Произведение « ОБОИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:

ОБОИ

                                                      

    Слова мужа Кости о скором переезде из «этих вот древних трущоб» в просторное светлое жильё Леночка приняла с оптимизмом.
    Она и думать не могла, что в новую квартиру они с мужем въедут вместе с первенцем, но жизнь распорядилась по-своему и совместила два радостных события.
    Почти сидя на «узлах и чемоданах», Леночка была окрылена новыми идеями благоустройства быта, новые мечты уносили её фантазию в дальний полёт к чистым небесам, много чего нового, незаурядного вертелось у Леночки в голове и от этих радужных ожиданий и перспектив на новую жизнь, и сама голова шла кругом. 
    Квартира в новостройке – это авторское кино с запутанным и непонятным сюжетом. Всё вроде бы взято из обычной жизни, из повседневного обихода и, в то же время, куча неясностей и постоянно кажется, эти новшества сдёрнуты наглым образом прогрессивным творцом-архитектором из параллельной реальности, истосковавшейся по привычным стандартам, установленным за годы и десятилетия назад нормативными актами, постановлениями и законами.
    Черновая отделка собственного жилья Леночку не смутила.
    - Ну, что ж, - сказала она, окинув стены, потолок и пол опытным женским глазом, сразу прикидывая, что, куда, сколько и заключила: - Были бы руки…
    На следующий день с небывалом подъёмом и азартом в душе Леночка приступила к активным действиям.
    Стоит заметить отдельно, черновая отделка квартиры один из любимых трюков застройщиков, - ловкость ума и никакого мошенничества, - чтобы объегорить покупателя; на всё найдётся отговорка: ну и что, что в договоре прописано, выросли в цене строительные и отделочные материалы и так далее и тому подобное.
    Настоящие трудности только закаляют характер человека, и Леночка была из этой породы людей. Нет сантехники – уставим! Нет межкомнатных дверей – повесим на первое время занавески! Плохонький линолеум на полу заменим на ковровое покрытие. Стеклопакеты на окнах сгодятся и эти. Хотелось бы другие, но дарёной кобыле в рот не смотрят.
    Друзья – настоящее богатство у человека. Электрики установили розетки-выключатели, проверили качество прокладки проводом. Имеющие опыт работы с сантехникой слаженно и качественно смонтировали ванную, раковины, унитаз, смесители, заменили пластиковые водопроводные трубы.
    Ах, как было Леночке приятно ступать босыми ступнями по мягкому ворсу коврового покрытия! Осталась самая главная задача ремонтного файтинга – оклеить стены обоями.
    То, что на вкус и цвет товарища нет, Леночка прекрасно понимала. Как и то, что придётся мириться с тем, что есть, но… Уж насколько Леночка слыла человеком непридирчивым, однако узкий ассортимент обоев, предлагаемый интернет-магазинами, наводил на мысли о скудости творческого начала художников-дизайнеров; та же картина, - непредвзятая в своей устрашающей наготе, - присутствовала и в специализированных магазинах. Знакомые посоветовали съездить на худой конец в шибко расхваленный «Меруа Лерлен». Посещение сего гиганта повергло только в депрессию, ибо оказалось действительно поездкой на «худой конец», потому что на худом конце всё худое.
    Леночка жаловалась, почти плача, в трубку:
    - Мама, ничего приличного нет!..
    Натэлла Львовна, женщина практичная, родившая трёх любимых дочерей от трёх разных любимых мужчин, и воспитавшая их с четвёртым любимым, объективно заявила дочери, впечатывая каждое слово в беспроводное соединение: 
    - Леночка, настоящие шпалеры можно приобрести одним способом. Дочь! Прекрати истерику и выслушай мать, прожившую долгую и трудную жизнь! Отличные шпалеры можно соорудить исключительно собственными руками.
    - Мама, какие руки, о чём ты говоришь? Это же целое производство, трудный технологический процесс, - воскликнула Леночка и мысленно обратилась к неизвестному божеству, курирующему строительное производство человека от неприхотливого убранства первобытных пещер до нынешних революционных времён архитектурной индустрии: - Помоги мне!..
    Достоверно неизвестно, когда один умный человек заметил замечательную закономерность: - проси – и будет дано. С одним важнейшим условием – знай меру.
    Натэлла Львовна подвела черту под беседой:
    - Дочь, никто не обещал ровных дорог, устланных жемчугами. Мама завтра приедет и расставит точки над запятыми. Твой папа, - светлый человек, -  всегда говорил – нет забора без калитки.

                                                          ***
 
    Когда закончилась успокоительная микстура «Изабелла», когда любимая тёща Натэлла Львовна сладко уснула за столом на кухне крепким, здоровым сном праведника, уперев в крупный кулак некогда некрасивое полное лицо, когда любимая жена Леночка, истощённая ненапрасным ожиданием тревожно задремала, положив на скрещенные руки красивую головку в обрамлении рассыпавшихся светлых волос, когда Луна взошла на ночное небо, усыпанное галькой звёзд и разрешила им развлечься с освещением космических просторов, в квартиру, неся в охапке рулоны обоев, осторожно зашёл Костя, сняв обувь в коридоре.
    Он решил не будить сонное царство квартиры сообщением о покупке и улёгся спать на раскладушке, положив связку обоев на табурет.


                                                          ***
 
    Шикарнейшие обои шпалерной фабрики картофельной республики никак не хотели держаться на стенах; проходило совсем немного времени после наклейки, как полоса обоев с прекрасной шелкографией шурша бумажно опадала на пол. Грешили на некачественную грунтовку – покрыли стены повторно со скрытыми возможностями притягивать всё, что можно и нельзя. Сменили десяток марок обойного клея разных фирм, гарантирующих отличный результат: обои, облетали осенними листьями под нерадостные взоры хозяев квартиры.
    - Сизифов труд! – обильно потея, произнесла Натэлла Львовна, наблюдая как очередной отрез обоев отстаёт от стены. – Наша работа коту под хвост, - заявила затем авторитетно и произнесла: - Кто-то нагрешил больше положенного, - и уставилась на зятя с его другом, вызвавшимся помочь в наклейке обоев. – Зятёк, ничего сказать не хочешь? – выждала паузу и продолжила: - Уж не думаешь ли ты, что съевшая собаку на наклейке обоев тёща что-то напортачила или в чём-то некрасивом замешана моя любимая дочь, будущая мать моего любимого внука и твоего сына? Если из нас троих двое с безупречной репутацией, то третий… - Натэлла Львовна остановилась и закончила: - Давай, зять, признавайся…
    И Костя признался: да, он согрешил, мысленно обматерил кондукторшу автобуса, причину забыл, это было пять-семь дней назад. И после признания обои категорически не держались на стенах. Тут вовремя зашла соседка за солью-спичками, ровесница Натэллы Львовны, стала свидетелем неудачных попыток и посоветовала позвать батюшку, чтобы он освятил квартиру, дескать у них тоже с чем-то не ладилось, а после только и успевали поддавать жару.
    Натэлла Львовна выслушала внимательно соседку и резюмировала: мол, ей уже и самой приходила в голову эта умная мысль, мол-де, очень не нравится вся эта чертовщина…

                                                            ***

    Молоденький батюшка тридцати лет, высокий, статный, с густой бородой на иконописном лице и тягучим медным голосом внимательно выслушал обиды и претензии Леночки и Натэллы Львовны. Обошёл квартиру, женщины за ним следовали по пятам. Посмотрел из каждого окна на улицу. Вышел на лоджию и также посмотрел на окружающий вид микрорайона. Вернулся в зал. Встал перед ставшими в ряд Леночкой, Костей, Натэллой Львовной. Посмотрел на них минуту-другую внимательно и тихо поинтересовался:
    - Приобретение обмыли али забыли?

                                                            ***

    Уже первенец Алёша сам создал семью, осчастливил внуков родителей, близняшки Раиса и Алиса выросли и разлетелись из отчего дома, а наклеенные много лет назад красивые обои с шелкографией до сих пор смотрятся нарядно и свежо, нисколько не выцвели и не выгорели под солнцем.

                                                            ***
   
    Батюшка квартиру освятил как положено. Перед этим с величайшим удовольствием откушал домашней водки и аппетитно закусил предложенным угощением.
    Вот такая история однажды случилась в жизни одной семьи. Было это бог весть когда, но Леночка и Костя, умудрённые долгими и счастливо прожитыми годами, после настойчивых просьб внуков всегда её вспоминают с радостью…

                                                                                                    Якутск 11 мая 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама