Произведение «Из моего счастливого детства»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: ВСЯ ПРАВДА О СЕБЕ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 214 +1
Дата:
«малина»
Предисловие:
Забавная эта история приключилась в далёком моём детстве, 
на сборе малины в совхозном саду. 

Ах, какой богатый был у нас сад!!!
 И какое счастливое детство!!!

Из моего счастливого детства

   - Девочки! Людочка, Розочка, вставайте. Давайте, давайте - подъём!
Это мама. Поднимать нас по утрам - для неё очень неприятная миссия.
- Уууу!.. Опять подъём!((( - мысленно возмущаюсь я. И очень недовольно что-то бурчит под нос Людочка.
- Давайте, мои хорошие! Ещё несколько деньков. Малина скоро закончится и будете свободны.
- Вот так всегда, - продолжаю я своё мысленное несогласие с такой постановкой вопроса, - у детей, называется, летние каникулы. Эх!!!...
    Но, делать нечего. С немалым усилием разомкнув тяжеленные веки, мы с сестрой сползаем с кровати и плетёмся к умывальнику.
Несколько минуток на то, чтоб окончательно проснуться, собраться, проглотить завтрак и бегом к месту сбора вот таких же несчастных, как мы с Людкой.
Ровно в семь утра сюда подъезжает бортовая машина с лавками в кузове. Мы дружно загружаемся и едем в наш совхозный сад на сбор ягоды малины.
Ах, друзья мои!! Ну, какая прелесть наш совхозный сад.!! Чего здесь только нет!!!: Огромные плантации малины, смородины! Здесь и вишня есть, и крыжовник. Не говорю уже о яблоках и грушах. Всё здесь есть!! И даже известная на всю область - ПАСЕКА!!!

   А сейчас в самом разгаре сезон малины. Её в саду столько, что своими силами работникам сада со сбором ягод ни вжисть не управиться.
Вот и приглашают на помощь не занятых на производстве домохозяек и нас - старшеклассников.
Родители не возражают, даже очень приветствуют нашу такую трудовую деятельность.
Во-первых: нам за наш труд платят живые деньги.
Во-вторых: каждый вечер, возвращаясь из сада, мы с сестрой приносим в дом по литровой банке малины, что даёт нам садовник совершенно бесплатно.
А это и оболденно-вкуснецкие вареники, и бесценное лекарство от гриппа и ангины.
В-третьих, что самое важное - мы приобщаемся к труду и понимаем, откуда и как достаются нам жизненные блага?

         Так вот:.
Все наши утренние неприятности напрочь улетучились. С весёлым гамом и шумом, рядом со взрослыми женщинами-садовницами и под их незаметным присмотром, мы собираем это чудо природы - малину, соревнуясь с подружками, кто больше соберёт?
К обеденному перерыву наши рты забавно смотрятся в обрамлении толстого слоя алого малинового сока. Потому как между делом мы успеваем посылать в рот, целыми горстями, отборную, самую сочную, сладкую, ароматную ягоду.

  Здесь же, бок о бок с нами, заняты своим делом и неутомимые труженицы - ПЧЁЛЫ.
Нас они не трогают. Мол: - не до вас! Ягод и цветов здесь всем хватит.
Но, один уморительный инцидент между нашей подругой Светкой Семёновой и пчелой всё же имел место быть.

   Светланка, небольшого росточка девочка, застенчивая и совершенно неконфликтная мирно собирала на вверенном ей ряду малину. И, вдруг (как потом выяснилось) у неё сильно зачесался нос. Она его и чесанула, красной от малинового сока, ладошкой. И, ясное дело, подкрасила в ярко-красный цвет.
На ту беду пчела с ней рядом промышляла. И, видя такой замечательный, на глазах распустившийся цветок, не рассуждая, спикировала на него. То бишь на самую пипочку носа Светки.
А когда поняла, что дала промашку и поживиться здесь нечем, с досады всадила в источник своего конфуза двойную (я так думаю) порцию жала.

  Получив такую неожиданную припарку, и без того красный, нос подружки стал ещё краснее и ОООЧЕНЬ заметно увеличился в размерах - один в один спелое, красное яблоко!
Представляете картинку?: Светка, с почти такой же, как у Олега Попова, кепочкой (от солнца) на голове. С широким красным ободком вокруг рта. И огромным красным яблоком-носом.
Увидев Светочку во всей этой красе, мы просто не могли удержать громового хохота: ну, вылитый клоун из цирка!
От неожиданной острой боли из глаз бедолаги - Светланы тут же выплеснулись обильные слёзы. А из наших глаз, столь же обильно, они лились от смеха. Хотя жаль было Светку, конечно. Искренне! Но, уж очень комично она выглядела.
А, мы же все знаем, что беда одна не приходит. Обязательно с собой подружку притащит.

      Так вот: пока мы, юные да бесшабашные, хохотали над Светкиной незадачей, две умудрённые жизнью, сердобольные женщины-садовницы, подхватили ужаленную под руки и устремились к нашей, так называемой,  сторожке. Поспешили в неё с целью оказать там девчушке первую медицинскую помощь.
Но, и тут - невезуха..
Дорожка к домику пролегала по неширокому деревянному мостку через полный воды поливной ров.
Две эти пышные тётушки, замешкавшись на том мостку (кому спереди страховать пострадавшую, а кому сзади?) впопыхах и уронили в ров объект своего внимания, то есть Светочку. А следом за ней и сами в него сиганули - спасать, теперь уже, "утопающую" несчастную нашу подружку.
Оооой!!!... Вот где была хохма!...
Ну, а рассказать, как мы эту незадачливую троицу из того рва вытаскивали - моего таланта не хватит. Это было что-то, друзья мои!...
А всему виной - малюсенькая пчёлка.

   А какой, однако, душистый, неописуемо вкусный мёд производят эти маленькие умелицы!!!
Едали и его мы в немалых количествах!
Бывает побежим в обеденный перерыв на пасеку к дяде Коле. Ох, и знаток своего дела! Мёд тоннами за сезон собирает.
Пасечник нас встретит и прямо из сот, самым свеженьким мёдом угощает. А пока мы наслаждаемся угощением, много интересного нам о пчёлах рассказывает.
Да ещё и соты даст поесть! Кто ел медовые соты, тот знает, что лучше этого лакомства вряд ли что есть на земле!

   Так что за день такого общения с природой и сельчанами, мы и вспоминать забываем о наших утренних недовольствах. Ах, хорошо-то как!!!
А вечером, когда уже и стадо с пастбища придёт, и коровы подоены, и все дела переделаны - мы в наш любимый парк. На танцплощадку!
Ах, какой великолепный, красивый наш сельский парк!!! Любимое место отдыха всех сельчан: и старых, и малых.
Но, о нём я вам расскажу в другой раз. Хорошо?!..

    P.S. Да, было!.. Было у меня счастливое детство в нашем богатом, красивом, замечательном делами и людьми селе!
Всё сгубила, пришедшая с Мишей Горбачёвым, ПЕРЕСТРОЙКА.
Растащили, развалили... Управились. Эх!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 13.03.2024 (1)
Аппетитный и сладкий рассказ, Роза!
Хорошие воспоминания, тёплые, весёлые. Жаль, не вернуть и не вернуться в то далёкое, родное!
Милая Роза, очень рада была заглянуть на огонёк!
     00:47 15.03.2024
Радостны и дороги слова твои, Анечка милая! Да, детство было озорное, золотое! Есть, что вспомнить....
И да, вот бы хоть на денёчек вернуться в то счастливое время! Но, увы!..
Всегда искренне рада тебе, Анечка!!!
Обнимаю, родная, теплом души! С пожеланием радости каждого дня, Роза
     13:11 25.02.2023 (1)
Ну, Горбачёв уже давно был.. Теперь-то как?
     21:20 27.02.2023
Теперь?!... Слава Богу, из села, в последние несколько лет, приходят радостные вести: Хозяйство совхоза мало-помалу восстанавливается! Не буду перечислять его успехи. Вам это не к чему, верно? 
     Медленно, сложно, но поднимается хозяйство, практически из руин. Да, сломать, развалить всё годами создаваемое, получилось просто в один миг. А вот заново построить?... Ох, как непросто. Больше всего было жаль дойных коров. Когда рабочим стало нечем платить зарплату, руководство совхоза решило раздавать людям крупный рогатый скот. Мол режьте, мясо возите в город на базар - вот вам будут деньги. Кормить скот всё равно уже было нечем. Вот так и извели дойное, продуктивное стадо.  Не стало и свинарника, и конефермы. И много-много другого....

 С теплом и добром к Вам, Роза
 
     23:12 14.02.2023 (1)
Ах, как жаль село, такую красотищу! Так захотелось туда, в эти сады, вижу, как коровушки бредут, чувствую запахи молока, полыни, солнышко заходит, и так сладко на душе - ведь впереди - танцыСпасибо, Роза!
     00:42 15.02.2023
Ой, Лиля, как мне хочется ещё хотя бы разок побывать в родном селе!!!!  Но, всё как-то складывается не благоприятно для осуществления этой мечты, увы?  Но надежды всё же не теряю.
Безмерно благодарна Вам за понимание, за добрые слова отзыва! Спасибо от всего сердца!!!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза 
     17:07 03.06.2022 (1)
Вкуснощее  произведение, Розочка!
Да, счастливая пора детства!
Спасибо тебе за интересный рассказ!
Эх!-пойду варенье малиновое есть.
     20:03 03.06.2022 (1)
Танечка, забегай, моя хорошая!
Попьём чайку - малиновое варенье всегда есть!
Радостно, что рассказ понравился! 
Да, в моём детстве всего хватило... Но, как же было здорово!!!
Обнимаю сердцем, родная! С любовью, Я 
     20:58 03.06.2022 (1)
Пирожки есть со .....?
Я уже мчусь!
     21:38 03.06.2022
Танечка, для тебя всё есть, подруга моя душевная!!!
И коньячок с шоколадом!  Ох, и гульнём!!!
Обнимаю с любовью и улыбкой!
     16:10 03.06.2022 (1)
В детстве строится фундамент жизни твоей, зф каждый час и день, потом ты, всю жизнь, в ответе! Спасибо, Роза!
     20:11 03.06.2022 (1)
Согласна с тобой, моя хорошая! Спасибо!
Обнимаю! С теплом души и пожеланием отличных выходных дней, Роза 
     20:19 03.06.2022
И тебе, Роза, самого-самого хорошего!
     17:40 03.06.2022 (1)
Спасибо, Роза. Замечательный рассказ. 
И малины наелась, и меда, и посмеялась.
Детству вашему точно можно позавидовать
     19:56 03.06.2022 (1)
Да, детство было озорное, несмотря ни на что. В смысле и работали мы с раннего возраста по взрослому.
Но и сил хватало на тогдашние всевозможные развлечения и любимые занятия.
Я вот очень любила голубей.  У меня их было столько, что они занимали куриные гнёзда, для высиживания своих птенцов.  Меня, конечно и ругали за них, и грозились извести их всех до одного. Но...
А ещё кроликов у меня былооо!!!..  А на коне я скакала...  Пацаны не могли со мной в этом соревноваться...
И в ЛЯНГУ я с ними соревновалась. (об этом тоже есть рассказ)
Словом, я не скучала от безделья, Ирочка. Детство было... просто ЗОЛОТОЕ!!!
Спасибо, дорогая, за прочтение моего рассказа и замечательный отзыв! Дорого и приятно!
Обнимаю теплом души, с признательностью и улыбкой, Роза
     20:03 03.06.2022 (1)
Спасибо, Роза, за еще один очень интересный рассказ.
     20:18 03.06.2022
Вскоре поставлю о ЛЯНГЕ.. 
Помнишь, игра такая была у пацанов?  Самая, самая!...
Обнимаю, Ирочка!
     16:37 03.06.2022 (1)
Интересный,   забавный рассказ,  Роза!  Спасибо за настроение! Захотелось свежей малинки)
     20:08 03.06.2022
1
Очень радостно, Галочка, что рассказ понравился и посодействовал хорошему настроению!
Да, свеженькой малинки и я бы сейчас отведала с удовольствием.
Спасибо, милая, что прочла мой рассказ и оставила доброе слово о нём!
Обнимаю теплом души, с признательностью, Роза
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама