Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 105 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5886 +18
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

НКВД СССР, комиссар госбезопасности 3–го ранга; один из самых грязных типов в тогдашней верхушке ГПУ–НКВД, собирал компромат на руководство страны и ГПУ–НКВД; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, стараниями своих поклонников из КГБ реабилитирован –– жил (2–й Дом Советов, гостиница «Метрополь») (сер.1920 гг.–1931)
!– Борисов–Мусатов Виктор Эльпидифорович (1870–1905), художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд» –– бывал на вторниках «Весов» (1904) и участвовал в оформлении журнала «Весы» (1905)
!– Брехт Бертольт (Ойген Бертольд Фридрих Брехт) (1898–1956), немецкий драматург, поэт и прозаик, театральный деятель, теоретик искусства, основатель театра «Берлинер ансамбль» –– останавливался в гостинице «Метрополь» (1955)
!– Брюсов Валерий Яковлевич (1873–1924), поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк, один из основоположников русского символизма; внук купца и поэта–баснописца Александра Яковлевича Бакулина (1813–1894) –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Буллит Уильям Кристиан (1891–1967), дипломат и журналист, юрист по образованию; первый посол США в Советском Союзе после того, как США признали Советский Союз в 1933 году –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Бурде Фриц Фридрихович (1901–1938), коммерсант, военно–политический деятель КПГ и Коминтерна, разведчик (партийная разведка), жертва коммунистического террора, на момент ареста – был на нелегальной работе за границей; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Бурджалов Георгий Сергеевич (наст. Бурджалян) (1869–1924), актёр, режиссёр –– работал в Армянском кружке (нач.20 в.–1917)
!– Бухарин Николай Иванович (1888–1938), российский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель; шаржист, запечатлевший многих представителей советской элиты, его шаржи Сталина считаются единственными портретами «вождя», выполненными с натуры, а не по фотографии; жертва коммунистического террора, на момент ареста – кандидат в члены ЦК ВКП(б), действительный член АН СССР, гл. редактор газеты «Известия»; смертный приговор Бухарину был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял А.И. Микоян, членами комиссии были: Л.П. Берия, Н.И. Ежов, Н.К. Крупская, Н.С. Хрущёв; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1922–1927)
!– Варенцова Ольга Афанасьевна (1862– 1950), революционный, советский партийный и государственный деятель, историк –– жила (гостиница «Метрополь») (2–я пол.1930 гг.)
!– Вейцер Израиль Яковлевич (1889–1938), государственный деятель, муж режиссёра Наталии Сац, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком внутренней торговли СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жила (гостиница «Метрополь») (2–я пол.1920 гг.)
!– Вертинская Лидия Владимировна (ур. Циргвава) (1923–2013), киноактриса и художник–живописец; жена Александра Вертинского –– жила (1943–1946)
!– Вертинский Александр Николаевич (1889–1957), эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины 20 века, отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских –– жил (гостиница «Метрополь») (1943–1946)
!– Висневский (Висьневский) Павел Павлович (1862–после 1917), архитектор –– жил (кон.1900 гг.)
!– Войков Пётр Лазаревич (1888–1927), революционер, советский политический и государственный деятель, дипломатический работник, в 1927 году убит в Варшаве белоэмигрантом Борисом Ковердой; входил в число тех, кто в 1918 году принимал решение о расстреле в Екатеринбурге бывшего российского императора Николая II и членов его семьи –– жил в гостинице «Метрополь» (2–м Доме Советов) (1918–1920 гг.)
!– Воронский Александр Константинович (1884–1937), российский революционер–большевик, писатель, литературный критик, теоретик искусства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – писатель, литературный критик, публицист, член Союза советских писателей; в середине 1930 гг. Александр Воронский и некоторые члены «Перевала» (Борис Губер, Иван Катаев, Николай Зарудин) посещали литературный салон Евгении Соломоновны Хаютиной, жены главы НКВД Николая Ежова, и это знакомство сыграло роковую роль в его жизни: его и других членов «Перевала» обвинили в попытке убить Ежова; все они были расстреляны, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитированы –– жил (2–й Дом Советов, гостиница «Метрополь»)
!– Геловани Михаил Георгиевич (1893–1956), актёр театра и кино –– жил (гостиница «Метрополь») (нач.1940 гг.)
!– Гензель Амалия Эдуардовна, владелица кинотеатров, а затем и прокатной конторой «Прогресс», считавшейся одно время крупнейшей в стране; сестра Анны Эдуардовны Белинской, также владевшей одним из первых кинотеатров в Москве (в Малом Гнездниковском пер.) –– владела кинотеатром «Модерн» в гостинице «Метрополь» (1907–1917)
!– Генри Эрнст (наст. Хентов Леонид Аркадьевич (Абрамович), с 1920 – Ростовский Семён Николаевич) (1904–1990), журналист, политолог, публицист –– жил (гостиница «Метрополь») (1946–1947)
!– Гессен Борис Михайлович (1893–1936), физик, философ и историк науки, первый декан физического факультета МГУ (1933–1934); его доклад «Социально–экономические корни механики Ньютона» на II Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931) послужил важным стимулом в развитии экстерналистского подхода к написанию истории науки; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь») (сер.1920–нач.1930 гг.)
!– Гимер (Гиммер) Николай Николаевич (псевд. Суханов Н.) (1882–1940), политический деятель, экономист, публицист; расстрелян, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1920 гг.–1940)
!– Гюнтер фон Йоганнес Фердинанд (1886–1973), немецкий поэт, прозаик, драматург, переводчик –– бывал в издательстве «Скорпион» и редакции «Весов» (1906)
!– Джамгаров Николай Исаакович, купец, потомственный почётный гражданин, банкир, брат Исаака Исааковича Джамгарова (1845–1902), убитого за отказ дать деньги на революционную борьбу партии «Дашнакцутюн» –– работал в Армянском кружке (председатель) (нач.20 в.–1917)
!– Дитрих Марлен (Мария Магдалена) (1901–1992), немецкая и американская актриса, певица –– останавливалась в гостинице «Метрополь» (1964)
!– Дриттенпрейс Владимир Петрович (1878–после 1916), живописец, график, декоратор, архитектор, примыкал к кругу художников–символистов и представителей модерна, член объединения «Голубая роза»; сын архитектора П.А. Дриттенпрейса –– работал в редакции журнала «Весы» как художник–оформитель (1906–1909)
!– Еланский Григорий Ефимович (наст. Луцкий Гирш Хаимович) (1891–1937), разведчик (Италия, Франция), дипломат, жертва коммунистического террора, на момент ареста – уполномоченный акционерного общества «Интурист» в США; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Емельянов Николай Александрович (1871/72–1958), революционер, укрывал в 1917 году В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева в Разливе; репрессировался (1934–1953), реабилитирован –– жил (1926–1929)
!– Збруева Евгения Ивановна (ур. Булахова, 1зам. Штембер) (1867/1868–1936), оперная певица (контральто), дочь композитора П.П. Булахова (1822–1885), для сцены взяла фамилию официального мужа матери –– жила (гостиница «Метрополь») (1903–1904)
!– Зеленский Исаак Абрамович (1890–1938), советский партийный и государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель правления Центросоюза; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь») (1931)
!– Зиновьева–Аннибал Лидия Дмитриевна (наст. Зиновьева, 1зам. Шварсалон) (1866–1907), писательница «Серебряного века», жена поэта Вяч.И. Иванова –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Иванов Вячеслав Иванович (1866–1949), поэт–символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Ивнев Рюрик (наст. Ковалёв Михаил Александрович) (1891–1981), поэт и прозаик, переводчик –– жил в гостинице «Метрополь» в комнате 438 (1918)
!– Ильин–Женевский Александр Фёдорович (наст. Ильин) (1894–1941), общественный и государственный деятель, шахматист, шахматный теоретик –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Ингулов Сергей Борисович (наст. Рейзер) (1893–1938), революционер–подпольщик, впоследствии популярный фельетонист, один из организаторов и руководителей советской печати и цензурного ведомства, ведущий работник агитпропа, автор агитационных пособий и учебников по примитивному ленинизму; Исааку Бабелю сделал фальшивые документы на имя Кирилла Лютова для принятия Бабеля в Конную армию; когда будённовцы поняли, что «Лютов» – еврей, его едва не убили; жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Главлита; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1923–1928)
!– Капица Пётр Леонидович (1894–1984), физик, инженер и инноватор; лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия –– жил (гостиница «Метрополь») (1935)
!– Карпов Владимир Львович (1907–1986), химик–технолог, один из создателей отечественной радиационной химии полимеров –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–1922)
!– Карпова Анна Самойловна (ур. Лувищук) (1883–1968), революционерка, директор Московского института философии, литературы и истории (1935–1940) и директор Исторического музея в Москве (1940–1962) –– жила (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–1922)
!– Кеннеди Джон Фицджералд (1917–1963), американский политический, государственный и общественный деятель, 35–й президент США (1961–1963) –– побывал в гостинице «Метрополь» и её ресторане (1963)
!– Кодацкий Иван Фёдорович (1893–1937), советский партийный и государственный деятель, ближайший соратник С.М. Кирова, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Гл. управления машиностроения для легкой промышленности Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Кон Феликс Яковлевич (1864–1941), польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, учёный–этнограф, публицист –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1920 гг.)
!– Коростелёв Александр Алексеевич (1887–1937), советский партийный деятель, участник революционного движения в России, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий трестом гаражного оборудования Наркомата местной промышленности РСФСР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (сер.1920 гг.)
!– Корсов Богомир Богомирович (наст. Готфрид Готфридович Геринг) (1845–1920), оперный певец (баритон); жена – знаменитая оперная и камерная певица (контральто, меццо–сопрано) Александра Павловна Крутикова (1851–1919) –– жил в гостинице «Метрополь» (с 1882)
!– Кронберг Ян Янович (1893–1938), палач и жертва коммунистического террора, участник массовых репрессий в качестве сотрудника ЧК, трибуналов, прокуратуры, комиссий по «чистке» партии, на момент ареста – начальник сектора специальных судов

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама