Произведение «Весенняя прогулка в лесу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 221 +1
Дата:
Предисловие:
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок —
То плачу березы, то плачут березы.

Весенняя прогулка в лесу

      В годы моего детства эту замечательную песню пел ансамбль "Песняры", а для нас с папой эти строчки становились призывом совершить первую весеннюю прогулку по лесу. Я считала этот день праздничным, потому что прогулки с папой были очень редкими и всегда сопровождались необычными для меня событиями.
     Во-первых, нужно было обуть резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги на весенних проталинах, во-вторых, не забыть взять с собой стеклянные баночки для сбора березового сока, в-третьих, прихватить фотоаппарат в кожаном коричневом футляре.
       "Подснежники не рвать. Они занесены в Красную книгу!"- предупреждала нас мама. Что такое Красная книга я понимала плохо, а что такое "занести" не понимала вообще, но срывать красивые белые цветы на поляне я и не собиралась. Мне казалось, что если их сорвать, то они сразу умрут. И когда папа резал ножом кору дерева, я думала, что дерево может заплакать как в песне. Но папа говорил, что для березки такой надрез только царапина и она не плачет, а просто отдает свой сок.
       Лес был наполнен необыкновенной свежестью, светило солнце, которое почему-то весной кажется особенно ярким. Пока папа привязывал к березкам баночки, я бегала по лужам и рассматривала красивые нежные белые цветочки, которые имели форму колокольчиков. Это и были подснежники. Маленькая тонкая ножка этих цветов казалась очень хрупкой, их не только было страшно сорвать, но и потрогать. Днем они поднимали свои хрупкие головки навстречу солнцу, как бы пытаясь согреться его лучами. А вокруг еще лежал чуть подтаявший снег, и цветы на его фоне казались особенно красивыми.
        Папа очень любил делать фотографии и фотографировал меня в лесу особым способом. Он сажал меня на нижнюю ветку дерева, а сам присаживался на корточки и снимал снизу, чтобы казалось, что я сижу высоко.
        Иногда нам крупно везло и мы встречали белок, или видели прилетевших грачей.
        Обратно идти я, конечно, сама уже не могла, и папа сажал меня к себе на плечи. Я держалась руками за его шею, трепала волосы на его голове, щекотала за ушами, и восторгу моему не было предела. А дома нас ждал вкусный обед с пирогами, которые пекла моя мама. Мы приходили голодными и долго сидели за обеденным столом, наперебой рассказывая о своих впечатлениях.
       Говорят, что мы родом из детства, и я счастлива, что мое детство было украшено такими красивыми цветами - подснежниками.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 25.02.2024 (1)
А мы в детстве подснежники на Восьмое Марат целыми букетами домой таскали.
Позже, узнав, что подснежник занесён в Красную книгу, я стал активным участником группы, выступающей против этого жестокого праздника.
     18:16 25.02.2024
Спасибо, Анатолий. Вы - борец за справедливость, но очень романтичный.
     12:19 17.07.2022 (1)
Какое прекрасное ВОСПОМИНАНИЕ о своём ДЕТСТВЕ, ИРИНА, Вы преподнесли читателям! Я думаю, что многие, кто прочитал Вашу такую тёплую, нежную, ласковую миниатюру, вспомнил о своём ДЕТСТВЕ!
Спасибо за ЧУДЕСНОЕ повествование!
     12:21 17.07.2022
Спасибо, Радуга. 
Очень рада, что вам понравился мой рассказ. 
Все мы родом из детства.
     13:24 11.07.2022 (1)
Хорошо как... 
     13:35 11.07.2022
1
Спасибо, Татьяна. Рада,что вы получили удовольствие.
     12:05 29.05.2022 (1)
Ах, Ирочка, так детство напомнила своими светлыми, счастливыми воспоминаниями!
Рядом с нашей деревней не было леса, а бескрайняя казахстанская степь. А вот подснежников там было!!!... Глазом не охватить! 
Да, и наша степь по весне была неописуемо красива. Да, мы родом из детства! И спасибо Богу и судьбе - оно было у нас ЗОЛОТЫМ!!!
Очень понравился рассказ, Ирочка! Спасибо!!!
Обнимаю!
     12:36 29.05.2022
Спасибо, Роза. Пришло время детство вспоминать. Вы правильно сказали. 
     16:24 27.05.2022 (1)
Прочитают!
Настолько светлые воспоминания...
Написано душой!
Своего папочку вспомнила... В июне будет 8 лет, как он не с нами.. вспоминаю..
     18:03 27.05.2022
 Спасибо, Надежда.. Я люблю вспоминать. 
     17:54 23.05.2022 (1)
Помню это светлое произведение.
     17:57 23.05.2022
Спасибо, Рада.
Я помню, что Вы его читали и оценили.
Теперь думаю, что может на Фабуле почитает кто-нибудь.
     15:45 23.05.2022 (1)
Как хорошо, что в памяти сохранились такие приятные воспоминания из детства!
     15:48 23.05.2022
Да, воспоминания детства - это прекрасно.
С ними становится теплее жить.
     10:55 23.05.2022 (1)
Лирично и трогательно написано.
     10:59 23.05.2022 (1)
Спасибо. Александр. Извините, что заставила Вас читать этот рассказик в третий раз. Может ещё кто-нибудь прочтет.
     11:22 23.05.2022 (1)
     11:31 23.05.2022
Я рада, что у Вас хорошее настроение. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама