Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»» (страница 106 из 165)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5884 +16
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Т»

Наркомата юстиции СССР (при начальном образовании); во время следствия отличился тем, что ударил чайником по голове следователя Верховина, после чего «нанес ему сильные побои» и отказался от всех ранее данных показаний в шпионаже; жена – Эмма Яковлевна Кронберг–Аренс, умерла в КарЛАГе; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (сер.1920 гг.)
!– Крутикова Александра Павловна (зам. Корсова) (1851–1919), оперная и камерная певица (контральто, меццо–сопрано) –– жила в гостинице «Метрополь» (1880 гг.)
!– Кубяк Николай Афанасьевич (1881–1937), советский государственный и партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Всесоюзного совета по делам коммунального хозяйства при Президиуме ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1927–1931)
!– Куприн Александр Иванович (1870–1938), писатель, переводчик –– жил в гостинице «Метрополь», откуда уехал в Ленинград, где умер и похоронен (1937–1938)
!– Курсинский Александр Антонович (1873–1919), поэт, представитель второго поколения символистов, переводчик, журналист и литературный критик; полиглот –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Курчатов Игорь Васильевич (1902/1903–1960), физик–экспериментатор, общественный деятель, научный руководитель советской атомной программы –– жил (гостиница «Метрополь») (1942–1943)
!– Ларин Юрий (наст. Ихил–Михл Залманович Лурье или Михаил Залманович Лурье) (1882–1932), деятель российского революционного движения, советский хозяйственный деятель, экономист, публицист –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–1932)
!– Ларина Анна Михайловна (1914–1996), вдова Николая Ивановича Бухарина, автор известных воспоминаний «Незабываемое» –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–нач.1930 гг.)
!– Левин Рувим Яковлевич (1898–1937), советский государственный деятель, председатель Госплана РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома финансов СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1912–1916) (предположительно)
!– Ленин Владимир Ильич (наст. Ульянов) (1870–1924), революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал–демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства –– выступал на заседаниях ВЦИК (1918–1919)
!– Ливанов Борис Николаевич (1904–1972), актёр, театральный режиссёр –– жил в гостинице «Метрополь» (1930 гг.–1936 г.)
!– Ливент–Левит Самуил Вольфович (разв. псевд. Курт Адлер) (1898–1938), разведчик–нелегал (Германия, Австрия, Балканы, Турция, Китай), жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР; жена Стефания Людвиговна Ливент–Левит (1902–1938) также расстреляна и захоронена на полигоне Коммунарка; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Ливент–Левит–Норд Вольф Моисеевич (наст. Ливент–Левит, разв. псевд. Виктор Михайлович Норд) (1873–1938), разведчик, работал в Германии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР, отец разведчика С.В. Ливента–Левита (1898–1938), работавшего под псевдонимом Курт Адлер; жена Франциска Феликсовна Ливент–Левит (1897–?) также репрессирована; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Ликиардопуло Михаил Фёдорович (1883–1925), журналист, переводчик, литературный критик, драматург, секретарь редакции журнала «Весы», секретарь Московского художественного театра, один из ведущих участников кружка московских символистов 1900–х годов; с 1916 г. – заграницей, вероятно, работал на британские спецслужбы –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Литвин–Седой Зиновий Яковлевич (наст. Литвин Звулон Янкелев) (1879–1947), государственный и партийный деятель –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1919–1927)
!– Литвинов Максим Максимович (наст. Меер–Генох Моисеевич Валлах) (1876–1951), революционер, советский дипломат и государственный деятель –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–1920)
!– Литвинова Татьяна Максимовна (1918–2011), переводчица и художница, участница диссидентского и правозащитного движения; в середине 1970–х годов эмигрировала в Великобританию –– жила (гостиница «Метрополь») (1918–1920)
!– Лукин Николай Михайлович (псевд. Н.Антонов) (1885–1940), историк–марксист, публицист, являлся лидером среди советских историков в 1930 гг., после смерти М.Н. Покровского –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (с нач.1920 гг.)
!– Лунц Лазарь Адольфович (1892–1979), учёный–правовед –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (нач.1920 гг.)
!– Малиновский Павел Петрович (1869–1943), архитектор, государственный деятель, народный комиссар имуществ РСФСР (1918) –– жил (2–й Дом Советов, гостиница «Метрополь») (сер.1920 гг.)
!– Мальков Павел Дмитриевич (1887–1965), участник революционного движения в России; лично казнил Ф.Е. Каплан, обвиненную в покушении на В.И. Ленина; репрессирован, 17 лет провел в лагерях –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1923–1931)
!– Мальцев Константин Александрович (1888–1941), деятель культуры, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Всесоюзного радиокомитета; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (2–й Дом Советов, гостиница «Метрополь») (1927–1928)
!– Мандельштам Надежда Яковлевна (ур. Хазина) (1899–1980), писательница, мемуарист, лингвист, преподаватель, жена Осипа Мандельштама –– жила в гостинице «Метрополь» в номере 253 (1918)
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– жил в гостинице «Метрополь» в номере 253 (1918), позднее бывал в гостинице «Метрополь» у Н.И. Бухарина в номере 229 с хлопотами об освобождении брата Евгения (1922–1923)
!– Мао Цзэдун (1893–1976), китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель 20 века, главный теоретик маоизма, создатель современного китайского государства –– останавливался в гостинице «Метрополь» и присутствовал на обеде в свою честь (1951) (в Красном зале)
!– Механошин Константин Александрович (1889–1938), российский революционер, советский военный и государственный деятель, соратник Л.Д. Троцкого, инициатор организации шахматно–шашечного движения в СССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Мечников Илья Ильич (1845–1916), биолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, микробиологии и иммунологии, нобелевский лауреат –– жил (гостиница «Метрополь») (1911)
!– Мещеряков Николай Леонидович (1865–1942), общественный деятель, литературовед, публицист –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1920 гг.)
!– Милютин Владимир Павлович (1884–1937), советский государственный деятель, народный комиссар земледелия в первом Советском правительстве, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1918–1922)
!– Небенфюр Карл Карлович (1900–1939), один из основателей Компартии Австрии, военный разведчик (выполнял задания военной разведки в Германии, Австрии, Румынии, Турции, Чехословакии, Франции, Португалии, Испании), жертва коммунистического террора, на момент ареста – сотрудник Разведывательного управления РККА, батальонный комиссар; жена Эрна Робертовна Венгельс (1897–1979) помогала мужу в его разведывательной работе, также репрессирована, в ГУЛАГе и ссылках до 1954 года; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь»)
!– Неруда Пабло (1904–1973), чилийский поэт, дипломат и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1971) –– останавливался в гостинице «Метрополь»
!– Нильсен Владимир Семёнович (Соломонович) (наст. Альпер) (1906–1938), кинооператор, сценарист; после исключения в начале 1923 года с первого курса физико–математического факультета Петроградского университета как «классово чуждого элемента» нелегально бежал за границу через Финляндию в Германию; в 1927 году Нильсен вернулся в Советскую Россию; репрессировался с 1929 года, многих его друзей, коллег с «Мосфильма» и «Ленфильма» объявляют врагами народа, а после ареста в 1937 году и расстрела на полигоне Коммунарка почти все оставшиеся друзья поспешили отказаться от репрессированного оператора (кроме Сергея Столярова, отказавшегося из–за этого участвовать в премьерных показах фильма «Цирк»), а из титров фильмов, созданных с его участием, упоминание о нём вырезали, заменив на имя Б.А. Петрова; реабилитирован –– жил в гостинице «Метрополь» в комнате 276 (до 1938)
!– Пантюхов Михаил Иванович (1880–1910), писатель, автор повести «Тишина и старик»; один из прототипов Мастера у М.А. Булгакова; влияние повести прослеживается и в романе Франца Кафки «Процесс»; умер от туберкулеза в психиатрической клинике –– бывал на вторниках «Весов» (1904)
!– Парнас Яков Оскарович (1884–1949), биохимик, исследователь анаэробного превращения углеводов –– жил (гостиница «Метрополь») (1943–1947)
!– Пахомов Николай Иванович (1893–1938), бывший меньшевик, нарком водного транспорта СССР (1934–1938); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1928–1931)
!– Пельше Роберт Андреевич (наст. Карклис) (1880–1955), советский партийный, государственный и научный деятель, искусствовед, критик, редактор –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (2–я пол.1920 гг.)
!– Пилявская София Станиславовна (1911–2000), актриса театра и кино, муж – актёр Николай Дорохин –– жила (гостиница «Метрополь») (1919–1920)
!– Пионтковский Сергей Андреевич (1891–1937), российский советский историк, автор многих работ по истории революции и гражданской войны, публикатор ценных документов, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. кафедрой истории СССР Историко–философско–литературного института, профессор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (гостиница «Метрополь», 2–й Дом Советов) (1920–1936)
!– Погорелова Бронислава Матвеевна (ур. Рунт) (1884–1983), журналистка, переводчица, мемуаристка; сестра Ж.М. Рунт (жены В. Брюсова); в её подвальной квартире на Дегтярном переулке в Москве собирался кружок литературной богемы; с 1923 г. в эмиграции –– бывала на вторниках «Весов» (1904)
!– Подгорецкая Нина Борисовна (1902–1977), балерина, балетный педагог, жена (до 1940) Игоря Моисеева; после ухода мужа из ГАБТа работать ей почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама