Произведение «Спасибо Ангелу-Хранителю!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ВСЯ ПРАВДА О СЕБЕ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 181 +1
Дата:
«пронесло...»
Предисловие:
   Ну, уж нет! Так дело не пойдёт! Жизнь к закату клонится. Уйду ненароком и никто знать не будет, как часто за отпущенный мне на земле срок, я попадала в ситуации… скажу просто: близко граничащие с трагическими.
И это только сейчас, с высоты приобретённой мудрости, я понимаю: тем, что дожила, всё же, благополучно до седых моих лет, полностью обязана своему внимательному, добросовестному Ангелу-Хранителю.
Думаю, пришла пора поведать об этом миру.

      Расскажу о нескольких, наиболее запомнившихся ситуациях. Ой!.. А с чего начать-то?!..
Но, начнём, пожалуй, с детских и юношеских лет.

Спасибо Ангелу-Хранителю!

               Так вот: 
   В пору моего счастливого детства мы, нашей большой и дружной семьёй, жили в любимом моём селе Литвинском, входящим в состав богатого совхоза «Ишимский».
   Километрах в трёх от села располагалась крупная (на более трёх сотен голов) свиноферма. А мой отец работал там свинарём. Осуществлял полный досмотр и уход за свиньями.

  Едва мне исполнилось ДЕСЯТЬ лет, мои папа с мамой решили, что я уже достигла того возраста, при котором вполне могу стать напарником отца в его работе на свиноферме.
Свинарник был огромный, с множеством клеток, в которых содержались и хряки*, и свиноматки, и молодняк. Короче, свиньи всех возрастов и мастей.
Была к этому хозяйству приписана и одна лошадиная единица, для выполнения некоторых трудоёмких работ внутри свинарника. К примеру: развозить по-клеткам корм для свиней. И прочее...
.
   Вот тут-то я, впервые, и села на коня верхом. Это было так ЗДОРОВО(!!!) и непременно хотелось научиться гарцевать лихо.
Была в нашем распоряжении, в то время, высокая на ногах, крупная, серой масти кобыла по-кличке Чайка.
Нет, в молодости наша помощница, несомненно, оправдывала свою кличку. А сейчас это была неуклюжая, до предела уставшая от своей лошадиной жизни животина. Все её четыре копыта были разбиты до невозможности, и она едва семенила на слабых, старческих ногах. На такой не разгонишься, конечно. Но для начинающей наездницы – самое то.

   Я, понятное дело, в том золотом своём возрасте училась в школе. Но, почти всё свободное от неё время проводила в компании этих, вечно голодных, чумазых и дурно пахнущих созданий природы – свиней.
Случай, о котором хочу рассказать, произошёл спустя год, когда я, дрожа каждой клеточкой тела, впервые (с помощью отца) взобралась на широченную спину старушки-лошади. И, конечно, целый год практики дал свои положительные результаты: к моменту случившейся со мной невероятной этой ситуации, я уже вполне свободно и уверенно чувствовала себя  на коне.

    Так вот: у меня школьные каникулы! А, я...  с отцом на свинарнике.
В один из дней, управившись с делами на ферме, я, верхом на Чайке, отправилась к дому. А перед самым въездом в село дорога пролегала через крайне неглубокую, с совершенно пологими склонами канаву.
И, что вы думаете?. На спуске в неё моя Чайка спотыкается и падает на дорогу вместе со мной, чинно и безмятежно на ней восседающей. Заваливается всей тушей на бок, придавив малой её частью мою левую ногу целиком, от пятки до паха. И не просто придавив, а в полном смысле втерев мягкие (выше колена) ткани ноги в дорожную пыль и мелкий гравий.
Но самое страшное то, что находясь в лежачем положении и в катастрофически-опасной близости от спины лошади, я увидела судорожно промелькнувшие в воздухе её копыта. Чтобы встать на ноги, старушке-кобыле необходимо было сделать рывок с хребта в какую-либо из сторон.

   И вот тут-то и спас меня в первый раз мой верный Ангел-Хранитель. Чайка, было, рванулась в мою сторону. То бишь - на меня, но!… Слегка-слегка придавив меня, застыла на мгновение в этом положении (это мой Ангел посодействовал!..) и, сделав отчаянный рывок в другую сторону, встала-таки, на ноги.
Жутко перепуганное, бедное животное стояло рядом, тяжело дыша и затравленно пялясь на меня огромными, бесцветными глазищами.
    Падение наше произошло настолько неожиданно и стремительно, что ни я, ни сама Чайка не поняли, что случилось и почему?
Но всё, слава Богу, закончилось благополучно, не считая моей, изрядно пострадавшей ноги.
А представьте себе, сколько мокрого места осталось бы от меня в той канаве, рванись кобыла всё же в мою сторону? Раздавила бы насмерть. Как пить дать.
Вот такая была ситуация, друзья мои. До сих пор вспоминаю с ужасом.

                 Но, коль интересно, слушаем далее…

  Вскоре (месяца через два) после этого случая, Чайку у нас забрали. Вместо неё прислали молодого жеребца, тёмно коричневой масти красавца, по-кличке Мальчик.
Ай, ВЕЛИКОЛЕПЕН был конь!!! Я с первого взгляда просто влюбилась в него.
С Мальчиком мы очень быстро подружились, и в кротчайшие сроки нашего общения я стала асом верховой езды.
Впоследствии мы с ним били (на спор) не один рекорд в лошадиных гонках с местными пацанами. Своего первенства гордый и горячий конь не уступал никому!
Но однажды, мой любимчик чуть было не лишил меня жизни.
А дело было так:

  На входе в свинарник стояли огромные, железные ворота. Косяки ворот и перекладина на них тоже были железные, сваренные из широких прямоугольных брусьев.
В тот очень памятный для меня день, управившись с делами внутри свинарника, я выпрягла Мальчика из повозки и, тут же оседлав, решила покинуть базу верхом на нём.
Я делала это множество раз: въезжала на коне в свинарник, и выезжала из него спокойно, без проблем. Правда, при этом пригнув голову к холке Мальчика, дабы не испробовать ЕЮ на прочность металлическую перекладину на косяках ворот.
Но, в тот момент!…

    Расстояние между мной и раскрытыми настежь воротами - не более трёх метров. Мой любимчик, под седлом, спокойно стоит рядом. Привычно, надёжно фиксирую левую ногу в стремени седла. Но, едва успею перекинуть правую через хребет Мальчика, как он с места, без команды, рвёт в такой бешеный галоп(!) и в доли секунды, в два броска, выносит меня из душного свинарника на свежий воздух.
И всё бы ничего, но!..
Оказавшись на улице, и подняв коня на дыбы перед самым носом вразвалочку идущего к воротам отца, я почувствовала боль в области верхней части головы. Но ещё явственнее почувствовала бегущие по всему телу огромные, противные мурашки.
   И только спустя некоторое время, придя немного в себя, я смогла дать оценку происшедшему. А, проанализировав ситуацию, пришла в неподдающийся описанию ужас.

  Вы верите, друзья мои, я до сих пор не пойму, каким образом в столь мизерный промежуток времени, мой Ангел-Хранитель успел пригнуть мою голову к холке коня?! Пусть даже максимально настолько, чтобы не остаться на выезде без неё. То есть – головы.
Всё же самой макушкой я по перекладине чиркнула, оставив на ней приличный клок волос.
А представьте, что было бы, если б не успел?: мой папка имел бы реальную возможность получить инфаркт от вида, несущегося на него во весь опор всадника без головы.
Но, опять же - ПРОНЕСЛО!!! И вновь благодаря моему Ангелу-Хранителю. Спасибо Ему!!

      P.S. Да, что говорить: за свою немалую жизнь я побывала во многих критических ситуациях, порой просто чудом выходя из них живой и почти невредимой.

  И грех обижаться, конечно: природа, не скупясь, наделила меня многими способностями, но… по чуть-чуть. А вот способностью находить приключения на свою бесшабашную голову – без всякой меры.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 16.12.2023 (1)
Спасибо твоему Аегелу Хранителю, Роза! Второй случай особенно хорошо показывает,что он у тебя точно есть! 
И с головой ты намного лучше и смотришься, и воспринимаешься, нежели без нее. Это я улыбаюсь, конечно. Но на самом деле, случай тот не такой уж и веселый. 
"Отстрелялась" ты, безусловно, легко. Выдернутый клок волос - это ни о чем. 
     23:25 16.12.2023
Да, Линочка, с головой я чувствую себя комфортнее! Смеюсь вместе с тобой!)))
Но реально была опасность остаться без неё. Ни слова вымысла. 
И да, уберёг меня от этой "неприятности" только мой Ангел-Хранитель! Безмерно благодарна ему!!!
Но спасал он меня от верной гибели, когда уже ни малейшей надежды на спасение не оставалось- ещё дважды.
Здесь, Линочка:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133577
И здесь:  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133593

Если будет время и интерес. загляни, Лина! Буду признательна!!!
С теплом души, Роза
     00:02 09.06.2022 (1)
Конечно, Ангелы-Хранители существуют. Бесспорно!
     12:01 17.04.2023
Ой, простите, милая Марина! Только сейчас увидела, что просмотрела Ваш добрый отзыв.
Спасибо огромное! И я очень верю, что Ангелы-Хранители есть! Меня и после этих историй спасали не однажды.
С теплом души к Вам и признательностью, Роза  
     17:53 08.06.2022 (1)
И ещё  огромным талантом и большой душой,Роза!
     00:32 09.06.2022
Наденька, ты меня балуешь, милая!
Обнимаю тепло и нежно, с признательностью, Роза
     17:58 08.06.2022 (1)
Розонька, ужас-то какой?!
Сильный у тебя  Ангел-Хранитель!
Ты мне никогда не рассказывала об этом.
 Ну , Слава Богу, что ты жива и здорова!
Замечательно изложила.
Молодец!!!!!
Обнимаю крепко!
     00:28 09.06.2022
Танечка, да случилось вот такое падение старушки-лошади. Ни слова вымысла.
До сих пор помню эти жутко болезненные перевязки пострадавшей ноги. Ходила с мамой в поликлинику больше недели, пока дело на заживление пошло..
И Мальчик мой любимый вот такое учудил...  Чуть было не лишил меня головы. Даааа!...
Но ой Ангел - Хранитель уберёг. Иначе я это объяснить не могу.
Обнимаю тебя сердцем, моя хорошая! 
     14:26 08.06.2022 (1)
Очень интересные истории! 
Спасибо Ангелам - хранителям!
     14:29 08.06.2022
1
Сердечное спасибо, Сергей!
С теплом души и признательностью, Роза
Реклама