Произведение «Из чего кроятся сны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 173 +1
Дата:
Предисловие:
Когда-то я публично нападала на стихи и особенно на роман Пастернака: Заметка о заметках о "Докторе Живаго" Пастернака https://fabulae.ru/prose_b.php?id=101473
Не понимала я его стихов. А потом вдруг поняла. 

Из чего кроятся сны

Думала о материях, из которых шьются сны. Вспомнила стихи Пастернака:

В чем-то белом, без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Нашла их в интернете и прочитала еще и другие его стихи.

Когда стала думать о сновидческой реальности, о праматерии, о пране, содержащейся во всем, то и стихи Пастернака стали мне понятны.

Не только железным аршином логики стала их мерить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 22.03.2023 (2)
1
Свеча горела...
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
Никого не будет в доме...
Гул затих. Я вышел на подмостки.

Стихи замечательные. А судьба... Очень напоминает нынешнюю ситуацию - чуть что не по линии партии, всех изгнать, забыть творчество, ранее поощряемое. Молчать! И со всем соглашаться. Иначе: я не читал, но осуждаю.
 
Если будет поэт разговорчивый,
ополчится на строки шиза -
и накинется свора на творчество,
и не даст против слово сказать.
     21:42 22.03.2023
1
Прочитала в Википедии биографию Пастернака. Действительно, была травля. И знаменитые слова 

Борис Пастернак написав роман «Доктор Живаго». Я його не читав, але не маю підстав не вірити редколегії журналу «Новый мир», що роман поганий. I з художнього боку, i з ідейного.

из киевской "Литературной газеты" там приведены.
     21:29 22.03.2023 (2)
А я нигде не встречала, где бы конкретно писали, как именно ругали Пастернака. Его ругали за то, что он тайком передал рукопись романа за границу, а что на творчество его накидывались - ни одной цитаты не встречала. А если сравнить "Доктора Живаго" с "Тихим Доном", то второй гораздо более "антисоветский". 
     21:56 22.03.2023
Наши асы от литературы не простили ему нобелевку. Помнится, когда я прочитала про эту травлю ещё в советское время, в шоке была от тех имён, которые его травили, требовали выслать из страны: Л.И. Ошанин, А.И. Безыменский, Б.A. Слуцкий, С.A. Баруздин, Б.Н. Полевой. Не столько за текст, сколько за премию. Думаю, зависть + выслуга перед властями. За то и не люблю совок, к которому идём широкими шагами. У нас же есть газеты тех времён, так там многие "обличительные" заметки начинались словами: "Мы, сотрудники такого-то завода, не читали книгу Пастернака "Доктор Живаго", но осуждаем за антисоветскую пропаганду" и т.д. По Анне Ахматовой тоже прошлись, я вообще удивляюсь, как она не попала под каток вместе с мужем и сыном.
     21:51 22.03.2023 (1)
И на Западе устроили вокруг "Доктора Живаго" шумиху такую, как будто это и вправду был антисоветский роман. А так как читать его мало кто мог, даже в переводе, то все на Западе и поверили в то, что роман антисоветский. 
     21:52 22.03.2023 (2)
А какая реакция была в Китае?
     22:02 22.03.2023
В Китае в то время о нем никто ничего не знал, но спустя 30 лет книга была успешно переведена и опубликована.
     21:54 22.03.2023 (1)
1
Предполагаю, что в Китае не заметили это литературное событие.
     22:00 22.03.2023 (1)
Вот.
На это теперь и нужно ориентироваться.
А то - Запад, Запад...
Чё он всех так беспокоит-то, Запад?.. Мы ж теперя с ним окончательно порвали. Ну и плюнуть да растереть...
     22:04 22.03.2023
Все дружно будем учить китайский язык.
     20:40 22.03.2023 (1)
1
Так из чего же она скроена, сновидческая реальность?)
     20:53 22.03.2023 (1)
1
В моем словарном запасе эти слова отсутствуют. А если посмотреть, что индийские йоги или другие язычники об этом говорят, то их термины тоже немного прояснят. Да и неохота мне в это углубляться. Чем живое отличается от неживого. 
Кстати, все животные спят (кажется, я об этом читала), и вроде бы млекопитающие все видят сны. А для чего сон, совсем неизвестно. Гипотеза: чтобы мозг отдыхал. Но ведь теоретически мозг мог бы отдыхать так - правое полушарие спит, левое бодрствует, и наоборот. Ведь во сне животное почти беспомощно. А вот для чего-то эволюция сохраняет эту функцию.
     20:57 22.03.2023
2
))) Ясненько... спасибо!
     20:23 12.06.2022 (1)
1
Особенно замечательны у Него: "Был утренник. Сводило челюсти..."
     20:28 12.06.2022
1
Да, чудесные стихи! 
     14:42 12.06.2022
1
И это же здорово!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама