя, что его ждет.
Прощаясь, Лина поцеловала парня и тихо сказала:
- Все будет хорошо! Я верю, что ты увидишь этот мир вновь!

4.
Две недели как Артем лежал в госпитале. Поля была рядом. Она предложила себя в качестве медсестры, показав заведующему отделением, в котором лежал Артем диплом с отличием об окончании медучилища, который взяла с сбой.
Лина навещала парня через день.
А в воскресенье проводил в больнице все время. За это время они сблизились еще больше. Он рассказывал ей о своих школьных годах с юмором. Она также развлекала его рассказами о своей студенческой жизни, о преподавателях, о которых студенты сочиняли анекдоты, давали им прозвища.
Но чаще они сидели молча, обнявшись в комнате для посетителей, или гуляли в рядом расположенном парке, если была хорошая погода.
Уже в ноябре выпал снег и было холодно.
Однако девушка скрывала от него, что скоро уезжает с Игорем в Португалию, где тот будет работать в посольстве. Регистрация их брака должна была состояться накануне отъезда.
Сложилось так, что дата отъезда совпала с датой, когда Артему была назначена операция.
Обследование показало, что причиной потери зрения была опухоль в головном мозге, которая образовалась во время ушиба, когда Артем был отброшен взрывной волной от мины на камни. Его перевели в нейрохирургическое отделение и стали готовить к операции.
Лина настояла, чтобы регистрация брака с Игорем была официальной и никакой свадьбы. Даже Полина ничего не знала о происходящем.
Накануне отъезда Лина посетила Артема. Он был удивлен ее подавленным состоянием. Принял это как причину беспокойства за него. Успокаивал девушку, говоря, что готов к операции, понимая ее сложность. Он был мужественным человеком. Вернуть зрение – стало его целью.

5.
В день регистрации состоялся тяжелый разговор дочери с Верой Павловной.
- Мама, я раздумала выходить за Игоря. Я никуда не поеду. Я не могу оставить Артема. Я люблю его!
Вера Павловна отреагировала спокойно:
- Милая моя, дочь! Я понимаю твои благородные чувства к этому молодому человеку. Но я хорошо знаю тебя. Ты честолюбива и мечтаешь о карьере журналиста. Игорь тот человек, который сможет помочь тебе осуществить твои амбиционные планы. Артем – хороший парень, но за его плечами средняя школа и служба в Армии. Пройдет немного времени и тебе будет с ним скучно и не интересно. В жизни часто приходится выбирать между чувствами и доводами рассудка. Если бы я руководствовалась только чувствами, то не достигла бы того, что имею. Когда нас бросил твой отец, я думала, что это конец, но взяла себя в руки и теперь счастлива, так как живу интересной жизнью. Подумай о том, что я сказала, ты же умница. Ты знаешь, что я права.
Лина долго плакала на плече матери, понимая, что та действительно права. А потом у Артема есть Полина, которая была готова на все ради парня.
Регистрация прошла без эксцессов. На домашнем ужине были лишь родители жениха, которые были рады свершившемуся.
Через день пара покинула Москву, предполагая медовый месяц провести в Португалии. Игорь не догадывался о колебании своей жены. Он был, как всегда уверен в себе.

6.
Операция прошла успешно. Когда Артем вышел из искусственной недельной комы после операции и открыл глаза, то увидел лицо, склонившегося над ним врача.
- С возвращением в мир света! – приветствовал парня хирург. – Как чувствуете себя?
На глазах Артема появились слезы, он не мог вымолвить ни слова, не веря тому, что произошло. Попытался встать.
- Спокойно, молодой человек, еще не время. Не все сразу!
Врач стал показывать ему пальцы своей руки, менял их количество. Артем ни разу не ошибся.
- Молодчина! Зрение не сразу, но должно вернуться в полном объеме. Нужно терпение и выдержка. Врач ушел, сделав нужные указания медсестре.
Вечером в палату пропустили Полину. Она целовала руки молодого человека и плакала навзрыд.
- Успокойся! А то я заплачу и сам. Все хорошо! Спасибо тебе! А где Лина? Почему она не пришла?
- Лина сейчас уехала, в командировку. Думаю, что она тебе позвонит.
Поля не осмелилась рассказать все, что теперь знала, боясь расстроить парня.
Лина, действительно, позвонила.
- Я так рада за тебя. Мне Поля все рассказала. Теперь ты вернешься к привычной жизни. У тебя все еще впереди.
- Когда ты вернешься? Я так хочу тебя, наконец-то, увидеть!
- К сожалению, не скоро. Честно говоря, я боюсь тебя разочаровать. Ты представлял меня, вероятно, красавицей-принцессой, а я обычная девчонка. Не уродина, конечно, но и не красотка. Поля намного красивее меня. Одни ее русые косы, что стоят. А я курносая шатенка. Правда кудрявая и черноглазая.
- Ты для меня всегда будешь красавицей-королевой! Я же тебя люблю! И ты это знаешь, хотя я говорю тебе это впервые.
Лина выдержала паузу, потом решительно произнесла:
- Прости! Но я буду с тобой откровенна. Я сейчас с Игорем в Португалии. Он получил назначение в посольство. Мы поженились. Спасибо за признание, но я не могу тебе ответить тем же.
У Артема перехватило дыхание и потемнело в глазах. Он отключил связь и швырнул телефон в противоположную стену палаты. Поля, присутствующая при этом, позвала медсестру.
Артем долго не мог прийти в себя. Как могла с ним так поступить девушка, которую он боготворил, и которая была с ним не просто ласкова, а вела себя, как влюбленная женщина. Одни ее поцелуи при встречах и расставании стоили многого. Неужели это была просто игра или жалость?!

7.
В конце недели, узнав от Поли о случившемся, Артема навестила Вера Павловна, мать Лины. Она принесла ему фрукты и домашнее печенье, которое ему когда-то понравилось. Парень встретил женщину настороженно. Он понимал, что многим ей обязан, но предполагал, что Вера Павловна сыграла немалую роль в том, что произошло с Линой. И он оказался прав.
- Доктор сказал, что операция прошла успешно, что ты идешь на поправку, но ему не нравится твое психологическое состояние. Оно тормозит процесс выздоровления. Буду с тобой откровенна. Я знаю, что это все из-за моей дочери. Ты болезненно воспринял ее отъезд и замужество. Давай поговорим серьезно. Мать Игоря моя лучшая подруга. Нам обеим не повезло в юности с личной жизнью. Она так же, как и я, воспитывала ребенка одна. Мы все это время радовались, что наши дети дружны, и мы мечтали, что когда они вырастут, то поженятся. Все было прекрасно, пока не появился ты. Моя дочь думаю, заигралась в благотворительность и приняла сочувствие и жалость к тебе за любовь. Скажу больше, она отказалась ехать с Игорем и решила не торопиться с замужеством. У нас состоялся серьезный разговор. Он согласилась с моими доводами, которые я хочу привести и тебе. Вы слишком разные, у вас разные интересы. Ты не можешь сделать мою дочь счастливой. Она не сможет быть женой человека твоего уровня. Вскоре наступило бы разочарование с непредсказуемыми последствиями. Не будь эгоистом! Ты понимаешь, что я права, и не позволю загубить жизнь единственной дочери. Она талантлива. У нее большое будущее в профессии, которую она выбрала. Твой уровень – это Полина. Прекрасная душевная и добрая простушка. Именно с ней ты будешь счастлив.
Наступило молчание. Артем старался не смотреть на взволнованную женщину.
- Успокойтесь, я не собираюсь преследовать вашу дочь. Она сделала свой выбор, желаю ей счастья. Что касается уровней, то это может меняться в течение жизни. Спасибо Вам за благотворительность. Я понимаю, что многим обязан. Постараюсь быть благодарным.
- Ну, вот и хорошо. Я рада, что ты все понял. А это от меня новый смартфон. Ты, как сказала Поля, свой телефон разбил. На новом записан мой номер. Звони! Всегда рада тебе помочь. Ты же теперь подопечный для моего коллектива издательства.
После ухода Веры Павловны Артем долго лежал, анализируя их разговор. Он принял правильное решение.
На следующее утро он обрадовал доктора своим настроением и разговором о будущем.
- Не торопитесь молодой человек. Вам еще предстоит реабилитация в санатории Министерства Обороны, который находится на Черном море. Путь к полному возвращению зрения долог. Нужно терпение и мужество. Вам последнее не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама