Произведение «ХИ-мерные пространства 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 226 +1
Дата:
Предисловие:



 Наука умеет много гитиг!

ХИ-мерные пространства 5

      Не знаю,  как вы, господа, а я очень устал за последнее время. Ну  совершенно измотался! На работе задергали, дома с соседями отношения хуже некуда, а главное - из головы пришелец не выходит. Прямо-таки наваждение какое-то, словно сидит там, гад, физически. Только о нем и думаю. Уснуть не могу, закрою глаза, задремлю, а он является  в каком-нибудь невнятно экзотическом  или даже в бестелесном виде. Кошмар! Я даже снотворное принимать стал – не помогает.
А тут, представьте себе, привиделся,  да так явственно, что я до сих пор сомневаюсь, может, и не сон это был? Словом, явился и говорит:

          -  Я сейчас в мнимом пространстве, и ты тоже. Да-да!  Во сне всегда все происходит  именно в таких пространствах. А так как я считал с тебя в прошлый раз нужную информацию, то и переместился точно в твое мнимое -  это крайне сложно, настройка длительная, зато энергетически выгодно и не мешаю никому. Кстати, через эти  пространства  и тебя к нам  сравнительно легко перебросить можно было бы, но тут не я решаю.  У нас, знаешь, бюрократии  гораздо больше, чем у вас – следствие прогресса, будь он неладен.
        Собственно, вот что от тебя нужно: помочь в одном интересном эксперименте и, надеюсь, не задаром. Шеф мой решил проверить,  проявится ли мгновенное дальнодействие - квантовая спутанность, если объекты разнести в разные вселенные,  да еще и разного порядка?

        -  А сами вы разве не справитесь? – насторожился я. С  инопланетянами, знаете ли, и во сне необходимо держать ухо востро.

          - В принципе, наверное, можно, однако шеф перестраховаться хочет. Мы же без маячков во вселенных не путешествуем. Они, естественно, содержат материю нашего порядка, и экранировать ее полностью нельзя, иначе не найдут.  Вот она в сверхмалых количествах частично и преобразовывается, отсюда свечение и другие излучения. Детали тебе знать ни к чему.
        Шеф боится, что это смажет результаты измерений, а главное - вызовет критику оппонентов. Мнение академиков выше истины!

Визави тяжело вздохнул.

        -  Хотя  звание и девальвировалось и даже будет отменено, все же жаль, что я не академик… Да ты не волнуйся, дело пустяковое. Если подтвердится, считай, Нобелевская твоя. Я тебе все расчеты передам и результаты экспериментов. Нам-то ваша премия ни к чему. У нас своя есть, и гораздо престижнее, еще бы -  у нас же измерений больше.  Ну, не волнуйся ты так!  Представляешь, спишь себе, а дела идут, открытия делаются. Класс!

        - Представляю, еще как представляю. Приду, брякну писанину на стол: восхищайтесь, это мне приснилось.  Класс! Точно дадут и еще добавят.

      Пришелец тупо выпятил глаза.

          - Это ирония? Я не всегда  понимаю земную логику. Менделееву  вон  приснилась таблица, так все довольны. Гениально! Правда, Нобелевскую получить не успел, но ты успеешь. Нильс Бор получил -  ему планетарная модель атома  приснилась, и Кекуле строение бензола во сне увидел. Да мало ли вещих снов?  Вот что значит трехмерное пространство  - широты взглядов не хватает. Что поделаешь - бытие определяет сознание.

    Визави еще раз тяжело вдохнул.

        - Однако к делу. Основная сложность здесь - в надежном экранировании, ведь квантово связанные объекты будут  пяти-с-половиной-мерные, и в вашем пространстве они преобразуются. Иными словами, супермини Большой взрыв будет. Так что преобразование надо исключить полностью, а это без громоздкой аппаратуры не сделаешь. Это тебе не маячок простенький.

          -  Постой, постой, что же ты хочешь в моей квартире ядерную,  или как там ее назвать, бомбу разместить?  А еще и проверить, не взорвется  ли?  Нет, это уже слишком!

    Я проснулся в холодном поту.  Сердце бешено колотилось, голова раскалывалась, хотя, может, и не спал. Мысли путались. Посмотрел на часы –  уже вечер, пора на работу, будь она неладна.  Умылся  ледяной водой, на всякий случай выпил успокоительного и побрел в обсерваторию.
    Вот скажите,  что может быть безалабернее  обсерватории в черте города?  Правда, обсерватория потом городком обросла, и все же… Я так зациклился на этой никчемной мысли, что на переходе столкнулся с какой-то женщиной,  оказалось, с соседкой из боковой квартиры.

          - Совсем очумел, наркоман! – завопила она фальцетом.

    Вечер явно не задался!  У входа в аппаратный зал меня остановил шеф и сказал, что срочно нужно подготовить иллюстративный материал для его доклада:  крайне важно показать новые данные, произвести хорошее впечатление, так как от этого зависит финансирование  и прочее, прочее.
    Мне бы его заботы. Хорошее впечатление ему подавай, иллюстрации... Барин! Однако делать нечего, взялся сортировать материал, но и тут не повезло: компьютер завис.  Попытки оживить его не увенчались успехом. Не везет  так не везет! Я вызвал нашего полуэлектронщика-полупрограммиста,  поставил чайник, забился в уголочке в продавленное кресло и стал ждать окончания настройки. И не заметил,  как задремал - видимо, слишком много успокоительного принял. И сейчас же в какой-то пелене привиделся пришелец. Он словно парил в серой мерцающей дымке. Четко описать его не  могу, все было размыто и размазано. Я пребывал в полузабытье.

        - Снотворным балуешься, в прятки играешь, – голос инопланетянина словно пробивался через вату.  - Не надо со мной в прятки играть, я все же не мальчик, правда, и не девочка, и вообще не ваш homo sapiens. Впрочем,  давай о главном: не хочет шеф, чтобы ты Нобелевскую получил.  Ревнует, говорит,  будет вполне достаточно, если мы его в описании методики эксперимента упомянем  как о необходимом элементе, а то еще сворует мою идею: перенести  принцип квантовой спутанности на экономику. Спутанная экономика, говорит, моя идея. Только такая экономика способна реально  продлить процветание.

      -  Как это?  -  я попытался усилием мысли отогнать сон и  включить логику.

      -  А-а-а-й!  Тут много нового не выдумаешь.  Все тоже самое, хотя, конечно, тонкости имеются, но в целом...

    Видение - пришелец  еще что-то произносил, однако слова  тонули  в каком-то бульканье,  сам он окончательно потерял форму, словно растворился, но тут же возник  вновь и довольно четко.

        -  Эх, что за жизнь?  Скорее бы реинкарнация. Пожить по-человечески. Надоело все!  - произнес он глухим басом и опять исчез.

    И в это время раздался сильный хлопок, разбудивший меня. Правда, в первое мгновение  подумалось, что я все еще сплю, но вид дымящегося чайника и соответствующие случившемуся  технические термины программиста напрочь отмели эту, в общем-то, не самую плохую мысль.

        - Что тут у вас происходит? – слова  взявшегося из ниоткуда начальника  окончательно вернули меня к действительности.

      - Это вы так материал подбираете? – глаза его налились кровью.

    - Да мы тут ремонтом занимаемся…  компьютер завис… слегка, – промямлил я, выбираясь из  кресла.

    - Я вижу, что у вас зависло!

    Шеф ухватился было за ручку злополучного чайника, но сразу же отдернул пальцы – его, видимо, ударило током. Он пискляво выкрикнул  какое-то короткое слово, которое  я, к сожалению, не разобрал, но быстро взял себя в руки. Лицо заведующего сделалось серым, а глаза еще свирепее.


    - Зайдите-ка в мой  кабинет, – теперь в голосе явно чувствовался металл,  весьма твердый металл.

    - Чайника приличного не имеем, а еще обсерваторией называемся, -  то ли подумал так, то ли прошипел я вполголоса.

    До кабинета было рукой подать, но  метры показались километрами.  Вот оно - проявление относительности!  Настроение  окончательно испортилось, отчего в голову полезли философские мысли.  Почему это  пришелец так торопится, так жаждет  реинкарнироваться в меня? Плохо все-таки он разбирается в нашем бытие… Надоело все!
    Разговор с начальством был малоинтересным и еще менее приятным,  представить это может каждый,  так что  пересказывать его не стоит.
    Дальше была рутина: компьютер исправили, и остаток рабочей смены прошел штатно, в обычной суете.
    Добравшись, наконец, до  дома,  я, даже не переодевшись, плюхнулся на злополучный диван и сразу уснул. Ну и, конечно, сейчас же явился мой визави.

    - Привет! – заявил он несколько развязно.

    Мне показалось, что он слегка подшофе. Впрочем, мало ли что может показаться во сне, тем более,  что детально  его  не запомнил.  Между тем пришелец восторженно продолжил:

    - Надеюсь, ты решился совершить трудовой подвиг?  Эксперимент века ждет своих гениальных вершителей! Доставим аппаратуру - и в бой! Мы  специально ее под  тебя адаптировали.  Труба зовет! Смелее, смелее,  во сне все можно,  здесь, главное, сохранять выдержку, хладнокровие. Как говорится, спи спокойно, друг, – тебя ждут великие дела, проснешься знаменитым физиком – экспериментатором!

    Я совершенно опешил от такого неприкрытого, наглого натиска.

      - Позвольте, позвольте, эксперименты во сне – это глупости.  Эксперименты можно проводить только в реальности … и не на моем диване. 

             В ответ визави расплылся в широчайшей улыбке.

            - Дорогой мой, все, что происходит во вселенной, - это и есть реальность. Что-либо нереальное  - это пустое, а природа не терпит пустоты.  Сны - такая же реальность, как и все вокруг нас.  Я же говорю: во сне ты находишься частично в другом пространстве, в другом измерении.

    - То есть  как это частично?

    - Да не волнуйся ты так, батенька. Одновременно находиться в нескольких измерениях - не проблема. К примеру, двумерное пространство одновременно является гранью трехмерного.  Ведь точка – квант пространства – на грани куба принадлежит и плоскости, и объемной фигуре, и  не будем с этим спорить.    Так что быть одновременно  в мнимом пространстве и трехмерном вполне естественно, тем более  что времени и вовсе не существует.  Ха – ха – ха – а –а – а! Выпей коньячку – почувствуешь!

Кстати,  о квантовой спутанности и времени, - собеседник  скорчил нарочито серьезную рожу, - взаимодействие всегда происходит  по кратчайшему пути по линии наименьшего сопротивления, то есть там, где скорость взаимодействия выше.
    Я, помнится, уже говорил, что чем выше порядок пространства, тем выше эта скорость. А так как спутанные объекты одновременно находятся в нескольких измерениях, то и взаимодействие осуществляется через пространство более высокого порядка. Правда, чем выше порядок пространства, тем на меньшее расстояние  распространяется это взаимодействие - так сказать, происходит его вырождение. Вырождаются  пространства высшего порядка – это я, батенька, по себе чувствую!
    Ваша-то вселенная, как ты знаешь, имеет наименее  возможное для материальных объектов число измерений, так что превысить вашу скорость света для квантовоспутанных объектов – все равно  что два пальца…э-э-э …пардон, легко.
    Вот тебе и объяснение, почему во сне время летит гораздо быстрее и почему можно увидеть  прошлое, грядущее или химеру какую-нибудь. Все есть явь и все есть сон, все относительно, все, куда ни плюнь, относительно. Ха – ха – ха – а –а – а!

        Пришелец явно входил в раж. Он, широко расставив руки, воспарил под потолок и еще громче  захохотал жутким, леденящим кровь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 28.09.2022 (1)
Мудрый рассказ! Нет ничего нового под солнцем! Даже не под нашим))
     20:37 02.10.2022
Да, скорее всего так и есть. Спасибо, Лилия!
     00:40 09.06.2022 (1)
Очень остроумно! 
     18:14 09.06.2022
1
Спасибо, Алёна!
Реклама