Произведение «Час минет, а век живёшь гл.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 116 +1
Дата:

Час минет, а век живёшь гл.3


А молодые стали жить-поживать, появления детей ждать. Первой родилась дочь, через несколько лет  - сын.  Жили по-разному. Деньги были, измены Григория тоже, но он всякий раз  каялся,  говорил:
- Не я, пенис изменил, а  я пьяный был, не контролировал его. Прости ты меня.
  После измены не жалел денег на  ювелирный подарок. Кольца с крупными камнями, такие же яркие длинные серьги восточного вида, браслеты. Всё это вызывало восторг у свояченицы.  Соня  их не носила, надевала лишь. когда на семейный праздник просил надеть муж или дети, выбирала для себя более скромные украшения, а эти складывала в шкатулку, которая  заполнялась.
Арина Семёновна не устранялась в этих щекотливых  ситуациях, стремилась всё уладить, кивая на детей,  мудрая Софья прощала, бурно мирились.
А тут и девяностые наступили. Григорий с отцом  и братом держали автозаправку и автомастерскую.  Не одни они в городе занимались этим бизнесом. Григорий стал задумчив, выпивал, дома бывал нечасто. Потом беда нагрянула: разбился на машине отец, когда поехал в соседний город за запчастями. Никто, кроме следователя, не сомневался, что подстроили конкуренты.
Однажды, когда Соня шла после родительского собрания по безлюдной дороге домой, её окружили трое мужчин, лапали, хватали за все части тела, стягивали брюки. Она сначала кричала, а когда зажали рот, укусила, снова кричала.
-Сопротивляется. А она хорошенькая,- сказал невысокий мужик в кепке.
-Получим и удовольствие, и деньги,- добавил другой мужик с шарфом на лице, голос его показался знакомым.
-Орать будешь – дочь поймаем,- пригрозил третий нападавший.
Софья не на шутку испугалась, скорее за дочь, решила не сопротивляться,  хуже будет,  уже и нож к лицу подставили.  А так убьют,  и дочь она не предупредит, чтобы та опасалась. Всё мигом пронеслось в голове, как и то,  что их кто-то заказал, всё это с Григорием связано, с его непонятными делами и поздними приходами домой. И вдруг услышала выстрел, один из нападавших упал, остальные разбежались. Оглянулась: подошёл Григорий.
-На подвиги нарываешься. Обещал ведь встретить. Приехал  - тебя нет, ушла уже.
-Что делать? Надо скорую вызвать и… милицию,- плача говорила Соня.
-Не волнуйся, травматическим стрелял. Жив будет. Друзья прибегут, когда отъедем. А в милицию вряд ли сообщат. В больницу тоже.
Ещё до нападения  Соня получила, наконец, долгожданную квартиру, очередь тянулась больше  десяти лет, объясняли, что семья увеличилась, Софья не была прописана у свекрови: ждала получения жилплощади. «Двушку» решили,  доплатив,  поменять на трёхкомнатную квартиру, после ремонта переехать. Соня с детьми ждать трёхкомнатной не стала – перебралась. Григорий боялся оставлять на ночь мать одну, ночевал в её доме..
Новогодние праздники отмечали в посёлке. Были родственники, друзья, засиделись допоздна, уснули поздно.
Соня проснулась от удушливого запаха, кашля.
-Горим! – откашлявшись, крикнул Гриша.- Накрывайся  одеялом, беги на первый этаж, выбивай стекло, выпрыгивай или через кухню - на задний двор. Я детей и мать выведу. 
  Соня  спешно схватила шкатулку с ценностями, положила в сумку с деньгами и документами, накрылась одеялом, побежала, на первом этаже полыхало, выпрыгивать в окно не было сил. Очнулась на снегу во дворе дома.  Приехала «Пожарная» и «Скорая помощь», её с Гришкой повезли в больницу.
-Дети? Где?- спрашивала тихо пересохшими губами.
-Целы все, о себе думай, - успокоил фельдшер.
Уже позже Григорий рассказал, что,  когда увидел мать с детьми на улице, побежал вместе с пожарным за ней, она в дыму на полу лежала,  у окна горящие  лохмотья. Скинула, видимо, одеяло, когда оно гореть  стало, а сумку держала.
-Зачем цацки с деньгами собирала,- упрекнул жену,- ведь просил бежать. Жизнь дороже денег и цацек.
-Я подумала…- пыталась оправдать себя она.
-Огонь быстрее мысли порой бывает, - перебил  её Гриша.
- А кто поджёг?
-Проводка, говорят предварительно, но я не верю. Выясняют пока, хорошо, что дом застрахован был.
Софья долго пробыла в больнице: лечили ожоги, на шее, правой руке и  бедре остались рубцы. После выписки съездила в областной город, Григорий не жалел денег на косметические клиники, везде обещали, но так и не смогли до конца убрать эти отметины. Когда муж предложил следующего косметического специалиста, Соня решила: так пусть останется.  Не болят и ладно, былого не вернёшь. Дочь вон замуж собралась, свадьбу играть будем.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама