Произведение «Метромалыш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 142 +2
Дата:

Метромалыш

Разбудил Марту даже не будильник, а мысль, что пора вставать. Кто сам не испытал, как, например, бездетная соседка Лилька,  считают, что в декрете вообще лафа: и встать можно попозже, и погулять в парке, и телик посмотреть. Как же! С тремя-то детьми! Собрала анализы для женской консультации и аллюром на кухню готовить кашу, варить яйца,  какао -  сыновьям,  дочке - чай с печенкой;  затем поднять детей, принять на себя их недовольство, но обласкать, причесать, дочке косу заплести. У парней обязательно проверить, как зубы чистят, а то лишь щётки намочат. Рюкзак  им на плечи, и в школу отправить, ладно, что она рядом. И так каждый день в любом состоянии: и когда токсикоз,  и когда, как сейчас, 37-я неделя беременности, а от мужа ни весточки.
С тревогой отправилась с дочкой в садик. Тревога потому,  что та жаловалась на боль в горле. Вечером и утром полоскали, не помогло. В садик не пустили. На бегу звонок соседке.  Хорошо, что  Лилька  сегодня дома.
-Посиди с Маринкой. Я с анализами на приём в женскую консультацию и бегом за продуктами.
- Твой-то что, не приехал что ли?
«Твой-то» - это муж Сергей, но о нём сейчас думать некогда, тем более, что вчера, когда дети уснули, с подушкой разговаривала, поэтому-то и уснула поздно.
Марта  оставила  дочь с соседкой и, вызвав врача, побежала в женскую консультацию.
Пока шла очередь, отнесла баночки в бак лабораторию, сдала кровь и попала на приём.
После осмотра врач сообщила, что малыш развивается хорошо, как и положено для 37-ой недели, но беспокоит её напряжение мышц  таза.
- Вам бы лечь в больницу, чтобы избежать преждевременных родов.
- Троих в срок родила, да и этого, надеюсь, тоже. Кто с детьми останется, пока тут буду?
- Тогда поберегите себя и ребёнка не напрягайтесь.  Жду вас через неделю, результаты анализов отправлю на электронную почту,-  при прощании сказала врач, выписывая  рецепт.
Не очень-то веря в очередное лекарство для расслабления мышц таза, Марта в аптеку не зашла, а, почувствовав голод, вспомнила, что не завтракала, забежала в кафе торгового центра, а после него в продовольственный отдел.
¬- Пакет молока,  творог,  сырки,  йогурт,  сосиски, рыба. Морковь, картофель, капуста, греча,  - торопливо перечисляла про себя,  укладывая  продукты в передвижную корзину.
Вернулась за яблоками. И их туда же.
- Хлеб  не забыть бы! Да ладно, « поберегу себя», потом, сына после школы попрошу купить.  На сегодня всё. Надо два пакета взять – подумала,  расплачиваясь у кассы.
Легко было везти  -  тяжело нести. Не доходя до метро, села на скамейку, которую мигом окружили  голуби и воробьи. Мартовский  серенький денёк не обещал просветления, как и её теперешняя жизнь. Вчера ведь ещё улицы были чистыми и небо серо-голубое. Какая-то затяжная весна в этом году, и снег всё не кончается, опять ночью покрыл улицы. Дворники расчищают тротуары, снегоуборочные машины - дороги.
Вспомнилось, как четырнадцать лет назад, не поступив в институт, вот так же сидела  на скамейке в парке, обдумывала своё житьё-бытьё, тогда и  познакомилась с Сергеем. Шёл мимо  недавно мобилизованный с солдатской службы сероглазый парень, потом вернулся с мороженым. Познакомились. Невестилась недолго, вскоре в загсе расписались. Один за другим трое детей. Каждому рады были, только вот проблемы с деньгами. Так-то бы хватало, но ипотека и плата за квартиру съедала чуть не половину. Сергей тогда и решил работать вахтовым методом, уезжал на север, долго тянулись дни без него. Друг посоветовал стать дальнобойщиком, возить товары в Германию, а  обратно стройматериалы. Всегда волновалась, когда был в пути, хотя и звонил  постоянно. Мысли от прошлого перешли к настоящему:
-Взять такси дорого будет, на метро быстрее и дешевле. Деньги ой как нужны. Муж уже второй месяц не появлялся дома,  денег не посылает и по телефону не звонит.  Где он? Жив ли? Почему не звонит? Когда узнал,  что отцом в четвертый раз будет, вообще аборт предложил сделать.
-Как аборт!  Он ведь наш, живого убить? Вспомни, как первого долго не было! Как ждали его! Он ведь право жить имеет! – убеждала тогда. Спорить не стал, но что-то треснуло в их отношениях. По телефону, когда он разговаривал со своей матерью, случайно услышала обидное  слово «как свиноматка».  Догадалась, что о ней, наверное, но конфликтовать не стала. А вот Лильке, когда та к ней зашла, рассказала, хотя сор из избы выносить не любила, но тут обиду пережить не успела, вот и вынесла. Своеобразная психотерапия.
Всегда выглядевшая счастливой и уверенной,  Лилька на эти откровения удивила:
- Знаешь, подруга, а ты рожай. Никогда никому не говорила, как мы с мужем мечтаем о ребёнке, сколько денег на лечение потратили, в какие только церкви ни ездили, каким только иконам ни молились - не получается. В детском доме от незнакомых людей как-то боязно взять,  а вы свои, детей твоих знаю.  Ребёнок нам в радость будет. Как родного, его полюбим и у тебя под боком, на виду. Подумай, но аборт точно не делай. И если и не нам, то не мы одни такие.
Отдавать Лильке ребёнка Марта, естественно,  не хотела, но укрепилась в решении родить. В феврале муж отправился с колонной в Германию, приехать должен в начале марта.  Как-то холодно простились на этот раз. Звонил редко. Нет ли у него кого? Не зря говорят, что у дальнобойщиков жена в каждом городе. Теперь себя винила за эти мысли. Как отрубило 24 февраля, когда началось военное вторжение. Где он? Жив ли? Почему не звонит?
      Марта тяжело поднялась, пошла к метро, очень тянуло низ живота. Подумала: «Похоже, ложные схватки». Схватки были не ложными, уже на эскалаторе почувствовала, что воды отходят. Села на ступени, почувствовав какие-то быстро нарастающие схватки, а за ними и потуги. Задышала глубоко. Как ещё помочь малышу? Поскакали по лестнице  яблоки, словно мячики, впереди них капуста. Застрял на горизонтальной площадке мешок, из порванного  пакета вытекало  молоко.
Выскочила из стеклянной  будки дежурная у эскалатора, старалась прикрыть роженицу. Прибежал с платформы полицейский, а за ним и рабочий метрополитена с теплоизолирующей фольгой, первой пелёнкой новоявленному  горожанину. А малыш громко, как мог, приветствовал и этот мир, и этот странный роддом, и незнакомых людей, которые помогли ему появиться на свет. Какая-то женщина нерусской национальности, сняв с головы платок, протянула, чтобы укрыли малыша. Вскоре он  замолчал, почувствовав, что всем он нужен и ему рады. Он, потому что  это был мальчик.
-Спустились с носилками работники  Скорой помощи, забрали  Марту с сынишкой.  В больнице до свекрови не дозвонилась, попросила  это сделать Лильку. Палочка-выручалочка пообещала, уверив, что и они с мужем  присмотрят за домом и детьми.
На другой день Лилька навестила роженицу, в квартире, по её словам, жила  с детьми свекровь. О Сергее ей тоже ничего неизвестно, волнуется.
- Подумала о моей просьбе про ребёнка? Как жить-то будешь? Пока поможем, а потом одной с четырьмя детьми,-  как-то робко, с надеждой в глазах спросила Лилька и передала приобретённый недавно красивый комплект для новорожденных, постиранный, проглаженный и приятно пахнущий.
Марта не ответила, соседка упорствовать не стала, но погрустнела.
В больнице пролежали две недели, потому что Славик (назвала именем полицейского, который принял роды) родился недоношенным. Он быстро набирал вес, чем радовал мать, а через 14 дней…
Марта с младенцем вышла из дверей роддома, вспорхнули вверх гелиевые шары, выпущенные встречающими её полицейскими,  работники метро принесли в подарок огромного медведя,  Лилька с детьми тоже была  с ними.
До дома доехали на микроавтобусе, и там тоже ждал сюрприз. С букетом цветов  её встретил Сергей. Он смотрел на неё и сына  с любовью такими же серыми глазами, как тогда, когда в первый раз её увидел. Хлопотала в доме свекровь, заканчивая накрывать праздничный стол,  дети ей помогали. Маленький Славик уснул, а его взрослый тёзка  попросил позволения стать крёстным. Марта с мужем радостно согласились.
За столом Сергей рассказал, как после 24 февраля фуры с товарами несколько дней стояли на таможне, таможенники отобрали документы, телефоны, деньги,  заблокировали топливные и банковские карты. Помогли русские соотечественники, проживающие там, едой, водой, ночлегом, деньгами. Русские всегда приходят на помощь даже если и живут в Германии или Польше. Чтобы нацисты не свинчивали номера, не прокалывали шины, не поджигали машины, объединяли фуры в колонны и помогали дежурить. Эта взаимовыручка говорит о культурном коде  русской нации. Волонтёры выстраивали маршруты, мотоциклисты проводили разведку. Кстати, немцы и поляки, не утратившие человеческий облик, тоже помогали добраться до Родины.
Проснулся малыш, требовательно просил и себе пищи, гости разошлись. Марта подошла к Лильке и спросила:
-А ты не согласишься стать крёстной мамой? Ведь крёстная тоже мама. Вместе и воспитывать будем  Метромалыша.  О согласии и спрашивать  не следовало. Лилька радостно улыбалась.
16.04.22











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 17.05.2022 (1)
Хороший рассказ, Людмила... Малыш родился!
     09:42 18.05.2022
Спасибо за прочтение и комментарий.
     10:29 17.05.2022 (1)
Культурный код русской нации...  24 февраля...   Да...
     16:17 17.05.2022 (1)
Добрый день. Я о помощи за границей, не о 24.02.
     20:42 17.05.2022
А...  
Реклама