Произведение «ХИ-мерные пространства 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 230 +2
Дата:

ХИ-мерные пространства 5

басом. В это мгновение он напоминал Мефистофеля из фильма ужасов.  Затем резко подлетел ко мне прямо к уху и, сложив руки рупором,  протрубил сигнал “побудка”.
  Я мигом вскочил с дивана; по лицу струился холодный пот.  Довел все-таки до кошмаров, гад. Вот только попадись мне еще раз – врежу.

      -  Ей-богу, врежу! – неожиданно для себя заорал  я на весь дом.

  И сейчас же из боковой квартиры послышался стук в стену.
  Ну что за жизнь?!  Пожить бы по-человечески.  Однако хватит ныть, нужно взять себя в руки и попытаться успокоиться. И “врезать”, пожалуй, тоже никому не стоит.  Ха! Врезать во сне. Смешно! Виртуально  врезать виртуальному противнику? Мне вдруг действительно стало смешно, и я разразился  громким хохотом. В стену в ту же секунду снова заколотила соседка.  Ну чем не квантовая спутанность на бытовом уровне?
      И все же непременно надо выспаться, хорошо выспаться.  Шеф с микрошефом очень надеются на солидное финансирование, так что придется работать в поте лица своего. Я быстро принял горячий душ и улегся в свежую постель, но сон никак не шел. И чем дольше  ворочался с боку на бок, тем все больше злился на себя и, главное, на этого поганца из "ХИ-мерного" пространства. Вот скажите, почему это, когда надо спать, то не спится, а когда нужно вставать, жутко клонит ко сну?  Это, между прочим,  основной вопрос ночной философии.
Сон, в конце концов, пришел,  но тревожный и неглубокий, а вместе с ним явился и пришелец - тот самый первый старикашка (или почти тот самый). Я хотел было высказать все, что  о нем думаю, но визави опередил меня.  Он сразу кинулся меня обнимать.

        - Как я рад, как я рад снова тебя видеть, ты даже не представляешь. Мы там все заждались. Я чуть с ума не сошел, все места себе не находил, так и метался от одного пятимерного угла до другого с половинкой. Рад, очень рад! У нас там такие перемены! – старичок смахнул слезу. - Тему закрывают, говорят, кризис, а вы тут примитивными исследованиями примитивной вселенной занимаетесь. Толку, говорят, от вас ноль. Ужас! Если отчет не сдадим в срок, то разгонят на все "ХИ - мерные" стороны.
  Как жить? Как жить и, главное, на что? Давай выручай, дорогой, своего духовного прародителя.

    Хотя я и ожидал натиска, но к такому готов явно не был. Слезы старика меня обезоружили. Между тем он,  улыбаясь и одновременно  утирая сопли,  продолжал:

        - Такая глупость приключилась, кому ни скажи - никто не поверит, засмеют, а для нас трагедия, катастрофа! Только ты можешь помочь, только ты.

  - Да что случилось-то? –  выпутываясь из объятий, прервал я пустые причитания.

  - Как что? Все материалы по экономике, что ты передал нам, безвозвратно утеряны. Вся работа, все старания псу под хвост. Сейчас все объясню. У тебя есть что выпить?

  Последнюю фразу старикашка произнес ледяным тоном.

      - А в прочем… Шеф торопит: бросайте, говорит, все ресурсы на эксперимент,  а у нас ресурсов кот наплакал.  Сам понимаешь - кризис. Ну вот все компьютеры со всеми причиндалами и пришлось задействовать. Позорище!  Не успели толком все отладить, а начальник уже в самых верхах растрезвонил, мол, гениальную вещь придумали, открытие, только мы способны спасти цивилизацию и прочее. Даже для вселенной третьего порядка с растущей энтропией наши идеи годятся - универсализм!
      Вот высокая комиссия и  нагрянула. Мы, как всегда,  больше картинки показываем да языками метем, все вроде нормально идет,  уже заканчивать стали, а тут один молодой да ранний и говорит:

    - Включите, наконец, на полную. Мы хотим и скачок увидеть, и  материалы по экзотической вселенной, думаю, тоже всем будут интересны.

    У нас, чтоб ты знал, компьютеры на принципе квантовой спутанности работают. Короче, скакнуло незнамо куда, словом, все накрылось вашим медным тазом! Мы, конечно, на “эффект присутствия” попытались списать, однако нам краткий срок дали для исправления и полный отчет по вашей вселенной потребовали. Говорят, хотим конкретно знать, на что столько энергии ухлопали.
    Выручай,  вставь, ради бога, флешку в комп, я материал быстренько считаю - и домой. Очень тебя прошу. Ну нет у нас ничего другого! Шеф только думает, что он работает.

    Пришелец так умоляюще посмотрел на меня, что какие-либо остатки мыслей о возмездии полностью улетучились.

        -  Это, между прочим, последняя просьба, больше не встретимся.  Вот ты  думаешь, почему я старичком – первой версией -  явился, да еще в мнимом пространстве? Финансирования нет и не будет, я вероятность рассчитал – труба дело!

    И старичок снова кинулся обнимать и слюнявить.
    Я проснулся совершенно разбитым. Приятные сновидения теперь большая редкость!  От моих сновидений, знаете ли, недолго и в психушку попасть; одна надежда,  что  пришелец сдержит слово.
    Вставать не хотелось, и все же… Выспался - не выспался, а на работу идти надо, тем более начальство просило прийти пораньше.  Быстренько собрался, перекусил, конечно, выполнил просьбу визави  и помчался в обсерваторию. Однако зря торопился – шеф появился гораздо позже. Настроение у него было на редкость приподнятое.

          - Зайдите-ка в мой  кабинет, -  произнес он загадочно улыбаясь.

      Войдя в кабинет, шеф любезно указал на стул, затем запер дверь на ключ, чего раньше никогда не случалось.

          - Вы, разумеется, помните свой доклад и соответствующую нашу статью  “К вопросу о расчетах магнитных полей протуберанцев”. В ней вы еще предлагали использовать данный подход и для уточнения взаимодействий  в двойной W Большой Медведицы.

          - Конечно, конечно! Вы сделали справедливое замечание  по этому поводу: “Говорите только о Солнце, не стоит касаться других звезд. Поменьше фантазий!" Правда, я тогда несколько увлекся деталями доклада и  в волнении упустил ваши слова. Да и в статье тоже...

        - Ну что вы! Я имел в виду, что не стоит растекаться мыслью по древу – это не дает слушателям как следует сосредоточиться. Больше конкретики, фактов, расчетов, наблюдений, мой друг.  Я только “за”! Тема интересная, актуальная, требует большой отдачи сил, времени.  Сконцентрируйтесь на ней. Я даже полагаю, что именно она ляжет в основу вашей будущей диссертации. Конечно, пока  еще у вас  очень сыро и поверхностно, не отчаивайтесь, я вам помогу. Долг руководителя - помогать коллегам!  Мы с вами еще и не такое сделаем.  Впереди открытия!

    Шеф  явно пребывал в полной эйфории, у меня же,  напротив, настроение еще больше упало. Начальство этого не заметило.

      - Я тут был у руководства, и мне передали замечательное послание от французов. Они весьма высоко  оценили нашу с вами статью и предлагают совместную работу по W. В верхах поддерживают идею и готовы частично финансировать проект. На днях еду в Мёдон!

  Шеф еще что-то говорил в том же духе, но я его почти не слушал, вспомнился старичок – мой визави из "ХИ – мерного", и мне стало его бесконечно жаль.

      - Что это вы загрустили, мой друг? Выше голову! Не будем вспоминать прошлые трения, нас с вами ждут великие дела! Смелее в бой!  Труба зовет!

    - А под трубой вы телескоп имеете в виду?

    Шеф расхохотался, затем заговорщицки подмигнул и достал из ящика стола начатую бутылку "Курвуазье" и две малюсенькие рюмочки.

    - Благодарю вас, но с некоторых пор  спиртное не употребляю. Я  с вашего позволения  к трубе пойду, -  и, не дожидаясь ответа, я, демонстративно повернув ключ в двери, вышел из кабинета.

Прав Екклесиаст: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". В любой вселенной ничего нового нет! За гранью круга такой же круг.  Такова сущность разума!

Послесловие:





 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 28.09.2022 (1)
Мудрый рассказ! Нет ничего нового под солнцем! Даже не под нашим))
     20:37 02.10.2022
Да, скорее всего так и есть. Спасибо, Лилия!
     00:40 09.06.2022 (1)
Очень остроумно! 
     18:14 09.06.2022
1
Спасибо, Алёна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама