Произведение «Мы были в Советском Союзе» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключения
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 436 +5
Дата:

Мы были в Советском Союзе

дорожку из крупинок соли; потом начал пить, поворачивая кружку так, чтобы пиво лилось ему в рот, смешиваясь с солью.[/justify]
– Ты как будто текилу пьешь, – удивился Виктор.

– Что-что? – вытирая пену с губ, переспросил Вася. – Какую еще текилу?

– Есть такой мексиканский напиток – самогонка из кактусов. На мой вкус – ничего особенного. Не думаю, что и пиво с солью мне понравится. Дай-ка я лучше схожу к прилавку, может, пирожков каких возьму...

Через несколько минут Виктор вернулся, неся перед собой на тарелке стопку бутербродов с колбасой и сыром.

– Угощайтесь, мужики! Можно сказать, задаром бутерброды – на рубль десять штук взял.

Я выбрал бутерброд с колбасой (на куске ноздреватого хлеба два розовых кружка колбасы) и надкусил. И опять, как и при дегустации советского пива, меня охватило ощущение неописуемого блаженства. Боже, какая чудесная колбаса! Вкусная, душистая, розовая, одним словом, замечательная! Вот бы к нам, в наше время, такую колбасу! И ведь сделана эта колбаса не по спецзаказу для Леонида Ильича Брежнева, а самая что ни на есть обыкновенная, из первого попавшегося продуктового магазина!

Виктор, судя по всему, испытывал те же самые чувства, что и я. Он жевал бутерброд с колбасой, полуприкрыв глаза, прислушиваясь к своим ощущениям.

– Да-а, – наконец вымолвил он, – отвыкли мы у себя от настоящих продуктов. Только из-за одной этой колбасы стоит побывать в Советском Союзе. Это же не колбаса, а восьмое чудо света!

– А пиво – девятое! – поддакнул я, протягивая руку за еще одним бутербродом.

Виктор тоже взял бутерброд, но на этот раз с сыром.

– Слушай, Леха, – сказал он, жмурясь от удовольствия, – а может, мы домой купим такой колбасы? И сыра тоже? Вот у нас все удивятся!

Я не успел ничего ему ответить, так как в наш разговор вмешался Вася.

– Вы из какого колхоза приехали, чуваки? – закричал он. – Где вы здесь хорошую колбасу увидели? Вот эту? Да какая же она хорошая? Говно!

– Ну почему же она – говно? Отличная колбаса!

– Говно! – стоял на своем Вася.

– Но если это – говно, то где же тогда хорошая колбаса?

– Как где?! За границей, естественно! На Западе!

– А ты там был – за границей?

– Не был, но знаю! И все знают! Там сто сортов колбасы в магазинах, не то, что у нас! Понял? А еще там безработные на собственных автомобилях ездят. И пенсионеры по всему миру путешествуют. Не то, что здесь, в стране дураков.

– И в каких же это странах такая благодать? – спросил, усмехаясь, Виктор.

– В каких... в каких... В капиталистических!

– То есть ты, Вася, считаешь, что при капитализме колбаса лучше?

– Конечно, лучше!

– А почему?

– А потому что при капитализме колбасу делает частник, а не государство. А частник всегда делает лучше. Это – закон! Вот был бы у нас сейчас капитализм, то вы увидели бы, что такое настоящая колбаса!

Меня вдруг осенило. Я подскочил со стула и, обращаясь к Васе, сказал ликующим голосом:

– Ты хочешь, Вася, отведать настоящей капиталистической колбасы? Изволь, я тебя сейчас угощу! Вить, – повернулся я к другу, – дай-ка мне на минутку ключ от «жигуленка», я принесу ему капиталистическую колбасу.

Мигом я слетал к нашему автомобилю и, слегка запыхавшись, принес в пластиковом контейнере купленную мною накануне отлета в Советский Союз копченую колбасу.

– Угощайся, Вася! – сказал я, ставя на стол контейнер с нарезанной колбасой. – Вот это – колбаса, привезенная из самой настоящей капиталистической страны, – подумав немного, я добавил: – Она приехала вместе с «американскими» бутылками. Кушай!

Виктор посмотрел на мою колбасу и засмеялся. Он отлично понял мою мысль и теперь с наслаждением следил за реакцией Васи. Однако Вася оказался не лыком шит. Подозрительно покосившись на контейнер, он сказал:

– А вы почему не едите?

– Не доверяешь, Вася? – сказал я и, взяв из контейнера кружок колбасы, начал жевать. Н-да... Ну и колбаса... Ей-богу, даже стыдно предлагать ее гражданину Советского Союза! Какая-то кисловатая, рыхлая, неестественный привкус химии чувствуется... Тем не менее я мужественно дожевал свой кусок, после чего пододвинул контейнер к Васе:

– Ну, давай, налетай на капиталистическую колбасу! Мечтаешь, небось, о такой?

Вася вытащил из коробки кружок колбасы, осмотрел его со всех сторон, понюхал, потом осторожно надкусил. Лицо его брезгливо сморщилось:

– Что это?!

– Колбаса из капиталистической страны, как ты и мечтал, Вася!

– Ну и гадость! Из чего она сделана?

– Ты хочешь знать, Вася, из чего при капитализме делают колбасу? Изволь, я тебе сейчас расскажу. В этой колбасе настоящего мяса – процентов семь, не больше, а все остальное – это различные наполнители и добавки: измельченная свиная шкура, соевый белок, каррагинан, ароматизаторы с колбасным вкусом и всякая другая химия. И кроме того, эта колбаса вовсе не копченая, как ты, может быть, думаешь, а обработана специальным химическим составом, имитирующим копчение...

Вася недоверчиво посмотрел на меня:

– Как ты сказал? Кар... карар... карараргинан... А для чего эта хрень нужна в колбасе?

– Чтобы сделать ее дешевле, Вася. Чтобы бедные люди тоже могли побаловать себя колбаской, а не только одни богачи...

Виктор, который в этот момент держал в руке кусок моей колбасы и подозрительно к нему принюхивался, сказал:

– Одно небольшое уточнение, Леха. Богачи колбасу в магазине не покупают, магазинная колбаса предназначена исключительно для питания бедных слоев населения. Каррагинан, соя и свиная шкура пришлись богачам как-то не по вкусу.

Вася слушал наши объяснения с недоверчивой ухмылкой на лице; он был уверен, что мы с Виктором его разыгрываем.

– Вы все врете! – сказал он с усмешкой. – Эту колбасу сделали не за границей, а в каком-нибудь нашем вонючем колхозе. В капиталистических странах не станут делать такую колбасу, потому что там мяса полным-полно. Это у нас, в Советском Союзе, в магазинах мяса нет, поэтому и лепят колбасу из карар... в общем, из чего придется. И бедняков в капиталистических странах тоже нет, там даже безработные на личных автомобилях катаются...

– Ну это мы уже слышали, – сказал Виктор.

– Слышали – не слышали, а так оно и есть! Что, правда глаза колет? То-то же!

Вася довольно улыбался; он был уверен, что сумел раскусить наш розыгрыш с «капиталистической колбасой». Отхлебнув из кружки, он предложил:

– Кстати, хотите свежий анекдот, чуваки? Так сказать, в тему?

– Анекдот? Ну, валяй...

Пригнувшись к столу и сделав голос тише, Вася начал рассказывать:

– Короче, в Кремле проходит двадцать пятый съезд КПСС. Брежнев на трибуне делает доклад: «За отчетный период в стране на сто процентов выросло производство угля, на двести процентов – чугуна и стали...» А тут ему – раз! – и записка из зала: «Леонид Ильич, почему в магазинах мяса нет?» А Брежнев и отвечает: «Товарищи! Мы идем к коммунизму семимильными шагами, и скотина за нами не поспевает!..»

В этот вечер мы просидели в пивной до самого закрытия. Пили пиво, разговаривали, слушали советские анекдоты (Вася знал их без счета). Эти анекдоты прекрасно передавали дух эпохи, в которой, благодаря научному гению Виктора, мы оказались.

Расставались мы с Васей, довольные друг другом. Увидев наш автомобиль, припаркованный неподалеку от пивной, он сказал с уважением:

– Ого! У вас «Жигули»! Хорошо живете! – и, дурачась, пропел на мотив известной советской песни:

 

А где мне взять такую тещу,

Чтоб мне купила «Жигули»!..

 

Мы засмеялись. Прощаясь, Вася дал нам номер домашнего телефона своей сестры – на тот случай, если мы, приехав в этот город еще раз, захотим повидаться с ним. «Звоните, сеструха с мужем живет в соседнем доме, она мне передаст», – сказал Вася перед тем, как скрыться в темноте.

Через несколько минут Машина Времени уносила нас с Виктором домой.

На наш взгляд, первый день в Советском Союзе прошел удачно. Мы продали все пластмассовые бутылки, выручив солидную сумму в советских рублях. А еще мы познакомились с Васей – местным аборигеном. И деньги, и Вася должны будут облегчить нам дальнейшее знакомство с жизнью Советского Союза.



Послесловие:
Полный текст книги «Мы были в Советском Союзе» можно найти в Интернете.
 https://www.litres.ru/andrey-lazarenkov-10501955/my-byli-v-sovetskom-souze/chitat-onlayn/?ysclid=l551tob935989154792

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:57 29.07.2022
Любопытное описание советского быта. И надо признать, что в общем и целом оно соответствует действительности. Как современник - подтверждаю! Да, так вот и хаяли советские обыватели советскую жизнь. Хаяли зло и во многом несправедливо. Ну и поплатились в конце концов... 
Гость      20:17 14.07.2022
Предыдущий комментарий очень верный! Так и есть! Научная фантастика превратилась в т. н. фентези с орками и феями. 
Гость      08:40 14.07.2022
Редкое в наши дни произведение. Сейчас, если фантастика, то - эльфы, гномы, вампиры и т. п. А так, чтобы реалистично, так сказать, научно-фантастически, сейчас нет. Тем более ценной является эта книга.
Гость      23:24 06.07.2022
Прочитала с  большим удовольствием! А теперь отправляюсь на просторы Интернета искать полный текст!
Гость      23:18 04.07.2022
Великолепное произведение! Читал с огромным удовольствием!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама