ритуала: на фоне мрачного зловещего пейзажа могила с каменным крестом, на могильном холмике коробочка с куклой, скрученной из восковых свечей, проткнутой в нескольких местах иглами, а от могилы удаляется женщина в темном длинном плаще, с опущенным на лицо капюшоном. Свеча, что горела рядом с Эйрой, начала коптить. Огонек почти затухал, потом пламя вспыхивало с новой силой и от него поднимался сизый дым, осаживаясь на стол хлопьями черной сажи. Распространился запах гари. Эйра встала, чтобы открыть окно, но почувствовав головокружение, снова присела, откинувшись на спинку стула. Глаза закрывались, навалилась сонливость и легкая дурнота. Едва сомкнулись веки, как она увидела себя стоящей посреди двора у собственного дома. На участке не росло ни травинки, в то время, как соседний участок, отделенный высокой декоративной решеткой из арматуры, обтянутой рабицей, зарос высокой травой. В зарослях кто-то быстро приближался, и, Эйру охватил ужас, когда она увидела, что на забор бросилась грязная рыжая свинья. Довольно крупное животное, не сводя с нее злобных, налитых кровью глаз, снова и снова, с визгом и хрипом пыталось пролезть сквозь ячейки в решетке. Сетка не выдержала. Свинья старалась просунуть морду между прутьями арматуры. Разорванная сетка до крови оцарапала ей морду. Кровь смешивалась с грязью на морде и капала, стекая по грубой рыжей щетине. Этот необъяснимый сон продолжался не более десяти минут. Она открыла глаза. Сонливости как не бывало. Свеча горела ровным ярким огоньком.
- Родион, - обратилась она по телефону, забыв поздороваться, - что-то не так. Я понимаю, что защита выдержала, и, мне ничто не угрожает. Во всяком случае пока. Но это было страшновато.
И она в подробностях рассказала о своем видении.
- Эйра Витальевна, вы, художники, в большинстве своём, можете связываться с астральным миром. Оттуда о чём-то предупреждают. Или, скорей, напоминают, чтобы вы не расслаблялись и не теряли бдительности.
- Жесткая напоминалочка, однако…
- Эйра, главное, когда работа будет готова и вы отправите мне её на электронку, обязательно потом удалите исходник, чтобы ни в одной папке на телефоне или компе его не осталось.
Эйра пообещала, только выполнить обещание было непросто. Она удалила его из галереи телефона, удалила из папки «Отправленные», с рабочего стола ноута. Но у неё сохранялось ощущение, что она только что плакала. Через пару дней фото этой карты было совершенно случайно обнаружено на CD-карте телефона в папке Архив. Как оно там оказалось было совершенно непонятно. Удалила, только легче не становилось. Она проверила даже Облако. И только в GoogleFoto нашла ещё одну фотографию этой карты. Только через несколько дней она смогла вернуться к работе, когда исчезло гнетущее ощущение.
Эйра старалась работать быстро, изображая девушку, глядящую в старое зеркало на стене. В зеркале, кроме её отражения, была группа людей, окружавших стоящую на коленях девушку, прижимающую к груди толстую книгу. А из облака густого серого тумана к книге тянулась уродливая рука. Завершив работу, Эйра почувствовала сильную усталость, как будто всё это время несла на плечах тяжелый груз и наконец сбросила его. Подумав, что сегодня нужно лечь спать пораньше, ведь пару месяцев она спала не больше четырёх-пяти часов в сутки, пошла приготовить постель. Её не покидало ощущение, что за ней пристально наблюдают. Обернувшись, Эйра замерла от ужаса. Посреди комнаты стоял высокий, худой, сутулый мужчина. Яркое освещение комнаты позволило рассмотреть его до подробностей. Он был грязным. Грязь, казалось въелась в кожу, будто человек не мылся пару лет, как минимум. Длинные, до плеч, волосы свалялись и закатались колтунами. Одет он был только в брюки от какой-то спецодежды, которые чуть не лоснились от грязи. Они были настолько ему велики, что подвязаны в поясе куском веревки. Этот человек внимательно смотрел в глаза женщине. Его лицо исказила усмешка. Он медленно поднял руку и предостерегающе погрозил пальцем. Эйру трясло от ужаса. Человек понял, что сейчас она может закричать и предостерегающе поднес грязный, с обломанным ногтем, весь в заусенцах палец, к губам. Он взглядом указал на другую комнату, где было темно. Эйра посмотрела в направлении его взгляда. В темноте комнаты угадывалось движение, но разглядеть ничего не удавалось. Свет лампы замигал и потух. До неё донесся шелест, будто что-то огромное медленно двигалось в темноте. Слух уловил тихий свистящий шепот:
- Кто ты?
Эйра недоумевала, кому адресован этот вопрос. Это нечто явно приблизилось и снова прозвучал вопрос.
- Кто ты?
- Я? – шепотом спросила Эйра, - Я – ч…человек.
- Кха… - услышала она усмешку, - Кто ты?
Движение ощущалось совсем рядом. В ноздри проник запах. Что-то знакомое, но что, никак не вспомнить.
- Кто?! Художник…
- Кто ты? – в этом свистящем шепоте явно слышалась издёвка.
- Женщина… - её начала охватывать паника. Горло пересохло. Эйра узнала запах. Около месяца назад, в Ночь Музеев, она фотографировалась с питоном на руках. Тогда её удивило, что тело полутораметровой змеи сухое на ощупь и очень теплое, и, обладает своеобразным запахом. Было ощущение, что в комнате сгустился воздух, стало тяжело дышать. Эйра вздрогнула, когда что-то коснулось её локтя и возле самого уха в темноте снова прозвучало:
- Кто ты?
Это гигантское существо перемещалось вокруг женщины. В темноте она этого не видела, но вздрагивала каждый раз, оно касалось то колена, то бедра, то плеча.
- Кто ты? – услышала она и почувствовала дыхание на своём лице. В этом свистящем шепоте была уже явная угроза. Каждый удар сердца, казалось, оглушал. Всем телом она чувствовала, как пульсирует кровь.
- Я… я – душа…
Появилось ощущение, что вокруг стало свободней. Она услышала удаляющееся:
- Кхххм… хххаа… ндааа… дууушшшшааааа…
Лампа тускло замигала и постепенно восстановилось освещение. Грязный человек никуда не исчез. Он стоял на прежнем месте и внимательно наблюдал за ней. Эйру трясло от пережитого ужаса, но она не отвела взгляда.
- Что-то ещё? – с вызовом, прерывающимся голосом спросила она.
- Ду-ша… - будто пробуя слово на вкус, прошептал он и медленно пошел прочь, растворившись в темноте другой комнаты. Эйра не помнила, как прошла эта ночь.
***
Несколько дней спустя, встретившись с Родионом в кафе, чтобы передать готовые рисунки, они долго говорили о случившемся.
- Эйра Витальевна, я много времени пытался через астрал выяснить, что это за испытание. Понял только, что это было как переход на новую ступень. Мы много времени работали вместе, и наша совместная работа должна быть продолжена.
- Каким образом? Колода завершена.
- Да, нам много чего пришлось пережить в процессе этой работы. Думаю, нам стоит написать книгу. Роман или повесть. Как соавторы. Вы со своей стороны, все что пережили, я - со своей стороны.
- Почему бы и нет.
- Тогда обсудим план работы!
| Помогли сайту Реклама Праздники |