Произведение «НЕНАВИСТЬ И НЕНАВИСТНИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 114 +1
Дата:

НЕНАВИСТЬ И НЕНАВИСТНИКИ

Искал выход из депрессии.
Всё перепробовал – и железо тягал, и гулял по два часа, и в цирк ходил, ничего не помогает. Даже думал руки на себя наложить, но решил все же повременить, пока зубы не вставлю.
А причины – даже понять не могу. Личная жизнь в целом в порядке, в стране тоже всё правильно делается, несмотря на происки Запада, я лично, как и положено, всё поддерживаю, – а тоска все равно душу разъедает.
Поделился своей проблемой со старым приятелем, он из любого тупика выход найдет, с ним даже, я слышал, в комитете по ценам советуются. Говорит, я бы назвал одно средство против депрессии, но оно тебе вряд ли понравится, ты ведь у нас мягкотелый...
– Ладно, не крути! – сказал я с раздражением.  – Что за средство?
– Средство простое, несмотря на свою действенность. – И после сценической паузы жестко произнес: – Ненависть!
– Ненависть? – удивленно хмыкнул я. – Она что, в бутылках продается или в таблетках?
– Ты должен начать испытывать ненависть – и сразу взбодришься, огромный прилив сил почувствуешь, вот увидишь...
– Интересно, – сказал я. – А к кому ненависть?
– Да к кому хочешь, хоть ко всем, так даже лучше… Ты не представляешь, какой это кайф – ненавидеть. Многие даже  сексуальное удовольствие от этого получают…
– И ты, я вижу, тоже?
– Да, я тоже, – злобно ответил он.
«Наверное, и меня, сволочь, ненавидит», – подумал я.
– Но надо же все-таки какой-то конкретный объект найти, – рассуждал я. – А если его нет?
– А ты придумай, внуши себе – ненависть с ложью хорошо сочетается.
– Ладно, попробую,  – мирно, чтобы еще больше не злить его, согласился я.
И начал пробовать, искать кого-то для ненависти – и поблизости, на работе, в подъезде, и в международном поле. Нашел на работе пару неприятных рож, но как-то не тронуло: что мне до них? они мне ничего плохого не сделали. Вспомнил бабу, которая мне отказала, хотя и обнадежила, – тут уже лучше пошло, растравил себя, завелся, но тоже долго не продержался, очень уж давно это было, а теперь даже рад. Тогда перешел на международный формат – тут, понятно, врагов хватает. Сначала рассвирепел, как наши пропагандисты, выдвинул подбородок вперед, словно ящик, но быстро выдохся – видно, в ненависти, как и в спорте, тренировка нужна – это тебе не сопли пускать, ну и стимул какой-то вдохновляющий... В общем, и тут не заладилось.
Тогда решил составить себе такой специальный списочек, уже без конкретных персонажей, кого я должен ненавидеть, что называется, по определению. Может, так, думаю, скорее заведусь. Не видеть врага в лицо, не слушать его россказни – это даже лучше для ненависти.
Внёс туда первым делом, как добросовестный телезритель, нацистов, русофобов, предателей, экстремистов, иноагентов, ну а потом начал вставлять уже на свой вкус. Там у меня и душегубы, и вполне легальные охотники, и активные прихлебаи, стяжатели, ну и как-то незаметно включил туда и всяких злобствующих, очень уж не нравится мне эта публика… Но тут, естественно, осекся. Ё-моё! – думаю. – Выходит, и я в эту компанию собрался? Сам себя, что ли, буду за свою ненависть ненавидеть, да еще какой-то там сексуальный кайф испытывать?.. Нет, думаю,  коллеги-ненавистники, эта ваша сверхповышенная эмоция не для меня. – И я, похерив свой список, погрузился снова в привычную мне беззлобную депрессию.
Хотя, чего там говорить, иной раз так эта ненависть нахлынет, что только держись. Тут и вправду себя забываешь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама