Произведение « АВТОПОРТРЕТ ВЕСНЫ БЕЛЫМИ КРАСКАМИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

АВТОПОРТРЕТ ВЕСНЫ БЕЛЫМИ КРАСКАМИ

                 


    По прозрачно-синему майскому небу, кудрявясь и смеясь, плыли белые облака.
    Призрак деревянного двухэтажного дома с шиферной кровлей и выбитыми линзами окон, следил за ними и топтался там, где когда-то, в далёкие-далёкие годы, кажущиеся мифами современности, возвели его из соснового бруса, жёлто-янтарного, пахнущего сексуально смолой и оргазмично свежими опилками.
    Он помнил прикосновения рук строителей, их лёгкий матерок, когда приходилось на высоту втаскивать тяжёлые брусья, потому что некстати лебёдка снова вышла из строя.
    Призрак деревянного дома помнил выражения лиц строителей, - крепких мужиков с загорелой кожей на северном солнце, - в дни зарплаты. Тогда по ещё не сданному в эксплуатацию дому, - брусовой ароматной коробке, смотрящейся издали готовым домом, - плыли дразнящие обоняние ароматы крепко-горькой водки из открытых бутылок и сухой, аппетитный дымок курящихся папирос.
    Призрак деревянного дома сохранил радость первых жителей и, с грустью, проводил некоторых из них, состарившихся и насытившихся созерцанием жизни, много позже на погост.
    Дом пережил не одно аварийное затопление первых этажей горячей водой из прорвавших труб отопления зимой, когда потоки воды лились сверху.
    Дом запомнил, вместе со скрежетом старой выгоревшей и потемневшей от времени деревянной дверцы, ведущей с улицы на чердак, безрадостный день отъезда последних жильцов. Они несли небогатые пожитки в узлах и картонных коробках на улицу, где ждал грузовой автомобиль, припаркованный неподалёку.
    На короткий срок первые этажи облюбовали бомжи. И в старом пустом доме поселился стойкий запах немытых тел и запустения, рвотного перегара дешёвого алкоголя.
    Призрак деревянного двухэтажного дома не удивился, что не затушенная кем-то из постояльцев-бомжей сигарета спровоцировала пожар.
    Дом, деревянные брусья которого за десятки лет существования, отлично вспыхнул от маленькой табачной искры и занялся огненным смерчем, как пересохший соломенный стог.
    Свет от полыхавшего пламени освещал на десятки, а то и сотни вокруг прилегающую территорию.
    Дом заканчивал свою счастливую жизнь, недобровольно сгорая в ритуальном пламени.
    Приехавшие пожарники не тушили умирающий остов, исчезающий в ночном небе густыми снопами искр.
    Огненная стихия слизала жадным голодным языком все воспоминания дома и остался на его месте огромный след сажи на земле.
    Призрак деревянного двухэтажного дома посмотрел вслед уплывающим облакам, помахал им деревянной культей и растворился в ярких лучах майского солнца в чужих радостных воспоминаниях…

                                                                                                    Якутск 18 мая 2022 г.     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама