Произведение «Когда закончится война. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Когда закончится война. Часть 1

«Когда закончится война…». Боря проснулся с ощущением этой фразы. Несколько секунд он лежал, ничего не понимая, потом сознание резко дернулось, словно кинопленка, и он ощутил себя в мире.

Было уже совсем светло. За окнами нарастал шум проспекта.

«Который час?...». На прикроватной тумбочке часов не было. «Черт, куда я их вчера засунул?...».

Боря почесал затылок и задумчиво посмотрел на высокий потолок бывшей генеральской столовой. Катя, задетая движением, сонно зашевелилась рядом. Боря критически посмотрел в ее сторону, потом – на плакат с «Битлами», украшавший заднюю стенку шкафа, отделявшего кровать от остальной комнаты. «Может вы знаете?...».

«Битлы» молчали. Боря вздохнул. «Вставать или нет? А если рано?... А если нет?...». Он закрыл глаза, но сон не шел. «Тьфу! Надо посмотреть. А то, может, и в самом деле вставать пора».

Он сел и осторожно опустил ноги на пол. Часы обнаружились рядом с тумбочкой, на полу. Кстати, там же нашлись и трусы. Боря осторожно поднес часы к уху. Они тикали. «Ничего себе… Мы значит вчера… И об пол… А они идут…»

Было почти девять. За задернутыми шторами разливался ровный серый свет пасмурного осеннего дня. Боря еще раз вздохнул и снова посмотрел на Катю. Как хозяин он обязан был предложить девушке кофе...

На счастье, туалет и ванная были свободны и их посещение не заняло много времени. Суббота, обитатели родной коммуналки никуда не торопились. Вернувшись в комнату, Боря, стараясь двигаться бесшумно, взял чайник и отправился на кухню.

Войдя туда, он поморщился, увидев как сосед, Михалыч энергично гасит окурок в консервной банке. Боря не курил и оттого был особо чувствителен к запаху табака.

Увидев Борю, Михалыч хмыкнул:

- Здорово, сосед. Слыхал, что творится? Арабы на евреев полезли. Ух, и поддадут им! Солдаты-то из них никакие… Я-то знаю, в войну навидался.

Тут он сообразил, что говорит что-то не то, и осекся. Боря в который раз за утро вздохнул. Вчера опять пришел отказ в выезде. А теперь… Неизвестно, сколько продлится эта война. Хорошо бы как в прошлый раз – всего неделю. А если нет…

- Борь, ты это, извини… - Михалыч отводил глаза, чувствуя себя неловко. – Я ж вообще…

- Да ладно, - Боря отвернулся к раковине и наполнил чайник. Потом он поставил его греться.

- Доброе утро, соседи. – в кухню величественно вплыла Татьяна Александровна в роскошном халате, расшитом алыми маками.

- Слыхала, Татьяна? Война! – вместо приветствия откликнулся Михалыч.

Татьяна Александровна пошатнулась и оперлась рукой о край стола.

- Боже мой! Опять?! Неужели?! – еле слышно проговорила она.

- Снова, снова, - Михалыч был явно доволен произведенным эффектом. – Снова, понимаешь, арабы с евреями задрались.

- О, Господи, Семен, - Татьяна Александровна шумно выдохнула. – У вас совсем в голове пусто. Разве можно так пугать?... Война…
Она взглянула на Борю.

- Вот вы, Боря, ее не застали. А я все помню. Как нас бомбили…Ахнет, весь дом вздрогнет. А сирены? Господи, как мы радовались, когда блокаду прорвали! Больше не будет этого воя.

«Когда закончится война,
Не будет вновь сирены воя…»

Боря ошалело похлопал глазами. Эти строчки сказал кто-то другой, но точно не он.

Чайник вскипел. Боря чуть мотнул головой, освобождаясь от наваждения, и вернулся в комнату.

Шторы были раздвинуты. Катя в одной его рубашке стояла у окна. На мгновение он залюбовался ее стройными ногами… «А под рубашкой у нее ничего же нет!» - мысль обожгла его…  Но вслух он сказал другое:

- С ума сошла! Тут же все видно! Окна напротив!

Катя с удовольствием потянулась и нехотя отошла.

- Я ж и забыла, что у вас все впритык. Эх, хорошо у нас в Купчино. Никого перед окнами. Хоть целый день голая ходи, никто не увидит.

Тем временем Боря достал пачку молотого кофе, соорудил пару бутербродов с сыром.

- Зато у нас потолки… Высота! А у вас – конура собачья… Войдешь  - об потолок стукнуться боишься.

- Зато отдельная! – Катя принюхалась. – Это что? Кофе? Откуда?

- Оттуда. – Боря ответил тоном Семен Семеновича из «Брильянтовой руки».

- Не, серьезно, - Катя подошла поближе и взяла яркую блестящую пачку с незнакомыми значками. – Ты же вроде не моряк? И не дипломат?

- Да вот, прислали… - Боря не знал, что скажет Катя, узнав о его родственниках в Израиле. А теперь там война…
И чтобы переменить тему, он быстро спросил:

- Тебе с молоком?

- Зачем продукт портить? – Катя села и сделала глоток. – М-мм.. Давно не пила такой вкусноты.

Боря тоже сел. В другое время он бы непременно потрогал Катю за коленку под столом, но сейчас другие чувства владели им.

- Слышала? Там опять война.

- Где?

- В Израиле.

- Ах там… Да там по-моему все время воюют… Ой, да ты же…А что, правда ты туда хочешь?

- Правда.

Повисла пауза. Катя осторожно взяла бутерброд и чуть надкусила его.

- У меня дядя после войны в Берлине остался, - вдруг сказала она. Только не в нашем, а там. Ну, в их…

Опять повисла пауза. Неожиданно быстро Катя допила чашку.

- Отвернись, я оденусь.

Потом они вышли на улицу.

- Пока, патриот коммуналки. Не провожай я в магазин. Здесь у вас угловой гастроном, говорят хороший. Все собиралась съездить, а тут такой случай. А потом может и на Невский махну… Да не переживай ты. Закончиться война, поедешь туда.

«Когда закончится война… Когда закончится война…». И опять это сказал кто-то другой.

Катя быстро перешла на противоположную сторону проспекта и Боря вскоре потерял ее из виду.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама