Произведение «Час минет, а век живёшь гл.4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 121 +1
Дата:

Час минет, а век живёшь гл.4


Дочери Алле было семнадцать, только школу закончила. Со всеми  последовавшими  после пожара проблемами Соня не заметила, что дочь выросла, когда увидела её округлившийся живот.
- Кто отец? Почему не рассказала мне?
- Он сержант,  ранен и контужен в Чечне был.  Да мы поженимся, его по ранению демобилизовали. Он меня любит, не волнуйся ты обо мне.
-Он любит, а ты? Брак по залёту, тебе ведь и восемнадцати нет.
-И я люблю. Год что ли ждать? Справку в женской консультации возьму, распишут, а нет – всё равно свадьбу сейчас устроим, отец так сказал. Он раньше тебя узнал.
-Звать-то как  его?  С родителями познакомил?
- Богдан. У него только мама, добрая, я ей понравилась.
-Почему так решила?
-Он сказал.
-А отец  у него есть?
-Да, но они разошлись, он теперь на Украине живёт в деревне с новой семьёй.
-А познакомишь когда?
-Да хоть сейчас.  Под окнами стоит.
-Зови, но деньги возьми, торт купите.
Так неожиданно в семье появился зять, отношения скрывать Алла больше не стала, переехала к Богдану.
Свадьбу сыграли через месяц, надевать  платье красное, как ни просила Арина Семёновна, Алла категорически отказалась, да и мало в талии оно ей было.
-Бабушка, Богдан украинец, какие цыганские свадьбы, и я теперь украинка, я его фамилию взяла. И вообще все эти приметы и традиции оставь, а родственникам скажи, чтобы конверты дарили, нам надо квартиру свою, подарки ставить некуда будет, раз квартиры нет, -  резюмировала внучка.
После свадьбы дочери Григорий с братом  хотели восстановить сгоревший дом, пропадали днём в автомастерской, то в посёлке, приходил домой поздно и сразу ложился спать. На стройку вечно не хватало денег; и Софья,  решив помочь, взяла в школе две ставки и тоже приходила выжатая, как лимон.
Радовал сын Михаил. Он всегда был больше близок с  ней, чем с отцом в отличие от Аллы, требовательной и решительной, как отец. У  Михася, как дома его называли, был  характер матери, а внешность и музыкальные способности отца. В детстве он посещал и хоровое отделение музыкальной школы, и танцевальные кружки, какие только были в городе, постоянно выступал на всех праздниках. А ещё любил готовить на кухне блюда, рецепты которых  находил в интернете,  стряпал пироги, чем радовал Соню, когда та уставшая приползала с работы домой.
Когда Михаил поступил в театральный институт, он каждый вечер звонил, рассказывал о новых друзьях, о выступлениях. На каникулы приехал с татуировками на руках.
- Зачем ты их сделал? Ведь кожа чистая всегда красивей любой мазни?
-Модно, мама, и  брутально.
-Мода пройдёт. Я шрамов своих стесняюсь, летом платья с длинными рукавами выбираю, а ты сам…
-Не стесняйся. Ты и с ними красивая. Давай тату сделаем, вообще не заметно будет.
Соня представила себя с татуировками  на руках и засмеялась.
Погостив несколько дней, сын вновь уезжал в общежитие, где жил, а Соня погружалась в свои заботы. А они  были. Зять получил государственную квартиру, как участник чеченской войны,  жили теперь недалеко от неё, и Алла каждый год увеличивала численность своей семьи. Её  свекровь радостно воспринимала внуков, но, когда их стало уже пять, подустала, поэтому после работы Соня приходила на помощь. Гуляла с мелкими, забирала из садика старших, помогала готовить  ужин всегда беременной Алле. Дом кипел, как котёл. Затем, забрав старших, уходила с ними домой, утром отводила внуков в садик и шла на работу.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:14 23.06.2022
В Избранные!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама