Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 54 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5403 +62
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

в Петровских линиях
!– Синельников Николай Николаевич (1855–1939), режиссёр, актёр, антрепренер, театральный деятель, педагог –– жил (до 1909)
!– Слуцкий Абрам Аронович (1898–1938), деятель советской разведки, разведчик под прикрытием, главный резидент по странам Европы, занимался промышленным шпионажем и политическими убийствами, был одним из инициаторов, разработчиков и участников операции «Тарантелла»; участвовал в фабрикации «Шахтинского дела»; был отравлен сотрудником НКВД М.С. Алёхиным путём инъекции цианистого калия при непосредственном содействии М.П. Фриновского и Л.М. Заковского; после этого «с почётом» похоронен на Новодевичьем кладбище, но в 1939 году объявлен «врагом народа» –– жил (сер.1920 гг.)
!– Сомов Николай Михайлович (1867–1951), библиограф и книговед –– жил (2–я пол.1900 гг.–1916)
!– Телешов Николай Дмитриевич (1867–1957), писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда», потомственный почётный гражданин, театральный и литературно–общественный деятель, мемуарист –– бывал в редакции газеты «Курьер» (1899–1903)
!– Урусов Вадим Сергеевич (1936–2015), химик, специалист по теоретической кристаллохимии, структурной минералогии, геохимии твёрдого тела, истории и методологии кристаллографии и кристаллохимии –– жил (1980–1990 гг.)
!– Членов Михаил Александрович (1871–1941), дерматовенеролог –– жил (1–я пол.1900 гг.)
!– Шибанов Павел Петрович (1864–1935), антиквар и букинист, библиофил; в 1923 году он принимает активное участие в создании антикварного отделения акционерного общества «Международная книга» – и уже для «Международной книги» создаёт около 300 каталогов антикварных книг, и поэтому по праву считается одним из организаторов советской книжной торговли и одним из тех, кто в сумбурное время после революции и гражданской войны пытался каталогизировать книжные ценности, сохранившиеся в частных библиотеках; член Московского библиографического кружка (МБК, 1889–1900), позднее преобразованного в Русское библиографическое общество при Московском университете (РБО, 1900–1930), Русского общества друзей книги (РОДК, 1920–1929), Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ, 1923–1931) и др.; автор первого фундаментального труда по истории антикварной книжной торговли в России; сын П.В. Шибанова –– владел книжной лавкой (нач.1900 гг.)
!– Эрдман Борис Робертович (Эрдман–Друцкий) (1899–1960), театральный художник, один из участников объединения имажинистов, брат драматурга Николая Эрдмана –– жил (1920 гг.)
!– Якунчиков Николай Васильевич (1873–1931), купец, потомственный почётный гражданин, дипломат, атташе лондонского посольства; брат художницы Марии Владимировны Якунчиковой (зам. Вебер) (1870–1902); одним из первых в Москве обзавёлся автомобилем, благотворитель –– жил


%Неглинная, 23. Городская усадьба Н.А. Касаткина–Ростовского, нач. 19 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте было построен здание Министерства финансов РСФСР (1930–1934).
В разные годы здесь были:
– школа гимнастики и фехтования Я.В. Пуаре и Билье (1860–1870 гг.) – не сохр.
– «Театра Пуаре» (1860–1870 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Билье Николай Иванович, французский гражданин, силовой гимнаст –– руководил (вместе с Я.В. Пуаре) школой гимнастики и фехтования (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Волошин Максимилиан Александрович (наст. Кириенко–Волошин) (1877–1932), поэт, переводчик, художник–пейзажист, художественный и литературный критик –– бывал у А.М. Пешковского (нач.1900 гг.) – не сохр.
!– Грачёв Сергей Николаевич, купец, потомственный почётный гражданин, сын Н.С. Грачёва; после смерти отца купил усадьбу на краю села Воробьёвка на Воробьёвых горах, сегодня это ул. Косыгина, 18, где размещены службы ГАИ, в современных справочниках значится как дача Зингера –– владел усадьбой (1899–1917) – не сохр.
!– Касаткин–Ростовский Николай Александрович (1778–1841), полковник, участник Отечественной войны 1812 года (командовал полком в Московском дворянском ополчении), министр юстиции (1817–1827) –– владел усадьбой (1810 гг.–1841) – не сохр.
!– Левинсон Софья Иосифовна, жена статского советника –– владела усадьбой (1860 гг.–1899) – не сохр.
!– Пешковский Александр Матвеевич (1878–1933), лингвист, один из пионеров изучения русского синтаксиса; также занимался вопросами практического преподавания русского языка в школах –– жил (1900 гг.) – не сохр.
!– Пуаре Александра Яковлевна (около 1860–?), преподаватель гимнастики в московских Екатерининском и Александровском институтах и в Усачёвско–Черняевском женском училище; сестра актрисы театра Лентовского Марии Пуаре (сцен. Марусиной) (1863–после 1933) –– выступал на сцене «Театра Пуаре» (вместе со своими братьями и сёстрами) (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Пуаре Мария Яковлевна (сцен. Марусина, 1зам. Свешникова, 2зам. Орлова–Давыдова) (1863/1864–1933), дочь Я.В. Пуаре; актриса театра, эстрадная певица, композитор, поэтесса, писательница, автор романса «Я ехала домой», посвящённый её тогдашнему гражданскому мужу (с первым мужем, запретившем её заниматься искусством, она давно не жила) Павлу Дмитриевичу Долгорукову (1866–1927) (от которого она и родила единственного своего ребёнка, дочь Татьяну); с нею связан известный «процесс Марии Пуаре»: в 50 лет она объявила мужу, что ждёт ребёнка, симулировала беременность, и, воспользовавшись отсутствием мужа, взяла новорождённого ребенка из приюта и выдала за своего, но один из слуг её обман раскрыл, муж подал в суд, но её оправдали; осталась в России, жила в нищете, пенсию выхлопотали Л. Собинов, В. Мейерхольд и Ю.Юрьев лишь накануне её смерти в Плотниковом переулке –– выступала на сцене «Театра Пуаре» (вместе со своими братьями и сёстрами) (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Пуаре Эммануил Яковлевич (псевд. Каран–д'Аш) (1858–1909), французский художник–карикатурист, один из родоначальников жанров комикса и мультипликации –– выступал на сцене «Театра Пуаре» (вместе со своими братьями и сёстрами) (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Пуаре Яков Викторович (1826–1877), преподаватель гимнастики и фехтования, француз по происхождению, основатель школы гимнастики и фехтования в Москве; возможно, погиб на дуэли; жена – Юлия Андреевна Тарасенкова, дочь фабрикантов, торгующих сукном –– руководил (вместе с Н.И. Билье) школой гимнастики и фехтования (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Стрекалова Александра Николаевна (ур. Касаткина–Ростовская) (1821–1904), дочь Н.А. Касаткина–Ростовского и Натальи Петровны Бородиной (после 1780–1828), дочери откупщика Петра Тимофеевича Бородина, считавшегося в начале 19 века «одним из московских крезов»; жена статского советника Степана Степановича Стрекалова (1813–1893); одна из выдающихся подвижниц русской благотворительности, работавшая в Дамском тюремном комитете директрисой, наняла близ Симонова монастыря дом, устроила в нем переплётную мастерскую, в которую принимала учениками исключительно несовершеннолетних правонарушителей, и таким образом создала ремесленно–исправительный приют нового типа (1864) –– владела усадьбой (1841–1850 гг.) – не сохр.
!– Сухово–Кобылин Александр Васильевич (1817–1903), писатель, драматург, переводчик, философ, математик, предприниматель; убийство его любовницы Луизы Симон–Диманш долгое время «вешали» на драматурга, и до конца жизни он так и не смог оправдаться перед светом –– посещал школу гимнастики и фехтования Я.В. Пуаре и Билье – не сохр.
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– посещал школу гимнастики и фехтования Я.В. Пуаре и Н.И. Билье – не сохр.


%Неглинная, 23. Министерство финансов РСФСР, 1930–1934
Здание построено на сваях.
Построен на месте усадебного дома, в котором находилась школа гимнастики и фехтования Я.В. Пуаре и Билье, которые посещали Л.Н. Толстой, А.В. Сухово–Кобылин, здесь ставились спектакли «Театра Пуаре», где играли шестеро его детей.
В разные годы здесь были:
– Министерство финансов РСФСР (1934–1991)
– Министерство налоговых сборов России (с 1991)
– Федеральная налоговая служба (ныне)


%Неглинная, 25. Дом И.Л. Мироновского, нач. 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте был построен доходный дом Московского страхового от огня общества (1915).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гейман Рудольф (Родион) Григорьевич (1802–1865), учёный, химик, медик и философ; был инициатором разработки месторождений торфа под Москвой; дед врача Г.А. Захарьина –– жил (1840 гг.) – не сохр.
!– Мироновская Елизавета Яковлевна (ур. Столыпина, 1зам. Горбунова) (?–1877), актриса, гражданская жена С.Н. Сандунова; жена архитектора И.Л. Мироновского –– владела (1820–1880 гг. с наследниками) – не сохр.
!– Мироновский Иван Львович (1774–1860), архитектор, реставратор и преподаватель, представитель русской псевдоготики, коллежский советник –– жил (1820 гг.–1860) – не сохр.
!– Сандукели (Сандукелий) Виктор Силыч (1814–1855), врач, сын С.Н. Сандунова и Е.Я. Мироновской –– жил (1820 гг.–1855) – не сохр.


%Неглинная, 25. Доходный дом Московского страхового от огня общества (Министерство здравоохранения СССР), 1915, 1924
Построен на месте дома И.Л. Мироновского.
Надстроен.
Сведения об основных создателях здания:
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (проект, 1915)
В разные годы здесь были:
– Московское страховое от огня общество (1915–1917)
– Министерство здравоохранения СССР (с 1924)


%Неглинная, 25/3, стр. 12 (= Рахмановский пер., 3/25, стр. 12). Доходный дом Московского городского общества взаимного от огня страхования, 1915, 1923
Пристроен со двора к дому 25.
Сведения об основных создателях здания:
\– Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (проект, 1915)
\– Корчагин Вячеслав Викторович (1888–1945) –– архитектор (перестройка, 1923)


%Неглинная, 27/2/26, стр. 1 (= Рахмановский пер., 2/27/26, стр. 1) (= Петровка, 26/27/2, стр. 1). Доходный дом Г.П. Лазарика – Обидиных, 1876
Сведения об основных создателях здания:
\– Арсеньев Митрофан Александрович (1837–1905) –– архитектор (проект, 1876) (предположительно)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Адамова–Слиозберг Ольга Львовна (1902–1991), многолетняя узница ГУЛАГа (1936–1954), автор воспоминаний, переведённых на многие языки –– жила (1946–1949 и 1955–1967)
!– Василевский Иван Антонович (1892–1959), трубач, педагог (среди учеников – Тимофей Докшицер) –– жил (кон.1920 гг.)
!– Лазарик Гермоген Петрович, зубной врач, сын П.А. Лазарика, тоже зубного врача –– владел построенным им доходным домом (1876–1881), после чего за долги он перешёл Московскому Городскому кредитному обществу, пока его не купили Обидины
!– Обидин Николай Сергеевич (1854– не ранее 1917), купец, потомственный почётный гражданин, затем потомственный дворянин, действительный статский советник, московский домовладелец, сын С.В. и К.Н. Обидиных –– владела доходным домом (1912–1917)
!– Обидина Клавдия Никоновна (ур. Карташёва) (?–1911), купчиха, потомственная почётная гражданка, сестра Г.Н. Карташёва, жена купца (занимался дисконтом – учетом векселей) Сергея Васильевича Обидина (1829–1889), крупная домовладелица, благотворительница –– владела доходным домом (1890 гг.–1911)
!– Шерман Яков Абрамович (?–?), альтист оркестра ГАБТа, брат С.А. Шермана –– жил (1920–1930 гг.)


%Неглинная, 29/14, стр. 1 (= Петровский бул., 14/29, стр. 1). Гостиница и ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», 1816, 1864, 1885–1886, 1902, 1905, 1911
По

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама