Произведение «Море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 142 +1
Дата:
Предисловие:

Море

      В повседневной жизни мы настолько отдаляемся от природы, что почти не замечаем её, интересуясь лишь температурой за окном и вероятностью осадков. Ежедневно пробегая мимо,  в погоне за удовольствиями или материальными благами, стараемся воплотить свои амбиции. А ведь она живая - она видит и слышит нас... Понимаешь это только на отдыхе, когда остаются в стороне будничные заботы, напыщенность, суета… Вместе с внутренней гармонией приходит прозрение и ощущение связи с окружающим миром.

      Уже несколько дней, приходя на берег, я разговаривал с Морем, как со старым приятелем. Оно внимательно слушало, шелестя у ног мелкой галькой и играя на воде солнечными бликами. Наше притяжение было взаимным с первых минут знакомства: я не мог скрыть восторга от его величественной красоты, а оно дало мне в руки огромную, белёсую с лиловым отливом медузу, на которой красовалась фиолетовая бахромка. На прощание эта кокетка оставила мне ожоги на теле и ощущение безмятежного счастья в душе. С тех пор, я ждал каждой встречи с морем, как пылкий влюблённый, и отдавался ему, словно в последний раз.

      Теперь, когда мы снова встретились, слова любви сами срывались с губ, и лишь наговорившись, я неспеша заходил в воду. Оно с радостью принимало меня в свои ласковые объятия, покачивало, передавая с одной волны на другую и увлекало прочь от берега. Какое же это блаженство: чувствовать себя частью необъятного, вечного, мудрого - того, кому полностью доверяешь. Заплыв далеко, я мог лежать на спине без движения закрыв глаза, слушая его дыхание. Но Морю скоро становилось скучно, и тогда оно швыряло мне на лицо горьковато-солёные брызги, заставляя плыть дальше.
Так проходили дни...
      Однажды, с самого утра небо натучилось, поднялся ветер, где-то вдали, а затем совсем рядом с оглушительным треском раздался раскат грома. На горизонте засверкали молнии и грянул дождь! Он шёл стеной, делая едва различимыми предметы на противоположной стороне улицы. По дороге, спускающейся на пляж, сплошным потоком, увлекающим за собой куски земли и голыши из клумб, текла река, перепрыгивая «лежачих полицейских», словно пороги. Море встало на дыбы! Серые, с металлическим блеском волны с жадностью заглатывали прибрежные булыжники, откатывая их далеко назад, а затем поднявшись в полный рост, с остервенением кидались грудью на берег, стараясь зацепиться пенными руками за гальку и песок. Эта схватка продолжалась весь день, то затихая, то возобновляясь с новой силой, и её отголоски слышались ещё ночью.

      А утром, когда я пришёл на пляж, море выглядело непривычно спокойным и очень прозрачным, от чего казалось не живым. Бледно-лазуревая, едва колышущаяся гладь, позволяла рассмотреть каждый камешек, лежащий на дне далеко впереди. Когда я легко доплыл до буйков, стало заметно, как впереди сгущается его цвет, плавно переходя из бирюзового в насыщенно синий. Наслаждаясь спокойствием, я лежал на спине, как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение. Это была небольшая медуза, которая словно испугавшись, поспешила скрыться от постороннего взгляда на глубине. В этот момент мне нестерпимо захотелось снова полюбоваться этими удивительными созданиями, и я попросил Море подвести их к берегу, пообещав, что не обижу его детей.

      Возвращаясь из очередного заплыва, я увидел, что прибрежные воды как-то изменились: на мелководье чётко отслеживалась широкая полоса зеленовато-молочного цвета, и едва я успел коснуться дна, как меня окружила целая стая небольших, полупрозрачных куполов. Медузы легко запрыгивали на ладонь, кружились в танце возле ног, собирая и расправляя свои парашюты, будто старались понравиться.

      Кто-то скажет, что это случайность, и медузы возле берега после шторма совсем не редкость, но мне кажется - произошло чудо: Море услышало меня и ответило взаимностью на мою любовь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 29.03.2024 (1)
Да, кто не любит море? И я будто бы побывала сейчас с Вашим рассказом на море! Спасибо!!!!
     19:34 30.03.2024
Спасибо, Инга! Я рад, что вам понравилась моя проза. 
Думаю, как психологу вам будет интересна моя новелла "Клубок": https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119960
Мне бы хотелось узнать ваше мнение.
     23:07 03.06.2023 (1)
Спасибо, Алексей. Я тоже люблю море. Оно определенно живое. Море умеет разговаривать и менять свое настроение.
     19:43 07.06.2023
Абсолютно с вами согласен, Ирина! 
Мне приятно, что вам понравилась моя миниатюра.
     23:05 17.08.2022 (1)
Обезоруживающая глубиной простота и настоящесть!

     21:19 25.08.2022
1
Сердечно Вас благодарю! 
     02:34 02.07.2022 (1)
В молодости часто  были на сборах в Сочи, Адлере ( чаще сентябрь - октябрь)
И всегда вспоминаю,  какое красивое море  рано утром ...
Пустой пляж,  прохладная галька , тихое , очень спокойное  море  ... волна чуть слышно плещется ...
прозрачная вода нежного цвета в  лучах  ещё  совсем не жаркого солнца ...
Красота неописуемая ....
Эти мгновения  остались навечно в памяти ..
А  потом тяжёлый труд ( спорт - это  труд и не  лёгкий ) .. бег, прыжки по  гальке 
И  какое  блаженство  потом ... 
Входишь в воду и  забываешь про всё ... 
     21:56 02.07.2022
1
Я Вас прекрасно понимаю: в молодости занимался спортом и ездил со спорт отрядом в лагерь, правда не на море. ))
Море я впервые увидел уже в зрелом возрасте и полюбил навсегда!
Спасибо огромное за отклик! 
     07:26 19.05.2022 (1)
Мне больше нравится осеннее неспокойное море, но это по настроению!
     13:05 19.05.2022
1
Первый раз я был на море именно осенью, в начале октября. Именно тогда я в него и влюбился. ))
     14:44 18.05.2022 (1)
Перефразируя известную фразу - " Любите ли вы море так как люблю его я?"
     14:47 18.05.2022
Именно так, Иван! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама