Произведение «Год как вечность» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 127
Читатели: 772 +1
Дата:

Год как вечность

     Этот день радикально изменил жизнь Сергея. Утро начиналось как обычно. Проснувшись, Сергей пошел на кухню и включил телевизор. Подходили к концу Новогодние каникулы. Была суббота, а в понедельник нужно было выходить на работу. Вдруг Сергей почувствовал как к нему подступило какое-то муторное состояние тошноты, потом ощутил нарастающее давление в голове возле виска. Сергей сел на стул, положив голову на стол, но давление нарастало, и наконец, что-то в голове лопнуло, и его откинуло назад. Сергей упал на пол. Он не мог ни позвать на помощь, ни пошевелиться. Сергей слышал вопль и причитания жены, потом раздались голоса соседей, которых позвала жена, потом его погрузили на тележку и куда-то повезли. С этого момента время как-будто остановилось. Слышны были только звуки окружающего мира, но этот мир существовал сам по себе. В больнице ему поставили диагноз: тяжелая форма инсульта. У него была поражена правая сторона. Это означало, что правая рука и нога были полностью парализованы в результате кровоизлияния в левом полушарии головного мозга. В понедельник Сергея перевели из реанимации в общую палату неврологического отделения.

    В памяти Сергея сохранились воспоминания о том, как его долго куда-то везли по коридорам, потом завезли в какой-то кабинет, и стали задавать различные вопросы. Спросили его адрес, однако Сергей мог лишь вспомнить название городка, в котором проживал. Ни улицы, ни номеров дома и квартиры он так и не вспомнил. Потом его привезли в палату и положили на кровать. Наступила ночь, а сон так и не шел. С тех пор, как у него случился приступ, он так и не заснул. Забытье пришло под утро. Проснулся он оттого, что в палате зажгли свет, и две женщины в белых халатах начали на тяжелых больных менять памперсы и стелить новые простыни. Потом появилась медсестра, которая стала больным мереть температуру и давление и раздавать таблетки. Так начались больничные серые будни. Казалось, что они будут длиться целую вечность.

    Сергей по-прежнему не мог пошевелиться. Поэтому его кормили с ложечки, меняли памперсы, протирали тело влажными салфетками, поворачивали с одного бока на другой, чтобы не образовывались пролежни, переодевали и проводили лечение. Лечение заключалось в том, что ему утром и вечером давали выпить какие-то таблетки, днем делали уколы и ставили капельницу, а также делали массажи, приносили какой-то прибор, ставили его у изголовья, включали и он начинал тарахтеть. Массаж заключался в том, что на парализованные руку и ногу одевались резиновые чулки, подсоединяли их  с помощью шлангов к прибору, включали его, и внутри чулка создавались по переменно то разряжение давления, то повышенное давление. К ним в палату приходила инструктор по физической реабилитации и заставляла больных делать физические упражнения, поскольку они были ходячими, а сама в это время подсаживалась к кровати Сергея, брала его за парализованную руку и начинала сгибать и разгибать пальцы.  Потом его стали подсаживать, то есть приходила медсестра, брала рукоятку, вставляла ее паз, который находился в спинке кровати, и вращая ее подымала Сергею голову и верхнюю часть туловища. В результате этого Сергей находился в сидячем положении. Через некоторое время она опускала его в исходное положение. Через несколько дней появились первые результаты лечения: Сергей стал поворачивать голову, сгибать здоровую руку, браться ей за каретку кровати. Постепенно он начал оживать, но процесс восстановления шел очень медленно, черепашьими шагами. Пальцы на парализованной руке долго еще не шевелились. Да и рука тоже висела, как плеть.

    Через некоторое время Сергей уже мог браться здоровой рукой за каретку кровати подтягиваясь переходить в сидячее положение. Потом ему разрешили свешивать ноги с кровати. Для этого нужно было опустить каретку кровати вниз и махом здоровой ноги и сделав разворот корпусом сесть на кровати. После этого стала сгибаться в колене и парализованная нога. Потом Сергея стали ставить на ноги. Первая попытка встать кончилась тем, что он не смог удержать равновесия, когда попытался перенести центр тяжести  на больную ногу. Вторая попытка была более удачна. После некоторой тренировки Сергей уже мог держась за спинку кровати передвигаться на несколько шагов  и вперед на назад, вставать на носки и делать другие упражнения под руководством инструктора. Наконец ему сказали, что через несколько дней его выписывают. Это его немного озадачило, потому что он проживал на пятом этаже в доме без лифта, а он мог только делать несколько кругов по палате под ручку с инструктором. Самостоятельно он еще не мог сделать и нескольких шагов. Но жена Сергея подсуетилась, позвонила на работу начальнику Сергея, и он в день выписки встретил их у подъезда, где жил Сергей, с бригадой мужчин, которые на брезентовых носилках занесли Сергея на пятый этаж.

    Началась новая жизнь в домашних условиях. За время нахождения в больнице Сергей похудел на двенадцать килограмм. Теперь ему предстояло наверстывать упущенное. К этому времени он уже мог шевелить пальцами на больной руке, сжимать их в кулак, поднимать руку, передвигаться по квартире на ходунках, держась обеими руками за них, самостоятельно принимать пищу, держа ложку в левой руке. В тоже время он практически полностью зависел от жены. Ни искупаться, ни одеться или раздеться, ни в туалет сходить он еще самостоятельно не мог. Она возилась с ним, как с маленьким ребенком, постоянно помогая ему выполнить то или иное действие.  Каждое утро Сергей делал зарядку, сначала разрабатывал больную руку, потом лежа на кровати делал упражнения для ног, потом вставал и, держась за ходунки, делал приседания и вставал на носки. По мере восстановления он добавлял все новые и новые упражнения. Тем временем на дворе наступила весна.  Сергей стал выходить на балкон подышать свежим воздухом. Внизу ходили люди, и Сергей мечтал о том времени, когда он окрепнет и начнет спускаться вниз и выходить на улицу. По квартире он уже мог передвигаться без ходунков, но постоянно руками опирался на стены, так как еще не выработал твердую походку, ковры и дорожки, которые лежали на полу, так и норовили зацепить его за больную ногу.

   А на улице тем временем таял снег. И Сергея все сильнее тянуло спустится с пятого этажа и выйти подышать свежим воздухом. И он начал тренироваться спускаться и подниматься по лестнице. Сначала он ставил больную ногу на ступеньку ниже, потом здоровую ногу ставил рядом с больной. При этом больная рука крепко вцеплялась в перила. Таким образом он спускался вниз. Потом разворачивался и начинал подыматься. При этом уже здоровая рука держалась за перила. Он поднимал больную ногу на ступеньку вверх, потом приставлял к ней здоровую. Сначала за раз он спускался и поднимался на один пролет, потом на один этаж, потом число этажей возрастало, и вот настал момент, когда он подошел к входной двери подъезда. Дверь в подъезде была железная, массивная, на ней был установлен домофон и электронный замок. Он попробовал открыть ее больной рукой, но было такое ощущение. что она наглухо закрыта. Тогда он потянул ее здоровой рукой, и дверь поддалась и стала открываться. Сергей вышел на крыльцо подъезда. Дверь закрылась, щелкнул электронный замок. Но на улицу он не пошел: там лежал снег. Сергей открыл дверь и попытался войти в подъезд, но застрял. С одной стороны его давила массивная дверь, с другой он не мог ее оттолкнуть, так как в больной руке еще не было сил. Так и стоял он в дверях, пока к нему не пришли на помощь.

     После этого происшествия Сергей начал тренировать больную руку поднимать тяжести. Для этого он набрал в 250-мм пластиковую бутылочку воду и использовал ее как гантелю. Когда он первый раз попробовал ее поднять больной рукой, она показалась неимоверно тяжелой. Упражнения для больной руки  изготовленной таким образом гантели он делал каждый день. Когда через некоторое время она уже не казалась ему тяжелой, он перешел на поллитровую пластиковую бутылку с водой, потом перешел на литровую бутылку, и, наконец, на полуторалитровую. После того, как он застрял в двери подъезда, выходил на прогулку старался только с женой. Гуляли они вдоль дома. Она поддерживала его под руку, а он делал шаг одной ногой, потом приставлял к ней другую, потом снова делал шаг и снова приставлял другую ногу. Но началась огородная пора, и ей стало некогда гулять с Сергеем. Поэтому он стал учится гулять один. Для прогулок стал брать трость, опираясь на которую стало легче ходить. Для того, чтобы не застревать больше в дверях подъезда, он старался как можно шире открыть дверь здоровой рукой, и пока она медленно закрывалась, проскочить в подъезд. Когда Сергей дошел самостоятельно до отделения сбербанка, которое находилось примерно в 200 метрах от его дома, он почувствовал, что установил достижение, поскольку так далеко еще не ходил.

   Тем временем истекли четыре месяца больничного, который ему выписали как работающему пенсионеру. Поскольку до полного восстановления было еще далеко, ему стали оформлять инвалидность. Для этого пришлось изрядно помотаться по больницам, затем по пенсионным фондам. Поскольку Сергей был еще малоподвижен, ему жена вызывала такси, чтобы отвезти его в нужное место. Наконец все передряги были позади и ему присвоили вторую группу инвалидности. В документах написали, что он не может самостоятельно передвигаться, и не может сам себя обслуживать. И это соответствовало действительности. Хотя он самостоятельно мог выходить на улицу, каждая неровность на местности так и норовила его ухватить за больную ногу. А на улице неровности были похлеще, чем складки на дорожках в его квартире. Поэтому он вынужден был при прогулке внимательно смотреть под ноги, никуда не отвлекая свое внимание, а для того, чтобы повернуть голову на шум машины на дороге, или чье-либо приветствие, ему приходилось останавливаться, пошире расставлять ноги, упираться тросточкой в землю, и только после этого, поворачивать голову, чтобы посмотреть в сторону. Все навыки ориентации на местности, выработанные за многие десятилетия, в одночасье улетучились. Кроме того начинала кружиться голова, если он пытался как раньше повернуть голову по ходу движения.

   Поскольку время, отведенное больничным для его восстановления, истекло, он написал заявление на отпуск, а после того, как и отпуск истек, уволился с работы. Началась жизнь обычного пенсионера. Лето было в самом разгаре. Он спускался на улицу и доходил до первой лавочки, садился отдохнуть. Потом опять шел до очередной лавочки и опять садился отдохнуть. Потом возвращался домой и ложился на кровать, потому что сильно уставал. На прогулку Сергей выходил два раза в день, если погода позволяла. Наконец он решил, что пора начинать делать зарядку стоя и лежа на полу. Залез в интернет, выбрал там упражнения, которые мог делать на данном этапе восстановления и приступил к реализации своих планов. Зарядку он делал утром сначала около получаса, потом довел ее продолжительность до сорока минут, потом еще добавил несколько упражнений. В результате этого зарядка стала занимать по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 24.04.2024 (1)
Здоровья Вам и Вашему литературному герою!
Сильная, достойная работа!
     16:27 25.04.2024
Благодарю Вас.
     23:14 23.04.2024 (1)
Если бы Вы знали, как описанное Вами похоже на то, что случилось с моим сыном! Сейчас он тоже борется за своё восстановление.
     10:48 24.04.2024 (1)
Я писал про себя.
     11:15 24.04.2024 (1)
Я так и подумала! Просто тот, кто сам это не пережил, вряд ли сумеет так глубоко понять весь ужас понимания состояния человека, перенесшего инсульт.
Моего сына выписали из больницы тоже тогда, когда он ещё не мог ничего. Его жена работает, их сын - студент. Если бы она перестала работать, чтобы ухаживать за ним, у них не стало бы средств к существованию. Поэтому всё самое сложное время сын был у меня...
Постепенно организм стал восстанавливать свою работоспособность. Пусть таким, как раньше, сын уже не будет, но главное то, что он снова захотел жить.
Вам я всей душой желаю быстрейшего восстановления! У Вас это уже получается. И - низкий поклон Вашей супруге. За её верность и силу духа.
     16:31 24.04.2024
Благодарю Вас.
     15:02 25.01.2024 (1)
Здоровья и полного восстановления вашему ЛГ!
     10:54 24.04.2024
Большое спасибо.
     11:37 13.02.2024 (1)
Вспомнился Роман Костомаров. Так же как Ваш герой боролся с болезнью. Если это не вымышленный герой, то дай Бог ему всего хорошего и главное восстановиться!!!! А Вам творческих успехов!
     15:44 13.02.2024
Благодарю Вас.
     16:17 05.02.2024 (1)
Очень достоверная история. Остается только пожелать Сергею выздоровления. Он борец!
     16:34 05.02.2024
Благодарю Вас.
     09:23 02.02.2024 (1)
И жена молодец, и сам Сергей!
     19:28 02.02.2024
Очень признателен.
     17:45 15.01.2024 (1)
Это мог написать только тот Человек кто пережил это состояние сам настолько всё реалистично описано. Желаю вам здравствовать и долгие лета поздравляя с наступившим новым годом!
     18:50 15.01.2024
Благодарю Вас. С прошедшими Вас праздниками.
     20:30 10.11.2023 (1)
     14:39 11.11.2023
Благодарю Вас.
     20:19 19.10.2023 (1)
Сильный духом и желанием вернуться к нормальной жизни, Сергей, всё преодолеет и твёрдо станет на ноги. Я верю в него!
А его верная спутница жизни - непременно ему в этом поможет! Да будет так!!! 
     16:36 22.10.2023
Благодарю Вас.
     17:47 18.10.2023
Ещё один этап жизни! Хотя и не самый радостный...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама