1.
- «Пешка»?
- Так точно.
- Почему? Странный выбор.
- Отнюдь, рациональный.
- Поясните.
- Пешка, при умном распоряжении своим ресурсом, имеет много шансов стать королевой. Карма королевы – быть битой или прятаться по полю.
- Н-да, странно как-то. Так и быть, запишем: позывной «Пешка». Может, передумаете?
- Никогда идя вперёд не оглядываюсь назад.
- Похвально. С каждым набором всё меньше целеустремлённых. Сомнения?
- Никаких, когда открываются такие перспективы.
- Придётся посражаться.
- За место под солнцем готов грызть камни голыми дёснами.
- Ух, как вы опасны. А с виду… Даже завидно…
- Пока завидовать нечему. Разрешите идти?
- Возьмите документы и идите.
- Слушаюсь.
- «Пешка»...
- Да?
- Семь парсеков под килем…
***
- По статистике 99,99 процентов пешек погибают, переступив первую линию нападения или обороны.
- А как же оставшиеся 0,01 процента?
- Тут, как говорится, без вариантов: либо голова с плеч, либо в крови меч. Популярно для остроглазых: в госпитале катетер от члена до горла, или сам от перемекамендоза – тю-тю.
- И такое бывает?
- Всякое по ошибке бывает.
- Что же с нами?
- Пока ясно одно: готовимся по расширенно-сжатой межгалактической освободительно-эвакуационной программе протоновобранцев.
- Вопрос можно?
- Можно бяшку за ляжку и козу на возу. Остальное – разрешается. Вопросы есть?
- Есть… Вопрос… Один…
- Валяй, пехота! Пыли подковами…
- Хочется знать, куда попадём.
- Туда, пехота-пешечки, где пропадём.
- Это армейский юмор?
- Это, пешки, армейские будни…
***
- «Пешка»?
- Так точно.
- С таким позывным не страшно умереть глупо?
- Что за бред!
- С таким позывным не погибнешь по-геройски и умрёшь глупо.
- Умереть умно – это по-геройски и почётно?
- Вопрос не в самой смерти.
- В её способе.
- Нас предупреждали: вы вспыльчивы и не сдержанны на язык.
- Будь я покладист и учтив со всякой сволочью, сейчас точно дискутировал бы с червями по поводу их гастрономических пристрастий. И ещё – нас воспитывали в комбинате силы духа по другим критериям по отношению к враждебным материям.
***
Частенько из новоприбывшего пополнения интересуются, как мне удалось сохранить жизнь. Отвечаю просто: повезло. Всплывает интересующий вопрос: а остальным. За годы службы привык к коротким фразам приказа: остальным – не очень. В нашем деле главное не сомневаться. Сомневающиеся приспособились к новым условиям. Я адаптировался к иным.
Якутск 15 мая 2022 г.
|